Главная » Как правильно хранить

Как правильно хранить помидоры в холодильнике

Как правильно хранить помидоры: может ли холодильник уничтожить все витамины

Французские ученые доказали нецелесообразность хранения свежих помидоров в холодильнике или прохладных складских помещениях. Это обусловлено тем, что при температуре ниже 10 градусов по Цельсию, в помидорах происходят разрушения на клеточном уровне.

Как известно, помидор состоит из сахаров (глюкозы и фруктозы), кислот и других соединений. В состав входит и смесь летучих веществ, которая образует аромат свежего помидора. Именно эти вещества не переносят низких температур, и они не просто замораживаются , а начинают разрушаться, от чего помидор теряет запах свежести, а вкус его становиться неприятным, травянистым.

Ученые сравнили плоды, которые хранились при комнатной температуре, с плодами, пролежавшими некоторое время в холодильнике. Выяснилось, что при комнатной температуре (+20 C) летучие вещества, которые находятся в помидоре, не только не разрушались, а, наоборот, начинали интенсивнее выделяться, что делало плод еще ароматнее. Если помидоры хранились при температуре +4 C, то в них происходили противоположные процессы. И в первую очередь, негативному воздействию подвергались вещества, которые придают плоду зеленый оттенок, то есть, вкус спелости и свежести.

Секреты хранения и обработки

А вот соусы и овощные супы, основным компонентом которых является помидор, при хранении в холодильнике приобретают более изящный, изысканный вкус. Оказалось, что при термической обработке, помидоры полностью лишаются каких-либо летучих ароматных веществ, а запах и вкус соусам и супам придает смесь входящих в их состав приправ и других овощей.

Томатная паста тоже лишена запаха свежего помидора, так как при обработке помидоры теряют свои свойства. Но есть выход — вещества, которые образуют аромат и вкус, можно выделять и сохранять до процесса обработки плода. Так поступают в случае с апельсиновыми соками. Но все производители томатной пасты полагаются на то, что вкус и запах будут формировать приправы и специи. И если приготовить овощной суп с тертым свежим помидором, можно почувствовать разницу вкуса.

Конечно, хранение томатов при низких температурах замедляет процессы гниения, и плод хранится дольше. Ученые советуют после такого способа хранения и перед приготовлением дать помидору отстояться сутки при комнатной температуре. Процессы, остановленные холодом, могут возобновиться, и помидор восстановит часть свежего вкуса.

Как хранить помидоры

Помидор - простой, но в то же время загадочный плод, который до тридцатых годов ХХ века имел статус фрукта, а после был перенесен в категорию сочных овощей. Дословный перевод названия помидора – райское яблоко, поэтому в некоторых странах помидоры до сих пор употребляют как десерт.

Благодаря витаминам группы В и ликопину помидоры могут предотвратить рак, уменьшают риск кишечных болезней, а также насыщают организм практически всеми необходимыми микроэлементами.

Как хранить помидоры

Срок хранения красных помидоров без холодильника составляет около 5-7 дней. Помидоры розового или чуть зеленоватого оттенка могут дольше сохранять свежесть. Хранение помидоров очень легкое: купленные овощи необходимо вымыть и насухо вытереть, положить в тарелку или миску и оставить в сухом прохладном месте.

Как хранить помидоры в холодильнике

Хранить помидоры в холодильнике не рекомендуется, поскольку при слишком холодной и сухой температуре плод может скукожиться и начать портиться. Но если необходимо увеличить срок годности данных плодов, их можно положить в специальный отсек (зона свежести), где созданы благоприятные условия для хранения овощей. В нулевой камере помидоры будут свежими более 2-4 недель.

Как заморозить помидоры

Замороженный помидор теряет вкусовые качества в силу того, что он более чем на 90% состоит из воды. Наиболее приемлемым вариантом является использование томата для цвета или в приготовлении блюд, поскольку питательные вещества в нем сохраняются.

Инструкция по заморозке:
  1. Свежие помидоры помыть и высушить.
  2. Выбрать необходимый размер замораживаемых кусочков и нарезать помидоры (мелко, на четвертинки, пополам, целыми).
  3. Сок и семена слить и упаковать помидоры в вакуумный контейнер или кулек.
  4. Положить на заморозку при температуре морозильной камеры от -12 градусов.

Ещё статьи о холодильниках

Как правильно размораживать мясо

Свежий помидор — это вкуснотища, но стоит ему полежать в холодильнике, и этот чудесный плод превращается в унылую безвкусицу. Почему так происходит? Отвечает наука.

Химия помидора

Вкус помидора — это результат сочетания сахаров, кислот и летучих веществ (соединений, воспринимаемых нашими органами чувств как ароматы). Именно в летучих веществах скрывается причина. Они крайне чувствительны к температурам, и именно воздействие на эти вещества убивает прекрасный аромат помидоров.

Французы знают толк в еде, и именно их учёные занимались исследованиями по воздействию температур на вкусовые качества помидоров. В частности, сравнивались последствия хранения плодов при комнатной температуре и в холодильнике. Результат таков:

При температуре хранения равной 20 градусам Цельсия, спелый помидор не только не приостанавливает выделение летучих душистых веществ, но и усиливает их выработку. Говоря проще, помидор становился ещё ароматнее.

Совсем иная ситуация наблюдалась при температуре хранения равной 4 градусам Цельсия. Душистые вещества не просто переставали выделяться — начинали разрушаться уже содержащиеся в томате подобные соединения. Более того, у разных соединений разная устойчивость к пониженной температуре. В первую очередь и больше других разрушались вещества, придающие вкусу плода так называемый «травянистый» или «зелёный» оттенок. Именно его мы воспринимаем как признак свежего помидора, и отвечающие за это качество вещества разрушаются в холодильнике в первую очередь.

Проблема здесь не только в химии. Играет роль и структура плода. Помидоры нежные, и навредить им может не только околоминусовая температура. Достаточно охладить окружающую среду до 10 градусов Цельсия, и плод начинает разрушаться на уровне клеток. По факту, это массивное обморожение, результатом которого становится мягкий, безвкусный помидор.

Исключения: супы и соусы

На фоне столь негативного влияния холодильника на свежие помидоры кажется странным тот факт, что супы и соусы, в основе которых те же самые помидоры, при недолгом хранении в холодильнике не только не теряют вкус, но, зачастую, даже становятся ещё лучше. Почему?

Дело в том, что в случае со смесью мы говорим уже не о чистом вкусе одного продукта, а о смеси вкусов, и, фактически, вкуса помидоров там уже нет.

Гарольд Кли, профессор в Университете Флориды, изучает вкусообразующие вещества в овощах, фруктах, ягодах, и особенно в помидорах. Он всё доступно объясняет.

В обрабатываемых помидорах, в первую очередь, удаляется вода. Естественно, при термической обработке ни о каких летучих душистых веществах речи не идёт — их там нет. Так почему бы производителям не выделять эти вещества до обработки, а затем помещать их обратно в готовый продукт (томатную пасту)? Так делают в случае с апельсиновым соком, и почему бы не проводить аналогичный процесс с томатными продуктами? Оказывается, производители просто не полагаются на истинный вкус помидоров. Вкус придаётся с помощью трав и специй. В пасте нет вкуса свежего помидора. Там лишь смесь приправ + остаточный вкус самих помидоров. Просто добавьте в томатный суп свежие перетёртые помидоры в самом конце — и вы почувствуете разницу с томатной пастой.

Если всё-таки надо охладить

Помидоры нужно хранить при комнатной температуре, но если вам действительно нужно охладить их, то учитывайте следующий факт:

Даже если помидор пролежал в холодильнике 6 дней, то после его помещения в комнатную температуру на сутки наблюдалось возобновление активности выделения душистых веществ. Конечно, в меньшем объёме, но всё же.

Учёные пытаются вывести специальные сорта помидоров, устойчивых к понижению температуры. Для этого исследуются дикие сорта растения, успешно произрастающие в Андах.

Читатель, пожалей помидор, в холодильнике он страдает!

Источники: http://heart4life.com.ua/dietika/klast_li_tomaty_v_holodilnik_kak_pravilno, http://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-pomidory, http://lifehacker.ru/2014/03/07/pochemu-pomidory-nelzya-xranit-v-xolodilnike/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения