Главная » Как правильно хранить

Правильно хранить сухую рыбу

Как правильно хранить сушеную рыбу

Как только в доме появляется слишком много незаменимой закуски к пиву, сразу же возникает и вопрос, как хранить сушеную рыбу. На первый взгляд, такой продукт кажется неплохо хранящимся в любых, в том числе и домашних условиях. Но есть некоторые нюансы хранения, если хотите, чтобы такой деликатес долго не терял своих вкусовых качеств.

Общие замечания и советы

В правильно высушенной рыбе обязательно сохраняется определенное количество жира, который при несоответствующих условиях хранения может прогоркнуть, и любимый продукт уже не будет таким вкусным.

  • Когда сушёную рыбу постоянно держать дома на солнышке, она быстро потеряет всю влагу и слишком сильно усохнет, а при повышенной влажности покроется плесенью – таким продуктом можно даже отравиться.
  • Срок годности зависит от качества отобранного продукта. Не оставляйте на длительное хранение в домашних условиях подозрительную сушёную рыбу: она и сама долго не пролежит, и своих соседок подпортит.
  • Удалите рыбу со специфическим запахом и следами плесени: ее не только нельзя оставлять на хранение в домашних условиях, но лучше и вовсе в пищу не употреблять.

Различные способы хранения

От выбора способа хранения зависит, сколько можно будет держать любимый деликатес дома, максимально сохранив весь букет его аромата и вкуса.

Хранение в связках

На достаточно длительный срок можно сохранить сушёную рыбу, развесив ее в специальных связках на чердаке дома, балконе, в кладовке или сарае. Но и это нужно делать правильно, чтобы рыба лучше сберегалась.

Рыбины заверните в упаковочную бумагу, кальку или пергамент. Большие экземпляры оберните по одной штуке, мелкие – по несколько тушек, чтобы они не пересохли. Тщательно проверьте упаковку, чтобы к тушке не пробрались различные насекомые. Развесьте свертки и проследите, дабы на них еще и солнышко не светило. В помещении не должно быть слишком сухо, но и не сыро – 65-80% влажности. Оптимальная температура хранения не должна превышать +8° C. Связки можно держать и на балконе, если он находится с теневой стороны дома.

В таких условиях рыба не портится до 3 месяцев, но только первый месяц она не теряет своего изначального вкуса, дальше рыбий жир все больше окисляется и начинает горчить.

Большие любители сушёной рыбки даже сооружают ящички с досок или фанеры, внутри делают специальные крепления, за которые подвешивают тушки. На стенках нужно обязательно просверлить отверстия для вентиляции, сам ящик защитить от насекомых – завернуть в ткань или марлю, сложенную в несколько слоев.

Использование низких температур

Для хранения в холодильнике сушёную рыбу лучше завернуть в плотную бумагу (только не в газету!) и отправить на полочку, где самая минимальная температура, вплоть до 0° C, но не выше +4° C. Или смажьте каждую тушку растительным маслом и уложите в чистые стеклянные банки, закройте капроновой крышкой, емкость поставьте на нижнюю полочку. Сколько в таких условиях продержится закуска к пиву, не теряя всей своей привлекательности? Около полугода.

Если есть возможность, рыбку держите дома в холодильнике в морозильной камере. Только перед закладкой расфасуйте ее порционно, тщательно укутайте в бумагу, затем защитите от вымерзания пищевой пленкой: в таких условиях ваш деликатес можно хранить сколько угодно – вплоть до года.

Иногда хозяюшки пренебрегают советом заворачивать продукт сперва в плотную бумагу, а затем уже в пищевую пленку, и используют только последнюю упаковку. А зря: острые плавники могут легко разорвать полиэтилен и разгерметизировать упаковку. В результате этого мясо рыбы при длительном хранении начнет все больше терять влагу, вымерзать и приобретать прогорклый привкус.

Когда соберетесь рыбкой полакомиться, правильно ее разморозьте: вытяните с морозилки, оставьте на некоторое время, чтобы тушки оттаяли естественным способом. Обычно после разморозки продукт нужно немножко подсушить: наденьте рыбу на веревочку повесьте ее на сутки в сухом месте.

Хранение в различной таре

Нет места в холодильнике, а нужно сохранить дома достаточно большое количество сушеного деликатеса – сложите тушки в картонную коробку, деревянный ящик, перекладывая каждый слой плотной бумагой. Обтяните тару тканью, хорошо пропускающей воздух. Ценные коробки или ящички поместите в темный чулан, другое подходящее помещение с хорошей вентиляцией, поддерживайте указанную выше влажность. В таких условиях любимая закусочка сберегает вкусовые качества до полугода. При превышении срока в мясо рыбы темнеет, становится горьким, в него появляется запах старого рыбьего жира.

Или сложите тушки в чистую сухую банку (желательно из затемненного стекла), между рыбинами выставьте вертикально кусочек свечки, зажгите ее, банку герметично закупорьте. Когда выгорит весь кислород и свеча погаснет, вынесите емкости в кладовку, подвал – помещение, где темно и нет сырости. Такая непривычная «консервация» простоит до 9 месяцев, а если ее держать в холодильнике, то срок увеличится до одного года.

Когда у вас нет свечки или желания с ней морочиться, зато есть спирт, покройте им дно чистой сухой стеклянной емкости, затем уже уложите рыбу. Опытные хозяюшки утверждают, что срок хранения деликатеса при этом не меняется и остается таким же, как при использовании свечи.

Правильно сохраненная сушеная рыбка – не только вкусная закуска к пиву, но и полезная добавка к обеденному столу.

Как хранить сушеную рыбу

Фото google.com

Сушить рыбу стали очень давно – примерно 1000 лет назад в Скандинавии. Рыбу отлавливали, потрошили, насаживали на колья и оставляли на 8-10 недель. В итоге рыба теряла большую часть влаги и становилась очень жесткой. Такой продукт мог храниться в течение длительного времени.

Как правильно хранить сушеную рыбу

Несмотря на то, что таранка прекрасно храниться даже при комнатной температуре, все же необходимо соблюдать определенные условия, чтобы рыбка в течение длительного времени оставалась съедобной и вкусной.

Любая сушеная рыба требует равновесную влажность. Если вы не собираетесь хранить таранку долгие месяцы, держать ее можно при температуре воздуха не выше 8 градусов и относительной влажности 70-80%. При более низкой влажности рыба начинает иссыхать, из-за чего теряет свою структуру и вкусовые качества. Храните сушеную рыбу всегда в темном месте.

Для сушеной рыбы лучше использовать специальную упаковку, иначе она может потерять массу или при слишком высокой влажности покрыться плесенью. Кроме того, если таранку хранить на открытом воздухе, рыбий жир начинает окисляться, что сильно портит вкус.

Более длительное хранение сушеной рыбы следует осуществлять при температуре 3-8 градусов с относительной влажностью 70-80%. В таких условиях сушеная рыбка может пролежать до 10-12 месяцев. И в этом случае нужно использовать упаковку, чтобы избежать гниения, окислительных процессов, кристаллизации соли, плесени или усушки таранки.

Теперь несколько слов о той самой специальной упаковке для хранения сушеной рыбы. Для хранения сушеной рыбы хорошо использовать тару из дерева, гофрированного картона, плетенки из лозы, многослойные бумажные мешочки, рогожу, льняные мешочки, крафт-упаковку.

Выбирая тару для таранки, учитывайте, что бумажная или слишком тонкая упаковка может быть повреждена острыми частями рыбы. Оптимальным упаковочным материалом является крафт-бумага с односторонним покрытием из полиэтилена. В такой упаковке сушеная рыба будет оставаться свежей в течение 5-6 месяцев. Если же хранить рыбку в рогожном кульке, она сохранит свои вкусовые свойства на 2-3 месяца.

В городских условиях хранить сушеную рыбку возможно и в холодильнике. Морозить таранку нельзя, а вот хранить ее на нижних полках холодильника не возбраняется. Да и в этом случае любители сушеной рыбки используют небольшие хитрости. Чтобы продлить срок хранения таранки, ее смазывают оливковым маслом, заворачивают в несколько упаковок, (например, используют несколько газет, а заем заворачивают рыбу в полиэтиленовый мешок), плотно набивают рыбкой стеклянные банки и ставят их в холодильник.

Хранение и упаковка сушеной и вяленой рыбы

Для сушеной и вяленой рыбы при хранении важна равновесная влажность. Зная ее, можно установить относительную влажность воздуха.

Краткосрочное хранение этих товаров лучше осуществлять при относительной влажности 65–80 % и температуре не выше 8 о С в затемненных помещениях.

Хранение вяленой рыбы без специальной упаковки приводит к потере массы (усушке), а при повышенной влажности воздуха рыба увлажняется и плесневеет. Помимо этого, при хранении в условиях доступа воздуха в рыбе протекают окислительные процессы в жире, ведущие к ухудшению качества продукта.

Хранение особо скоропортящейся вяленой, подвяленой (провесной) рыбы, а также обычной, но предназначенной для длительного хранения лучше осуществлять при температуре, близкой к точке замерзания, но и не выше -5 —8 о С. В таких условиях в упаковке рыбу можно хранить до 1 года.

Однако, следует помнить, что вяленая рыба – продукт сезонный и она должна быть реализована до осени.

Резкое различие влажности товаров данной группы, как и относительной влажности воздуха в местах хранения и реализации, не дает возможности предложить одинаковые режимы и сроки допустимого хранения.

При этом необходимо иметь в виду, что никакая другая группа рыбных товаров неспособна давать такую крупную фактическую убыль, и, наоборот, по этой группе можно получить крупные излишки массы.

При хранении вяленой и сушеной рыбы возможны следующие изменения: усушка, увлажнение, кристаллизация соли, плесневение, гнилостная порча, окисление жира, изменение консистенции, повреждение вредителями.

Поэтому вяленую и сушеную рыбу необходимо хранить в специальной упаковке. Для упаковки используют ящики деревянные, из гофрированного картона. плетеные из лозы корзины, рогожные кули, льняные продуктовые мешки, льноджу—то кенафные мешки, мешки бумажные многослойные (не менее четырех слоев), крафт—мешки, ламинированные полиэтиленом, инвентарную тару (для местной реализации), пачки из картона, пакеты пленочные, жестяные банки. Допускается использование других видов тары и упаковки, которые соответствуют санитарным требованиям. Например, проведены исследования свойств таких упаковочных материалов, как полиэтиленовая пленка низкой плотности (толщина 100–130 мкм), полиэтилен—целлофан, крафт—бумага с односторонним полиэтиленовым покрытием, алюминиевая фольга, кашированная полиэтиленом. Малопригодными для упаковки вяленой рыбы оказались полиэтилен—целлофан и фольга, кашированная полиэтиленом.

Существенным недостатком полиэтиленовой пленки как упаковочного материала для вяленой рыбы является низкое сопротивление механическим повреждениям острыми частями рыбы. Поэтому целесообразно использовать крафт—бумагу с полиэтиленовым

покрытием. Срок хранения вяленой воблы в такой упаковке при температуре 0 о С до 5–6 месяцев. Продукт сохраняет хороший внешний вид, нормальную консистенцию, приятные вкус и запах и остается по другим показателям на уровне I сорта. Рыба, хранившаяся в тех же условиях в рогожных кулях, через 2,5–3 месяца. имела потускневшую поверхность чешуи, местами на поверхности выступившую соль, пересохшее мясо с запахом и привкусом окислившегося жира.

При упаковке вяленой воблы в жестяные банки № 14 (объем 3033 мл) была предложена предварительная разделка рыбы, в целях более рационального использования тары.

Для этого удаляют голову, хвостовой плавник и часть брюшка на уровне конца реберных костей, а также внутренности, но оставляют икру. Выход разделанной вяленой рыбы с икрой составляет в среднем 74 % к ее массе. Затем тушки подпрессовывают в прессформе и укладывают в жестебанку общей массой 1,5–1,6 кг. Вместимость банки увеличивается в 2 раза по сравнению с тем, если бы в банку укладывали не—разделанную рыбу. Опыты показали, что хранение разделанной и неразделанной рыбы проходит одинаково. Заметные признаки окисления жира появились через 10 месяцев хранения.

Оценивать качественные изменения консистенции вяленой рыбы в процессе хранения можно по влагопоглощаемости мышечной ткани. Более высокая влагопоглощаемость сохраняется у рыбы, упакованной в целях предохранения от усушки в полимерную пленку, консистенция мышечной ткани остается плотной, сочной и продукт легко разжевывается с сохранением вкусоароматических свойств.

Провесные рыбные товары (спинки, тешу, боковники, пласты, полупласты) не допускается упаковывать в мешки и кули во избежание их повреждения.

При хранении сушеной рыбы в ней протекают процессы окисления жира и потемнения мяса. Хранение ее необходимо осуществлять при относительной влажности воздуха не более 70 %. При влажности воздуха 75 % на поверхности сушеной рыбы развиваются плесневые грибы, а при 90 % и более – бактерии. Поэтому наиболее надежным способом защиты качества сушеной рыбопродукции следует считать упаковку ее в паронепроницаемые упаковочные материалы.

Популярное

Источники: http://hozsekretiki.ru/kak-hranit/sushenuu-rybu.html, http://krugznaniy.ru/article/kak-khranity-sushenuyu-ryybu/, http://www.znaytovar.ru/new2832.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения