Главная » Как правильно хранить

Как правильно хранить сало в холодильнике

Правила хранения соленого сала в холодильнике

Рекомендации о том, как хранить соленое сало, важны любой хозяйке. Сало или шпик – один из наиболее популярных продуктов животного происхождения. Несмотря на целый арсенал анекдотов об этом продукте питания, отказаться от него очень сложно. В свежем виде оно хранится всего сутки, но имеет очень нежный вкус. Соленый продукт хранится намного дольше, именно поэтому на Руси запасались засоленным салом на случай отсутствия свежего мяса.

Калорийность сала ужасает всех людей, сидящих на диетах: около 800 ккал в ста граммах. Но поправиться можно от любого продукта, если употреблять его безмерно. Шпик нужно «смаковать» маленькими кусочками, закусывая чесноком. Эта традиция возникла не просто так, потому что в сочетании оба продукта способствуют очищению кровеносных сосудов. Усваивается этот продукт лучше, чем мясо, потому что температура его плавления равна температуре в желудке человека.

Покупайте толстый шпик со спины или боков. Тонкое сало с брюха жесткое и безвкусное.

Арахидоновая кислота, содержащаяся в продукте, активизирует работу головного мозга и улучшает кровообращение. Шейка, бекон и другие магазинные продукты пользы организму не принесут. Наибольшая концентрация полезных веществ содержится под шкурой (1-2 см). Чтобы организм извлекал из этого блюда пользу, продукт должен быть домашний и экологически чистый. Побывав на рынке или получив гостинец их деревни, нужно знать, как хранить сало, чтобы оно оставалось мягким и вкусным.

Общие рекомендации по хранению

Без соли не рекомендуется хранить шпик больше 24 часов в холодильнике. Засоленный продукт может храниться намного дольше. При засолке его очень сложно пересолить. Как и красная рыба, он не впитывает больше соли, чем нужно. Если вы никогда прежде не солили сало, знайте: процедура эта проста. На 1 кг продукта достаточно 100 г соли. Кусок шпика нужно натереть солью, уложить в герметичный контейнер и оставить в прохладном месте не трое суток. Снимая пробу, начинайте отрезать верхний слой. В случае недосола оставьте продукт в контейнере еще на трое суток.

Второй вариант засола более изысканный. Шпик при этом нужно нарезать пластами или сделать в большом куске разрезы на расстоянии 5 см. Смешайте 100 г соли, 10 г черного перца и 5 зубчиков тертого чеснока. По вкусу можно добавить сушеные травы и любимые пряности. Шпик натирают смесью перца с солью, не забывая о надрезах, в которые нужно положить тертый чеснок. Через 5 суток продукт готов к употреблению.

Сало, засоленное по обоим рецептам, хранится в прохладном месте (например, в кладовой) или в холодильнике. Лучше использовать для этого герметичный контейнер или эмалированную посуду. Срок хранения шпика при первом варианте засола – 6 недель. Шпик с чесноком и перцем хранится около 4 недель. Замораживать его нужно либо в герметичной посуде, либо плотно обмотав пищевой пленкой. Срок хранения в морозилке – 1 год и более. Продукт лучше сразу порезать удобными для размораживания кусками. При повторном замораживании его качество значительно ухудшится.

Популярный в деревнях способ хранения шпика – засаливание в банке. Трехлитровую банку тщательно вымывают и высушивают. Стенки изнутри натирают зубчиком чеснока. Вымытое и высушенное сырое сало нарезают кусочками 5 на 5 см. На дно банки нужно насыпать соль, затем куски шпика, заем снова соль и так доверху. В таком виде продукт нужно хранить либо в холодильном шкафу, либо в прохладном месте. Срок хранения – до одного года.

Сало в рассоле

Для засолки 2 кг шпика понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 стакан соли;
  • головка чеснока;
  • 5 горошинок черного перца.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами, а не пропускайте через специальную давилку. Шпик промойте, нарежьте его кусочками среднего размера (не больше горлышка банки). Воду вскипятите с солью. На дно банки положить перчик и лавровый лист. Каждый кусочек нужно натереть чесноком и уложить в бутыль. Нельзя утрамбовывать кусочки, между ними должны быть прослойки воздуха. Залейте соляным раствором шпик и оставьте банку при комнатной температуре на 2 суток, не накрывая ее крышкой. Спустя указанное время герметично закройте банку и спрячьте ее в холодильник на 1 неделю.

    Через неделю кусочки шпика нужно достать из рассола, промокнуть чистым полотенцем и сложить в герметичный контейнер. Желательно обернуть их бумагой. В холодильнике такое блюдо может храниться не более 1 месяца. Лучший вариант хранения: разделите шпик на отдельные порции, оберните пергаментной бумагой и положите в морозильник. Даже спустя год размороженное сало будет ароматным и мягким. Оно отлично подойдет для приготовления супов, борщей и других блюд.

    Чем свежее продукт, тем он полезнее и вкуснее. Длительное хранение шпика – это необходимая мера для тех, кто сразу получил запасы продукта. Если у вас есть такая возможность, покупайте свежее сало каждую неделю.

    В Вашем организме живут паразиты?

    Симптомами появления паразитов в организме могут быть:

    • снижения иммунной защиты организма
    • сонливость
    • частая усталость
    • депрессии
    • головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах

    Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать читать тут

    Поделитесь в социальных сетях!

    Как правильно хранить соленое сало дома? Сохраняем стратегический продукт

    Сало – вкусный и полезный продукт, в котором содержится ценная арахидоновая кислота, необходимая для хорошей работы сердца, почек и мозга. Неправильное хранение сала приводит к тому, что, мягкое и белое, оно постепенно желтеет и появляется неприятный запах.

    Итак, как хранить в домашних условиях сало?

    Здесь необходимо соблюдать правила выбора хорошего сала, знать тонкости соления и учитывать необходимый метод сохранения продукта.

    Хорошее и качественное – это белое или розоватое мягкое с приятным вкусом сало.

    Хранение сала в холодильнике

    И все же сало в домашних условиях лучше всего хранить в холодильнике. Допускается содержание в несоленом виде замороженным в морозилке.

    Соленое сало хранить в холодильнике реально такими способами:

    1. Законсервированным.
    2. В банках под капроновой крышкой.
    3. Завернутым в ткань или бумагу.

    До того, как хранить сало в холодильнике, продукт закатывают в банки. При консервации сало режется на куски.

    В приготовленный кипящий рассол (1 л. воды, 1 ст. соли) укладывают куски сала и кипятят 5-8 минут.

    Банки с крышками обязательно стерилизуют.

    В каждую банку кладут 3-4 гвоздики, 1-2 душистого перца, 1-2 лавровых листочка и столько же чесночных долек. Все это заливается кипящим рассолом и закатывается.

    Когда полная банка открывается, все кусочки сала перекладываются в морозильную камеру.

    Пребывая в холодильнике, сало сохраняет свои ценные свойства до 3 месяцев.

    Когда нужно сохранить много сала, тогда данный продукт размещают в морозилке. Сало режется на средние куски, которые заворачиваются в бумажные салфетки и упаковываются в целлофан. Такой способ сохранения сала продлит возможность наслаждаться питательным продуктом до года.

    Так, как хранить копченое сало в домашних условиях, тоже приходится, поэтому есть такие методы:

    • Кусочки заворачиваются в х/б ткань и хранятся в холодильнике.
    • Кусочки оборачиваются в пергаментную бумагу и подвешиваются в слабоосвещенном холодном месте.
    • Кусочки заворачиваются в холщовую ткань, плотно оборачиваются целлофаном и помещаются в морозилку.

    В зависимости от того, сколько хранится сало в холодильнике, выбирается подходящий способ. Для продолжительного (2-3 месяца) сохранения сала, его стоит поместить в банки.

    Рассол делать не обязательно. Достаточно просто обвалять среднего размера кусочки сала солью.

    Как хранить сало без холодильника?

    Если сала много, тогда все делают по старинному способу сохранения.

    Берут деревянный ящик или эмалированную кастрюлю с дырками (отверстия обязательны для стекания или впитывания рассола), выкладывают внутреннюю площадь бумагой и насыпают сантиметровый соляной слой. На этот слой укладывают куски сала и пересыпают солью так, чтобы пространство между кусками заполнилось.

    Перед этим сало без проростов мяса нашпиговывается чесноком и вываливается в травках с перцем.

    Верх засыпается слоем соли, на который помещаются очередные куски сала. Так делается доверху. Вверху все накрывается бумагой и придавливается камнями.

    В таком виде сухое сало можно хранить до года.

    Балкон для сохранения подходит лишь в зимний период. Летом без холодильника сало отлично чувствует себя в погребе.

    Сало в походе – незаменимый продукт, но как хранить соленое сало в подобных условиях? Ведь держать его в банке -неудобно.

    Есть три способа:

    • Засыпать солью с красным перцем и завернуть в пергаментную бумагу.
    • Обернуть крапивой, а поверх -газетой (серой печатной бумагой).
    • Обернуть хлопковой тканью.

    Это все ответы на вопрос, как хранить соленое сало в домашних условиях.

    Как правильно засолить?

    Когда хозяева поймут, где хранить сало, последнее необходимо грамотно засолить.

    На килограмм сала нужно взять:

    • Соль (3 ст. л. каменную или морскую, не стоит брать «Экстру» и йодированную).
    • Черный молотый перец (1 ст. л.).
    • Чеснок (режется соломкой, нашпиговывается в 5-сантиметровые прорезы).
    • Сушеные травы.

    Последние два ингредиента применяются по желанию, с учетом вкусов хозяев. Все вышеуказанное смешивается.

    Перед тем, как хранить сало в холодильнике, нарезанное толстыми кусками, оно натирается полученной смесью и складывается в эмалированную посудину. Сверху закрывается крышкой.

    В таком виде сало должно стоять в холоде.
    После засолки сало достается, оборачивается пищевой пленкой и помещается в морозилку, где может пробыть до года.

    Дополнительный видео-рецепт вкусного сала:

    Я и солю, и храню сало в банке, закрываю пластмассовой крышкой. Ставлю на самую холодную полку в холодильнике. Но мы быстро съедаем сало, поэтому в морозилку не отправляем. А вообще самый лучший способ хранения -это морозилка. Из морозилки сало достаешь, оно нарезается легко, а какое оно вкусное ммм, сказка! Если в холодильнике (не в морозилке) сало больше двух месяцев простоит, оно стареть начинает, вкус портится.

    Если нужно сохранить много свежего сала. Его нарезают на
    четвертины, солят и дают пару дней отстояться, чтобы стекла влага. Потом
    повторно солят и закладывают в банки. В банки на дно, а потом по мере
    заполнения на сало кладут резаный или раздавленный чеснок.
    Для долгого хранения, банки закатывают, тогда продукт не портится до двух лет.
    Если закрыть капроновой крышкой, то через пару месяцев сало, приобретет запах «старого
    сала», им хорошо заправлять борщ.

    Срок хранения сала

    Срок хранения: 1 месяц
    Срок годности: 1 месяц
    Срок годности в холодильнике: 1 месяц
    Срок в морозилке: не указано

    Сало - это хорошо известный всем продукт. О нем ходят анекдоты, а многие люди совсем не против им полакомиться. Данная пища вызывает споры на счет вреда и пользы. Человеческому организму необходим жир, но при этом он может оказывать на него разное влияние.

    Когда люди научились заниматься разведением свиней, тогда и появилось сало. Оно служило пищей для человека с древних времен. Древние люди считали сало ценным продуктом и активно употребляли его в пищу. Русский народ спасался с его помощью от голода во времена набегов кочевников. Они забирали все кроме свиней. Раньше салом питалось больше бедное население. Это было связано с тем, что лучшие куски свиной туши доставались более богатым людям. Спор о том, чье сало лучше и откуда оно взялось, не угасает до сих пор. Практически в каждой стране есть аналог этого блюда. Сейчас полакомиться салом может любой человек, не смотря на его статус. В состав сала входят жирорастворимые витамины, разные биологически активные вещества и антиоксиданты. Составляющие этого продукта связаны с полезными свойствами этого продукта. Среди витаминов в нем можно встретить A, E,D и F, а также жирные кислоты и микроэлементы. Одним из самых важных компонентов можно считать полиненасыщенную жирную кислоту - арахидоновую кислоту. Она имеет массу полезных свойств для человеческого организма. От нее улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга. Также улучшается состав крови и работа почек и выводится холестерин. Чтобы нормализовать холестериновые отложения, стоит съедать небольшой кусочек этого продукта. Это стоит знать так же, как и срок хранения сала. Если употреблять его в пищу вместе с чесноком, то полезные свойства продукта еще больше усилятся. В сале содержатся важные для человеческого организма жирные кислоты. Среди них есть: олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая и пальмитиновая. По сравнению с таким продуктом, как сливочное масло, большая концентрация этих составляющих увеличивает в много раз биологическую активную активность сала. В него также входит лецитин, который положительным образом влияет на сосуды.

    Чтобы продукт шел только на пользу, необходимо употреблять его в умеренном количестве. Иначе действие сала будет во вред человеческому организму. Не стоит кушать его вместе с другими жирными или калорийными блюдами. В неделю достаточно съесть всего 100 грамм сала, чтобы оно принесло пользу. То есть в день человеку достаточно употреблять в пищу всего от 9 до 12 грамм сала. Если есть желание ввести этот продукт в свой рацион только для того, чтобы организм чувствовал себя лучше, стоит соблюдать эти простые правила. Лучше всего питаться соленым и маринованным салом. Так как копченое, вареное и жареное сало имеет свои особенности и может не пойти на пользу. Чтобы подпитать организм энергией, лучше всего употреблять сало с утра. Это будет максимально полезно для организма. Он получит полезные вещества, а также зарядится силами. Это стоит знать, как и срок хранения сала. Продукт имеет высокую калорийность. На 100 грамм продукта приходится 770 калорий. Те люди, которые следят за своей фигурой, должны с осторожностью употреблять сало в пищу. Но если съесть маленький ломтик продукта с утра, то он принесет только пользу. Он поможет тем, кто имеет проблемы с нарушением работы пищеварительного тракта. Продукт поможет отойти желчи, которая успела скопиться в организме человека за ночь. Таким образом, заодно будет очищаться организм.

    Не стоит забывать, что полезным может быть только то сало, которое считается экологически чистым продуктом. Оно должно быть внешне красивое и мягкое на ощупь, а также чистое и без прожилок. Желательно, чтобы в нем не было гормональных добавок, токсинов и пестицидов. Продавец может скрыть информацию, поэтому стоит приобретать сало в проверенных местах. Употреблять сало не стоит людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами. Им оно может пойти во вред. Люди, с заболеваниями печени и ожирением, не стоит вводить сало в свой рацион. Важно запомнить, что употреблять в пищу нужно только правильное сало, которое представляет собой подкожный жир. Продукт также как и другие должен храниться по всем правилам. В зависимости от того, как блюдо было приготовлено, может зависеть и срок его хранения. Соленое сало можно хранить в холодильнике или морозилке. Срок хранения сала соленого в холодильнике равен 1 месяцу. В морозильной камере этот продукт сможет спокойно пролежать год без всяких проблем. Срок хранения сала копченого в холодильнике намного дольше. Там оно сможет пролежать минимум год без всяких последствий. Также можно сохранить и перетопленное сало. Оно может храниться достаточно долго. Срок годности сала перетопленного в холодильнике составляет минимум три года.

    Такой же срок хранения:

    Источники: http://mschistota.ru/storage/kak-xranit-solenoe-salo.html, http://obuborke.com/kak-xranit-solenoe-salo/, http://sroki.net/srok-hraneniya-sala/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения