Главная » Как правильно есть

Можно ли есть хлеб при правильном питании

Какой хлеб можно есть при похудении?

Хлеб является одним из основных продуктов питания. Однако некоторые люди сознательно отказываются от него, когда садятся на диету, чтобы избавиться от лишних килограммов. По мнению специалистов, делать это отнюдь не обязательно. Нужно просто знать, какой хлеб можно есть при похудении.

Какой хлеб можно считать самым полезным?

Сесть на низкокалорийную диету – значит, сменить свой рацион. А это неизбежный стресс для организма. Ему понадобиться поддержка в виде еды, содержащей большое количество полезных веществ. Поэтому перед тем как искать ответ на вопрос, какой хлеб можно есть при похудении, стоит выяснить, изделия из какой муки считаются самыми полезными.

Видов хлеба существует превеликое множество. Различия между ними заключаются в наборе ингредиентов и способе приготовления. Например, для изготовления муки могут использоваться такие злаки, как ячмень, рожь, рис, овес, пшеница. Самый обычный черный хлеб делают из ржаной муки. И его вполне можно отнести к разряду полезных, поскольку в нем содержится достаточное количество витаминов и минералов, клетчатки, аминокислот. Пищевая ценность данного продукта может быть увеличена за счет разнообразных добавок: сухофруктов, орехов, специй.

А вот другой распространенный сорт хлеба – белый пшеничный – вкусен, но практически лишен полезных элементов. Делается он из очищенной муки, в которой минимальное содержание биологически активных веществ. Зато много быстроусвояемых углеводов, которые могут быть причиной лишнего веса.

Самым полезным, по мнению экспертов, является цельнозерновой хлеб. Его делают не из привычной муки, а выпекают из массы зерен, перемолотых прямо с оболочками, предварительно пророщенных. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы. А еще в него часто добавляют овсяные хлопья, семена льна, орехи. изюм, что делает его более ценным.

Какой хлеб нужно есть при похудении?

При диете для похудения следует учитывать не только полезность продуктов, но и, прежде всего, их калорийность. Это же относится и к хлебобулочным изделиям. Тем, кто не знает, какой хлеб полезен для похудения, нужно обязательно изучать его состав, обращая внимание на количество ккал/100 г. Стоит отметить, что и пшеничный, и ржаной хлеб отнюдь не низкокалорийный. Поэтому белый хлеб следует исключить вообще, а черного в день можно съедать не более трех кусочков.

Но все же, лучше остановить свой выбор на цельнозерновом хлебе, о пользе которого было сказано выше. Либо отдать предпочтение бездрожжевому хлебу из муки грубого помола, пищевая ценность которого всего 230 ккал/100 г. Но и этими сортами тоже не следует злоупотреблять. К тому же, хлеб нужно правильно сочетать с другими продуктами. Например, при диетическом питании он будет отличной добавкой к супам, кисломолочным продуктам и овощам. А вот с мясом его лучше не употреблять.

Можно ли похудеть, если не есть хлеб?

Многих людей, страдающих избыточным весом, интересует не только, какой хлеб можно есть при похудении. Они часто задают вопрос, можно ли вообще отказаться от хлебобулочных изделий тем, кто хочет похудеть. Диетологи советуют все же не исключать хлеб полностью из своего рациона, ведь в этом случае он может стать несбалансированным – лишенным многих необходимых организму веществ. К тому же, если исключить только хлебобулочные изделия, а в остальном питаться как обычно, то это вряд ли даст какой-то результат. Похудеть, если не есть хлеб, конечно можно. Но в этом случае всю диету нужно тщательно продумать, чтобы компенсировать отсутствие тех полезных веществ, которые содержатся в хлебе.

Что можно есть при правильном питании

Каждый день мы задумываемся над тем, что приготовить. Чаще всего мы стараемся готовить те блюда и есть те продукты, которые способствуют быстрому насыщению, при этом польза от еды может быть минимальной. Как же делать так, что еда приносила и достаточно энергии, и необходимый уровень витаминов и микроэлементов? И как разобраться в том, что можно есть при правильном питании и какие продукты поспособствуют оздоровлению и похудению?

Разберёмся для начала с тем, что такое «правильное питание». Правильное питание – то, которое позволяет организму худеть, получая не только калории и энергию, но также и комплекс витаминов, белков, микроэлементов. Здоровое питание не вредит организму, не способствует отложению жира. Организм человека устроен так, что может синтезировать из пищи необходимые ему элементы, поэтому к выбору еды нужно относиться с должным вниманием. Способ оставаться молодым как можно дольше, выглядеть привлекательно и подтянуто – питаться полезными продуктами. а также правильная обработка и приготовление пищи.

Полезные продукты

Для того, чтобы научиться готовить полезную еду – завтраки. обеды и ужины. - необходимо выбирать качественные продукты. Таковые характеризуются по нескольким критериям:

  • полезность;
  • качество;
  • срок годности;
  • сбалансированное содержание белков, жиров и углеводов .

Польза продукта – это содержание в нем витаминов и микроэлементов. К примеру, жизненно необходимо получать витамины А, B, С, K, которые содержатся в большом количестве в овощах и фруктах: в цитрусовых, особенно в лимонах, грейпфрутах, апельсинах (витамин С ), фасоль, гречка, яйца, персики, сливы, яблоки, виноград, как и практически все остальные фрукты и овощи. Сбалансированное питание предполагает употребление каждый день каких-либо продуктов, содержащих витамины. Отсутствие фруктов и овощей в рационе обычно пагубно сказывается на состоянии человека – начиная от подавленного настроения и заканчивая состоянием волос, ногтей, кожи. Диетологи рекомендуют есть по возможности сезонные фрукты и овощи, поэтому летом не упустите возможность полакомиться клубникой, абрикосами.

Полезное питание невозможно, если человек употребляет некачественную еду. Покупайте только проверенные продукты, на которые есть сертификаты качества. Дешёвые продукты, как правило, содержат повышенное содержание углеводов, генно-модифицированные организмы, консерванты и красители.

Просроченные продукты (сметана, яйца, испортившаяся рыба, мясо, залежавшиеся овощи) крайне опасны, так как в них быстро размножаются бактерии и микроорганизмы. Следует быть осторожным – если продукт выглядит странно, имеет необычный запах или привкус – он, скорее всего, испорчен. Такие продукты нельзя употреблять, потому что это может серьёзно навредить организму – как минимум, вызовет пищевое отравление.

Баланс белков, углеводов, жиров

Здоровый баланс углеводов, беков и жиров способствует поддержанию фигуры и похудению. К сожалению, многие и не подозревают, ка вредны быстрые углеводы: сладкая выпечка, чай с большим количеством сахара. Именно быстрые углеводы заставляют нас чувствовать голод вскоре после приёма пищи. Правильное питание – это также снижение количества углеводов и жиров в пользу белковой пищи: фасоль, нежирное мясо, яйца нужны организму как строительный материал для клеток, поэтому так важно, чтобы все приемы пищи содержали белок.

Режим дня

Кроме правильного выбора продуктов питания, так же важно и соблюдать режим дня и режим приёмов пищи. Диетологи считают, что наиболее оптимальный вариант – кушать 4-5 раз в день, при этом наибольшее количество калорий должен содержать завтрак и полдник.

На завтрак рекомендуется есть яичницу, омлет, каши (гречневую, овсяную, манную, рисовую на молоке или воде), чай или кофе, фреши и соки. На полдник подойдут печенье, фрукты, кефир и молоко, запеканки (творожная, овощная). Обед – очень важный приём пищи. Для обеда подойдут супы, нежирное белое мясо, куриные котлеты, жареная рыба, гречневая каша с тефтелями. На десерт или в качества перекуса идеально подходят фрукты – виноград, яблоки, персики, бананы. Не стоит забывать о важности воды – в день нужно выпивать как минимум два литра жидкости, лучше всего простой или минеральной воды, чтобы вовремя восполнять потерю жидкости из организма. Ужин всегда должен быть наиболее лёгким приёмом пищи – подойдут разные каши, творог.

Вредные продукты

При правильном питании есть целый список продуктов, которые исключительно плохо влияют на тело человека. К ним относятся алкоголь, жареная и жирная пища. Наиболее здоровая обработка продуктов, овощей – варка, запекание в духовке или приготовление в пароварке.

Разумеется, здоровое питание необходимо всем, кто следит за своим здоровьем. Однако, как правило, то, что при правильном питании можно есть, требует и соблюдения режима дня, и физических нагрузок (упражнения, фитнес, бег, ходьба, приседания), что довольно затруднительно при загруженном графике работы.

Остаётся в достаточной степени индивидуальным, что можно, а что нельзя есть, соблюдая правильное питание. Есть ли на завтрак творог или яичницу – дело вкуса, при этом правильное питание – не временная диета, а осознанный выбор, образ жизни.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Что еще почитать

Можно ли хлеб на диете: чем заменить хлеб при похудении

Как ни забавно это выглядит, но многим желающим похудеть намного сложнее отказаться от хлеба, нежели от сладкой, мучной, жирной и острой пищи. Привычка есть любое блюдо с хлебом, включая макароны, со временем негативно сказывается на фигуре, откладываясь в виде жировых складках в нежелательных местах. Приходится садиться на диету, но вопрос возникает вновь: чем заменить хлеб при диете?

В первую очередь нужно определиться: нужно ли вам худеть кардинально, если нет, то достаточно заменить обычный белый хлеб из пшеничной муки на цельнозерновой или из смешанной муки. Нужно заметить, что бородинский хлеб, который считается диетическим продуктом, на самом деле таковым не является.

Во-вторых, нужно уменьшить порции и стараться не употреблять хлеб после 14 часов. Нужно, чтобы дома всегда были листья салата и прочие овощи и зелень. Тогда в любимом бутерброде можно заменить кусочек хлеба листиком салата.

Отличной альтернативой хлебу из рафинированной муки станут разнообразные диетический хлебцы: рисовые, из смеси злаков, пшенично-ржаные или ржаные, хлеб из отрубей, галеты, мюсли.

Если отказаться от хлеба все-таки не получается можно придерживаться следующего режима питания:

Длится около двух недель, в течение которых разрешено съедать 12-15 ломтиков хлеба, намазывая тонким слоем низкокалорийное масло, а лучше смесь обезжиренного творога с зеленью. Под запретом находятся сладкие продукты и крахмалистые овощи, например картофель. Такой бутерброд можно дополнить тонким ломтиком нежирной рыбы или ветчины. На этом этапе очень важно пить много воды – талой или минеральной без газа, но исключить жидкость в виде любимого чая или кофе.

Может длиться бесконечно и в течение этого времени диетический хлеб постепенно вытесняют бобовые или макароны из твердых сортов пшеницы. Например: 2 ломтика хлеба – 100 г отварной фасоли. Решив заменить хлеб крупой, нужно съедать не больше двух третей пшенной, гречневой, овсяной или рисовой каши. На втором этапе порцию хлеба нужно уменьшать на 2 ломтика в день, а употребление овощей и фруктов увеличить.

При таком распорядке питания обязательным компонентом рациона должен стать обезжиренный йогурт или кефир – стакан в день.

Попробуем разобраться, какой хлеб есть при диете можно, и чем он полезен.

Диетические хлебцы

Этот продукт все-таки достаточно калориен, так как состоит из зерна, которое в свою очередь имеет определенную энергетическую ценность. Хлебцы бывают выпеченные и экструзионные, именно последние и считаются самыми полезными. По внешнему виду они напоминают слипшуюся массу из набухших цельных зерен, но являются абсолютно натуральным продуктом.

Прежде чем совершить покупку нужно внимательно изучить этикетку - для похудения нужны хлебцы, изготовленные из обдирной грубого помола или цельнозерновой муки, бездрожжевые (допускается добавление соды) и с включением семян льна, подсолнечника, кунжута и пр. Важно знать: в состав экструзионных хлебцов никогда не входит рожь.

Хлеб с отрубями

Отруби – это, по сути, отходы при обработке зерна, они не очень питательны, но в них содержится большое количество клетчатки, витаминов и микроэлементов. Многие производители добавляют отруби в хлебобулочные изделия, каши, печенье и т.д. Лучше всего изготовить такой хлеб самостоятельно.

Простой рецепт хлеба с отрубями:

1. Смешать 2 стакана цельнозерновой муки с 2 стаканами отрубей.
2. Соединить 1,5 стакана кефира, 0,5 стакана растительного масла по половине чайной ложки соли и соды.
3. Смешать сухие и жидкие составляющие и, вымешав тесто, разделить его на небольшие шарики или лепешки.
4. Выпекать около получаса в горячей духовке.

Такие булочки полезно есть и для похудения и для улучшения общего функционирования организма.

Галеты

Этот продукт представляет собой печенье или лепешки, приготовленные исключительно из муки и воды. Они способны долго сохранять свои полезные свойства и аромат. Могут состоять из пшеничной, ячменной, гороховой, бобовой или любой другой муки.

Какой бы хлеб не был избран как альтернатива пышным батонам из пшеничной муки, нужно свести его употребление к минимальному количеству – это как раз тот случай, когда важно и качество, и количество.

Источники: http://womanadvice.ru/kakoy-hleb-mozhno-est-pri-pohudenii, http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/chto-mozhno-est-pri-pravilnom-pitanii, http://www.azbukadiet.ru/2013/11/11/mozhno-li-xleb-na-diete-chem-zamenit-xleb-pri-poxudenii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения