Главная » Как правильно делать

Как правильно делать домашний творог

Как сделать творог в домашних условиях?

Творог – это очень вкусный и полезный кисломолочный продукт. В нем содержаться минеральные элементы, жиры и белки. Его можно не только приобрести на рынке или в магазине, но сделать самостоятельно. Как сделать в домашних условиях творог? Это довольно простая процедура, для которой нужно кефир или молоко. Из 3 л. молока получится приблизительно 800 г. творога, а вообще вес творога зависит от его влажности. Приготовленный дома творог намного вкуснее купленного, а по цене дешевле.

Как сделать творог из молока

Чтобы творог вышел вкусным, лучше брать не магазинное молоко, а приобрести на рынке некипяченое, свежее и цельное. Лучше всего парное молоко без добавок. Банку с молоком поместите в теплое место, дабы оно прокисло. Можете поставить рядом с батареей на кухне. Дабы ускорить процесс в качестве закваски необходимо положить корочку черного хлеба или ложку сметаны. Молоко нельзя мешать, пока происходит процесс окисления. Продукт уже через один-три дня будет готов, это зависит от наличия закваски и температуры воздуха. Готовность проверяется по наличию густых комков и возникновения пузырьков. Полученная смесь будет напоминать желе, которое можно легко отделить от поверхности. Главное следить, чтобы молоко не переквасилось, в противном случае творог выйдет очень кислым.

Теперь молок нужно аккуратно вылить в кастрюлю, поставить ее на малый огонь и ждать, пока не отделиться сыворотка. Молоко слишком долго нельзя кипятить и держать на огне, в ином случае творог выйдет невкусным и резиновым. Также можете поместить его на час в духовку при температуре 120 град.

Потом его нужно вынуть из духовки или снять с плиты и оставить остывать. В этот момент сложите кусок марли в несколько слоев и положите в дуршлаг, так чтобы края марли свисали с него. Остывшую массу выложите в дуршлаг, поднимите края марли вверх, завяжите и подвести над емкостью, куда сможет стекать сыворотка. Только не выжимайте творог руками, поскольку он выйдет сухим. Нужно подождать, пока сыворотка сама стечет. Это займет от 5 до 6 часов. Как только из марли перестанет капать, можете извлечь творог. Приготовление на этом завершено. Сыворотку можете использовать в приготовлении теста. А творог необходимо хранить около недели в холодильнике.

Творог в домашних условиях без нагревания

Сделать творог можно и без нагревания молока. Для этого сразу после сквашивания высыпьте полученную смесь на марлю, завяжите концы марли, подвесьте и дайте стечь. Вот и все.

Как приготовить творог из кефира

Приготовления творога с кефира очень похоже на приготовления с молока, кроме процедуры сбраживания. Перелейте кефир в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Кефир нельзя ни доводить до кипения, ни перегревать, дабы творог не получился невкусным и твердым. Когда кефир приготовится, остудите массу, перелейте ее в марлю и подвесьте над емкостью. Как только жидкость стечет, значит творог готов. Также из кефира можно сделать быстрый творожок для детей.

Как сделать в домашних условиях творог для детей

Поставьте молоко на огонь и доведите до кипения. Вылейте туда кефир, которого необходимо взять в 2 раза меньше молока. Сделайте самый маленький огонь и подержите 10 минут. Как только молоко свернется, снимите с огня, дайте остыть и откиньте на марлю. В творог для ребенка необходимо добавить кусочки фруктов и затем взбить в блендере. Из фруктов подойдет груша, банан, персик, яблоко. Данный творог намного лучше подойдет малышу, нежели покупной.

Творог приготовленный дома можно употреблять как с фруктами, сахаром, сметаной, йогуртом, так и сделать начинку для пирогов, запеканку, творожники.

Видео уроки

Как сделать творог в домашних условиях?

Как приготовить домашний творог?

Творог необычайно полезен для человеческого организма, при этом из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Для изготовления творога нам потребуются 2 литра молока, чистая марлевая салфетка, две кастрюли, входящие одна в другую, и чуточку терпения. У меня этот процесс занимает примерно сутки, но зато и творог получается на славу.

Молоко выливаем в кастрюлю, накрываем ее крышкой и ставим в теплое место – возле печи или батареи отопления – на такое время, за которое молоко должно скиснуть. Если вы, скажем, поставили молоко с утра, то можно быть уверенным, что к утру следующего дня оно точно будет готово, хотя все зависит еще и от качества молока.

Иногда для вкуса я добавляю в кастрюлю пару столовых ложек кефира или нежирной сметаны. Затем кастрюлю с прокисшим молоком я помещаю в большую кастрюлю, но примерно такую же по высоте, а промежуток между стенками кастрюль заполняю водой.

Теперь надо поставить кастрюли с молоком и водой на медленный огонь и ни на минуту не отходить от плиты. По мере закипания воды вы увидите, как кислое молоко отойдет от краев кастрюли, выступит желтоватая жидкость. Тут надо срочно снимать кастрюли с огня, меньшую кастрюлю вынуть и охладить полуфабрикат.

Дальше все просто. Марлевую салфетку вы укладываете на дно сита и аккуратно столовой ложкой выкладываете на нее исходный продукт. Края марли я связываю между собой и подвешиваю узелок так, чтобы с него постепенно стекала сыворотка. То, что останется на марлевой повязке, и есть творог.

Важно помнить, что в сквашенном молоке еще очень много воды. Задача в том, чтобы избавиться от лишнего ее количества. Чтобы лучше приготовить творог из сгустка, его в кастрюле разрезают на прямоугольные куски, а уже потом переносят их в марлю.

Сделать творог в домашних условиях не трудно

Важно правильно отделить сыворотку.

Перегреете воду – творог выйдет крошливым.

Недогреете – трудно будет отделить сыворотку, и творог станет кислым.

Если хотите получить более плотный творог, то на марлю с творогом надо положить ошпаренную кипятком кухонную дощечку и сверху поместить груз.

После получения творога многие выбрасывают сыворотку. А напрасно! Из сыворотки можно получить кисель, фруктово-ягодные желе и даже квас.

Вот как, например, можно сделать желе из сыворотки . На 1 кг сыворотки берем 120 г сахара. 30 г желатина и 80-100 г ягод от варенья. К процеженной через несколько слоев марли и нагретой сыворотке добавляют сахар. Лучше в виде сиропа, приготовленного на сыворотке. Затем, спустя полчаса, всыпают желатин. Смесь нагревают почти до кипения. После этого туда добавляют ягоды из варенья и горячим желе разливают по формочкам.

Попробуйте, очень вкусно!

Совет 1: Как сделать творог дома

Купите цельное молоко, если хотите приготовить дома хороший слоистый творог. Перелейте в 3-литровую стеклянную банку, которую предварительно следует пастеризовать, чтобы в ней не осталось патогенной микрофлоры. Закройте притертой стеклянной крышкой. Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня. Ни в коем случае не отливайте, не размешивайте, не взбалтывайте и без конца не проверяйте.

Снимите сметану, для чего отделите верхний слой, представляющий собой загустевшие сливки. Для сметаны возьмите стеклянную банку с полиэтиленовой крышкой. В теплое время года из 3 литров молока получается около 400-450 г отменной сметаны. В холодное время – меньше. Это вызвано сменой «рациона» коров, от которых молоко. К слову, черные коровы в любое время года дают молоко менее жирное, чем коричневые, такая уж особенность породы.

Подготовьте водяную баню - дома шний творог делается с ее помощью. Для этого возьмите кастрюлю, по высоте превышающую высоту 3-литровой банки. На дно постелите сложенную в несколько слоев материю. Желательно использовать натуральные не окрашенные ткани, но если таких нет, можно взять хлопок или ситец, имеющие рисунок. Налейте примерно пол кастрюли воды. Поставьте банку с простоквашей на «водяную баню». Важный момент: ни в коем случае простоквашу не перемешивайте и даже старайтесь особенно не встряхивать при погружении в кастрюлю с водой. Иначе творог, который делаете дома. слоистым не получится.

Доведите водяную баню до кипения, убавьте огонь, сделав его минимальным. Поставьте таймер на 40-45 мин. По прошествии указанного времени банку с дома шним творогом извлеките из кастрюли, отложите остывать. Когда полностью остынет – переложите в дуршлаг. Стекать слоистый творог должен не менее 3-4 часов. Продолжительность зависит от того, сухой или влажноватый продукт вы хотите получить. Сыворотку не выливайте, в ней также много витаминов и микроэлементов.

Совет 2: Как сделать домашний творог

Молоко нужно прокипятить, а затем охладить до температуры в 32-36 градусов. Измерив температуру один раз спиртовым термометром (без деревянной оправы), в дальнейшем можно ее определять, полив немного молока на палец. Чтобы охладить молоко, емкость с ним ставят в большую кастрюлю с холодной водой.
Теперь нужно выбрать способ приготовления творога — с закваской или без.

Если готовить без закваски, то кастрюлю, прикрыв крышкой, ставят на ночь в теплое место. Вечером следующего дня ее помещают в кастрюлю большего объема, наполненную водой. Получившаяся конструкция устанавливается на подставке на плите.

Нагревают скисшее молоко на слабом огне.
Когда в большей кастрюле закипит вода, вы увидите, что между стенками меньшей кастрюли и скисшим молоком начнет образовываться желтоватая сыворотка. Это означает, что полуфабрикат можно снимать с огня.
Масса скисшего молока должна быть достаточно плотной, желеобразной, с пузырьками воздуха внутри. Вам останется подождать, пока она естественным образом остынет, рассечь ее на части, выложить на двойную марлю и, связав за углы, подвесить над пустой кастрюлей для образования творога. К утру он уже будет готов.

Другой способ — с закваской. На стадии остывания кипяченого молока при температуре в 32-36 градусов, в молоко добавляют простоквашу из расчета 2-3 ст. л. на 1 л, слегка перемешивают металлической ложкой, накрывают кастрюлю крышкой и ставят в теплое место. Сквашивание молока в этих условиях происходит гораздо быстрее. Дальше — нагревать на водяной бане до выделения сыворотки (как в первом способе).
Готовый сгусток должен быть сверху гладким и блестящим, сыворотка — прозрачно-желтого цвета. Что касается плотности творога, то это зависит от вкуса. При желании получить плотный творог — на полуфабрикат в марле нужно положить обработанную кипятком дощечку с грузом.

Не используйте для приготовления творога необработанное или случайно скисшее сепарированное молоко. Недоброкачественный творог, почти целиком состоящий из белка, сулит тяжелые отравления, помните об этом!


Приготовление творога — как выпечка блинов. С первого раза ни у кого не получается. Если вы недоквасите молоко, творог получится слабым, пресным и безвкусным, сыворотка из него будет выделяться плохо: переквасите — станет кислым.

Хранить творог нужно в холодильнике, как сметану. Но не более двух дней. По истечении этого времени его уже нельзя есть сырым, лучше приготовить сырники.

Источники: http://uchidoma.ru/kak-sdelat-v-domashnix-usloviyax-tvorog/, http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/kak-prigotovit-tvorog-vdomashnix-usloviyax/, http://www.kakprosto.ru/kak-28066-kak-sdelat-tvorog-doma

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения