Главная » Как правильно хранить

Как правильно хранить редиску

Хранение редиса в холодильнике - способы и условия хранения

едиска - чрезвычайно ценный корнеплод. От большинства овощей она отличается тем, что её полезные вещества усваиваются только в свежем виде. Именно поэтому редис не подвергается тепловой обработке. По этой же причине большинство хозяек в сезон созревания редиса нередко задаются вопросом: как правильно хранить редиску, чтобы она дольше оставалась свежей и хрустящей? И можно ли радовать себя этим овощем всю зиму?

Существует два основных метода хранения редиса в холодильнике:

Первый хорош тем, что плоды при таком способе дольше хранятся (можно и зимой радовать себя свежей редисочкой) и меньше подвержены гниению. Второй - сохраняет упругость и аромат корнеплодов в неизменном виде, но храниться таким образом редиска может не дольше 3-5 дней.

Хранение редиса в сухом виде

Проще всего сохранить редиску свежей тем, кто собирает ее со своего огорода. Так вы точно знаете степень ее зрелости. В этом случае лучше всего с вечера полить редиску прямо на грядке, а утром собрать, стряхнув с корнеплодов остатки почвы. Зелень - ботву - нужно срезать, отступив пару сантиметров от корнеплода, главное - не срезать корни. Упаковывать слегка подсушенный редис нужно в полиэтиленовые пакеты. Обработанная таким образом редиска замечательно сохранится в холодильнике от недели до 10 дней.

Поздние сорта редиски красный великан и дунган вполне способны пережить почти всю зиму. У корнеплодов после сбора урожая срезают ботву и корешки. Для хранения нужно подготовить ящик (обычно тот, в котором хранятся овощи в холодильнике). В него аккуратными рядами укладывают плоды и каждый ряд пересыпают слегка увлажненным (но не мокрым!) песком. Для хранения на зиму ящик с редиской и песком устанавливают на нижней полке холодильника. На новогодние праздники вы сможете побаловать себя салатом из свежей редиски.

Хранение увлажненного редиса

Суть этого, к сожалению, недолговечного хранения в том, что перед закладкой в холодильник корнеплоды тщательно промывают, дают немного стечь воде и обрабатывают: срезают корни и зелень. Затем можно поступить двумя способами:

Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

  1. смочить полиэтиленовый пакет для хранения в холодной воде, сложить в него редиску и по максимуму выпустить из пакета лишний воздух. Хранить на нижней полке холодильника при температуре 3-4 градуса. Таким образом корнеплоды сохраняются в первозданном виде 4-5 дней;
  2. на дно чистой стеклянной банки налить буквально столовую ложку воды, засыпать влажные плоды и плотно закрыть полиэтиленовой крышкой. В течение недели корнеплоды сохранятся свежими и хрустящими. Главное - не насыпать в банку слишком много редиса. Иначе нижние плоды под тяжестью верхних слоев могут полопаться и начать портиться.

Плюсы и минусы обоих методов хранения очевидны. Длительное - на зиму - хранение сухого редиса зачастую приводит к тому, что корнеплоды становятся жесткими, а мякоть - волокнистой. Увлажненные плоды хоть и сохраняются упругими и свежими, при несоблюдении температурного режима чаще подвергаются поражению плесенью и в целом хранятся гораздо меньше.

Срок хранения редиса

Естественно все хотят кушать свежие овощи, так как они очень полезны для организма, но для этого необходимо правильно хранить их. Если правильно хранить овощи, то активные вещества в овощах почти не теряются. Большинство овощей содержит большой процент воды и если овощи теряют хотя бы 5 процентов, они быстро увядают, теряют пищевую ценность и внешний вид и выглядят после этого дряблыми и морщинистыми. Микробы, которые попадают на овощи начинают размножаться, именно поэтому чтобы сохранить овощи нужно выбрать только целые, а не поврежденные экземпляры. Лучше всего хранить овощи на чердаке или в гараже при температуре от +3 до +10 и влажность воздуха должна быть 85-90%.

Как хранить редис

Если у редиса, после того как он был собран, не надо обрезать ботву и корни, так как после этого срок хранения заметно уменьшается всего лишь до 6 часов, а после этого он завянет и станет не вкусным. Если ботву редиса, который был только собран с грядки обрезать на расстоянии 3 сантиметров от корнеплода, то он может сохраниться в течение недели. Если упаковать продукт в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильный к овощной отсек, то он долгое время не изменит своего вкуса.

Несколько месяцев можно хранить редис только таких сортов как Красный великан и Дуганский. Собранный урожай можно хранить в погребе или холодильнике.

Как выбрать редис в магазине

Каждой весной на магазинных полках появляется редис. Очень многие люди начинают закупаться именно этим овощем, так как он богат витаминами. Но первые овощи, появившиеся в этом сезоне нужно выбирать очень тщательно, так как в них может храниться большое количество нитратов. Здоровый плод имеет гладкую и ровную шкурку, которая не должна быть лопнувшей или треснувшей. Если на редисе появились черные пятнышки, это значит, что он начинает гнить. Качественный плод будет с сочной и зеленой ботвой. При выборе плода необходимо обратить внимание на то, что редис не должен проминаться под пальцами и должен быть твердым.

Правильнее всего будет хранить редиску в холодильнике. Срок хранения редиса в холодильнике составляет несколько недель, но главное помнить, что перед тем как поместить редис на хранения, надо избавиться от ботвы.

Такой же срок хранения:

Редис: все пользе этого овоща


Редис: польза для похудения


Почему от гормонов поправляются и как этого избежать

В отличие от нехорошего человека из Джентльменов удачи , редиска — прекрасный представитель семейства растений. Первый овощ полезен настолько, что его выращивают даже космонавты!

Короткий вегетационный период делает редис овощем на все лето : урожай веселых бело-красных плодов собирают 3& 4 раза за сезон. Но главную радость редис приносит именно весной: для меня, например, появление на прилавках грунтовой редиски означает одно — весна безоговорочно вступила в свои права.
Редиска — это неудавшаяся репа: когда-то мелкие плоды главной овощной культуры Европы доколумбовой эпохи выкидывали, считая их неудавшимся урожаем. Кто и когда решил сделать из отходов что-то съедобное, неизвестно. Но, скорее всего, это произошло во время одной из бесконечных феодальных войн. Голод — не тетка, и именно войны стали причиной поиска новых продуктов питания — так на наш стол попали большинство салатов, позднее облагороженных селекционерами. Ближайшие родственники редиски — горчица, капуста и кресс-салат, так что не только корешки, но и вершки могут использоваться в салатах.

Во всем мире редиску любят за скороспелость и приятный, чуть резковатый вкус. Короткий вегетационный период — от посадки до сбора урожая редиске нужно около 45 дней — сделали ее удобным материалом для опытов космонавтов. Они же ее с удовольствием ели на орбитальной станции.

Несмотря на репутацию простоватой селянки, редиска может быть очень даже изысканной. Существует около 40 разновидностей сортов только классической кругленькой красно-белой редиски. А есть еще чисто белые — совсем без горчинки, зеленые, фиолетовые, приплюснутые, вытянутые, цилиндрические. Гигант в мире редиски — белый дайкон. Он почти лишен характерной редисочной горчинки и часто используется в китайской, тайской и японской кухнях. Так что если вы относитесь к тем редким людям, у которых редиска вызывает негативную реакцию организма, попробуйте дайкон.

Сила эфира

Самая-самая первая редиска может быть опасной из-за высокого содержания ускоряющих рост нитратов. Поэтому подождите, пока на рынке появятся хотя бы 2& 3 бабушки со свежими пучками. Это значит, что редиска уже начала выспевать в грунте под пленкой и ее можно без опаски есть. И даже больше — спастись с ее помощью от весеннего авитаминоза. В редиске много аскорбиновой кислоты — больше, чем в помидорах и малине, и чтобы полнить дневной запас витамина С, нужно съесть 250 г корнеплодов. То есть как раз столько, сколько нужно для салата. По количеству белка редиска обгоняет всех растительных собратьев и потому обязательна в рационе вегетарианцев.

Главная же польза редиса — в большом количестве эфирных масел. Они придают редиске ее специфический вкус и обладают антисептическими свойствами, стимулируют работу желудочно-кишечного тракта. Так что после редиски разыгрывается аппетит — будьте бдительны и не переедайте после свежего салатика.

Выбор и хранение

Лучшая редиска — с сочной крепкой ботвой и твердыми крепкими корнеплодами. Если редиска мягкая — значит она подвяла, или, что хуже, перезрела. Еще один признак того, что редиску слишком поздно собрали — лопнувшая шкурка. Перезрелая редиска — горькая и вредная, вызывающая изжогу. Но и ее можно немного апгрейдить — просто очистите от красной шкурки, в которой заключена вся горечь. Пятна на шкурке — признаки гниения, такую редиску лучше не покупать или, в крайнем случае, срезать все сомнительные места. Хранить редис лучше в холодильнике: с ботвой он живет 4 дня, без зелени может лежать до 2 недель.

Как есть

  • в свежем виде. Редиска отлично сочетается с белками — курицей и яйцами, и молочными продуктами. Так что в салат с ней можно смело заправлять сметаной или, как окрошку, кефиром или йогуртом.
  • жареной или тушеной. У нас такие блюда не пользуются популярностью, но почему бы не поэкспериментировать? Например, приготовить теплый салат: обжарить лук, затем добавить к нему куриную печень и нарезанную редиску. Готовить 10& 15 минут, регулярно помешивая. Или просто разрезать редиску на четвертинки и посолить, дать стечь лишней воде и обжарить на оливковом масле. В этом случае корнеплод должен похрустывать, но быть мягким настолько, чтобы его можно было проткнуть вилкой. Отличный гарнир к мясу или рыбе.
  • еще и зелень. Ботва хорошего свежего пучка редиски тоже может пойти в дело. Она богата полезной женщинам фолиевой кислотой (необходимой для здоровья и незаменимой для тех, кто хочет забеременеть, и тем, кто уже готовится стать мамой). Зелень редиски можно положить в зеленый борщ — целиком. Или, выбрав самые небольшие и нежные листики, добавить их в салат ради приятной пикантной горечи.

Источники: http://hozobzor.ru/kak-hranit/redis-v-xolodilnike.html, http://sroki.net/srok-hraneniya-redisa/, http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/redis-sezon-otkryit-feelgood/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения