Главная » Как правильно есть

Правильно есть столовыми приборами

Столовые приборы или какие блюда чем едят?

Обычно мы пользуемся металлическими ножами, ложками, вилками: алюминиевыми, стальными, из разных сплавов, посеребренными или из чистого серебра, позолоченными и т. д. Эти предметы бывают еще костяные, деревянные, пластмассовые. Кстати, вареные яйца рекомендуется есть костяными ложечками.

Как вы уже, наверное, догадались, для сервировки праздничного стола рекомендуются серебряные приборы. Однако некоторые считают это предрассудком. Современные дизайнеры создают из нержавеющей стали приборы, вполне достойные своих предшественников - серебряных дел мастеров.

Итак, что же чем едят? Порой этот вопрос повергает гостей в смятение. На самом деле немного внимания и сообразительности — и в этом вопросе можно разобраться.

Основные столовые приборы - это те, с помощью которых едят: закусочные, рыбные, столовые, десертные и фруктовые. Закусочные нож и вилка подаются к холодным закускам и к некоторым горячим — омлету, яичнице, блинам. К горячим рыбным блюдам нужны рыбные нож и вилка: нож — тупой, напоминает лопатку, а у вилки короткие зубцы.


Первое и второе едят столовыми приборами - ножом, длина которого равна диаметру столовой тарелки, и чуть более короткими ложкой и вилкой.

К десерту подают десертные нож, вилку и ложку. Они немного меньше столовых и уже (длина ножа примерно равна диаметру десертной тарелки), у вилки — три зубца. Десертную ложку подают к супам в бульонных чашках. Еще меньше фруктовые нож и вилка, причем у вилки два зубца.

Порой бывает трудно понять назначение некоторых приборов. Вот, например, нож-вилка — серповидной формы, с зубцами на конце. Оказывается, с его помощью очень удобно нарезать и раскладывать сыр. который подается на стол целым куском на фарфоровом лотке.

Лимон берут вилочкой с двумя острыми зубцами. Чтобы взять кусочек селедки, понадобится двухрожковая вилка, а для шпрот — чтобы их не поломать — вилка с широким основанием в виде лопатки и пятью зубцами, соединенными на конце перемычкой.

Если вы подаете на стол крабов, креветок, раков, не забудьте подать нож и длинную вилку с двумя зубцами на конце. Вилка для устриц, мидий и холодных рыбных коктейлей имеет три зубца, один из них (левый) более мощный - им отделяют мякоть от раковин. Омаров едят с помощью специальной иглы.

Горячие рыбные закуски, приготовленные в кокильницах, едят специальной вилкой с тремя зубцами. эти зубцы короче и шире, чем у десертной вилки.

Кроме приборов, которыми непосредственно пользуется каждый сидящий за столом, необходимы предметы общего пользования, с помощью которых раскладывают или перекладывают кушанья из общих блюд в тарелки.

Прежде всего это, конечно, ложки для салата. Они больше столовых, иногда кончик такой ложки делают в виде трех зубцов. Зернистую или кетовую икру из икорницы в тарелку перекладывают лопаточкой в форме плоского совка, мясные и овощные блюда - прямоугольной лопаткой, рыбные - фигурной с прорезями, паштеты небольшой фигурной лопаткой.

В сервировку стола входит и набор самых разнообразных щипцов. для пирожков и пирожных, для сахара и конфет, для колки орехов. Есть специальные щипцы для льда - в виде скобы с двумя лопатками. Спаржу, столь любимую во всем мире, перекладывают с решетки на тарелку тоже специальными щипцами, причем обычно они продаются в комплекте с решеткой.

Похожие рецепты:

Как правильно пользоваться столовыми приборами

Как правильно пользоваться столовыми приборами?

Вас могут сравнить с пещерным человеком, если вы не умеете пользоваться ножом и вилкой должным образом. Если вы находитесь на официальном обеде в ресторане или на особой вечеринке, вы должны уметь использовать столовые приборы правильно. Это не сложно, но вы можете почувствовать себя неловко поначалу. С практикой, эти шаги станут естественным образом вашего способа использования столового серебра.

2. Если вы разрезаете любую пищу на вашей тарелке, то берите и держите нож в правой руке. Указательный палец должен быть прямым и опираться на верхнее основание ножа. Остальные четыре пальца должны располагаться вокруг ручки.

3. Возьмите в левую руку вилку. Зубья вилки должны смотреть на блюдо. Указательный палец должен оставаться прямым и опираться на заднюю часть ручки вилки рядом с головкой, (но не слишком близко, чтобы касаться еды пальцем). Остальные четыре пальца расположены вокруг ручки.

4. Согните запястья так, чтобы указательные пальцы были обращены в сторону тарелки. Это приводит к тому, что кончики ножа и вилки также указывают на тарелку.

5. Держите еду вилкой, удерживая ее вашим указательным пальцем. Режьте пищу ножом таким же образом.

9. Когда вы закончили есть, нож и вилку положите на тарелку вместе под углом, как будто вилка указывает на 11 часов, а нож -на 4 часа на часах соответственно. Это гораздо лучше, чем бросить их по бокам тарелки. Просто сделайте это, когда вы закончите с едой, а во время паузы в еде, положите столовые приборы на тарелку, образуя букву X. Это скажет официанту, что вы еще не закончили.

-Не кладите локти на стол! Держите их по бокам.

-Американский стиль: нож находится в правой руке, вилка -в левой руке держит пищу. После резки нескольких кусочков пищи, нужно положить нож на край тарелки лезвием внутрь. Далее используйте вилку правой рукой, если это ваша рабочая рука или левой, если вы левша.

-Европейский стиль: нож находится в правой руке, вилка -в левой руке. Вы должны есть пищу вилкой в левой руке. Разница в том, что вы не должны менять руку для вилки, после того, как разрежете пищу.

Язык столовых приборов

А знаете ли вы, что складывая на своей тарелке так или иначе столовые приборы, вы подаете различные знаки официанту? Возможно, у вас были случаи, когда ненадолго отойдя и вернувшись к столу, вы обнаруживали, что тарелки с недоеденным блюдом там уже нет. Не стоит сразу же возмущаться и предъявлять претензии официанту. Может быть вы сами, даже не подозревая об этом, дали понять ему, что ваш обед закончен и можно унести грязную посуду.

Что бы впредь не оказываться в подобной ситуации, следует овладеть языком знаков, используемом в ресторанах. Причем, эти знаки могут несколько различаться, в зависимости от страны пребывания.

Я еще ем

Если во время приема пищи вам захотелось немного передохнуть, освободить руки, поговорить с соседом, положите нож и вилку таким образом, что бы они ручками опирались на стол, а противоположными кончиками, слегка развернув их от себя, на край тарелки, вилка - слева, нож - справа. Если ножом вы не пользуетесь, вилку следует положить точно так же справой стороны. В этом случае, официант не будет спрашивать у вас, закончили ли вы уже трапезу или нет.

Если вам необходимо выйти из зала на более продолжительное время, воспользуйтесь другим знаком. Положите нож с вилкой на тарелку, перекрестив их. При этом острие ножа смотрит в левую сторону, а зубцы вилки - в правую. Такое расположение приборов на тарелке сообщает официанту, что еда еще не закончена и посуду уносить не надо.

Помните об этом знаке особенно, находясь в европейских странах. Там эти правила соблюдаются очень скрупулезно. Положив нечаянно таким образом приборы, вы можете задерживать смену блюд на столе в то время, когда наоборот будете уже этого ждать.

Трапеза завершена

Для того, что бы подать знак официанту, что вы закончили есть, и вашу посуду можно убрать, не стоит сбрасывать использованные салфетки в тарелки и отодвигать их от себя. Просто сложите вилку с ножом параллельно друг другу, ручками вправо. Лезвие ножа должно смотреть на вас, а зубцы вилки - вверх. Точно так же стоит поступить с вилкой и ложкой после десерта.

Первые блюда всегда подаются в глубоких тарелках, поставленных на мелкую. Если вы находитесь в Российском ресторане, то ложку, после того, как съеден суп, можно оставить и в глубокой тарелке. Там же оставляют ее, если трапеза еще продолжается. Поэтому, не надейтесь на внимание официанта, а следите сами за своей тарелкой, что бы не расстаться с ней раньше времени. В Европе же, когда суп съеден, ложку надо вынуть и положить на нижнюю тарелку.

Точно так же поступают, когда едят салаты и десерты, подаваемые в не больших, глубоких вазочках или пиалах, поставленных на мелкое блюдо. Пока вы не закончили есть, кладите нож и вилку, опирая их кончиками на его край. После окончания еды, сложите приборы на него параллельно. Если же посуда позволяет, ложку можно оставить прямо в вазочке.

Немного о восточных премудростях

Что бы сообщить официанту в китайском ресторане, что пора убирать посуду, достаточно положить палочки поперек тарелки острыми концами влево. В японском же ресторане так поступать нельзя, и палочки, как во время еды, так и после ее завершения, кладут на специальную прямоугольную подставку концами вверх.

Язык тканевой салфетки

С помощью тканевой салфетки тоже можно подавать некоторые сигналы. Если вы решили отлучиться на некоторое время, положите ее на стул, а после возвращения сложите вдвое и снова поместите на колени. Если же вы уходите из ресторана, положите салфетку слева от тарелки, свернув ее использованной стороной внутрь. Тем самым вы сообщите, что уходите совсем, и можно убирать все со стола.

Только не складывайте тканевые салфетки в грязные тарелки и не пытайтесь придать им первоначальный вид, сооружая из них фигуры.

Источники: http://ucooka.net/servirovka/13-stolovye-pribory.html, http://sokrovisha-mira.ru/kak-pravilno-polzovatsya-stolovymi-priborami/, http://kulinyamka.ru/vse-dlya-prazdnika/yazik-stolovich-priborov.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения