Главная » Как правильно есть

Как правильно есть морских ежей

Когда мы жили на Дальнем Востоке, мой муж летом ловил и готовил для нас с сыном морских ежей. Я приходила вечером с работы, и часто меня дома ожидал целый противень запеченных ежей. Без панцирей ежи были похожи на мандарины, хотя по вкусу, конечно, ничем их не напоминали. Иногда мы запекали их прямо в костре на берегу Японского моря в горячей золе.

На Дальнем Востоке мы употребляли в пищу зелёного морского ёжа, или зелёного стронгилоцентротуса. Съедобные морские ежи очень красивые: у них шарообразная слегка приплюснутая снизу скорлупа красноватого цвета, покрытая короткими тонкими красноватыми иглами с фиолетовыми кончиками. А в Японском море ежи цвета от беловато-зеленоватого до темно-фиолетового, почти черного (вид другой).

Вот рецепт для гурманов: оберните руку плотным полотенцем или наденьте перчатку, чтобы не уколоться. Переверните морского ежа на спину и воткните в его мягкую ротовую часть кончик очень острых ножниц. Сделайте ножницами разрезы в районе рта, чтобы в отверстие могла войти чайная ложка. Срежьте и выбросьте ротовую часть, а также все осколки раковины.

Морских ежей подавайте на стол немедленно, пока не остыли. Гости получат наслаждение, вкушая вкуснейшую оранжево-коралловую мякоть. Запивать лучше всего muscadet… Ежами можно полакомится не только на Дальнем Востоке, они в изобилии водятся во многих морях с нормальной соленостью. Правда, в Черном и Балтийском море их нет.

Икра морских ежей известна как лечебно-профилактическое средство при раковых заболеваниях. Кстати, эти обитатели моря содержат вещества, которые (всего лишь 2 ампулы!) спасают от смерти людей, пораженных инфарктом. Водятся ежи на мелководье, собирать нужно молодых ежей. А вот в тропических и субтропических районах Индийского, Тихого и Атлантического океанов встречаются и ядовитые виды ежей.

Морских ежей в странах Средиземного моря, Северной и Южной Америки, Новой Зеландии и Японии считают деликатесом. Икра, находящаяся у них внутри панциря, - вот предмет вожделения гурманов. И они, конечно, изредка встречаются в меню некоторых ресторанов, наряду с другими невероятными лакомствами, которые были нашей повседневной и поднадоевшей пищей там, на Дальнем Востоке - трепангами, осьминогами, гребешками. Трепанги из этого списка особенно интересны, вкусны необыкновенно. Морские огурцы или морской женьшень, как называют их китайцы.

В западной части России тоже можно отведать морских ежей - в суши-ресторанах. Так, в Москве и Петербурге один ролл с икрой морских ежей стоит 200-220 руб. В странах Средиземноморья блюдо из них можно попробовать за 12 евро и выше. А вот во Вьетнаме такая еда стоит значительно дешевле.

В море, где водятся ежи, надо быть осторожным. Уколы от игл очень болезненны и долго заживают. В ране часто остаются маленькие осколки игл морского ежа. Удалить их не всегда просто - они очень хрупкие. Лучше не купаться там, где есть ежи или заходить в воду в резиновых тапочках. Если же укола не удалось избежать, придется обратиться к врачу. На некоторых курортах берег моря специально очищают от ежей, чтобы отдыхающие не поранили ноги.

Если вы любитель всего нового и необычного, не закатываете глаза от вида экзотических морских гадов, тогда обязательно попробуйте морских ежей. В них много белка и йода, а многие верят, что они обладают омолаживающим эффектом.

Мне всегда хотелось узнать: что же скрывается за этой оболочкой колючего шарика. Оказалось, что в морском еже съедобны две составляющие - сок и икра. Сок иногда используют в кулинарии, но настоящая ценность маленького ежика - его икра. Ее едят ложками в сыром виде, засаливают или обжаривают со специями. Некоторым она кажется настоящим изысканным деликатесом, а другим - отвратительной гадостью с привкусом йода.

Как выбрать морского ежа на рынке?

Если вы ныряли с маской и трубкой в Андаманском море, Южно-Китайском или в море Сулу, то наверняка видели разных морских ежей. Большинство из них - большие, черные с очень длинными колючками. Эти ежи служат пищей для крупных морских животных, морских звезд, но не для людей. Съедобные ежи маленькие, до 15 см в диаметре и с тоненькими иголками. У недавно выловленного ежа иголки острые и твердые, а рот закрытый. Это признак того, что ежик свежий и есть его не опасно.

Фото в начале статьи я сделала на филиппинском рынке в Пуэрто Принцессе. Эти ежи были еще живыми и шевелили иголками.

Как разделать морского ежа?

Проще всего взять кулинарные ножницы и разрезать ежика по кругу, начиная со рта.

Еще один способ - зафиксировать нож продольно и ударить по нему молотком или камнем. Дальше нужно аккуратно снять верхнюю часть панциря, слить в тарелку весь сок и ложкой достать икру. Желудок и половые органы морского ежа не едят, их нужно выбросить.

Чем полезен морской еж?

В морском еже много белка и аминокислот, которые нужны организму для построения клеток. Также в нем содержатся вещества, которые повышают иммунитет и выводят вредные токсины. Морских ежей считают источниками бессмертия в прямом смысле слова. Сторонники такой теории приводят в ее защиту аргумент, что японцы, поедающие ежей тоннами ежегодно, живут долго и мало болеют.

Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи.

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin. икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория. способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.
Иными словами, икра морских ежей
  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы ;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!

Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель. так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.

План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса. а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

Нужна помощь в Испании? Сервис-центр «Испания по-русски» - это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Источники: http://rukivboki.ru/russia/197-morskie-ezi-nervnim-i-nezhnim-lusche-ne-nado.html, http://gingerlime.ru/sea-urchin, http://www.espanarusa.com/ru/pedia/article/198253

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения