Главная » Как правильно делать

Как правильно делать вино домашних условиях

Как сделать вино в домашних условиях?

Как приятно удивлять гостей и родственников блюдами собственного приготовления, пробовать новые рецепты различных кухонь мира! Еще более необычным будет приготовление собственного вина. Домашнее вино - это приятный напиток (алкогольный!) с ярким вкусом и ароматом любимых ягод или фруктов (а может, их сочетания). Сегодня мы посмотрим, как сделать вино в домашних условиях правильно, чтобы сохранить всю палитру вкусов.

Домашнее вино: важные моменты

  • Обязательно позаботьтесь о наличии чистого помещения и чистой посуды.
  • Идеально делать домашнее вино в дубовых бочках, однако не расстраивайтесь, если у Вас их нет. Не менее вкусным получится вино и в стеклянных бутылях (главное, соблюдать все остальные рекомендации). Такие стеклянные баллоны должны иметь плотные, герметичные крышки с врезанными в них резиновыми трубочками (трубочки должны плотно прилегать, нигде по краю воздух не должен просачиваться).
  • Обязательное условие вкусного домашнего вина - сырье высокого качества. Домашние вина могут быть самыми разнообразными по вкусу, так как сделать вино в домашних условиях можно из разных фруктов и ягод. Груши, яблоки, сливы, абрикосы, смородина, виноград и многие другие виды сырья подойдут, главное - их качество. Это должны быть в меру спелые фрукты и ягоды, без повреждений и без гнили. Механические повреждения можно срезать (например, темное пятнышко на яблоке).
  • Перед приготовление вина сырье обычно не моется, так как находящиеся на шкурках дрожжи и способствуют тому самому брожению, которое «производит» наше вино. Очень грязное яблоко, например, можно протереть полотенцем.

Также есть обязательные условия, выполнение которых - это залог получения вкусного домашнего вина.

  1. Пропорции сахара. Количество сахара будет влиять на крепость вина по принципу: увеличение сахара повышает крепость вина. Хотите крепленое вино - добавляйте больше сахара. Учитывайте при этом характеристики самого сырья. Например, яблоки могут быть достаточно сладкие, потому главное - не переборщить. Слишком большое количество сахара может привести к тому, что не начнется важный этап в изготовлении вина - брожение.
  2. Задайте и поддерживайте оптимальную для брожения температуру. Она равна примерно 20-25 градусам.
  3. Соблюдайте оптимальную кислотность среды в процессе брожения. Она составляет 0.5-0.6%. Избыточная кислотность сока сделает вино непригодным для хранения и невкусным.

Для того, чтобы сделать вино в домашних условиях, надо пройти три основных этапа:

  1. получение сока из качественного сырья, называется суслом;
  2. брожение сусла;
  3. осветление полученного вина.

Теперь по этим этапам последовательно рассмотрим, как сделать вино в домашних условиях.

Получение сока из сырья

  • Готовим самое качественное сырье, тщательно отбирая фрукты и ягоды, избавляясь от дурно пахнущих или подгнивших плодов, грязные обтираем (помним - мыть нежелательно, смоете все бактерии, необходимые для основного процесса - брожения).
  • Ягоды разминаем толкушкой, фрукты можно пропустить через соковыжималку или мощную электрическую терку. Отжимаем весь сок.
  • Теперь необходимо процедить сок до максимальной прозрачности. Пропускайте его через несколько слоев марли, возможно, придется сделать несколько таких переливаний. Этот этап очищения очень важен, так как мы избавляемся от пектинов, которые могу негативно отразиться на качестве вина. Кроме того, что из-за пектинов вино может помутнеть, в процессе брожения они могут выделять опасный своей токсичностью спирт - этанол.
  • Процедили сок, добавляем сахар. У большинства ягод и фруктов сахаристость составляем 10%, исключение виноград, в нем 16-25% сахара. Увеличиваем сахаристость на 10-15%, то есть, добавляем на литр сока около 100-150 граммов сахара. Помним важные моменты (см.выше) при добавлении сахара.
  • Если сок слишком сладкий (например, яблочный), его надо сбалансировать кислотной средой, добавив, допустим, сок смородины, сливы или любой другой кислый сок. Если сок слишком кислый, его следует разбавить водой, снизив кислотность до оптимальной (тут дело вкуса).

Процесс брожения

  • Заливаем подготовленный сок в чистые баллоны или в бочку с узким горлышком. Заливаем емкости на 2/3 объема, т.к. в процессе брожения должно быть место для образующейся пены, говорят, вино здесь «играет».
  • Герметично закрываем крышечкой с трубочкой. Конец трубочки опускаем в стаканчик с водой. Такая конструкция позволит нам наблюдать за процессом брожения - в стаканчик будут выходить пузырьки воздуха. Этот процесс выхода пузырьков будет означать, что Вы все сделали правильно. Воздух не должен попадать в нашу емкость, иначе все будет испорчено.

Домашнее вино

  • Переходим к последнему этапу разговора о том, как сделать вино в домашних условиях.
  • Около недели Вы наблюдаете за бурным брожением. Но так как нам нужно вкусное и качественное вино, спешить не будем и подождем 1-2 месяца. Это время вино стоит при температуре 20-25 градусов, помните? Оптимальная для брожения температура.
  • По прошествии этого времени надо дать вину «отдохнуть» в прохладном месте еще месяцок. В это время вино будет становиться прозрачным, ведь весь осадок уйдет на дно.
  • Теперь надо перелить вино в бутылки так, чтобы не поднять осадок, для этого используйте шланг. Разлитое по бутылочкам вино закрывается пробками и хранится при температуре не более 10 градусов.

Вот как можно сделать вино в домашних условиях. Вкусный напиток для праздничного ужина или пикантная добавка в процессе приготовления изысканных блюд!

Как Клуб 3 года назад Комментариев нет 117,276 просмотров

Как сделать вино из винограда в домашних условиях

Осень – сезон сбора винограда. Из винограда можно делать разнообразные соки, компоты, а особой популярностью пользуется домашнее виноградное вино, несравнимое с заводским (если правильно приготовленное). Домашнее вино отличается неповторимым вкусовым букетом и ароматом. Изготавливают его разное возрастное поколение, люди разной специальности и разного социального статуса. Все они готовы потратить свое время на то, чтобы потом насладится прекрасными результатами своего труда.

Рецепт как сделать вино из винограда в домашних условиях

Рецептов много, но мы предлагаем на рассмотрение один классический рецепт приготовления домашнего вина.

Чтобы приготовить вино, вам необходимо иметь следующие предметы и ингредиенты:

  • определенный сорт винограда (лучше фиолетовые сорта)
  • двадцати литровый стеклянный бутыль
  • емкость для давки винограда
  • предмет, которым вы будете давить ягоды
  • бамбуковая пробка или полиэтиленовая крышка
  • резиновая или пластиковая трубка
  • мягкий пластилин
  • литровая банка

Пошаговая инструкция, как сделать вино из винограда

1 шаг. Самым первым и важным делом, нужно заняться подготовкой ягод для вина. Их мыть не стоит, так как это задержит процесс брожения. Разделить все ягодки от веточек, хоть это и муторная, и скучная работа, но зато потом получите отличный вкус вина.

Во время переборки ягод, необходимо приготовить закваску. Для того чтобы ее приготовить нужно отсыпать 2-3 стакана ягод винограда в чистую посуду, добавить 2÷2,5 ложки сахарного песка и растолочь в однородную массу. Дать этой закваске постоять, чтобы она забродила. Закваска запускает процесс брожение в бутылке.

2 шаг. Остальной виноград, который перебрали, нужно переложить в не очень глубокую емкость (в зависимости от объема ягод), и начать его очень тщательно раздавливать руками или же другими тяжелыми и плоскими, но не металлическими предметами, чтобы не было ни одной цельной ягоды.

3 шаг. В полностью раздавленную и перемешанную виноградную массу нужно добавить заранее приготовленную закваску. Влить её, перемешать, накрыть чем-нибудь сверху, и оставить в таком состоянии на четыре дня. Обязательно нужно помнить, что ежедневно вы должны перемешивать массу и постоянно следить, как начинает происходить процесс брожения.

4 шаг. Когда осядет жмых на дно, нужно разделить его от сока, для этого нужно взять большой марлевый отрез, сложить его вчетверо и процедить. Сок слить в подготовленную бутылку, а, оставшийся в марле жмых, хорошенько отжать, а потом обычно его выкидывают.

5 шаг. После того как отделили сок от гущи, нужно закупорить бутылку пробкой или крышкой, сделать в ней отверстие и вставить резиновую трубку, для того, чтобы давление от образовавшихся газов при брожении не разорвало бутылку. Место соединения горлышка и крышки, отверстие в крышке вокруг трубки необходимо плотно залепить пластилином, чтобы газы выходили только через трубку. Ее второй конец опустить в банку с водой, которая должна стоять ниже уровня горлышка бутылки с вином.

6 шаг. Сахар нужно добавлять в забродивший виноградный сок на пятый день с расчетом: на 10 литров – 1÷1,5 кг сахара. Потом оставляем сок с сахаром бродить 3÷3,5 недели, иногда поглядывая, чтобы все было нормально и была вода в отводной банке. А после указанного срока переливаем аккуратно почти готовое вино в чистую бутылку, осадок остается в старой бутылке. Снова закрываем и оставляем еще на месяц. Вино после такой выдержки можно дегустировать и пить.

Совет для новичков: если придерживаться всей инструкции, как сделать вино из винограда в домашних условиях, то у вас обязательно получится великолепное и очень вкусное виноградное вино. Но, сперва, для полной уверенности вкусовых качеств готового продукта можно использовать банки небольшого объёма, например, трёхлитровые. После того, как у вас все получится, и вы будете уверенны в результате, можете делать свое вино в больших бутылках и не в одной, или даже в дубовых бочках. Но не забывайте, большое потребление алкоголя вредит вашему здоровью. Приятного вам винопития!

Процесс изготовления вина на видео

Как правильно сделать вкусное виноградное вино в домашних условиях

Виноградное вино – не только вкусная, но и полезная вещь, особенно тогда, когда это сделано своими руками. Не знаете, какой выбрать виноград? Какую емкость использовать и когда именно добавлять сахар?

Статья содержит инструкцию и рекомендации по изготовлению домашнего вина: начиная от вида винограда и заканчивая основными процессами, которые, в конечном счете, позволят Вам насладиться вкусом домашнего изделия, приготовленного своими руками.

Ингредиенты

В первую очередь необходимо определить для себя сорт винограда для будушего вина. Каков критерий отбора? Во-первых, сахаристость, процент которой должен быть в районе 20-25%, во-вторых, спелость.

Для белого вина используем: Шардоне, Рислинг, Семийон, Вионье, Мускат, Мюллер-Тургаю, Токай, Макабео, Пино Блан.

Для красного вина подойдут: Аргаман, Каберне (Фран, Совиньон), Мерло, Марселан, Пино Нуар, Гренаж, Мальбек, Карменер, Сира.

Подготовка

Перед тем, как преступать к основному процессу, нам нужно подготовить наш исходный материал, а именно: перебрать, выкидывая гнилые, или покрывшиеся плесенью ягоды, а также избавиться от веток. Желательно не мыть, сохраняя натуральные микроорганизмы для брожения и сухость.

Основные стадии изготовления вина

1. Первая стадия

На этой стадии нам понадобится сухая, стерильная, предпочтительно эмалированная, емкость, в которой позже будет томиться наш сок. Надев перчатки, можно сминать ягоды пальцами (или же вооружиться деревянной лопаткой), чтобы получить сок вместе с мезгой (выжимкой). Будьте внимательны и старайтесь сделать так, чтобы все ягоды выпустили сок и были обработаны вашими руками. Полученную жидкость перелить в заранее приготовленное ведро (стеклянную банку) и закрыть тонкой марлей во избежание попадания туда пыли.

Размещаем заготовку в помещение на 3-5 дня, которое отвечает комнатной температуре. Она должна колебаться от 18 до 22-23 градусов. Происходит процесс брожения, характеризуясь специфическим запахом. Периодически рекомендуется помешивать смесь сока и мезги, которая вскоре начнет подниматься наверх.

Важные нюансы:
  • Медные и алюминиевые посудины использовать нельзя;
  • использовать блендер для появления сока не рекомендуется, так как с измельчением косточек, появится горечь;
  • можно добавить винных дрожжей, но не обязательно.

  • 2. Вторая стадия

    По истечению нескольких дней, извлекаем мезгу и отжимаем с помощью дуршлага и марли. Смешиваем чистый сок и полученный от дополнительной выжимки. Можно оставить сок добродить или же сразу преступить к следующим действиям, а именно к разливанию сока в бутыли, оставляя 13 емкости для воздуха.

    На этом этапе нам понадобится сахар, рассчитанный в пропорции 1 литр = 50 гр. Так как углекислому газу требуется выход, на горлышко банки надеваем белую, сухую и вымытую медицинскую перчатку, перевязывая у основания, чтобы закрепить. Не забываем проделать на ней маленькие дырочки.

    Итак, это все мы отправляем на хранение в комнату, с температурой, аналогичной в первом этапе. Ждем 2-3 недели.

    Важные нюансы:
    • Вместо перчатки можно взять что-нибудь подобное резинового происхождения, тот же презерватив, пакет.
  • во время брожения, сначала, с поступлением воздуха перчатка надуется, но к окончанию второй стадии – сдуется;
  • на этой стадии в погреб не помещать.

  • 3. Третья стадия

    Третья стадия включает в себя этап «снятия с осадка» с настоявшегося продукта. Осевшие дрожжи становятся ненужными, поэтому мы избавляемся от них, переливая чистую жидкость в другую эмалированную емкость или банку, затем повторяя этапы второй стадии: добавляем сахарный песок, надевая перчатку, и оставляем при средней температуре на 2 или 3 недели.

    Ни в коем случае не взбалтывать!

    4. Четвертая стадия

    Повторяем третий пункт, удаляя дрожжи, и на этот раз наполняем получившимся «вином» банки или бутылки по самое горлышко, отправляя их в темное и прохладное место. Советуем увеличить срок созревания почти готового вина до 3-4 месяцев для насыщения вкуса.

    От налета осадка, который облепит внутренние стенки бутылок, избавляемся процеживанием через марлю. Снова разливаем в бутылки, оставляем томиться и вскоре дегустируем, наслаждаясь полученным результатом.

    Важные нюансы:
    • Разливать по самое горлышко, чтобы не оставалось воздуха при закупорке.
  • пятую стадию, т.е. последний этап необходимо проделывать каждые полгода для полного очищения вина.
  • Делитесь с друзьями!

    Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/alkogolnye-napitki/slaboalkogolnye-napitki/vina/kak-sdelat-vino-v-domashnih-uslovijah, http://kak-club.ru/kak-sdelat-vino-iz-vinograda-v-domashnix-usloviyax/, http://klubdachnikov.ru/vino/245-kak-stelat-vinogradnoe-vino.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения