Главная » Как правильно хранить

Как правильно хранить сушеную зелень

Как сушить укроп

Укроп – одна из самых известных и употребляемых пряных трав, с приятным ароматом и вкусом. Он придает особую пикантность салатам, рыбе, мясным блюдам; некоторые гурманы ухитряются добавлять его и в десерты. Наряду со своими вкусовыми свойствами, укроп еще является источником огромного количества витаминов – в нем содержатся эфирные масла, такие витамины, как С, Р, В1, РР, аскорбиновая и фолиевая кислоты, каротин, минеральные вещества (кальций, калий, фосфор).

Естественно, в свежесрезанном укропе витаминов и пользы больше, но это отнюдь не означает, что сушеный укроп использовать не стоит. Если правильно высушить эту травку, то она сохранит свой аромат и вкус и, что немаловажно, ее можно будет хранить долгое время. Ниже мы как раз и расскажем о том, как сушить укроп правильно.

Подготовка укропа к сушке

Можно сушить укроп целиком, а можно перед сушкой измельчить. Но стоит знать, что стебли и листья сушатся отдельно.

Перед сушкой растения нужно тщательно подготовить. Для этого с грядки вырывают с корнями необходимое количество укропа и перебирают – отделяют поврежденные, пожелтевшие, завядшие и просто ненужные растения. Корни отделяются от стеблей и выбрасываются. Отобранные растения хорошо промывают в прохладной воде.

Как правильно сушить укроп: два способа

Теперь укроп по желанию измельчают или оставляют как есть и раскладывают на листе белой бумаги. На старых газетах укроп раскладывать не стоит – таким образом, его можно просто испортить. Ведь укроп в этом случае будет непосредственно контактировать с типографской краской, в которой содержатся вредные вещества, а поскольку вы будете использовать его при приготовлении пищи, то эти вещества могут попасть в организм и навредить здоровью.

Бытует мнение, что укроп следует сушить на солнце. Не делайте этого никогда, к укропу и к зелени вообще этот способ неприменим. При сушке укропа его нужно раскладывать в тени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Только так после трава сохранит свои природные полезные свойства и привлекательный вид.

Укроп можно сушить еще одним способом. Растения связывают в пучки и развешивают их на веревке. Сушка проводится в хорошо проветриваемом прохладном помещении. В основном так сушат крупный укроп.

Как хранить сушеный укроп

Хранят сушеную зелень в стеклянных емкостях, так она сохранит свой вид и аромат, и не будет впитывать влагу. Хорошо подойдут для этого банки с плотно закрывающимися крышками. А если измельчить уже высушенные растения, то получится укропный порошок.

В сушеном укропе долгое время сохраняются витаминные и вкусовые свойства, поэтому он станет прекрасным дополнением к основным блюдам. И даже холодной зимой у вас на столе будет лето!

Два слова про другую зелень

Точно так же можно сушить и другую зелень – петрушку, сельдерей, кинзу и пр. Можно делать комбинированные приправы, измельчая травы после сушки и смешивая. Но нужно помнить, что каждый вид растений следует сушить отдельно. К примеру, укроп и петрушку не раскладывают рядом, поскольку их ароматы будут смешиваться и нужного эффекта не получится.

Как хранить зелень?

Свежая зелень входит в рацион каждого человека. Но с приходом холодов, приходится задумываться о том, как сохранить зелень. В новых моделях холодильников сейчас предусмотрена специальная «нулевая» камера, прекрасно подходящая для хранения зелени, но если у вас в холодильнике такого отделения нет, то предлагаем вам воспользоваться другими способами.

Как правильно хранить зелень?

Существует несколько способов хранения свежей зелени. Можно использовать для этого стеклянную банку: пучки освобождаем от ниток, отрезаем корешки и выбрасываем подгнившие части. Затем наливаем в глубокую миску холодную воду, складываем траву в емкость и хорошенько промываем. На стол стелим бумажное полотенце, промакиваем зелень и оставляем подсохнуть минут на 15. Далее складываем в сухую стеклянную банку, закрываем чистой пластмассовой крышечкой, убираем в холодильник. Только помните, что без притока воздуха пряные травы – петрушка, укроп и сельдерей – могут храниться недели 3, а нежные растения – майоран, салат и кинза – хранятся значительно меньше.

Еще можно сохранить зелень в обычном полиэтиленовом пакете. Для этого траву перебираем, удаляем подгнившие листочки и, не промывая, складываем в плотный пакет. Завязываем его так, чтобы внутри надулся шарик, и кладем в холодильник. Таким способом пучки сохранятся в течение недели.

Как лучше хранить зелень?

В холодильнике зелень может оставаться свежей примерно 5-7 дней. Для этого необходимо только завернуть веточки в слегка влажную салфеточку и положить в закрытый полиэтиленовый пакетик. А можно связать зелень в пучок и поставить в высокий стакан, наполовину наполненный водой. Сверху накрываем вторым пакетом и убираем в холодильник. Теперь только меняем воду примерно один раз в два дня.

Как долго хранить зелень?

А вот в морозильной камере сохранить полезные свойства зелени можно даже до весны. Для этого зелень промываем теплой водой, встряхиваем и слегка подсушиваем на полотенце. Укроп и мяту заворачиваем небольшими порциями в фольгу, а шалфей, тимьян и петрушку нарезаем и кладем в закрывающийся пластмассовый контейнер с плотной крышкой.

Как хранить сушеную зелень?

И, конечно, напоследок, хотелось бы сказать несколько слов о сушеной зелени, которая сохраняется очень долго и при этом не теряет со временем свои вкусовые качества, а наоборот приобретает их. Итак, свежую траву промываем, стряхиваем жидкость и слегка подсушиваем на полотенце. Затем связываем зелень в пучки и подвешиваем в сухом, проветриваемом помещении, но только не на кухне над плитой или мойкой. Можете нарезать зелень на части, разложить на сетке и сушить примерно 7 дней. Хранить ее лучше всего в сухом месте при комнатной температуре.

Как правильно сушить зелень на зиму

Ароматная приправа к пище круглый год. Как правильно сушить зелень на зиму

Всем известно о том, что листовая зелень обладает рядом целебных свойств. Недаром кавказские долгожители к каждому блюду подают ароматные травы. Петрушка, кориандр, сельдерей, укроп, руккола. базилик, шпинат, щавель, салат – культивируются на любом огороде. В составе растений в большом количестве содержатся: каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота, витамины группы Р, РР, В, К, Е, макро-, а также микроэлементы, органические кислоты, пищевые волокна, зольные вещества и целый комплекс антиоксидантов. О том, как правильно сушить зелень на зиму я расскажу сегодня.

Естественно, что только что сорванная зелень намного полезнее, чем замороженная. консервированная или же высушенная, но и в любом из перечисленных вариантов заготовки в траве остается достаточное содержание биологически активных фитонутриентов, оказывающих благотворное воздействие на человеческий организм. Да и намного безопаснее употреблять траву, выращенную собственноручно, а затем высушенную, чем приобретать ее в супермаркетах зимой, когда для стимуляции роста растений чаще всего производители пользуются синтетическими веществами.

Наиболее популярный метод для заготовки на зиму зелени – ее сушка. Метод сушки не требует особых усилий, а готовый продукт не занимает много места и идеально прост в хранении. Сушить можно любые виды зелени, для использования в пищу их как по отдельности, так и в различных комбинациях. Раскладывать для просушки разные травы следует вдали друг от друга, чтобы их ароматы не смешивались и не трансформировались. Из сушеных пряных трав готовят изысканные приправы, сочетая между собой самые разные виды, например, листья кориандра + базилик + руккола или петрушка + укроп + сельдерей.

Подготовка зелени для просушки

Растения перебирают, удаляя пожелтевшие листья и поврежденные экземпляры. Корни (если они имеются) и грубые веточки обрезают. Сушке подлежат в основном нежные листья. Пучок зелени несколько раз промывают, опуская в миску со свежей водой. Если вы приобрели зелень на базаре и не уверены в ее экологичности, то для удаления возможных токсических соединений и дезинфекции растений, их выдерживают в течение 15 минут в подсоленной воде (столовая ложка поваренной соли на один литр прохладной воды).

После траву отряхивают от капель воды и раскладывают в один слой на кухонном полотенце для испарения избыточной влаги. Далее зелень измельчают или связывают в пучки, в зависимости от выбранного варианта просушки. Обратите внимание, что для того, чтобы сохранить большее количество полезных соединений любые травы сушат в затененных местах, так как под воздействием ультрафиолета разрушаются витамины, антиоксиданты и прочие биологически активные вещества.

Сушка зелени

Пучками целесообразно сушить крупные взрослые растения, например, укроп, кориандр, петрушку. Такие пучки подвешивают за стебли листвой вниз в достаточно проветриваемом помещении, к примеру, на веранде, лоджии, балконе, чердаке или на даче под навесом.

Остальную зелень нарезают и раскладывают тонким слоем на светлой бумаге, подносах, противнях, чистой холщовой ткани и т.д. Сушка производится в местах без доступа солнца с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной зелени

Хранят сухую траву в стеклянных герметических емкостях. Удобнее всего надписать каждую баночку, чтобы не перепутать растения. Кулинары восточных стран не рекомендуют для перемалывания сушеных приправ пользоваться металлическими предметами, например, кофемолкой. Смешивают приправы сразу после просушки, иногда измельчая их с помощью ступы, ручной мельницы или перетиранием между ладонями.

Сушеная зелень – прекрасное дополнение к основным горячим, холодным и закусочным блюдам. Теперь, когда вы знаете о том, как правильно сушить зелень на зиму. даже в лютые морозы на вашем столе всегда будет частичка лета с ароматными пряными травами. До встречи!

Вы можете почитать еще:

  1. Как правильно хранить зелень Добрый день, уважаемые друзья! Сегодня поговорим о том, как правильно хранить зелень зимой. Хранение зелени для летнего употребления. Шпинат, листовой.
  2. Крапива на зиму Здравствуйте, уважаемые друзья! Крапива постоянно стремится к человеку в доверие. Она возле каждого дома пытается занять место под солнцем, она.
  3. Как выбрать сушилку для фруктов и овощей Здравствуйте, уважаемые друзья! Не так много обычных и современных граждан задумывается о приобретении электрической сушилки, разве что дачники да загородные.
  4. Рецепты заготовок из капусты на зиму Здравствуйте, уважаемые друзья! Продолжая тему заготовок, представляю Вам свои рецепты заготовок капусты на зиму, которые будут замечательным дополнением к основным.
  5. Что можно сажать под зиму ЧТО МОЖНО САЖАТЬ ПОД ЗИМУ Здравствуйте, уважаемые друзья! С приходом осени огороднику нужно подумать о том, что можно сажать под.
  6. Как правильно квасить капусту Приветствую Вас, уважаемые читатели! Сегодня расскажу Вам о том, как правильно квасить капусту, опираясь на свой многолетний опыт в этом.
  7. Сельдерей на подоконнике Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я хочу продолжить рассказ о выращивании сельдерея в домашних условиях. В предыдущей статье, я рассказывал о.

Источники: http://www.poedim.ru/content/565-kak-sushit-ukrop, http://womanadvice.ru/kak-hranit-zelen, http://ayatskov1.ru/kak-pravilno-sushit-zelen-na-zimu

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения