Главная » Как правильно есть

Как правильно есть суп

Супы - это неотъемлемая часть любого обеда. Мясные бульоны и супы могут подаваться в чашках. Тогда их необходимо пить как напиток. Если суп подается в чашке с двумя ручками, его необходимо есть десертной ложкой.

Суп подается на стол уже в порционных тарелках. Если банкет начинается с супа, то он разливается до прихода гостей. Чтобы суп остыл, нужно медленно помешивать его ложкой, но ни в коем случае нельзя дуть в тарелку или на ложку. Не положено наклонять тарелку в какую-либо сторону для того, чтобы доесть остатки супа. Немного супа должно остаться в тарелке. Только в домашних условиях можно себе это позволить. Ложку из супа необходимо класть строго в тарелку. Если суповое мясо подается отдельно, его нужно нарезать с помощью вилки и ножа небольшими кусочками, затем налить суп в тарелку. Если мясо подается вместе с супом, то его нужно измельчить ножом и вилкой в тарелке с жидкостью.

Заправочные супы, такие как щи, борщ, рассольник, солянка, овощной суп, суп с макаронами, вермишелью, лапшой, едят из глубоких столовых тарелок с использованием столовой ложки. Ложку необходимо двигать справа налево или от себя. Прежде чем поднести ложку с супом ко рту, следует дотронуться ею до края тарелки, чтобы стекли капли или лишние ингредиенты.

Посуда для подачи первых блюд

На сегодняшний день условно можно выделить два кардинально противоположных вида посуды для подачи первых блюд, отличающихся друг от друга по национальному признаку: это азиатская и европейская.
Варианты подачи первых блюд в посуде европейского стиля могут быть самыми разнообразными. Так, к примеру, супы можно увидеть на столе, разлитыми в бульонные чашки, пиалы соответствующего размера, специальные суповые миски или просто глубокие тарелки и т.д. Национальные супы очень часто подаются в керамических или даже глиняных горшочках, в которых они и готовятся. При этом размеры и формы подобных горшочков зависят от правил и традиций национальной кухни. Такие горшочки должны стоять на специально для этого предназначенной подставочной тарелке или специальной подставке, изготовленной, например, из дерева или такой же глины, что и сам горшочек.
При сервировке стола для семейных обедов используются супницы, которые могут быть рассчитаны на разное количество порций. Подобные супницы, равно как и суповые миски, устанавливаются на специальном столе небольшого размера, который находится рядом с основным обеденным столом. Здесь же должна находиться специальная разливательная ложка, для того чтобы распределить суп по индивидуальным тарелкам. Разливать суп прямо на кухне можно лишь в специальные суповые миски.
Для каждой персоны на столе должна стоять глубокая столовая тарелка, в которую наливается суп, а также мелкая столовая тарелка, выполняющая функцию подставочной. Все супы с прозрачным бульоном, а также пюреобразные супы подаются в бульонных чашках. На стол они должны ставиться также на подставочных также на подставочных тарелках. Перед подачей прозрачных супов необходимо расставить на столе глубокие столовые тарелки, снабженные специальными подставочными тарелками.

Столовые глубокие тарелки. Средний объем таких тарелок может достигать 500 мл, а диаметр - около 240 мм. В подобные глубокие тарелки разливают суп полными порциями. Одним из самых важных моментов является то, что столовые тарелки должны стоять на мелких столовых тарелках, играющих в данном случае роль подставочных.

Глубокие тарелки. Объем таких тарелок составляет около 300 мл. Такие тарелки ставятся обязательно на небольшие закусочные тарелки, которые играют роль подставочных тарелок.

Мелкие столовые тарелки, диаметр которых составляет 240 мм. В некоторых случаях такую тарелку подставляют под столовую глубокую тарелку с супом, а на торжественных приемах и банкетах - под закусочную тарелку, где мелкие столовые тарелки выполняют роль подставочных тарелок. В качестве подставочной тарелки под малую столовую нередко используется закусочная тарелка небольшого размера.

Супницы на 4, 6, 8, 10 порций используются в основном на семейных обедах и ужинах. Если в предстоящей трапезе будет участвовать более 10 человек, к столу подаются дополнительные супницы. Перед тем как первые блюда будут поданы к столу, с него должны быть убраны уже использованные подносы, блюда, тарелки и другие столовые приборы, оставшиеся после подачи и употребления закусок. При этом первыми убираются столовые приборы, а потом тарелки.

Сервировка первых блюд

Как уже говорилось, при сервировке стола для первого блюда на нем обязательно должна присутствовать подставочная тарелка, на которую устанавливается суповая. С правой стороны от тарелки кладут суповую ложку. Если суп с мясом, то стол может дополнительно сервироваться столовым ножом и вилкой.

Top Ledi Женский журнал

Filed Under (Этикет ) by topledi on 12-11-2012

Первых блюд много и для каждого блюда существуют свои особенности, однако есть и общие правила. Давайте познакомимся с тем, чего нельзя делать:
• дуть на суп в ложке,
• помешивать суп ложкой для его охлаждения в тарелке,
• наклоняться над тарелкой,

• издавать звуки при еде (т.е. нужно есть суп бесшумно),
• наклонять тарелку с супом, для того чтобы доесть его,
• отодвигать тарелку от себя даже после того, как вы доели.

Легкий суп или бульон нужно подавать в чашке с двумя или одной ручкой или можно в суповой тарелке. Если подается в чашке, то ручка от нее должна быть повернута влево. Суп или бульон едят десертной ложкой, которую нужно держать правой рукой.

Борщи, солянку, щи или заправочные супы едят исключительно столовой ложкой. Чашки с солянкой или борщом в обязательном порядке нужно ставить на небольшой поднос или сервировочную тарелку, куда и нужно положить ложку после еды. Если же суп или щи подается в суповой тарелке, то ложку нужно оставлять в тарелке.
Существует два варианта, как подносить ложку ко рту. Первый вариант – ложка ко рту подносится боком.

Второй вариант – ложка подносится ко рту острым краем. В данном случае нет строгого правила, вы можете пользоваться и первым и вторым вариантом или остановится на том, который для вас более удобен.
Набирать суп ложкой из тарелки можно двумя способами – от себя и справа налево. Не набирайте полную ложку до краев, чтобы с нее не капало, и обязательно коснитесь краем ложки тарелки.

Если вам подливают добавку, ложку нужно оставлять в тарелке, ни в коем случае не убирайте ее оттуда.

Если мясо для супа подается отдельно на блюде, то его нужно положить к себе в тарелку измельчить ножом, вилкой, а уж затем налить суп.

Если вам подали суп, запеченный в тесте, то его можно есть после вскрытия корочки. Обычно корочку можно поднять ложкой или немного подрезать ножом и выложить эту корочку на блюдце. Однако если вы любите такую корочку, то ее можно аккуратно погрузить в суп и съесть с бульоном.

Похожие записи:

Этикет за столом — Как есть суп?

Добавить в любимое.

Супы, как уже говорилось, можно условно разделить на две группы: заправочные и прозрачные (или бульоны). Заправочные супы (щи, солянку, борщ и т. д. ) подают в глубоких тарелках. Суп в такой тарелке можно наливать максимум до границы между внутренним и наружным краями. Едят это блюдо по правилам этикета за столом так: зачерпывают небольшую порцию столовой ложкой (от себя, по диагонали справа налево), после чего, предварительно коснувшись донышком ложки дальнего края тарелки, подносят ко рту.
Чтобы избежать неприятных звуков
во время еды, необходимо поднимать ложку
на уровень рта, а не наклоняться к ней.

Можно ли по правилам этикета за столом доедать суп до конца? На торжественных и официальных публичных застольях лучше этого не делать. В менее официальной обстановке суп можно доесть, наклоняя для удобства тарелку, причем в любую сторону, а не только 'от себя', как это принято считать.

Бульоны подают в специальных 'бульонных чашках' и едят десертными ложками. Когда на дне чашки остается немного бульона, брать ее за ручки и допивать остатки жидкости не рекомендуется.

Читайте также

Этикет за столом — Как есть рыбу? Рыба, поданная целиком, считается одним из самых сложных по употреблению блюд.

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями. Мы будем Вам очень признательны.

Источники: http://amateya.ru/raznoe/etiket/kak-pravilno-est-i-podavat-sup.html, http://www.topledi.com/?p=2122, http://www.mmenu.com/blogi/518682_etiket_za_stolom_kak_est_sup.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения