Главная » Как правильно хранить

Как правильно хранить фрукты дома

автор: tan007 | 30-04-2015 | Просмотров: 471

Правильно питаться летом и зимой помогут фрукты и овощи, поскольку они богаты на клетчатку, а многие содержат такие необходимые антиоксиданты, позволяющие поддерживать иммунитет в прекрасном состоянии.
Но неправильно сохраненные фрукты и овощи могут стать ядом.

Как хранить фрукты в домашних условиях


Если повезло купить недозревшие сливы, персики или бананы, тогда в холодильник их не кладут, а ложат в вазу, чтобы дозревали.
Если нет поврежденной кожуры, они пролежат несколько дней. Яблоки и бананы хранятся отдельно, ведь им свойственно выделение газа этилена, а он стимулирует созревание плодов.
Ягоды перебираются, удаляются порченные и хранятся в купленной упаковке немытыми, пока не решите есть. Виноград перебирается, заворачивается в бумажное полотенце и помещается в пластиковый пакет, в котором есть дырочки для проветривания.

Арбуз в холодильник класть нельзя. А вот дозревание при комнатной температуре увеличит в нем количество антиоксидантов


Но хранить его отдельно от всех фруктов и овощей. На вопрос: «Что можно есть перед сном ?», любой диетолог ответит – фрукты.
Но вот арбуз желательно употреблять за 3 часа до сна.

Особенности хранения овощей


Для хранения овощей лучше всего подходит подвал, где невысокая температура. Но жители квартир подвала не имеют. Поэтому подойдут ящики кухонной мебели. Если есть место, то неплохо было бы соорудить стеллаж с хорошо вентилируемыми ящиками из дерева или пластика.
Можно, чтобы это были корзины из лозы или мешочки из ткани.

Хранить овощи нужно немытыми, но просушенными.


Перед укладкой для хранения овощи сортируются.
Гнилые выбрасываются, подпорченные кладутся отдельно, чтобы использовать первыми.
Каждый вид овощей должен сохраняться отдельно
Редька и свекла хорошо сохранятся в ящиках из дерева или картона. До морозов они могут постоять на балконе, а потом отыскать в квартире сухое прохладное место. Картошку сохранить можно в прохладном темном месте, где температура +5-+10 градусов.
Морковка лучше сохранится, если ее поместить в ящики с сухим песком. Если нет возможности, тогда пакуем в бумагу, кулек и кладем в холодильник или на балкон.

При хранении капуста испаряет влагу, поэтому, чтобы она сохранилась, нужно подвесить ее в сетке.


Лук можно связать в косу и использовать как декорации. Лук и чеснок хранят подвешенными в сетке, предварительно высушенными.
Помидоры еще зелеными оборачиваются каждый в бумагу, укладываются в тару и хранятся в прохладном темном месте. Чтобы правильно принимать пищу с созревшими искусственно помидорами, нужно готовить из них салаты.
Свежие огурцы и сладкий перец лучше всего сохранять в холодильнике в кастрюле, плотно прикрытой крышкой. Можно это делать в пластиковом боксе или в банке. Баклажаны с кабачками держат в холодильнике в овощном отделении.
Зелень прекрасно сохраняется замороженной
Мелко рубится и помещается в морозилке маленькими порциями в пакетиках. Будет полезно приготовить на завтрак яичницу с размороженной зеленью.
Морковь, свеклу и сладкий перец тоже морозятся как целыми, так и кусочками.

Другие новости по теме:

Информация

Обсуждения

Свежие натуральные продукты, например фрукты, без дополнительной обработки теряют питательные вещества и вкус, а также портятся быстрее, если не хранятся надлежащим образом. Мы подскажем несколько простых правил, с помощью которых вы сможете хранить фрукты намного дольше.

То, как и где вы храните фрукты, напрямую сказывается на их вкусе. Почти все фрукты можно хранить в холодильнике. Исключений не так много – это бананы, лимоны и лаймы, их необходимо хранить в прохладном сухом месте, потому что при низких холодильных температурах они портятся.

Конструкция любого холодильника предполагает раздельное хранение продуктов питания. Есть полки, ящики, коробы, которые предназначены для определенных видов пищевых продуктов. Для фруктов и овощей чаще всего отводят прозрачные выдвижные ящики. Они, как правило, больше, чем другие дополнительные элементы холодильника. Это сделано для того, чтобы продукты были окружены большим количеством влажного воздуха.

Каждому фрукту свой режим

Несмотря на то что почти все фрукты можно хранить в холодильнике, есть определенные правила для каждого по отдельности.

Персики, груши и сливы. Если вы купили уже созревшие плоды, то лучше всего сразу отправлять их в холодильник. Однако груши, сливы и персики, приобретенные до окончательного созревания, нужно хранить в бумажном пакете в прохладном и сухом месте.

Яблоки могут храниться в холодильнике дольше всех других фруктов. Лучшее место для хранения яблок – это высокая полка, подальше от других продуктов. Также яблоки долго сохраняют свежесть и при комнатной температуре.

Дыню не стоит хранить в холодильнике долго, потому что она становится резиновой по текстуре и теряет свой аромат и вкус. То же касается тыквы и арбуза. Вообще, эти плоды отлично могут храниться в шкафу, если не повреждены и не переспели. А вот если вы разрезали эти плоды, лучше съесть сразу.

Тропические фрукты нельзя хранить в холодильнике, как бы вам ни хотелось съесть холодненький фрукт. При низких температурах фрукты загнивают и выделяют вредные вещества. Это касается лимонов, лаймов, мандаринов. Они предпочитают тепло. А кроме того, лимоны и лаймы поглощают различные запахи, поэтому хранение в холодильнике просто может испортить эти цитрусы.

Чтобы апельсины надолго сохранили свой сочный аромат, лучше всего их хранить в темном прохладном месте в удобном контейнере или корзине. Можно также убирать апельсины на несколько часов в холодильник, но через время обязательно вынимать обратно. Если вы хотите сохранить апельсины в течение двух недель или дольше, оберните свежие фрукты по отдельности в бумагу и поместите плоды в картонные коробкаи. Одним словом, убирайте все свои цитрусовые на полки в шкаф.

Только твердый виноград, предварительно упакованный в полиэтиленовый мешок на застежке-молнии, можно долго хранить в холодильнике. Перед употреблением его обязательно надо промыть, даже если вы уже делали это. Мягкий виноград лучше съесть как можно быстрее.

Ананас. Поскольку сахар концентрируется у основания ананаса, вы можете в течение дня переворачивать его вверх ногами, и сладость будет распространяться по всему фрукту. Ананас хорошо переносит и комнатное хранение, и холодильные температуры.

Бананы лучше хранить в прохладном сухом месте. Эти тропические фрукты не выносят низких температур.

А вот гранаты и хурма совсем не любят холод. Эти фрукты лучше завернуть в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Недозрелые фрукты в таких условиях успешно дозревают.

Полезные советы по хранению овощей в холодильнике

Как хранить овощи и другие продукты растительного происхождения в квартире, чтобы они дольше сохранялись свежими и не вредили друг другу? Придя из магазина, мы складываем все купленные овощи, фрукты и зелень на одну полку, а через несколько дней обнаруживаем, что некоторые продукты подвяли, другие начинают гнить, а третьи сморщились. Чтобы подобного не происходило, нужно научиться правильно хранить овощи в квартире. Ведь все растения разные, и что хорошо одному, может пагубно сказаться на другом.

Какие овощи необходимо хранить в холодильнике

Далеко не все овощи и фрукты рекомендуется хранить в холодильнике, но, естественно, есть и такие, для которых холод и влага — то, что доктор прописал. В холодильнике хранят:

  • капусту и все её производные (кольраби, брокколи, цветную, пекинскую, брюссельскую капусту);
  • ягоды (малину, клубнику, крыжовник, смородину);
  • грибы;
  • салат (айсберг, рукколу, ромен, латук);
  • редис;
  • спаржу;
  • кукурузу.

Спаржа — очень нежный продукт. Специалисты рекомендуют её употреблять в самые короткие сроки после покупки. Если же вам все-таки необходимо придержать ее 1–2 дня, то заверните зеленые проростки в хлопчатобумажную салфетку и положите в одно из самых прохладных мест в холодильнике.

При самой минимальной температуре должны храниться редис, кукуруза и капуста. Но не позволяйте овощам подмерзать, это нарушит их структуру и убьет полезные свойства. Любые ягоды, прежде чем положить в холодильник, нужно тщательно подготовить. Ни в коем случае не мойте их! Ягоды должны быть максимально сухими. Обязательно нужно перебрать их и удалить подпорченные.

Зеленые салаты, шпинат, петрушку и укроп следует размещать в ящике для овощей, предварительно просушив веточки и листья. Затем зелень упаковывают в бумажное полотенце и полиэтиленовый пакет.

Грибы любят прохладу и влагу. При этом продукт должен храниться в холодильнике в сухом виде и в плотно закрытом бумажном пакете. Лесные грибы не подходят для длительного хранения, поэтому использовать их нужно максимум через день после сбора. Что же касается таких промышленных видов грибов как вёшенки, шампиньоны, шиитаке, то они продержатся до 5 дней.

Многие фрукты и овощи любят температуру в пределах +8. +13 °С. Например, кабачки, огурцы, помидоры, сладкий перец, баклажаны, лимоны, яблоки. Такие пометки на градуснике можно увидеть в дачных погребах и кладовых. Добиться подобного же температурного режима в квартире невозможно, поэтому эти продукты хранят все-таки в холодильнике, стараясь найти для них самую тёплую полку.

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

Желательно, чтобы разные овощи и фрукты напрямую не контактировали друг с другом, поэтому они должны находиться в полиэтиленовых пакетах. Но кульки не должны быть запечатаны герметично, в них нужно оставлять небольшие отверстия для циркуляции воздуха.

Следует учитывать также и то, что многие плоды выделяют газ этилен, который может повлиять на преждевременное созревание ближайших «соседей по ящику».

Какие овощи нельзя хранить в холодильнике

Для того чтобы лучше понять, как правильно хранить овощи, предлагаем ознакомиться со списком продуктов, которые будут плохо себя чувствовать в чрезмерно холодной среде. В первую очередь это картофель. Этот важный продукт питания любит тёмные, влажные и проветриваемые помещения с температурой примерно +15 °С. Если поместить картофель в холодильник, то содержащийся в нем крахмал постепенно преобразуется в сахар, а это в свою очередь негативно сказывается на вкусовых качествах. Но держать клубни просто на кухне — тоже не вариант, поскольку тепло от использования плит и духовок приведет к преждевременному усыханию корнеплода.

Чеснок при низкой температуре может прорасти и потерять все свои вкусовые характеристики. Целые арбузы и дыни рекомендуется хранить в тёмных кладовых при комнатной температуре. В таких условиях они смогут дозреть и набрать дополнительные сладость и аромат. Если же вы разрезали арбуз или дыню, прикройте срез пленкой и поместите остатки в холодильник.

При низкой температуре быстрее портится базилик. Эту пряную зелень лучше поставить на солнечный подоконник в стакане воды. Обычный репчатый лук нужно хранить в таких же условиях, как и картофель, но вот его близкий сородич лук-порей нуждается в интенсивном охлаждении на полке холодильника.

Для того же чтобы понять, какое место в холодильнике теплее, а где температура приближается к нулю, совсем не нужно быть экспертом. Самая теплая область холодильника — это дверцы. Наиболее низкая температура наблюдается рядом с задней стенкой. Придерживайтесь всех рекомендаций, и у вас на столе всегда будут только свежие овощи и фрукты.

Источники: http://moiasemia.ru/krasota_i_zdorovie/proper_diet/1065-kak-pravilno-hranit-frukty-i-ovoschi-doma.html, http://vk.com/topic-79829276_31595439, http://hozobzor.ru/kak-hranit/ovoshhi-v-xolodilnike.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения