Главная » Как правильно есть

Как правильно есть фуагру

Как есть фуа-гра – секреты гурманов

Как есть фуа-гра с пользой для тела и души – простые решения

Нежное, таящее во рту блюдо французских гурманов, вызывающее столь противоречивые чувства у большинства любителей деликатесов. О чем идет речь? Конечно же, об особом паштете, приготовленном из гусиной печени. И, благодаря, своей уникальности во Франции, да и во всем остальном мире, существуют специальные традиции того, как готовить и как есть фуа-гра.

О гусиной печени и не только

Foie-gras, она же жирная печень, своим рождением обязана нет, не французам, а египтянам и сохранившим их кулинарные традициям евреям. Однако современный рецепт появился всё же благодаря изобретательному повару Жану-Пьеру Клозу, служившему в далекое правление Людовика XVI у маршала маркиза де Контада. Француз решил подать к столу оригинальное, но при этом поразительно простое блюдо – жирную гусиную печень, запеченную со специями в тесте.

Но почему же тогда фуа-гра признают паштетом? Все элементарно: печень гуся, птицы самой по себе довольно-таки жирной, настолько нежная, что после специальной кулинарной обработки действительно становится похожей на паштет. К слову сказать, именно этим гусиное фуа-гра отличается от того, что готовят из печени утки. Истинные гурманы знают, что утиное foie-gras обладает несколько большей жесткостью. И потому утиную жирную печень больше используют в приготовлении горячих блюд, в то время как гусиную – только для холодных.

Однако не только расхождение в птице обуславливает различие фуа-гра. Эстеты гастрономического вкуса четко отслеживают и то, как преподнесена печень.

  • Сырая – признана истинным символом кулинарной Франции и по праву является рождественским символом страны гастрономических радостей. Представляет она собой целый кусок, который подается порционно в качестве холодной закуски.
  • Свежая – блюдо на каждый день. Как правило, его продают только в гастрономических отделах в специальной глиняной или керамической посуде. Его можно подавать в оригинальном виде или же обрабатывать любым кулинарным способом.
  • Пастеризованная – это исключительно полуфабрикат, который подлежит обязательной кулинарной обработке. Продается в стеклянных банках и после вскрытия может храниться в холодильнике в течение от трех недель до трех месяцев.
  • Консервированная – лучший вариант сочетания полуфабриката и готового продукта. Сохраняют её исключительно в собственном соку, а сохраняется она годами, если поместить консервированное фуа-гра в темное и прохладное место.

Foie-gras очень жирное блюдо. Но, несмотря на это, оно прекрасно усваивается организмом благодаря особому сочетанию жирных насыщенных и полиненасыщенных кислот. И потому следует внимательно отслеживать сочетание этого продукта с другими ингредиентами.


С чем есть фуа-гра – идеальные сочетания

Упомянутые выше виды – лишь основа, которая помогает начинающему эстету вкуса ориентироваться в этом замечательном блюде. А вот при подаче на стол следует использовать несколько иную градацию.

Итак, самостоятельной холодной закуской, которая подается порционно, украшенной гребешками, тыквой и зеленым луком, считается Фуа-гра антир, оно же Эльзасское. Однако французы не были бы сами собой, если бы не расширили ассортимент при помощи тушения в вине или запекания в булочке и с сыром.


Простое фуа-гра. Именно оно прекрасно подойдет для приготовления в кислых соусах, добавления в качестве начинки для пирога, запекания с фруктами, грибами или овощами.

Блок де Foie-gras – фактически это полукондиционный продукт, отличающийся от первых двух видов исключительно тем, что вместо цельного куска печени гуся или утки представлен кусочками. Такое фуа-гра никогда не будет представлен в качестве самостоятельной холодной закуски. Но при этом идеально впишется в горячее блюдо, правда, если оно предварительно вымачивалось в арманьяке, а на стол подано с кислыми овощами или фруктами.

На этих трех видах чистое фуа-гра заканчивается. Однако эксперты выделяют ещё два вида.

Парфе де Foie-gras

Смесь гусиной или утиной печени и печени говяжьей и/или свиной. Как правило, доля истинного фуа-гра в нем составляет не менее трех четвертей. Благодаря такому смешению, именно парфе подают только в качестве холодной закуски, а именно паштета. Как правило, для этого французы выбирают утренние или вечерние трапезы, ведь именно с горячими, чуть кисловатыми напитками парфэ приобретает свой оригинальный вкус и гастрономическое звучание. Лучше всего, если его дополнят теплым багетом, но и готовые бутерброды, украшенные зеленью и дольками лимона, станут прекрасной альтернативой.

Мусс Foie-gras

Отличается от парфе не только добавлением иного типа печени, но ещё и тем, что рецепт приготовления дополняют овощами или грибами. К слову сказать, массовая доля истинной гусиной или утиной печени в этом варианте составляет уже не более 50 %. И так же, как и парфе является только холодной закуской. Следует знать, что подаваться оно может как в креманках, украшенных тонкими кусочками тостов, так и использоваться в качестве начинки в несладких булочках-эклерах.

Однако какой тип не приобретало бы фуа-гра, лучшими вкусовыми сочетаниями по-прежнему считаются её комбинации со свежевыпеченным теплым хлебом, сырыми овощами или фруктами, а также чуть кисловатым сухим вином. И потому в выборе лучшего сопровождения к нежной гусиной печени не стоит усложнять рецептуру – ведь гениальное произведение кулинарного искусства предполагает использование простых решений.

    • С чем едят фуа-гра

      Каждый раз новогоднее меню в нашей семье выглядит примерно одинаково: оливье, запеченные овощи, сельдь под шубой, холодец, соленые грузди, зелень, свежие салаты, мандарины и вино. Все традиционно, ожидаемо и любимо. Однако, в этом году хочется немного обновить привычный список блюд и внести какую-то яркую ноту, то, чему удивятся и порадуются родные и что, возможно, станет нашим новым символом Нового Года. Я решила добавить на праздничный стол фуа-гра.

      Фуа-гра, жирная гусиная или утиная печень перекормленных птиц, ценится во всем мире уже несколько веков, и сегодня изысканный деликатес родом из Франции встречается повсеместно в ресторанах и магазинах разных стран. Тем не менее, как и с чем ее подавать, я, например, никогда особенно не задумывалась. Правда, когда до этого дошло дело, то я открыла для себя несколько весьма неожиданных сочетаний.

      В этой статье, я постараюсь описать несколько интересных вариантов с чем едят фуа-гра

      Багет и белый перец

      Пожалуй, это самая классическая подача. Простой белый хлеб, кусочек фуа-гра и свежемолотый белый перец. Здесь очень важно не размазывать печень по хлебу, а просто положить кусочек сверху. Фуа-гра лучше раскроет свой вкус, если хлеб будет теплый и слегка поджаренный.

      Фруктовые и ягодные соусы

      Сладкие джемы, соусы и мармелады с кислинкой – одна из самых лучших компаний для фуа-гра. Легкая сладость чудесно дополняет вкус печени.

      Инжирный джем

      Джем из инжира я поставила отдельно от фруктовых и ягодных соусов, так как именно это сочетание является самым классическим. Вкус фуа-гра вместе с инжирным джемом играет новыми красками, приятно воздействуя на вкусовые рецепторы.

      Запеченные яблоки

      Легкий аромат и нежная текстура запеченных яблок также отлично сочетается с фуа-гра. В это сочетание хорошо впишутся несколько небольших листьев свежего салата.

      Луковый чатни

      Жареный лук также обладает приятной сладостью, которая так идет фуа-гра, а освежающая острота специй добавляет изысканности.

      Жареные грибы

      Больше всего подойдут лисички или те грибы, у которых нет сильного грибного запаха. Не зря именно грибы добавляют в паштеты с гусиной и утиной печенью, это сочетание просто безупречно.

      Как правильно подавать фуа-гра к столу

      Обратите особое внимание на то, что фуа-гра лучше пробовать до основного приема пищи, пока вкусовые рецепторы особенно чувствительны. Также рекомендуется вытащить фуа-гра из холодильника за 15 минут до подачи, чтобы раскрылся вкус, и нарезать ее острым, горячим, сухим ножом без зубчиков, чтобы сохранить нежную текстуру деликатеса.

      Какую фуа-гра лучше покупать

      Среди достаточно обширного ассортимента фуа-гра в московских магазинах я остановилась на фирме LaBeyrie. У них есть отличная утиная фуа-гра в красивой стеклянной баночке, которая будет отлично смотреться на новогоднем столе, а также ее можно можно будет убрать в холодильник после застолья. Ну и вкус, само собой, у нее просто безупречный.

      Однако, с фуа-гра стоит поспешить, так как она попала под санкции, и запасы магазинов значительно сокращаются.

      Как подавать фуа гра

      Выберите правильный вид паштета фуа-гра. Он должен быть уже готов к употреблению. Не покупайте сырой фуа-гра, если он вам не нужен по рецепту.
      • Существует два основных вида фуа-гра: из гуся и из утки. Фуа-гра из утки имеет более богатый вкус, а фуа-гра из гуся - более деликатный и мягкий. Утка меньше гуся, поэтому еды хватит на меньшее количество людей. Утку и гуся нужно есть холодными или комнатной температуры. Эти блюда не подаются теплыми и горячими. [1]
      • Фуа-гра обычно расфасовывается в небольшие пакеты, они бывают различных форм. Есть три типа фуа-гра - сырой, свежий и наполовину приготовленный. Также есть консервированный фуа-гра, но его используют реже.
      • Сырой фуа-гра используется для различных рецептов, но очень редко.
      • Свежий, наполовину приготовленный и консервированный фуа-гра используется чаще, так как его необходимо только подогреть и приправить.

      Остудите фуа-гра или оставьте на полке, чтобы он стал комнатной температуры. Когда фуа-гра станет теплее, он станет более мягким и приятным на вкус. Не подавайте это блюдо горячим.
      • Для того, чтобы мясное блюдо было более вкусным и свежим, поставьте его в холодильник на 24 часа прежде, чем подавать на стол. Достаньте его из холодильника за 15-20 мин до прихода гостей. Оставьте на столе. [2]
      • Снимите упаковку, когда вытащите фуа-гра из холодильника.
      • Фуа-гра можно подавать холодным, но не раньше, чем через 15 мин после того, как вы вытащите его из холодильника.

      Нарежьте фуа-гра тоненькими ломтиками. Каждый ломтик должен быть не более 1 см толщиной.
      • Обычно одна порция состоит из 50-70 грамм фуа-гра, если вы подаете его в качестве закуски. Если это основное блюдо - тогда 100-150 грамм. [3]
      • Прежде чем нарезать фуа-гра, нужно подождать, пока он достигнет комнатной температуры.
      • Чтобы фуа-гра лучше нарезался, возьмите тонкий и острый нож без зубьев. Сполосните нож холодной водой или кипятком, а затем вытрите бумажной салфеткой. После каждого нарезанного кусочка вытирайте нож.
      • Нарезайте фуа-гра непосредственно перед подачей блюда на стол. Иначе он потеряет свой вкус и аромат.
      • Этот способ подходит только для приготовления фуа-гра «торшон». Он не подходит для приготовления фуа-гра «террин». Торшон - это когда фуа-гра продается в форме буханки или большого цельного куска. Террин - это уже нарезанный фуа-гра, который сразу подается на стол. [4]

      Положите фуа-гра на тарелку. Каждый кусочек фуа-гра положите на холодную тарелку. Тарелку можно поставить в холодильник, чтобы остудить ее.
      • Кусочки фуа-гра нужно кушать целиком. Это мясное блюдо должно таять у вас во рту. Его можно подавать как основное блюдо или как закуску.
      • Многие предпочитают подавать фуа-гра в качестве закуски в комбинации с другими блюдами.
      • Фуа-гра «террин» не нужно класть на отдельную тарелку. Его едят прямо из формы, в которой он продается. Используйте теплую ложку.

      Источники: http://candylife.ru/flow/kafe-i-restorany/post/kak-est-fua-gra-sekrety-gurmanov-15, http://sgastronomy.ru/s-chem-edyat-fua-gra/, http://ru.wikihow.com/%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D1%84%D1%83%D0%B0-%D0%B3%D1%80%D0%B0

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения