Главная » Как правильно есть

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Как есть авокадо?

Еще недавно он был для нас экзотикой, а теперь весьма популярен на наших столах. Авокадо. Сразу разберемся с тем, что это. Авокадо - заморский фрукт. Похожий на грушу, с плотной зеленой кожурой и огромным количеством полезных свойств - вот что можно сказать об авокадо. Как его едят, с чем и зачем, как правильно чистить авокадо - вот основные вопросы, которые мы сегодня затронем.

Как есть авокадо: способы употребления

Прежде всего, скажем, что авокадо можно есть в так называемом чистом виде, то есть, само по себе, без других продуктов. Чаще всего авокадо едят «сырым», термической обработке он редко подвергается, да это не требуется, ведь этот фрукт имеет изумительный вкус. Да и к чему уничтожать ту кладезь витаминов, которую он имеет, в процессе термической обработки.

Но можно употреблять авокадо и в качестве добавки к различным блюдам: салатам, мясу или как пасту для хлеба. Кстати, хоть авокадо - это фрукт, чаще всего его используют при приготовлении основных блюд, нежели десертов и других сладостей.

Независимо от того, как Вы решили есть авокадо, его надо почистить. Посмотрим, как это делается.

Как чистить авокадо

  1. Авокадо имеет плотную кожуру и достаточно большую круглую (довольно увесистую) косточку. Проверьте фрукт на спелость, именно это влияет на успешность очистки от кожуры. Нажмите осторожно на авокадо, - если он чуть мягковат, значит, поспел. При этом кожура должна быть чистенькой, черные пятна и излишняя мягкость говорят о том, что авокадо внутри на этом месте скорее будет подгнившим (характерен черный цвет мякоти). Авокадо может дозреть дома.
  2. Выбрали спелый фрукт. Разрезаем его вдоль (по длине) пополам, обводя косточку ножом. Потом беремся за две половинки, чуть прокручиваем их в разные стороны, чтобы разделить. Одна половинка будет с косточкой, другая - с характерной от нее ямкой. Извлеките косточку, ее не кушают.
  3. Теперь избавляемся от кожуры, так как есть авокадо надо без нее. Вот тут Вы узнаете, что значит спелый авокадо. Подцепите ножом кожуру с краю, она должна легко отходить прямо пластом. Как вариант, положите половику разрезом вниз и сделайте осторожно надрезы кожуры (полосками). Такие полосочки легче снимать.
  4. Если случилось так, что кожура не отходит, очистите фрукт от кожуры ножом, словно картошку.
  5. Если Вы хотите просто съесть авокадо, можно его не очищать от кожуры, а кушать ложкой, будто кожура - это тарелочка. Спелый, мягкий фрукт без труда поддастся такому способу поедания.

Очищенные половинки можно употреблять по желанию.

  • Порежьте на кубики и добавьте в салат или просто скушайте. В салатах авокадо хорошо сочетается с креветками, курицей, помидорами, сыром.
  • Разомните мякоть вилкой (или в блендере), добавьте специи, чеснок, хорошо перемешайте и используйте как пасту для намазывания на хлеб (булку, хлебец). Сверху можно положить кусочек сыра или кружочек помидорки.
  • Сделайте из мякоти авокадо пюре, добавьте сливки или сметану (по желанию другие специи, добавки), и будет отличный соус. Он хорошо подойдет к рису, курице и другому белому мясу. Варьируйте состав, добавляйте рубленую зелень, соевый соус, майонез.

Экспериментируйте, фантазируйте, пробуйте!


Наверняка, каждый житель нашей страны не единожды слышал об авокадо. Нельзя однозначно сказать фрукт это или овощ. Официально авокадо считается фруктом, однако по вкусу больше напоминает овощ. Этот экзотический продукт стал все чаще появляться на прилавках супермаркетов. Однако не все знают, как правильно выбрать спелое авокадо, как его чистить и кушать .


Специалисты утверждают, что авокадо очень полезен для нашего здоровья. В нем содержится огромное количество витаминов В и Е, а также всевозможных микроэлементов. Этот фрукт рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, а также людям, которые имеют склонность к такому заболеванию. В авокадо содержится очень много калия, который оказывает положительное воздействие на нервную систему.

Как правильно выбрать спелый авокадо?

Если вы впервые покупаете авокадо, воспользуйтесь представленными в этой статье советами, чтобы подобрать действительно спелый и сочный фрукт. Мякоть спелого авокадо немного напоминает мягкое сливочное масло. Попробуйте фрукт на ощупь, он должен быть мягким, чтобы его мякоть можно было удалять при помощи обычной чайной ложки. Если вы купите недозревшее или, наоборот, перезревшее авокадо, то не сможете в полной мере насладиться его вкусом.
Качественный плод должен быть довольно упругим. Надавите на него пальцем. Если фрукт немного примялся, но через несколько секунд вернулся на прежнее место, значит, авокадо полностью созрел и готов к употреблению.

Как есть авокадо?

Этот экзотический продукт можно кушать сырым или подвергать его тепловой обработке. Если вы хотите, чтобы в продукте сохранилось как можно больше полезных витаминов и микроэлементов, выберите первый вариант – употребляйте в пищу сырое авокадо .

Предварительно плод нужно очистить. Это можно сделать несколькими способами:

1. Вначале очищаем кожуру, подрезаем плод по периметру, и разделяем на две половинки. Косточку удаляем.

2. Разрезаем авокадо на две половинки, без предварительной очистки. Вынимаем косточку и достаем мякоть ложкой.


Наиболее простой способ употребления авокадо – намазать его на тонко отрезанный кусочек черного хлеба, сбрызнуть скоком лимона и подсолить (по желанию). Этот фрукт щедро насыщен жирами и достаточно калориен, поэтому бутерброд, сделанный по вышеописанному рецепту, превосходно подойдет для завтраков.

Можете сделать паштет из авокадо .

При помощи вилки разотрите мякоть плода, посолите, поперчите, добавьте немного лимонного сока и оливкового масла, после чего тщательно перемешайте все ингредиенты. Можно намазывать такой паштет на хлебцы, крекер или тосты.

На сегодняшний день существует множество рецептов разнообразных блюд с авокадо. Этот фрукт очень хорошо сочетается с морепродуктами, томатами, мягким сыром. Можно с легкостью соединить все эти ингредиенты в салате. и заправить их оливковым маслом.

Репост в социальных сетях:

Как правильно есть спелый авокадо?

Еще не все знают, как кушать авокадо (аллигаторову грушу). Этот экзотический фрукт относительно недавно стал появляться на прилавках в обычных супермаркетах. Его стоимость в последнее время приближается к разумному пределу, так что теперь у многих есть реальный шанс испробовать на вкус мякоть спелого плода. Пора чуть больше изучить заморский фрукт! Тем более, что вероятность «близкого знакомства» достаточно высока.

Как выбирать для еды авокадо

Интересные советы дают западные источники: « Возьмите чайную ложку и проверьте спелость авокадо. Мякоть должна легко поддаваться удалению, словно сливочное масло. Если же ложка очень мягко вошла в плод, то фрукт переспел. Твердость говорит о раннем сборе урожая: плод должен дозреть ».

Сложно представить себе, что в магазине потенциальный покупатель начнет разрезать все подряд фрукты и ковыряться в них чайной ложечкой.

Как же выбрать спелый плод авокадо? Следует внимательно рассмотреть фрукт:

Твердый, как камень. плод говорит о недозрелости. Его можно купить, но придется отправить в темное и герметичное место для дозревания на 3-4 дня. Холодильник для этих целей не подходит.

Черные пятна являются признаком порчи. Лучше вообще отказаться от подобного приобретения, чем рисковать своим здоровьем и полностью испорченными вкусовыми ощущениями.

Прикосновение — один из лучших методов для определения спелости. В идеальном состоянии кожура немного поддается нажиму пальца, выравниваясь постепенно со временем. Сочетание упругости и мягкости показывает идеальное дозревание фрукта.

Осмотр кожицы в районе плодоножки. Признаки загнивания начинаются именно с этого места, так что очень важно изучить цветовой окрас. Потемнение подсказывает, что от покупки данного плода лучше отказаться. А вот насыщенный зеленый окрас характерен спелому фрукту.

Как кушать авокадо

Европейцы чаще всего предпочитают сырой авокадо, как его едят жители Южной Америки. Очень мало рецептов подразумевают использование этого фрукта после термической обработки. Горчинка, которая появляется в момент нагревания мякоти плода, не всем приходится по вкусу.

Существует несколько вариантов употребления авокадо в сыром виде:

1. Используя чайную ложечку. Гурманы разрезают вымытый фрукт на 2 части, удаляют косточку и выедают мякоть чайной ложечкой. Оставшуюся кожуру затем выбрасывают.

2. Разрезая на кубики. Несмотря на всю мягкость плода, в меру спелый авокадо прекрасно нарезается кубиками. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется нарезанную мякоть полить лимонным соком, а затем — оливковым маслом.

3. Добавляя в другие блюда в качестве одного из ингредиентов. Нейтральный вкус фрукта может хорошо сочетаться с различными продуктами питания. Авокадовый плод подчеркивает тональность других составляющих блюда, поэтому он так быстро стал популярным далеко за пределами Америки.

Нет однозначного запрета на съедание кожуры. Можно попробовать ее на вкус, хотя вряд ли это будет нечто особенное. Стоит знать, что подавляющее большинство рецептов подразумевает добавление только мякоти. Для создания кулинарных шедевров лучше довериться рекомендациям по использованию аллигаторовой груши.

Что можно приготовить из авокадо:

1) Салат. Очень хорошо экзотический плод сочетается с морепродуктами, мягкими сырами, овощами и даже фруктами. Дополнительные компоненты могут проходить термическую обработку, но аллигаторову грушу чаще всего добавляют в сыром виде.

2) Соус или паштет. Специи, чеснок, томаты или свежая зелень добавляют особую нотку в привычный вкус этого плода. Пикантный соус очень легко создать, если провести ряд смелых экспериментов со смешиванием различных ингредиентов. Мусс и соус хорошо подойдут к мясу, а густой паштет станет начинкой для бутербродов из хрустящих кусочков хлеба.

3) Суп. Мякоть авокадо придает дополнительную густоту жидким блюдам. При помощи блендера сваренный бульон легко превращается в крем-суп.

4) Суши. С морепродуктами авокадо сочетается очень хорошо, поэтому вполне логично его использование в блюдах восточной кухни. Одним из популярных суши-роллов является «авокадо маки суши». Впрочем, существует немало любителей нигири-суши с авокадо и черным перцем.

5) Фарш. Мякоть спелого плода может стать начинкой для перцев, помидоров, мясных рулетов.

Спелый авокадо может продержаться в холодильнике 3-5 дней, а потом начнет терять свой аромат и приятный зеленый окрас.

Источники: http://elhow.ru/eda-i-napitki/ovocshi/kak-est-avokado, http://piterlady.ru/2012/09/08/kak-est-avokado-v-syrom-vide.html, http://ralinda.ru/48-kak-pravilno-est-spelyy-avokado

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения