Главная » Как правильно хранить

Как правильно хранить зеленый лук в холодильнике

Как хранить зеленый лук в холодильнике

В перьях зеленого лука содержится такое количество витамина С, в несколько раз превышающее его вместимость в обычном луке. Благодаря своему специфическому запаху и вкусу он обладает антибактериальным и противовирусным свойством, содержит фитонциды и противостоит разрушительным соединениям в организме.

Как хранить зеленый лук

Кратковременное хранение лука возможно при условии очистки клубней от земли, после необходимо его почистить и поставить пучок свежего зеленого лука в стаканчик с водой. При таких условиях лук сможет храниться около 3-4 дней.

Как хранить зеленый лук в холодильнике

Хранение зеленого лука в холодильнике значительно увеличивает его срок свежести, уберегает от гниения и образования желтых кончиков. Несколько проверенных способов как хранить зеленый лук в холодильнике:
  1. В пластиковом вакуумном контейнере:
    • зеленый лук помыть, очистить от кожицы и земли;
    • перебрать не качественные или пожелтевшие перья;
    • высушить и сложить в пластиковый контейнер;
    • контейнер поставить в холодильник на нижнюю полку или в зону свежести.
    • Обернутый в влажное полотенце:
      • помытый и высушенный лук обернуть во влажное полотенце;
      • полотенце сложить в кулек, не плотно прикрыв его;
      • оставить лук в холодильнике при температуре 0-5 градусов.
      • В бумаге:
        • купленный лук очистить и избавиться от земли;
        • промыть и хорошо высушить перья зеленого лука;
        • обернуть лук в плотную бумагу (но не газету) и сложить в холодильник.
        • В воде:
          • чистый и очищенный зеленый лук поставить в баночку с водой;
          • перья обмотать влажным полотенцем;
          • сверху накрыть полиэтиленовым кульком (не слишком плотно);
          • оставить на нижнюю полочку холодильника и хранить 1-2 недели.

          Как заморозить зеленый лук

          Простой и действенный способ правильно заморозить зеленый лук:
          • перья хорошо промыть, очистить и дать просохнуть;
          • нарезать колечками или кубиками нужного размера;
          • сложить лук на противень и поставить на 3-5 минут в морозильную камеру в режиме быстрой заморозки;
          • вынуть подмороженный лук и пофасовать его в полиэтиленовые кульки;
          • сложить лук на хранение в стабильном температурном режиме.

          Ещё статьи о холодильниках

          Как хранить укроп в морозилке

          Как можно надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике

          Каждая хозяйка задается вопросом, как надолго сохранить зеленый лук свежим. К счастью, существуют способы правильного хранения, которые позволят наслаждаться насыщенным вкусом и полезными свойствами этого продукта даже после длительного нахождения его в холодильнике.

          Как подготовить зелень к хранению

          Не рекомендуется мыть лук перед тем, как класть его в холодильник. От этого он быстрее портится. Если на нем много грязи, лучше протереть его сухой ветошью.

          Если же вы являетесь приверженцем того, что в холодильнике продукты хранить следует только чистыми, мойте зелень в тазике с водой, а не под проточной струей. После мытья тщательно просушите растение. Отряхните с продукта воду, расстелите на рабочей поверхности хлопчатобумажную или бумажную салфетку и разложите на ней зелень. Еще одной салфеткой можно сверху промокнуть воду на перьях и после оставить их проветриться на 15-20 минут.

          Способы хранения зеленого лука в холодильнике

          Современные бытовые холодильные устройства присутствуют на каждой кухне. Именно они являются идеальным место для хранения зелени, в том числе и зеленого лука. При температуре 3-4 градуса растение останется свежим в холодильнике на протяжении 2-3 недель, а при температуре около 0 градусов –1-2 месяцев.

          Существует несколько способов, позволяющих растению долго лежать в холодильнике и не утратить своей свежести. Вот самые популярные:

          В стеклянной таре

          Сложите зелень в стеклянную посуду или банку, а сверху плотно накройте крышкой. Поставьте тару в холодильник. Таким способом растение сохранится свежим на протяжении месяца. При этом перья не засохнут, не испортятся, останутся ярко-зелеными и ароматными, как будто их только что сорвали с грядки.

          Но! Хранить таким образом можно только небольшие перья, которые полностью помещаются в банку. Дело в том, что надломленные и перегнутые перья не способны сохраниться свежими надолго.

          Марина Африкантова похудела на 25 кг и теперь наши читатели используют ее метод похудения! Нужно каждый день… Читать далее

          Поэтому данный способ подходит лишь для маленьких перьев.

          В полиэтиленовом пакете

          Завернув полезное растение в целлофановый пакет, можно сохранить его свежим на срок до полутора месяцев. Для этого соберите зелень в пакет, завяжите его, проколите чем-нибудь острым небольшие отверстия, чтобы внутрь попадал воздух, и отправьте на полку холодильного устройства.

          Важно: выбрав для хранения этот способ, нельзя мыть лук, перед тем как положить в холодильную камеру. Просто протрите ветошью и дайте высохнуть на воздухе.

          Еще один метод хранения зелени в целлофане:

          • оборвите с растения все пожелтевшие и порченые перья;
          • корни окуните в воду;
          • оберните луковицы и корни влажной ветошью, а сверху бумагой и перевяжите тесемкой;
          • сложите зелень в пакет и уберите в холодильную камеру.

          При тщательном выполнении этих рекомендации зеленый лук останется свежим, сохранит свой цвет, вкус и аромат на срок до 30 дней.

          Маленькая хитрость: если положить упакованный в полиэтилен лук сразу в холодильник, под пленкой появится влага. Возникает она вследствие перепада температур. Капельки, появившиеся внутри пакета, способны существенно сократить срок хранения лука. Но есть способ избежать появления конденсата под пленкой, причем весьма простой. Просто перед закладкой в пакеты продукта охладите его до той температуры, которая соответствует температуре холодильной камеры. Нет разницы температур – нет конденсации.

          В бумаге

          Сохранить зеленый лук свежим на 2-3 недели можно следующим способом:

          • хорошо помойте растение;
          • промокните салфеткой или просто дайте воде стечь с зелени;
          • заверните целиком зелень в бумагу (не вощеную);
          • сверху слегка сбрызните водой из пульверизатора;
          • положите сверток в кулек и отправьте на полку холодильника.

          Для этого метода лучше использовать крафт-бумагу или салфетку из плотной бумаги, которая не расползется от влаги. А вот газеты для этой цели не подойдут. Как известно, типографская краска вредна для здоровья.

          В морозильной камере

          Еще один хороший метод сохранить зелень свежей – это заморозить ее. Предварительно вымытые и обсушенные перья растения помещают в специальные мешки и контейнеры для хранения в морозилке. Обыкновенные пакеты здесь не подойдут, так как при низких температурах становятся очень хрупкими.

          Предпочтительно помещать лук в пакеты мелко нарезанным – в этом случае можно будет использовать необходимое количество для приготовления блюд.

          Секрет: прекрасно подойдут для хранения измельченного зеленого лука в морозилке пластиковые бутылки. Только предварительно их следует хорошо вымыть и высушить.

          Как видите, существует много способов, как надолго сохранить зеленый лук свежим в холодильнике. Вам остается просто выбрать один из приведенных способов хранения и проверить, насколько он действенен.

          Как правильно хранить зелень

          Обычная проблема, с которой сталкивается каждая домохозяйка, - как надолго сохранить свежесть зелени? Существует несколько рецептов правильного хранения зелени.

          Как подготовить зелень к длительному хранению

          Зелень петрушки и укропа, а также зеленый лук и чеснок не стоит мыть в воде перед закладкой на хранение, к примеру, в холодильник. Если же на зелени много грязи, то протрите ее сухой тряпкой. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением. Если же вам все же необходимо помыть зелень перед длительным ее хранением, то сделайте это в глубоком тазике, а не под струей воды из крана. Потом прополоскать зелень можно будет и под краном.

          Далее необходимо качественно просушить зелень. Сначала аккуратно отряхните листочки от воды, а потом разложите все прямо на столе на полотенце (лучше – на бумажном). Другим бумажным полотенчиком промокните крупные капли, и оставьте зелень просыхать на 15-20 минут.

          Как хранить зелень в холодильнике

          После этого укроп и петрушку можно складировать в чистую стеклянную банку. Обязательно нужно закрыть банку чистой пластиковой крышечкой, и поставить ее в холодильник. Таким способом можно хранить зелень в холодильнике около месяца, и при этом она не испортится, не высохнет, не утратит аромат и не пожелтеет.

          Существует еще один метод долгосрочного сохранения зелени. Например, сельдерей, шпинат, зеленый лук, кочанный салат, укроп и петрушку можно хранить около месяца в холодильнике, при условии, что вы закладываете их сухими. Мыть зелень не стоит, просто протрите ее тряпочкой и подсушите немного на столе. Потом соберите зелень в обычный полиэтиленовый пакетик, завяжите его, проткните в нем дырки вилкой (для вентиляции), и положите в холодильник. Таким способом сельдерей хранится около шести недель, салат (если он срезанный с кочерыжкой) – более месяца, а шпинат – около трех месяцев. При этом ни аромат, ни вкусовые качества зелени не пострадают.

          Для сохранения аромата укропа, петрушки, сельдерея необходимо просушить эти травы при температуре до 50°С (но только не на солнце!). Сухую свежую зелень можно осенью завернуть в полиэтиленовый пакетик, завязать его и отправить в морозилку. При этом зелень сохранит аромат, цвет и практически все свои витамины.

          В жаркую погоду также можно сохранять в течение нескольких дней зелень укропа, мяты и петрушки. Для этого поместите сухую зелень в сухую же кастрюльку, плотно закрыв ее крышкой. Также можно помыть зелень, просушить ее, завернуть в бумагу (но не вощеную!), а потом в пакетик, и положить на нижнюю полку холодильника.

          Сохранить зеленый лук в течение двадцати дней можно таким способом:

          • уберите все плохие перья;
          • только корни смочите водой;
          • заверните корни вместе с луковицей в мокрую тряпочку, а потом – в бумагу;
          • перевяжите все это в том месте, где начинаются перья;
          • положите в пакетик и отправьте в холодильник.

          Как хранить чеснок и репчатый лук

          Чеснок и лук репчатый необходимо просушить (можно около плиты или батареи) перед закладкой на хранение. У качественно высушенного лука шелуха громко шелестит при ворошении. Следует заметить, что в условиях квартиры лучше сохраняется более острый лук (например, лук-севок) и чеснок. Лук лучше хранить в сухом месте, и при этом сверху него положить слой луковой шелухи. Репчатый лук, связанный в небольшие «косы», необходимо подвешивать возле кухонной плиты. Такой лук предназначен для ежедневного употребления.

          Также можно хранить лук и чеснок на морозе на балконе зимой. Для этого подержите неповрежденные луковицы и головки чеснока неделю в холодильнике, а потом сложите в ящик, и выставите на балкон. Только ящик необходимо будет укутать теплым старым одеялом. Перед употреблением лук необходимо размораживать в холодильнике.

          Что касается чеснока, то лучше выбирать более крупные головки с большим количеством шелухи на них. Такой чеснок будет храниться до следующего лета.

          Источники: http://frostinfo.ru/blog/kak-hranit-zelenyj-luk-v-holodilnike, http://hozobzor.ru/kak-hranit/zelenyij-luk-v-xolodilnike.html, http://www.poedim.ru/content/567-kak-pravilno-hranit-zelen

          Комментариев пока нет!

          Ваше имя *
          Ваш Email *

          Сумма цифр внизу: код подтверждения