Главная » Как правильно мыть

Как правильно мыть посуду

Как мыть посуду?

Всякое дело требует умелого подхода. Как мыть посуду? Если вам приятно взять в руки красивую губку, использовать симпатичные перчатки, если средство для мытья хорошо пахнет, а столовые приборы радуют глаз, тогда и мытье посуды станет удовольствием, а не тяжкой обязанностью.

Как правильно мыть посуду: основные моменты

Начните мытье посуды с наименее загрязненных ложечек или блюдец, в конце отмывайте жирные тарелки и сковороды. Обратите внимание на температуру воды.

Чаще всего вода нужна горячая, не менее 40-50 °С, чтобы посуда хорошо промылась. Но изделия из хрусталя от горячей воды темнеют и мутнеют, поэтому их мыть – только в прохладной воде. Теплую воду требуют также глазурь и фаянс, иначе они быстро растрескаются.

Если посуда после творога, кефира, яиц или сырого теста, начните с холодной воды, чтобы к поверхности не «приварились» белки, а потом домойте горячей.

Одной воды для мытья посуды может оказаться недостаточно. Вот некоторые рекомендации.

  • От жирных пятен поможет избавиться питьевая сода, если используется горячая вода.
  • Кальцинированная сода расщепляет жиры и в воде комнатной температуры, создавая концентрированную щелочную среду.
  • Разведенная в воде сухая горчица тоже отмоет жир.
  • Если под рукой - обыкновенное мыло, и оно поможет отмыть жирную посуду.

Существуют готовые средства для правильного мытья посуды: жидкости, порошки, таблетки и пасты. Обычно в их состав входят смягчители воды, поверхностно-активные вещества и ароматизаторы. Пасты и порошки содержат также абразивные вещества. После мытья специальными препаратами необходимо многократно сполоснуть посуду чистой водой, чтобы удалить остатки моющих препаратов.

Кухонная посуда не ограничивается только тарелками, ложками и вилками.

  • В заварном чайничке появился коричневый налет? Залейте его на ночь раствором питьевой соды (на стакан воды – чайная ложка соды), а утром протрите и сполосните водой.
  • Необходимо промыть внутри узкие бутылки или банки? Кроме ершика поможет измельченная скорлупа яиц или смесь поваренной соли, уксуса и картофельных очистков.

Не забудем, что посуда изготовляется из различных материалов, и каждый требует своего ухода.

  • Хрусталю, фарфору и стеклу можно вернуть блеск, если промыть теплой водой, к которой добавлено несколько чайных ложечек столового уксуса или поваренной соли. Потом вещи надо ополоснуть чистой водой и насухо протереть полотенцем.
  • Серебряную и мельхиоровую посуду - прополоскать в теплом растворе питьевой соды. Для блеска – отполировать кусочком сукна.
  • Горячая вода с небольшим количеством нашатырного спирта отмоет от жира посуду из нержавеющей стали.
  • Горячую чугунную сковороду надо сначала охладить, потом ставить в мойку, т.к. чугун может треснуть при перепаде температур.

Представьте, что вместе с грязной водой уплывают в канализацию переживания, отрицательные эмоции и весь жизненный негатив, и настроение во время мытья посуды будет только повышаться!

Как правильно мыть посуду

Как правильно мыть посуду? Это вопрос вы скажите, уже не актуален, с появлением посудомоечных машин и различных моющих средств. Но не всегда средства помогают избавиться от запаха рыбы, чеснока и накипи. А детскую посуду рискованно мыть всеми этими средствами. Мы дадим несколько практичных советов, как правильно мыть посуду, и так:

Перед мытьем посуды

Если за выходные, посуды скопилось целая гора, то первым делом рассортируйте ее. Тарелки к тарелкам, приборы к приборам, стекло к стеклу и т.д. Воду для мытья посуды нужно брать горячую — не ниже 60 градусов, в холодной воде моющий эффект средств снижается. Мыть посуду следует начать с слабозагрязненной, пока вы ее моете, остальная посуда будет окисать.

Чтобы пища меньше пригорала на новой сковороде, нужно прокалить ее с жиром, после чего протереть крупной поваренной солью.

Удаляем накипь с посуды

Чтобы удалить накипь с эмалированной посуды надо, 2 часа кипятить раствор воды и уксуса, с соотношением: 5 столовых ложек на 1 л воды. Если положить в кастрюлю очистки от картофеля, залить водой и прокипятить, то накипь размягчится и ее можно будет удалить деревянной палочкой. Алюминиевую и латунную посуду очищают от накипи, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом.

Сухой крупной солью, легко отчищаются остатки пищи, приставшие к сковороде после жарки.

Избавляемся от налета

Тарелки с желтым налетом сложите в подходящую посуду, налейте воду, чуть-чуть добавьте соды и канцелярского клея. После чего варите на медленном огне все это, примерно 2,5-3 часа, и налета, как и не было.

Избавляемся от неприятного запаха

Запах рыбы исчезнет, если вы протрете посуду подогретой солью, а затем смоете водой. Чтобы полностью избавиться от неприятных запахов, сначала протрите посуду бумагой, ополосните холодной водой и вымыть горячей водой.

Как мыть детскую посуду

За любой посудой должен быть уход, а за посудой ребенка особенный. Столовая посуда после использования моется сразу, водой с добавлением соды или горчицы. Ополаскивают в чистой горячей воде, обдают кипятком и вытирают насухо. Приборы, которыми пользуется ребенок, моют в горячей мыльной воде, ополаскивают и вытирают. Посуду, в которой готовят для ребенка, следует мыть так же, как и столовую.

Как вымыть мясорубку

После работы на мясорубке, пропустите сырой картофель, желательно очищенный или кусочек черствого хлеба, то мыть мясорубку будет очень легко. Чтобы отмыть ее, мойте в горячей воде с добавлением соды. После ополаскивания, оставьте части мясорубки просохнуть. Натирая сухой смятой газетой, можно придать блеск металлическим предметам.

Не рекомендуется мыть ножи горячей водой, они от этого тупятся.

Моем хрустальную посуду

Настоящий хрусталь надо мыть раствором на основе мыльной воды и нашатырного спирта, 1 столовая ложка на 1 л воды, после чего промыть холодной водой. Зеленоватый налет легко отмыть, солью и уксусом. Помните, что предметы из хрусталя не сушат, а вытирают полотенцем на сухо.

Для придания блеска посуде, положите лимонную корочку при ее мытье.

Деревянные разделочные доски

Их можно избавить от въевшегося запаха, если вы не будите забывать мыть разделочные доски водой и питьевой содой. Кухонные принадлежности из дерева сохранят свой цвет, если перед каждым использованием вы будите окунайте их в холодную воду.

Никелированная посуда хорошо отмоется смесью столового уксуса, 1 столовая ложка и поваренной соли, 1 чайную ложку.

Как чистить раковину

Для чистки раковины используйте обычный уксус. Он растворит все минеральные отложения на вашей сантехнике. Если на раковине есть желтизна, ее можно устранить при помощи поваренной соли и теплого уксуса. Еще один способ устранения ржавчины — это обычный жир. Нанесите его на ржавчину и оставьте на несколько дней, после чего протрите влажной тряпкой.

Еще несколько советов:

  1. Чтобы ржавые пятна от посуды исчезли, натрете, смоченной растительным маслом пробкой;
  2. Избавиться от ржавчине на ножах, вилках и ложках поможет обыкновенный лук. Просто потрите их и ржавчина исчезнет;
  3. Стекло и фарфор возвратят свой блеск, если вымыть их водой с добавлением 1 или 2 чайных ложек столового уксуса и столько же поваренной соли, на 1 литр воды;
  4. Перед тем, как готовить, нагрейте и натрите мылом дно кастрюли или сковородки, тогда оно не покроется копотью;
  5. Прокипятив кожуру от яблок и груш в чайнике и кастрюле, вернет им утраченный цвет;
  6. Чтобы избавиться от жира, добавляем в теплую воду 1 чайную ложку сухого горчичного порошка.

Комментарии

0 комментариев. в порядке добавления сначала свежие

Любить и уважать посуду - это значит прежде всего вовремя и тщательно ее мыть и чистить. В этом, казалось бы, простом деле тоже есть свои секреты. Хороши для мытья посуды разнообразные готовые препараты. Несмотря на разнообразие их названий, по составу в них, как правило, входят одни и те же или сходные компоненты: это поверхностно-активные вещества (ПАВ), умягчители воды, отдушки.

Во многих случаях в состав паст или порошков входят и абразивные материалы - порошкообразные оксид алюминия (корунд), диоксид кремния (трепел), тонко размолотая пемза и т. п. Главное правило при использовании любых готовых препаратов состоит в том, что после мытья ими посуду надо не менее двух-трех раз ополоснуть чистой водой, чтобы смыть следы моющих веществ.

Лучше всего мыть посуду горячей (40-50 oС) водой; исключение делают только для изделий из хрусталя, который от горячей воды темнеет и может помутнеть, и фаянса, глазурь которого выдерживает только теплую воду, а в горячей быстро растрескивается.

Если готовых составов для мытья посуды под рукой нет, можно обойтись и более простыми и дешевыми средствами. Например, питьевой содой - она прекрасно смывает с посуды жирные пятна, но только в горячей воде. Если приходится довольствоваться для мытья посуды холодной водой, как это бывает на даче или в загородной поездке, то лучше взять кальцинированную соду: она создает более щелочную среду и легко растворяет следы жира даже при комнатной температуре.

Это объясняется тем, что гидролиз карбоната натрия идет в большей степени, чем гидрокарбоната. При одинаковой концентрации кальцинированной и питьевой соды в растворе карбоната натрия будет содержаться

в 10000 раз больше гидроксид-ионов ОН-, чем в растворе гидрокарбоната. А чем больше в растворе этих ионов и выше щелочность среды, тем активнее идет расщепление жиров до глицерина и анионов жирных кислот.

Если в доме не оказалось ни специальных моющих средств, ни даже соды, жирную посуду можно помыть с мылом.

Полезно добавить к мыльному раствору немного нашатырного спирта - посуда будет еще чище. Никогда не пользуйтесь для мытья фарфоровой и стеклянной посуды, и особенно хрусталя, составами, содержащими песок и наждачные порошки, металлическими мочалками и щетками: сделаешь царапину на поверхности - жди скорого разрушения изделия.

Еще несколько советов:


* посуду, в которой были тесто, яйца, молоко, кефир, творог моют сначала холодной, а уже потом горячей водой (чтобы белки не приварились к поверхности);
* чтобы удалить коричневый налет внутри заварного чайника, в него на несколько часов (чаще на ночь) заливают раствор питьевой соды (чайная ложка на стакан воды). Утром останется только слегка потереть чайник внутри и ополоснуть его;
* хорошее средство для мытья внутренней поверхности бутылок, банок и узких ваз - картофельные очистки, к которым добавлено немного уксуса и поваренной соли, или измельченная яичная скорлупа;
* осадок, который появляется в вазе с цветами, хорошо удаляется теплой водой с добавлением уксусной кислоты (чайная ложка уксусной эссенции на литр воды);
* стекло, фарфор и хрусталь возвращают свой блеск, если при мытье к воде добавить 1-2 чайные ложки столового уксуса и столько же поваренной соли ( на 1 л воды), а после ополаскивания насухо вытереть посуду полотенцем.

Поцарапанную посуду реставрируют, полируя ее пастами, которые готовят, смешивая белую магнезию, порошки мела, оксида железа ( крокуса ), трепела, и добавляя воду.

А теперь надо привести в порядок оконные стекла. Грязь на оконных стеклах - это частицы пыли и жировые пятна. Для мытья окон обычно берут готовые средства, имеющие слабощелочную среду, например, с добавкой аммиака. Кроме того, покупные моющие средства для оконных стекол содержат поверхностно-активные вещества, этиловый спирт и антистатики.

Готовые смеси отлично приводят окна в порядок, их не обязательно смывать чистой водой; надо только насухо вытереть стекло. Приготовить дома смесь, аналогичную по эффективности покупной, вряд ли удастся.

Однако бывает, что приходится мыть окна народными средствами . Вот они:


* для мытья оконных стекол можно использовать вдесятеро разбавленный нашатырный спирт, с добавкой нескольких чайных ложек этилового спирта или водки (на один стакан смеси);
* самый дешевый способ чистки окон - применение пасты из порошка мела и воды. В этом случае мел служит легким абразивом и одновременно адсорбентом (поглотителем) жиров и грязи;
* утверждают, что неплохо очищаются грязные стекла и зеркала сырой картошкой. Картофелину разрезают на половинки и протирают ими стекло. После этого промывают его водой и вытирают. Картофельный сок и крахмал снимают все загрязнения.

Внимание! Нельзя использовать для мытья окон щелочь и кальцинированную соду. Эти вещества портят стекло, оно тускнеет и теряет прочность.

Источники: http://elhow.ru/bytovye-sovety/chistka-i-stirka/chistka-bytovyh-predmetov/kak-myt-posudu, http://allmake.ru/topic/Interer/Chistka-i-uborka/Kak-pravilno-myt-posudu.html, http://www.stepandstep.ru/catalog/learn-as/105052/kak-pravilno-myt-posudu.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения