Главная » Как правильно мыть

Правильное мытье рук медицина

Современные методы обработки рук медперсонала

29 Февраля в 17:00 37068 0

Обработка рук персонала является обязательной. Для обработки рук в условиях стоматологической поликлиники используются различные препараты, разрешенные Фармакологическим комитетом МЗ РФ, не требующие длительных временных затрат. Дезинфекция рук является одной из эффективных мер по предупреждению внутри-больничной инфекции и по защите не только медперсонала, но и пациентов. Различают гигиеническую и хирургическую дезинфекцию. Гигиеническая дезинфекция рук имеет целью нейтрализовать микробы, находящиеся на коже после контакта с зараженным объектом либо являющихся частью естественной флоры кожи.

Гигиеническая дезинфекция рук необходима в следующих случаях: до и после контакта с пациентом, который должен подвергнуться оперативному вмешательству, после контакта с кровью, слюной. Такая дезинфекция проводится до надевания стерильных перчаток. С этой целью используют протирание кожи спиртосодержащим антисептиком или мытье антисептическим мылом.

Целью хирургической дезинфекции рук является удаление транзисторной флоры и резистентной флоры с рук, чтобы не допустить передачи инфекции через руки. Хирургическая дезинфекция также осуществляется двумя способами: протиранием и мытьем. Наиболее удобны и эффективны спиртовые растворы, так как обладают быстротой действия, широким спектром воздействия на микроорганизмы, хорошо воспринимаются кожей, обладают продолжительностью действия.

Последовательность действий при хирургической дезинфекции рук спиртовыми кожными антисептиками показана на рисунке.

Техника обработки рук спиртосодержащим кожным антисептиком
Втирайте антисептик для гигиенической обработки рук! Мойте руки только в случае присутствия видимых загрязнений!


Техника мытья рук мылом и водой
Мойте руки только в случае присутствия видимых загрязнений! Во всех остальных случаях втирайте антисептик!


Руки моют в теплой проточной воде (кисти и предплечья) с мылом в течение 2 мин, затем протирают стерильной марлевой салфеткой или полотенцем.

Дезинфектант наносят на ладони и растирающими движениями ладонь о ладонь обеззараживают ладонные поверхности.
Правая ладонь растирающими движениями дезинфицирует тыльную сторону левой кисти, и левая — тыльную сторону правой кисти. Пальцы рук переплетены.
Ладонь о ладонь со скрещенными, широко расставленными пальцами.
Пальцы переплести в замок.
Чередующиеся растирания больших пальцев сжатыми ладонями противоположной руки.
Попеременное трение ладоней пальцами противоположной ладони.
Обработка предплечий.


Длительность обработки — 2-3 мин, особое внимание уделяют ногтям и подногтевым участкам.

Движения каждого этапа повторяют по пять раз, постоянно следя, чтобы во время всей обработки руки оставались влажными. При необходимости используют новую порцию дезинфицирующего раствора. В настоящее время для обработки рук используется спиртовой раствор 0,5% хлоргексидина биглюконата в 70% этиловом спирте, Октенидерм, Октениман, Октенисепт, Велтосепт, АХД 2000 специаль, Декосепт плюс, 60% изопропанол, 70% этиловый спирт со смягчающими кожу добавками и др.

Наличие колец и часов недопустимо, стерильные щетки используются только для ногтей и применяются только один раз в начале рабочего дня.

Надевание стерильных перчаток и их снятие также проводятся в определенной последовательности:

Обработка операционного поля или места инъекции. Для обработки кожи или слизистой операционного поля применяют йодонат, йодопирон, хлоргексидина биглюконат. Применять настойку йода запрещается, так она вызывает ожог.


Практическое руководство по хирургической стоматологии
А.В. Вязьмитина

Руки врача как чистый инструмент

В последнее время все большее внимание уделяется правилам обработки рук медицинского персонала как важнейшему компоненту системы профилактики внутрибольничного инфицирования. По последним данным медицинской науки руки врачей и медицинских сестер являются чуть ли не основным фактором передачи возбудителей гнойно-септических инфекций в хирургических стационарах. Поэтому для каждого медработника важно знать правила обработки рук, а для руководителей медицинских учреждений – то, как у себя на месте организовать эффективную систему обработки рук для персонала.

На руках медперсонала могут обитать микроорганизмы двух типов:

• Резидентная микрофлора – микроорганизмы, постоянно живущие на поверхности кожи рук.
• Транзиторная микрофлора – микроорганизмы, временно находящиеся на коже рук и постепенно вытесняемые резидентными бактериями.

Когда говорят об обработке рук медперсонала, то в первую очередь имеют в виду именно транзиторную микрофлору. Какие факторы способствуют длительному выживанию транзиторных микроорганизмов на коже рук?

• Мелкие повреждения кожи рук.
• Гнойничковые заболевания кожи рук.
• Ношение украшений на пальцах и запястьях рук.
• Темный лак для ногтей и накладные ногти.

Виды обработки рук или уровни обработки

В зависимости от степени воздействия химических веществ выделяют три вида обработки рук в медицинском учреждении:

1. Обычное мытье с мылом. Таким способом можно удалить грязь и часть транзиторной микрофлоры.
2. Гигиеническая обработка рук. С ее помощью уничтожается транзиторная микрофлора.
3. Обработка рук хирургов. Вместе с транзиторной микрофлорой уничтожается часть резидентной.

Техника простого мытья рук с мылом

• Предварительно все украшения с рук снять.
• Под небольшой струей теплой воды растереть с мылом последовательно ладони друг о друга, тыльные стороны кистей, перекрещенные пальцы друг о друга, тыльные стороны пальцев, большие пальцы отдельно вращательными движениями кончиками собранных вместе пальцев о ладони.
• Вытереть руки бумажным полотенцем и им же закрыть кран.

При этом лучше использовать жидкое мыло в одноразовых дозаторах, т.к. многоразовые дозаторы быстро загрязняются даже при обработке дезинфектантами. Это именно тот случай, когда руководителям медучреждения не стоит экономить на эффективных материалах, даже если финансовые средства невозможно восполнить на Форекс .

Техника гигиенической обработки рук

3-5 мл 70% спирта или антисептического раствора для рук следует втирать в кожу рук до высыхания. Руки после этого не вытирать. Длительность обработки должна быть не менее 15 секунд. Последовательность обработки рук такая же, как и при мытье.

Техника хирургической обработки рук

1. Сначала обычное мытье рук с мылом.
2. Щетки при этом лучше применять одноразовые или вовсе обойтись без них.
3. После мытья руки высушить одноразовыми полотенцами, чтобы не растворять антисептик и ускорить его высыхание.
4. В кожу рук двукратно в течение 2,5 минут втереть 5 мл спиртового антисептика до высыхания.
5. Надеть стерильные перчатки.

Показания для обработки рук

Обычное мытье рук с мылом:

• До и после физического контакта с пациентом.
• Перед раздачей пищи.
• После отправления естественных потребностей.
• При загрязнении рук.

Гигиеническая обработка рук:

• Перед выполнением процедур с повреждением кожи и видимых слизистых оболочек пациента (инъекции, внутривенные вливания и т.д.)
• Перед контактом с ослабленными пациентами (иммунодепрессия).
• Перед манипуляциями с катетерами.
• До и после надевания перчаток.
• После контакта с потенциально контаминированными жидкостями и поверхностями (кровь, кожа инфекционного больного и т.д.).

Хирургическая обработка рук:

• До хирургической операции.

Для защиты рук от многократного действия химических антисептиков и мыла можно использовать специальные крема. Кроме того, антисептики необходимо постоянно менять.

Врач постоянно должен помнить о чистоте своих рук и своевременно проводить профилактические мероприятия. Если он не будет знать, как устроен мобильный телефон или что такое forex. на его профессиональной деятельности это никак не отразится. А вот пренебрежение антиинфекционными усилиями по забывчивости или невнимательности обязательно приведет к ухудшению результатов лечения. То же самое относится и к младшему медперсоналу.

Мытье рук в медицине

Мытье рук в медицине. Обрабатывать или нет?

В любой отдельно взятый момент в мире страдает от госпитальной инфекции 1,4 млн человек. Среди госпитализированных число пациентов, имеющих госпитальную инфекцию, составляет от 5 до 10%.
Гигиена рук – наиболее важная мера, способствующая ограничению распространения множества заболеваний. Большинство кишечных инфекций, гнойно-септических инфекций, вирусные гепатиты и даже грипп передаются через руки. Последствиями могут быть осложнения в виде хронических заболеваний и даже летальный исход. 80% всех инфекций передаются через необеззараженные руки.
“Мытье рук после контакта с пациентом и использование перчаток остаются самыми важными мероприятиями инфекционного контроля, позволяющими предотвратить перекрестную контаминацию пациентов, находящихся на ИВЛ” (Бокерия Л.А. Белобородова Н.В. Инфекция в кардиохирургии. – М.:НЦССХ им. А.Н. Бакулева РАМН, 2007, с.103)
История: Еще в 1199 г. врач и философ Моисей Маймонид писал о необходимости вымыть руки после контакта с инфекционным больным. В 1843 г. Оливер Уэнделл Холмс впервые пришел к выводу, что врачи и средний медперсонал заражают своих пациентов послеродовой лихорадкой посредством немытых рук, а в 1847 г. Игнац Земмельвейс провел одно из первых в истории эпидемиологии аналитическое эпидемиологическое исследование и убедительно доказал, что деконтаминация рук медицинского персонала является важнейшей процедурой, позволяющей предупредить возникновение внутрибольничных инфекций. Благодаря внедрению в практику гигиенической антисептики, в акушерском стационаре, где работал Земмельвейс, уровень смертности от ВБИ удалось снизить в 10 раз. Пирогов Н.И (1853г.) и Дж. Листер (1867г.) исповедовали эти постулаты. Однако практический опыт и огромное количество публикаций, посвященных проблеме обработки рук медперсонала показывают, что эта проблема и через полторы сотни лет после Земмельвейса не может считаться решенной.
Нормативные документы по мытью рук в медицине:

  • СанПиН 2.1.3.2630-10 САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИЯМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ МЕДИЦИНСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  • Руководство ВОЗ по гигиене рук медико-санитарной помощи (Всемирный альянс за безопасность пациентов, 2006г.)
  • Рекомендации по мытью и антисептике рук. Перчатки в системе инфекционного контроля / Под ред. Академика РАЕН Л.П. Зуевой. – СПб, 2006
  • Рекомендации по организации гигиены рук медицинских работников / Под ред. Заслуженного врача РФ, д.м.н. проф. Ю.А. Щербука. – СПб, 2010

Мытье рук в медицине. Состояние проблемы

  • недостаточные ресурсы
  • недостаточное соблюдение требований гигиены рук

Мытье рук в медицине находится в числе наиболее важных мероприятий по контролю и профилактике передачи инфекций в ЛПУ.
Медицинские сотрудники соблюдают гигиену рук в среднем меньше, чем в 40% случаев.
После туалета 38% используют мыло и воду, 30% используют только воду, 32% не моют свои руки.
IV Международная Конференция Общества специалистов по внутрибольничным инфекциям. Эдинбург, 1998:
Вопрос: почему медработники не моют руки?
Ответ: потому что на это тратятся огромные деньги – нет! Потому что это слишком сложная процедура -нет! Правильный ответ – они не хотят зря тратить время.
Факторы, обусловливающие плохое соблюдение гигиены рук, о которых сообщили сами медработники:

  • средства для мытья рук вызывают раздражение и сухость
  • мойки расположены неудобно/моек не хватает
  • нехватка мыла, полотенец и т.д.
  • часто слишком большая занятость/нехватка времени
  • нехватка персонала/переполненность отделения
  • прежде всего следует уделять внимание пациентам
  • невысокий риск заражения от больного
  • ношение перчаток – убеждение в том, что при ношении перчаток мыть руки необязательно
  • недостаточное знание инструкций
  • не думают об этом/забывают
  • нет положительного примера коллег или руководства
  • скептическое отношение
  • несогласие с рекомендациями
  • отсутствие научной информации о положительной связи между тщательным соблюдением гигиены рук и частотой внутрибольничных инфекций

Мытье рук в медицине. Причины невыполнения правил и условия их соблюдения

Причины, почему персонал не моет руки:
  • мытье рук занимает много времени
  • недостаток мыла (54%) и полотенец (65%)
  • одного тщательного мытья рук достаточно на протяжении рабочего дня
  • использование перчаток может заменить мытье рук (25%, в т.ч. 50% врачей)
  • мытье рук не обязательно, если ребенок получает антибиотики
Дополнительные предположительные причины несоблюдения гигиены рук:
  • отсутствие активной рекламы необходимости соблюдения гигиены рук на индивидуальном уровне/на уровне учреждения
  • отсутствие личного примера соблюдения гигиены рук
  • неприоритетное отношение к гигиене рук в учреждении
  • отсутствие административных санкций по отношению к лицам, не соблюдающим правила гигиены рук/поощрение для лиц, соблюдающих таковые
  • отсутствие в учреждении атмосферы обеспечения безопасности
Мытье рук в медицине. Необходимые условия для соблюдения правил

Для выполнения гигиены рук необходимо:

  • разработка алгоритмов обработки рук и проведения мероприятий по внедрению алгоритма на рабочих местах
  • применение антисептиков на основе спирта для втирания, что является более эффективным способом обеззараживания рук, чем мытье рук с обычным или антибактериальным мылом
  • обеспечение условий для мытья рук
  • повышение мотивации и ответственности медработников путем обучения по вопросам гигиены медицинским работников

Алгоритм мытья рук в медицине

Компания ПроблескМед предлагает вам использовать её наработки в повседневной деятельности медицинских работников.

Изображение справа иллюстрирует технику мытья рук в медицине с применением жидкого мыла и спиртовых антисептиков.

Изображение может быть отпечатано на листе формата A4 и использовано в качестве учебного пособия для медицинского персонала.

Обязательным условием использования изображения в качестве учебного пособия по мытью рук в медицине является сохранение целостности рисунка.

Источники: http://medbe.ru/materials/organizatsionnye-voprosy-v-stomatologii/sovremennye-metody-obrabotki-ruk-medpersonala/, http://www.memoirs.ru/other/page1/forex/forex_school.htm, http://probleskmed.ru/myte-ruk-v-meditcine/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения