Главная » Как правильно есть

Правило надо правильно есть

Как правильно есть (правила питания на каждый день)

Наше здоровье изо дня в день подтачивается маленькими и большими ошибочными установками. Одна из них – надежда на волшебную пилюлю, которую можно купить, проглотить и завтра проснуться здоровым. Эта надежда губит людей десятилетиями, а к среднему возрасту редко болеющий крепыш-младенец превращается в «ходячее наглядное пособие» по разным болезням.

Это в полной мере относится к незнанию или пренебрежению элементарными правилами питания, которые не просто занудно учат, как правильно есть, а призваны сохранять наше здоровье. Ориентируясь на правила питания, мы настраиваем пищеварительный механизм на долгую, продуктивную работу и защищаем его от износа. И здесь не нужна никакая волшебная пилюля.

Небольшая аналогия. Залив в бак автомобиля вместо 95-го 76-й бензин, мы потеряем в мощности и надежности работы, а то и вовсе выведем его из строя. Без заправки авто не поедет. Попробуйте вовремя не менять масло в машине, сыпануть в смазку песка для остроты ощущений (в жизни ведь «все нужно попробовать»).

Глупо? Конечно! Однако мы похожим способом испытываем на прочность свое тело.

Забывая элементарные правила питания, мы едим, что угодно, когда угодно, сколько угодно и смешиваем еду в неудобоваримых сочетаниях.

Давайте разберемся, каковы имеются правила питания, и как правильно есть, чтобы наше тело долго и надежно служило и не болело.

Правила питания

1) Кушать надо тогда, когда есть чувство голода. Заглядывая в холодильник с мыслью «чего бы такого пожевать вкусного», вы не голодны, а хотите побаловать свои вкусовые рецепторы. Голодный человек будет доволен и простой пище, тому же кусочку хлеба с салом или каше на воде.

2) После тяжелой работы, тренировки и сильных эмоций, то есть стресса, сразу «морить червяка» не рекомендуется. Должно пройти минимум полчаса, а то и час.

И сразу после трапезы не следует приступать к тяжелому труду или тренировке. В зависимости от наполненности желудка, удобоваримости еды и тяжести работы или занятий спортом – через 30 минут – 2 часа. «Убивать» время при этом лежанием или сном не нужно, лучше прогуляться.

3) Считается, что между ужином и завтраком должно пройти 12 часов (вот откуда рекомендация «не есть после 18»). Йоги же вовсе против еды от полуночи до полудня (те же 12 часов). О правильном ужине читайте здесь .

4) Овощи и фрукты нужно кушать «на первое», а никак не «на последнее». В первом случае они стимулируют желудочно-кишечный тракт к продуктивной работе и подпитают микрофлору кишечника. во втором – вместо эффективного переваривания вызовут вздутие, брожение и гниение.

5) Рекомендуется пить не менее чем за полчаса до приема пищи и через час после него. Разбавленный желудочный сок менее эффективно переваривает съеденное и увеличивает время для переработки.

6) Еда должна быть максимально разнообразной. Это значит, что съев на завтрак гречневую кашу, ни в какой другой прием пищи она уже не должна попасть ни сегодня, ни, желательно, завтра. Так мы «открываем дорогу» в организм максимальному количеству полезных элементов в разных сочетаниях.

Разнообразие не распространяется на один прием пищи. Нельзя, например, на обед съедать борщ, потом – кашу с котлетой, закусить сдобной булочкой и запить компотом. В таком случае, кроме тяжести в желудке, а впоследствии – более серьезных неладов со здоровьем, не избежать.

7) Правильно сочетайте продукты. Разрешенные комбинации: «белки – овощи», «жиры – овощи», «углеводы – овощи», «углеводы – жиры». Запрещенные сочетания: «белки – углеводы», «белки – жиры», «белки – белки». Если сомневаетесь в правильности раздельного питания, переубеждающие отзывы найдете здесь .

8) Максимально исключите из меню фастфуд, полуфабрикаты и другие «чудеса» пищевой промышленности. Особенно это касается еды, содержащей маргарин и майонез, колбас, кондитерских изделий, ситро, обработанных соков, чипсов, сухариков и других «убийц». Это действительно медленные и тихие убийцы нашего здоровья, поэтому лучше с ними не связываться.

9) Не ешьте в один прием горячие и холодные блюда. Максимальная температура горячего должна исключать какие-либо болевые ощущения, тем более сопряженные с ожогом, минимальная температура – комнатная.

10) Тщательно пережевывайте пищу, тогда она максимально легко и качественно переварится. При этом процесс переваривания начнется уже во рту (измельчение и пропитывание слюной).

11) Пищу не рекомендуется жарить (при жарке образуются вредные соединения), а хрустящая корочка – своеобразный удар по печени. Лучше всего варить и запекать.

12) Готовьте на один прием. Это, конечно, требует серьезного пересмотра не только правил питания, но и всей системы ведения домашнего хозяйства. А здоровье выиграет, потому что в свежей еде больше полезных веществ, меньше продуктов распада и нежелательных микроорганизмов.

Правила питания из предлагаемого списка помогут составить представление, как правильно есть, сохранить на долгие годы и приумножить здоровье, а также обойтись без бесполезной «волшебной таблетки».

P.S. Татьяна похудела и удерживает легкий вес. С ее программой худеть легко – она втягивает в процесс.

Режим правильного питания – что есть и когда есть

Режим правильного питания – это не только необходимая составляющая здорового образа жизни, но и отличное, безотказное средство похудеть, восстановить свое здоровье и улучшить качество своей жизни.

Для начала нужно привыкнуть к мысли, что необходимо кушать всегда в одни и те же часы, чтобы организм готовился к процессу приема и переваривания пищи. Когда привыкнете к этой мысли, начните ее выполнять.

«Жидкую пищу нужно жевать, твердую пить». Пищеварение начинается у нас уже в полости рта, и специалисты рекомендуют тщательно пережевывать пищу (32 раза), потому что тогда в слюне вырабатывается вещество лизоцим – первая защита от проникновения в наш организм бактерий.

Режим правильного питания

Это правило работает всегда и в любом случае, хотите ли вы похудеть, набрать вес или просто быть здоровыми: завтрак должен быть белково-витаминным! То есть, на утро вы должны дать организму белок и сложные углеводы. Из углеводов организм получит энергию, белки дадут строительный материал для клеток мышц и органов. А вместе эти компоненты дадут сытость.

  • Омлет из двух яиц, зеленый салат и хлебцы со злаками, чашка травяного чая, небольшой фрукт.
  • Каша (гречневая или рисовая не чаще двух-трех раз в неделю, перловая, кукурузная) вместе с обезжиренным молоком или йогуртом, зеленый чай без сахара.
  • Отварная морская рыба, 100 г обезжиренного творога, чай без сахара, яблоко.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы, тушеные грибы, зеленый чай.
  • 100 г отварной рыбы или мяса на пару, ржаные хлебцы, 100 г обезжиренного творога или йогурта, взбитого с ягодами.
  • Куриная грудка, посыпанная пармезаном с зеленой фасолью, чай с лимоном, небольшой фрукт.

Через 2-3 часа на второй завтрак необходимо дать организму клетчатку: съешьте фрукт, в котором содержится много клетчатки (груши, малина, авокадо, киви, яблоки, инжир, клубника и земляника) и выпейте кефир или йогурт.

На обед кушайте продукты со сложными углеводами: каши цельно зерновые, макароны из твердых сортов пшеницы, конечно же, белок и порция салата, заправленного естественно не майонезом. Если вы привыкли кушать супы на обед, тогда вам необходимо отказаться от гарнира, просто съешьте рыбу или мясо.

Как один из вариантов режима правильного питания в обед можете скушать

  • порцию тушеных овощей и бурый рис, небольшой фрукт и выпить стакан мятного чая;
  • 250 г запеченной или отварной рыбы, овощное ассорти со спаржей;
  • 200 г куриной грудки, тушеные кабачки, салат из овощей;
  • отварная чечевица с луком, салат с огурцами и обезжиренным йогуртом;
  • тушеные грибы с укропом, салат из огурца, редиса и спаржи.

На полдник можно скушать сладкое. Но не думайте, что наконец-то «дорветесь» до тортиков, пирожных и конфет. Это могут быть

  • 250 грамм фруктов
  • Стакан черной смородины
  • Киви, яблоко
  • Сухофрукты и йогурт

На ужин ешьте белковую пищу и продукты, содержащие клетчатку:

Курицу без жира, рыбу, нежирное мясо сочетайте с салатом из свежих овощей. В крайнем случае тушеная капуста, также можно выпить стакан кефира и съесть 100 г обезжиренного творога.

  • овощное рагу, куриную грудку, зеленый салат с редисом;
  • чечевицу с луком, тушеные овощи, два яблока;
  • отварное мясо с листья салата, овощной суп-пюре;
  • отварную курицу, зеленый салат, одно яблоко.

Как видите, соблюдать режим правильного питания совсем не сложно, главное, настроить себя на, возможно для кого-то, новые блюда и продукты, включить силу воли и действовать.

Приятного Вам аппетита и будьте здоровы!

Еще статьи по теме:

Польза и вред продуктов, когда продукты могут навредить? Все слышали о правиле «Золотая середина» и, конечно же, все знают, как иногда сложно придерживаться этого правила, особенно в питании. Но не многие знают, что в некоторых случаях полезные.

Меню правильного завтрака для похудения. Правильный завтрак для похудения всегда должен соблюдать два правила: насытить организм и быть малокалорийным. Чтобы мы могли с легкостью «дожить» до очередного приема пищи и не допустить.

Продукты, ускоряющие обмен веществ. Многие знают, что для того, чтобы эффективно худеть, нужно уменьшать калории и увеличивать физическую нагрузку. Но знаете ли вы, что у нас есть помощники, которые способны ускорить.

Список самых низкокалорийных продуктов питания. В этой статье, как я и обещала, размещаю для вас список низкокалорийных продуктов питания. Есть еще такая рекомендация: употребляйте продукты, в которых большое содержание.

Раздельное питание — смешивать или не смешивать продукты? Многие люди убеждены, что раздельное питание является одним из лучших способов похудения, и те, кто стремится восстановить свое здоровье, отмечают, насколько они стали.

Правила этикета: как правильно подавать и есть десерт

О том, как правильно есть десерты, рассказывает шеф-кондитер ресторана КафеМан Елена Пушкарева .

Торт

Торты следует подавать на стол, предварительно разрезанными на клинья, – исключение составляет лишь свадебный шедевр, который по традиции первыми пробуют молодожены. Затем кладешь треугольный кусочек на свою тарелочку и начинаешь его есть, продвигаясь от заостренного конца к широкой части. Пользоваться при этом надо десертной ложкой или вилкой. Правда, касается это лишь тех угощений, которые сделаны из мягкого бисквита. Если торт или пирожное имеет довольно твердые составляющие – песочный корж, слойку, вафли, прослойку из безе, их надо есть с помощью десертной вилки и ножа.

Эклер

Пончики, посыпанные сахарной пудрой, рогалики и пирожки с разными начинками надо положить в индивидуальную тарелочку, взять в правую руку и понемногу откусывать. Конечно, никто не запретит тебе воспользоваться десертной вилочкой, но все-таки для подобных угощений она ни к чему. Кстати, это правило касается и небольших пирожных с заварным кремом внутри. Эклеры и профитроли – создания воздушные, поэтому есть их надо хоть и руками, но очень аккуратно, чтобы крем случайно не капнул на вечернее платье.

Желе

Кремообразные десерты вроде тирамису, панакотты, желе, киселя и компота, поданные в креманках или вазочках на подставной тарелке, надо есть чайной или десертной ложкой. И помни – для киселя и компота с ягодами или фруктами существуют свои хитрости: вишенку надо захватить вместе с жидкостью, косточку незаметно выплюнуть в ложку и переложить на тарелочку. И ни в коем случае не допивай сладкий напиток из креманки, словно из чашки. Это, конечно, удобно, но противоречит правилам этикета. Когда весь компот будет съеден, ложку положи на подставную тарелку. Оставлять ее в креманке – дурной тон.

Мороженое

Правильно кушать мороженое – настоящее искусство. Сначала надо отломить ложкой ледяной десерт от шарика, немного размять его, чтобы оно подтаяло, и, взяв на кончик прибора, положить в рот – ровно столько, сколько сможешь съесть зараз. На ложке, которую вынешь изо рта, не должно остаться ни капли продукта! Если ты зацепишь большой кусок мороженого, а потом начнешь его долго облизывать и обсасывать, растягивая удовольствие, в приличном обществе твоего поведения не поймут.

Печенье

С печеньями и сухими пирожными все обстоит довольно просто – берешь их руками и ешь. Если угощение крупное, его не надо грызть – лучше аккуратно отломи небольшой кусочек и положи его в рот. А вот вафли крошить не имеет смысла – хрусти спокойно и наслаждайся процессом.

Ромовая баба

Оказывается, по этикету, ромовую бабу , любимое советское угощение с восхитительной сахарной помадкой и сладким изюмом внутри, не надо резать на куски и пытаться есть с помощью вилки и ножа. Можно обойтись руками – аккуратно отламываешь небольшой кусочек десерта и кладешь его в рот. Если бабу все-таки разрезали, положи вкусный треугольник на тарелку и вооружись десертной ложечкой. Точно так же поступают с кексами и рулетами.

Конфеты

Не торопись хватать шоколадные конфеты прямо из коробки или с блюда, на котором они мирно лежат. С присущей аристократкам высокомерностью выбери лучшую на твой взгляд сладость, положи ее на тарелку, а потом уже принимайся разворачивать обертку. Не кусочничай и не мусоль лакомство, сразу клади его в рот. К липким конфетам руками не прикасайся – для них официант должен подать небольшие вилочки или шпажки.

Источники: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/pravila-pitaniya-kak-pravilno-est, http://fitdeal.ru/pravila-zdorovya/rezhim-pravilnogo-pitaniya.html, http://www.aif.ru/food/10393

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения