Главная » Как правильно хранить

Как правильно хранить уголь

Основные правила хранения угля

Главная Статьи Основные правила хранения угля

Длительное хранение угля связано со значительными количественными и качественными потерями. Одной из основных потерь является снижение качества угля вследствие его самонагревания.

Способность к самонагреванию в прочих равных условиях прямо зависит от степени углефикации и от возраста угля. По степени устойчивости к самонагреванию уголь делится на такие группы:

  • не устойчивые;
  • средней устойчивости;
  • устойчивые;
  • наиболее устойчивые.

Рекомендации по длительному хранению каменного угля

Чтобы снизить потери при хранении каменного угля, рекомендуется:

  • хранить его в штабелях больших объемов;
  • уплотнить мелочь и рядовые угли в штабеле;
  • применять защитные пленки и покрытия;
  • закладывать уголь на мерзлый грунт в зимнее время.

Формирование штабелей производится наращиванием высоты угля путем послойной укладки и уплотнением с помощью катка. Сроки хранения и высоту штабелей устанавливают в зависимости от уровня самонагревания угля. Например, антрацит может храниться до 1,5 лет.

Уголь можно хранить как под открытым небом, так и в складских помещениях. Он не боится осадков. Но угли поддаются другим негативным воздействиям. Они могут смерзаться и самовозгораться.

Поэтому основным правилом при хранении угля также является пожарная безопасность, которая обеспечивается такими показателями:

  • правильное размещение угля;
  • правильное формирование штабелей;
  • послойное уплотнение угля при укладке в штабель;
  • постоянный контроль качества топлива;
  • своевременное обновление запасов угля.

Чтобы избежать смерзания углей, необходима послойная пересыпка угля негашеной известью, мелом, солью или опилками. Но такие мероприятия снижают качество угля. Поэтому во избежание замерзания рекомендуется отгружать уголь высшего качества с низкой влажностью.

Вы можете оформить заявку на покупку данной продукции или связаться с нами по телефонам: (343) 211-58-20, 211-58-21, 211-58-22.

Copyright 2007. ООО Ресурсуголь , все права защищены

Уголь и розжиг

в 16th Июнь 2011, 07:14

Чем лучше всего разжигать уголь в барбекю-котле? Лично я развожу огонь при помощи газеты – сворачиваю ее жгутом и поджигаю зажигалкой.
Бумажный жгут тоже имеет право на существование, но только в том случае, если вы любитель трудностей и вам нравится преодолевать их, используя подручные средства. Но лучше все-таки пользоваться для розжига угля большими спичками, которые выпускаются специально для этих целей. Причем поджигать нужно не сам уголь, а сухую зажигательную смесь, лучше всего на парафиновой основе. Если и ее нет под рукой, можно воспользоваться старым проверенным способом: сначала разводите небольшой костер из сухих веток, а сверху постепенно добавляете уголь.


Нашел в сарае пакет с углем, который купил пять лет назад. На нем стоит срок хранения – три года. Жена говорит: «Выброси, только шашлык испортишь». А я думаю, что с углем может сделаться? На вид сухой и плесенью не пахнет.
Срок хранения угля не ограничен. Но только правильного хранения. Уголь должен лежать в сухом месте, ведь он быстро впитывает влагу. Поэтому его следует хранить в бумажных плотных пакетах. В полиэтиленовых пакетах образуется конденсат, уголь его адсорбирует и теряет в качестве. Если пакет был плохо закрыт, а рядом находилось что-то остро пахнущее, например, канистры с бензином, то не удивляйтесь, если шашлык приобретет тот же аромат. А вот температура в помещении, где хранится уголь, на его качество не влияет.

Чем отличается кокосовый уголь?
Кокосового угля для приготовления еды требуется меньше, нежели обычного березового. Трехкилограммовой пачки кокосового угля хватит на 10 кг мяса или курицы
и 12 — 15 кг рыбного шашлыка.


Я обычно жарю шашлыки на углях или брикетах. Но тут как-то попробовал у приятеля невероятно ароматные и вкусные стейки, приготовленные тоже на гриле. Он говорил что-то про опилки, которые подбрасывает в жаровню.
На аромат и вкус барбекю влияют маринад и добавки к углям. Можно придать самому распространенному у нас березовому углю тонкий аромат, свойственный некоторым породам дерева. Для этого достаточно подбросить на угли небольшие полешки и щепки яблони, вишни или виноградной лозы. Для того чтобы они не так быстро прогорали и давали побольше ароматного дыма, их надо предварительно замочить на часок в воде.

Как проверить «готовность» угля?
Перед тем как готовить еду, необходимо проверить температуру. Самый распространенный и легкий способ - проверить температуру рукой. Для этого необходимо подержать руку над мангалом и посчитать, за сколько секунд ладони станет горячо:
- 1 с - температура очень высокая, более 350 °С;
- 2 с - температура высокая, примерно 280-350 °С;
- 3 с - температура выше средней, около 250-280 °С;
- 4 с - температура средняя, около 200-250 °С;
- 5 с и более - температура низкая, составляет 150 °С.

В сырую погоду приходится повозиться, чтобы разжечь угли в мангале. Знаю, что есть зажигательные жидкости для костра и камина. Но не опасны ли для здоровья пары такой жидкости?
Углям надо 30–40 минут погореть, чтобы созреть. За это время упомянутые вами пары выгорают без следа. Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Правда, люди с особо тонким обонянием (а может быть, излишне мнительные) уверяют, что все равно чувствуют в шашлыке химическую «ноту». Если вы из таких «нюхачей», то пользуйтесь стартером, его еще называют «камином для углей»: с его помощью угли легко разжигаются без всякой химии.


Мне все ясно с разжиганием углей в барбекю-котле. А как их правильно потушить?
Ни в коем случае нельзя их просто заливать – мало того, что получившийся пар может сильно обжечь лицо и руки; но такой перепад температур еще и приводит к износу котла! Лучший вариант – перекрыть доступ воздуха к углям, закрыв крышку и все вентиляционные отверстия.


Подскажите, как правильно хранить угли?
Главное, что нужно учесть, выбирая место для хранения углей – их свойство легко вбирать влагу и агрессивные запахи. Поэтому про гараж, пропахший бензином и машинным маслом, лучше сразу забыть – за это пожарные вам только «спасибо» скажут. Хорошим вариантом может стать сухой подвал, благо в новых коттеджах такие бывают.
В любом случае, если вы не часто разжигаете барбекю, лучше всего поместить бумажный мешок с углями в пластиковый мешок и крепко завязать. Тогда угли не отсыреют, будут легко разжигаться и гореть равномерно.

Ответы на ЧАсто задаваемые ВОпросы

Чем лучше всего разжигать уголь в барбекю-котле? Лично я развожу огонь при помощи газеты – сворачиваю ее жгутом и поджигаю зажигалкой.
    Бумажный жгут тоже имеет право на существование, но только в том случае, если вы любитель трудностей и вам нравится преодолевать их, используя подручные средства. Но лучше все-таки пользоваться для розжига угля большими спичками, которые выпускаются специально для этих целей. Причем поджигать нужно не сам уголь, а сухую зажигательную смесь, лучше всего на парафиновой основе.
Нашел в сарае пакет с углем, который купил пять лет назад. На нем стоит срок хранения – три года. Жена говорит: «Выброси, только шашлык испортишь». А я думаю, что с углем может сделаться? На вид сухой и плесенью не пахнет.
    Срок хранения угля не ограничен. Но только правильного хранения. Уголь должен лежать в сухом месте, ведь он быстро впитывает влагу. Поэтому его следует хранить в бумажных плотных пакетах. В полиэтиленовых пакетах образуется конденсат, уголь его адсорбирует и теряет в качестве. Если пакет был плохо закрыт, а рядом находилось что-то остро пахнущее, например, канистры с бензином, то не удивляйтесь, если шашлык приобретет тот же аромат. А вот температура в помещении, где хранится уголь, на его качество не влияет.
Я обычно жарю шашлыки на углях или брикетах. Но тут как-то попробовал у приятеля невероятно ароматные и вкусные стейки, приготовленные тоже на гриле. Он говорил что-то про опилки, которые подбрасывает в жаровню.
    На аромат и вкус барбекю влияют маринад и добавки к углям. Можно придать самому распространенному у нас березовому углю тонкий аромат, свойственный некоторым породам дерева. Для этого достаточно подбросить на угли небольшие полешки и щепки яблони, вишни или виноградной лозы. Для того чтобы они не так быстро прогорали и давали побольше ароматного дыма, их надо предварительно замочить на часок в воде.
В сырую погоду приходится повозиться, чтобы разжечь угли в мангале. Знаю, что есть зажигательные жидкости для костра и камина. Но не опасны ли для здоровья пары такой жидкости?
    Углям надо 30–40 минут погореть, чтобы созреть. За это время упомянутые вами пары выгорают без следа. Есть сухая зажигательная смесь в виде небольших кубиков или таблеток. Очень эффективны кубики на парафиновой основе, которые тоже не оставляют запаха после сгорания. Правда, люди с особо тонким обонянием (а может быть, излишне мнительные) уверяют, что все равно чувствуют в шашлыке химическую «ноту». Если вы из таких «нюхачей», то пользуйтесь стартером, его еще называют «камином для углей»: с его помощью угли легко разжигаются без всякой химии.
Мне все ясно с разжиганием углей в барбекю-котле. А как их правильно потушить?
    Ни в коем случае нельзя их просто заливать – мало того, что получившийся пар может сильно обжечь лицо и руки; но такой перепад температур еще и приводит к износу котла! Лучший вариант – перекрыть доступ воздуха к углям, закрыв крышку и все вентиляционные отверстия.
Подскажите, как правильно хранить угли?
    Главное, что нужно учесть, выбирая место для хранения углей – их свойство легко вбирать влагу и агрессивные запахи. Поэтому про гараж, пропахший бензином и машинным маслом, лучше сразу забыть – за это пожарные вам только «спасибо» скажут. Хорошим вариантом может стать сухой подвал, благо в новых коттеджах такие бывают.
    В любом случае, если вы не часто разжигаете барбекю, лучше всего поместить бумажный мешок с углями в пластиковый мешок и крепко завязать. Тогда угли не отсыреют, будут легко разжигаться и гореть равномерно.

Источники: http://www.ku-ural.ru/text/110.htm, http://www.serafimaonthekitchen.com/t1668-topic, http://www.bbqmag.ru/faq7.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения