Главная » Как правильно есть

Правильно есть сахарном диабете

Правильное питание при сахарном диабете

Самостоятельно установить диагноз без помощи доктора будет непросто, ведь о сахарном диабете многие люди узнают лишь после сдачи определенных анализов. Существует два основных типа заболевания, но как правильно питаться при сахарном диабете, чтобы не усугубить свое состояние, а наоборот поддержать организм?

Правила здорового питания

Однозначно, сразу убрать из рациона вкусные, жирные и привычные блюда будет нелегко, но возможно, особенно если от этого будет зависеть дальнейшее самочувствие. На первое рекомендуются супы из овощей или грибов. Если уж сложно без мясных или рыбных блюд, то разрешается из отвара, в котором варилось мясо или рыба приготовить бульон, ведь он содержит в себе большое количество питательных веществ.

На второе рекомендуется делать рыбу или птицу без кожуры. Они должны быть либо запеченными, либо отварными, жареное необходимо полностью исключить.

Овощные блюда должны постоянно присутствовать в рационе человека, который болеет сахарным диабетом, но злоупотреблять ими не стоит. К примеру, существует ограничение на употребление картофеля, свеклы или моркови, в норме это должно выглядеть не более 200 -250 грамм в сутки.

Разрешается, есть все крупы, важно исключить манную, так как она обладает свойством быстро отправлять в кровь сахар. Предпочтение следует отдавать овсянке, гречке, пшеничной. Съедая тарелку каши, важно также не есть хлеб, чтобы не увеличить количество углеводов, поступающих с этими сытными продуктами.

При первом типе повреждается поджелудочная железа и становится неспособной выполнить поставленную перед ней задачу, то есть выработать достаточное количество инсулина. Второй тип диабета подразумевает под собой частичную способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин или создавать ее, но не в том количестве, которое необходимо.

Для того чтобы болезнь о себе заявила достаточно неправильно питаться, отдавать преимущество фаст-фудам, жирной пище. Кроме этого, частыми причинами появления сахарного диабета считается нервное перенапряжение, отсутствие нормального режима сна и бодрствования, переутомление и прочее. Если заболевание запустить и не поддерживать собственный организм при помощи специальных препаратов, то осложнения вскоре не заставят себя ждать и среди них следует отметить:

Какие правила питания при сахарном диабете первого типа?

Итак, каким должно быть питание при диабете, чтобы не навредить организму и не превысить допустимый лимит сахара в крови? Важно исключить так называемые углеводы, среди которых присутствует варенье или джем, мед, конфеты и печенье, изюм и сухофрукты, так как они способствуют быстрому появлению глюкозы в крови.

Многие доктора полностью запрещают употреблять вышеуказанные продукты, но если болезнь имеет не тяжелую форму течения, то минимальное количество меда или одна конфета не навредит. Также важно уменьшить или полностью устранить жиры ведь они негативно сказываются на поджелудочной железе, а, значит, усугубляют заболевание.

В день разрешается употреблять не более чем 35-40 г. жира и полностью убрать майонез, сардельки, сметану, колбасы. И напоследок необходимо забыть об алкогольных напитках, острых приправах, жареных блюдах.

Молочные продукты также не нужно употреблять без разбору. Много пользы принесут кефир и простокваша, которые кроме кисломолочных бактерий содержат в себе полезные углеводы, быстро насыщающие организм. Творог можно есть не более 200-250 грамм в сутки, так как в нем есть определенный процент жирности.

Яйца следует варить, можно готовить омлеты, запекать в духовке или микроволновке. Рекомендовано не больше двух штук в сутки, так как это белок в чистом виде и его избыток нежелателен.

Выбирая фрукты необходимо обратить внимание на апельсины или лимоны, а также бруснику или клюкву, яблоки. Витамин С. который содержится в них, помогает в укреплении иммунитета и как результат поддерживает организм человека, больного сахарным диабетом.

Из напитков ограничений практически нет. Можно пить все, начиная от кофе, чая, соков и заканчивая ягодными морсами или компотом из сухофруктов.

Особенности питания при диабете второго типа

При заболевании диабетом 2 типа важно питаться не менее 4-5 раз в день, и порции при этом должны быть минимальными. Следует принимать пищу ежедневно в одно и то же время и подкорректировать свой режим сна и бодрствования. Составляя очередное меню нужно подбирать продукты питания, в составе которых содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Периодически рекомендуется консультироваться у специалиста, измерять уровень сахара в крови и корректировать собственное питание.

Хлеб – польза или вред?

Как известно без хлеба невозможно обойтись. Этот продукт несет в себе заряд бодрости, массу калорий и углеводов. Лучше отдавать предпочтение пшеничному или ржаному. В последнее время многие супермаркеты предлагают специальный диабетический хлеб, он считается идеально подобранным для людей вышеуказанной категории. В сутки необходимо съедать не более 200 грамм хлеба, а вот о сдобе следует вообще забыть.

Топинамбур, овсянка, помидоры – панацея и спасение

Недавно появилась информация о том, что если каждый день есть топинамбур, то наблюдается резкое уменьшение сахара, поступающего в кровь, и самочувствие значительно улучшается. Земляная груша имеет потрясающий вкус, ее легко вырастить, да и польза неплохая.

Овсяная каша является исключительным продуктом, особенно для диабетиков ведь в ее составе имеется большое количество витаминов, белков и микроэлементов. Также следует учитывать, что в ней имеются углеводы, которые помогают снизить до минимума скачки сахара в крови.

Хотелось бы еще, и упомянуть о помидорах, ведь этот овощ положительно сказывается на обмене веществ, в нем содержится минимальное количество калорий, а это важная составляющая особенно для тех людей, которые страдают от избыточной массы тела и болеют диабетом второго типа.

Что еще почитать

Правильное питание при сахарного диабете 1 и 2 типа

Сахарный диабет проявляется в нарушенном обмене глюкозы в организме, а при 2 типе многие пациенты страдают ожирением, поэтому питание больного играет большую роль в лечении этого заболевания.

Особенно важно соблюдать диету при легком течении диабета, поскольку она является практически основным методом лечения.

Принцип диеты при сахарном диабете:

  • Принимать пищу в течение дня необходимо 5-6 раз небольшими порциями (каждые 2-3 часа).
  • Соотношение белков, углеводов и жиров должно быть сбалансированным.
  • Объем получаемых с пищей калорий должен быть равен энергозатратам больного.
  • Пациент должен получать правильное питание: определенные овощи и фрукты, крупы, диетическое мясо и рыба, натуральные соки без добавления сахара, молочные продукты, супы.

В каждом индивидуальном случае врач назначает больному сахарным диабетом специальную диету, которой необходимо придерживаться для поддержания организма в норме. Лечебное питание способно поддерживать уровень сахара в крови в допустимых границах и положительно сказывается на общем состоянии диабетика.

Всасывание в кровь фруктового сахара -фруктозы -происходит с более низкой скоростью, чем сахарозы (медленнее примерно в 2-3 раза). Этот углевод не имеет свойства поглощаться инсулин -зависимыми тканями, поэтому беспрепятственно попадает в клетки из крови. Что выяснили врачи→

При сахарном диабете больной обязательно должен соблюдать определенную диету. Меню и план питания диеты зависит от типа диабета. На первый взгляд подбор правильных продуктов может показаться сложным, но ничего особенного здесь нет.

Главный показатель, по которому полезные продукты отделяются от опасных – это гликемический индекс. Для чего он нужен→

Людям, страдающим сахарным диабетом необходимо соблюдать диету №9. Продукты, которые включены её меню, содержат в себе минимум углеводов. За счет такого рациона, вы сохраните здоровье и облегчите процесс лечения. Узнать рецепты диетических блюд→

Диета для диабетиков создана для того, чтобы существенно сократить потребление продуктов, насыщенных углеводами.

Благодаря диете №9 пациенты смогут улучшить работу поджелудочной железы.

При переходе на лечебное питание при сахарном диабете, больному необязательно исключать все продукты План питания по дням→

Сахарный диабет несколько десятилетий назад чаще всего регистрировался преимущественно у людей имеющих наследственную предрасположенность. В современном мире ситуация изменилась не в лучшую сторону. Полный список продуктов →

Сахарный диабет, как и склонность к образованию песка в почках, в большой мере контролируется соблюдением диеты. А на начальных стадиях недуга диета может заменить курс лечения препаратами. Именно с помощью ограничения некоторых продуктов можно держать уровень гипергликемии (сахара в крови) в пределах нормы. А полезны ли апельсины при диабете? Узнать ответ→

Можно пить молоко при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос может быть только положительным. Да, полезно. Но при условии, что жирность его будет небольшой. Особенно это условие касается козьего молока, поскольку само по себе оно очень жирное.

Диета человека, страдающего диабетом, обязательно должна содержать молоко и молочные продукты. О пользе молока→

Правильное питание при сахарном диабете

Опубликовано: 08 Июн 2010 | Автор: © WebDiabet.Ru

Сахарный диабет – это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина островковым аппаратом поджелудочной железы, в результате чего развивается нарушение обмена веществ. В первую очередь нарушается усвоение глюкозы организмом, что приводит к возрастанию уровня сахара в крови. Очень часто диабет 2-го типа развивается на фоне ожирения.

Но какого бы типа не был диабет, важную роль в его лечении играет правильное питание. Основным методом лечения легкой формы сахарного диабета 2-го типа является диета. При других формах этого заболевания – средней и тяжелой – необходимо сочетать диету с медикаментозным лечением сахаропонижающими препаратами или инсулином.

Правильное питание при сахарном диабете, или что такое «хлебная единица»?

При этом заболевании важно правильно определить допустимую норму приема углеводосодержащих продуктов, так как все они значительно разнятся между собой по калорийности и по физическим свойствам. Измерить эти важные параметры продуктов при помощи привычного домашнего способа – стаканом или ложкой – просто невозможно. Также проблемно определить и потребный суточный объем продуктов, не обладая знаниями и не представляя себе, на что нужно ориентироваться. Поэтому диетологи ввели такое условное понятие, как «хлебная единица».

Итак, хлебная единица является специальной мерой для исчисления углеводов. Одна хлебная единица включает в себя 12–15 гр усвояемых углеродов и не зависит от количества продуктов и их вида, будь то груша или хлеб. Эта единица – величина постоянная, она повышает содержание в крови сахара на 2,8 ммоль/л и для усвоения организмом требует 2 ед. инсулина.

Показатель «хлебная единица» был специально введен для пациентов, страдающих сахарным диабетом, которые также получают инсулин. Для таких больных важно соблюдать суточную норму углеводов, которая соответствует вводимому в организм инсулину. Если это условие не выдерживать, то у больных может наблюдаться снижение или повышение сахара в крови – гипо- или гипергликемия. Но благодаря тому, что было введено понятие хлебной единицы, люди, страдающие этим заболеванием, получили возможность правильно составлять свое питание при сахарном диабете, заменяя одни продукты на другие.

Например, одна хлебная единица равна 0.5 стакана овсяной или гречневой каши, 25–30 граммам черного или белого хлеба, одному яблоку небольших размеров, двум штукам чернослива и т. п.

Правильное питание при сахарном диабете должно быть организовано таким образом, чтобы в организм человека в сутки поступило от 18 до 25 хлебных единиц. Поэтому целесообразно питание разделить на шесть приемов, причем в основном углеводосодержащие продукты должны быть использованы в пищу в первой половине дня.

Принципы лечебного питания при сахарном диабете

Диета при диабете должна быть грамотной с физиологической стороны:

• энергетические потребности больного должны соответствовать количеству энергии потребляемой пищи;
• количество углеводов, жиров, белков должно быть сбалансированным;
• питание при сахарном диабете должно быть режимным: 5–6 раз в течение дня.

Больные диабетом, страдающие избыточным весом, должны обогащать свою диету такими овощами, как помидоры, огурцы, горошек, шпинат, салат, квашеная или свежая капуста. Данные продукты помогут больному усилить чувство насыщения. А для того, чтобы улучшить функционирование печени, которая больше всего страдает при сахарном диабете, необходимо обогатить питание продуктами, содержащими липотропные факторы, – овсянка, соя, творог. Жареные блюда, рыбные и мясные бульоны должны как можно реже присутствовать в диете больного.

Хотя существует множество вариантов диет при сахарном диабете, в домашних условиях можно применять диету 9, которая превосходно употребляется при лечении любого больного, но при этом добавляя или исключая некоторые продукты.

Что включает в себя диетическое питание при сахарном диабете?

• 200–350 гр хлебобулочных изделий и хлеба, в основном черного, в течение дня, по усмотрению врача;
• супы, сваренные на слабом рыбном или мясном бульоне или на овощном отваре, содержащие небольшое количество овощей, разрешаются в неделю 1– 2 раза;
• блюда, приготовленные из птицы и мяса, в заливном или отварном виде (кролик, индейка, свинина, телятина, говядина);
• блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы (сазан, навага, щука, треска, судак), в заливном или отварном виде;
• блюда и гарниры, приготовленные из овощей (морковь, свекла, картофель, кабачки, огурцы, редис, брюква, салат, капуста, лиственная зелень). Эти продукты можно есть в печеном, сыром и вареном виде;
• блюда и гарниры, приготовленные из макаронных изделий, бобовых, круп;
• можно принимать в пищу 2 яйца – либо сваренные всмятку, либо в виде омлета;
• кисло-сладкие и кислые сорта ягод и фруктов по 200 гр в день в виде компотов, в свежем виде (клюква, смородина, апельсины, лимоны, антоновские яблоки). По разрешению лечащего врача можно включать в диету специальные диабетические изделия;
• творог, простокваша, кефир включаются в пищу в виде пудингов, творожников, сырников или в натуральном виде, молоко только по разрешению лечащего врача;
• неострые соусы на основе овощного отвара;
• фруктово-ягодные соки, томатный сок, кофе некрепкий, чай с молоком (объем жидкости в сутки вместе с супом не должен превышать 5 стаканов);
• растительное масло, сливочное масло (в день не более 40 гр).

Диетическое питание при сахарном диабете должно быть обогащено витаминами, поэтому очень полезно в рацион вводить отвар шиповника, пекарские и пивные дрожжи.

• шоколад, конфеты, мед, варенье, кондитерские изделия, сдоба, мороженое и т. д.;
• горчица, перец;
• горькие, острые, соленые блюда;
• алкоголь;
• изюм, бананы, виноград.

Сахар разрешается употреблять в пищу только по разрешению лечащего врача.

Источники: http://pitanieinfo.ru/pravilnoe-pitanie/saharnyj-diabet, http://diabetiky.com/pitanie/, http://www.webdiabet.ru/pravilnoe-pitanie-pri-saxarnom-diabete/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения