Главная » Как правильно одевать

Правильно одевать противогаз пострадавшего

Использование противогаза

Правила ношения и использования противогаза.

Противогаз носят в положениях: походном (если нет непосредственной угрозы применения ХО); наготове (если такая угроза есть и подан сигнал Тревога или команда Противогаз готовь ); боевом (по команде Газы , а также при первых признаках химического или биологического заражения).
В походном положении противогаз носят на левом боку. Верх сумки должен быть на уровне талии, клапан застегнут.
При переводе противогаза в положение наготове необходимо передвинуть сумку вперед, расстегнуть клапан, закрепить противогаз поясной тесьмой (шнуром).
Для перевода противогаза в боевое положение необходимо надеть шлем-маску (маску) в следующем порядке: задержать дыхание, закрыть глаза, снять головной убор, вынуть шлем-маску. Взять ее обеими руками за утолщенные края у нижней части так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри. Приложить нижнюю часть шлем-маски под подбородок и резким движением рук вверх и назад натянуть ее на голову так, чтобы не было складок, а очковый узел пришелся против глаз. Сделать выдох, открыть глаза и возобновить дыхание. Надеть головной убор и закрепить противогазную сумку на боку, если этого не было сделано ранее.
При переводе в боевое положение противогаза ГП-4у необходимо, соблюдая ту же последовательность, вынуть маску из сумки и взять ее обеими руками за височные и затылочные тесемки так, чтобы большие пальцы были обращены внутрь. Приложив нижнюю часть маски к подбородку, натянуть ее на лицо, а боковые тесемки завести за уши. Свободные концы затылочных тесемок затянуть так, чтобы края маски плотно прилегли к лицу.
В таком же порядке переводятся в боевое положение и противогазы ГП-7, ГП-7В. Как уже отмечалось, в надетом противогазе ГП-7В можно принимать воду или другую жидкость (при необходимости — лекарство).
Прием воды и иных жидкостей в противогазе ГП- 7В производится следующим образом. Извлечь ниппель из держателя на корпусе маски (см. рис. 5), снять резиновую трубку с переговорного устройства, заправить резиновый мундштук в рот правой рукой снаружи маски.


Рис. 5. Лицевая часть МГП: 7 — корпус; 2 — очковый узел; 3 — независимый обтюратор; 4 — наголовник; 5 — обтекатель; 6 — прижимные кольца; 7 — узел клапана вдоха; 8 — узел клапана выдоха; 9 — переговорное устройство


Достать флягу, открыть резиновую пробку на крышке фляги и взять флягу в левую руку. Продуть мундштук и одновременно правой рукой резко вставить ниппель в гнездо пробки до упора. Затем поднять флягу над головой горловиной вниз и начать энергично всасывать воду из фляги, время от времени приоткрывая рот и пуская воздух из-под масочного пространства внутрь фляги. По окончании приема воды надо вынуть мундштук изо рта, извлечь ниппель из гнезда пробки, уложить резиновую трубку вокруг переговорного устройства, вставить ниппель в держатель на корпусе маски, закрыть крышку фляги резиновой пробкой и прикрепить флягу к сумке противогаза.
Противогаз снимается по команде Противогазы снять . Для этого нужно взять свободной рукой клапанную коробку, слегка оттянуть шлем-маску (маску) вниз и движением руки вперед вверх снять ее.
Для одевания противогаза на пострадавшего необходимо опуститься на колени и положить на них его голову (или посадить пострадавшего); вынуть из сумки шлем-маску (маску) и, взяв ее обеими руками у нижней части, подвести к подбородку пострадавшего; слегка растягивая края (тесемки), одеть ее на голову.
Использование неисправного противогаза. В случае повреждения противогаза при нахождении в зараженной зоне придется какое-то время пользоваться им. Если шлем-маска (или одна из тесемок крепления маски) незначительно порвана, надо ладонью плотно прижать ее к лицу. При большом порыве шлем-маски (маски), повреждении стекол очковых узлов, клапанов вдоха или выдоха следует задержать дыхание, закрыть глаза, снять шлем-маску (маску) и, отвинтив соединительную трубку от фильтрующе-поглощающей коробки, взять горловину коробки в рот, зажать пальцами нос и дышать через коробку (не открывая глаз). Проколы (пробоины) в фильтрующе-поглощающей коробке можно замазать глиной, землей, мякишем хлеба. При повреждении соединительной трубки общевойскового противогаза следует отвинтить ее и привинтить фильтрующе-поглощающую коробку непосредственно к клапанной коробке лицевой части противогаза. При любом повреждении противогаза необходимо при первой возможности заменить его на исправный.

Анонсы

Первая медицинская помощь при поражении сильнодействующими, ядовитыми и отравляющими веществами в химическом очаге поражения

Наибольшую опасность представляет вдыхание и попадание едких веществ на слизистые оболочки глаз и носоглотки.
Наилучшую защиту представляет промышленный противогаз. В нем работают в очаге поражения и сразу же надевают такой же противогаз на пострадавшего.
Если противогаза нет, то от некоторых веществ (хлор) можно защититься, накрыв лицо сложенным в несколько слоев куском любой ткани, смоченной водой или раствором щелочи (мыла, соды), а также зажмурив глаза. Дышать надо через эту ткань. Пострадавших удаляют из зоны повреждения как можно быстрее.
Во всех случаях надо действовать по указанию медицинских работников, определивших вид химического вещества и указавших способы защиты от него и оказания первой медицинской помощи.
В военное время в условиях применения агрессором химического оружия наиболее вероятно использование против гражданского населения отравляющего вещества из группы фосфорорганических. Это зарин, зоман, V-газы, обладающие сильным ядовитым действием, особенно на нервную систему.
На местности, зараженной этим ОВ, образуются пары, проникающие в организм через органы дыхания и кожу. У пострадавшего появляются головная боль, сужение зрачков, чувство беспокойства, слюнотечение, тошнота и рвота. При тяжелых поражениях бывают подергивания мышц, переходящие в судороги, потеря сознания. Все явления развиваются очень быстро, поэтому и первую медицинскую помощь нужно оказывать без малейших промедлений.
Что делать при поражении ядовитыми веществами. Прежде всего при опасности химического нападения надевают противогаз. Оказывающий помощь должен быть в противогазе, иметь запасной противогаз и возможно быстрее надеть его на пострадавшего (рис. 25).


Рис. 25. Надевание противогаза на пострадавшего.

Затем пострадавшего выносят из очага поражения. Для защиты кожных покровов, если нет специальной защитной одежды, следует надеть на себя и на пострадавшего плащи из прорезиненной ткани или полиэтилена. Чтобы предотвратить или ослабить отравление, применяют таблетки атропина или специальное противоядие в таблетках из индивидуальной аптечки (гнездо № 2). Таблетку кладут под язык.
При попадании капель ОВ на кожу или одежду используют индивидуальный противохимический пакет. Его устройство и применение показаны на рис. 26.
Всех пораженных ОВ при явлениях отравления немедленно доставляют на медицинский пункт, лучше всего автотранспортом.


Рис. 26. Индивидуальный противохимический пакет и порядок пользования им.

Надевание противогаза на пострадавшего

Для надевания противогаза на пораженного оказывающий помощь становится на колени у головы пораженного сзади, его голову кладет себе на колени; обеими руками берет шлем-маску за края так, чтобы большие пальцы были снаружи, а остальные внутри маски, растягивает ее и надевает на подбородок, потом на голову пораженного.

При ранениях головы применяется специальный шлем для раненных в голову (ШР) (рис. 6).

Рис. 6. Шлем для раненых в голову

Это резиновый шлем, в который вмонтированы очки, вдыхательный и выдыхательный клапаны и наглухо прикреплена соединительная трубка.

По бокам имеются три пары тесемок, которые завязываются на голове для уменьшения свободного пространства. Для герметизации вокруг шеи в нижней части шлема имеется обтюратор–воротничок с петлей и крючком, а на задней поверхности – клиновидный клапан, с помощью которого можно изменить объем шлема при его надевании и прилаживаний на голове с целью обеспечения герметичности.

Соединительная трубка присоединяется к коробке общевойскового противогаза.

Шлемы ШР изготовляются одного размера, допускающего надевание их сверх повязок и шин, применяемых при ранении в голову.

ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ ШЛЕМОМ. При получении шлема необходимо проверить его целость, особенно целость резины обтюратора и клиновидного клапана.

С этой целью следует умеренно растянуть резину и просмотреть ее на свет; проверить исправность вдыхательного и выдыхательного клапанов и крючка-застежки; очистить шлем от загрязнений и тщательно (насухо) протереть его, особенно обтюратор и клиновидный клапан; протереть очки и вставить в очковые проймы незапотевающие пленки.

При обнаружении прорыва (прокола) резины, неисправности клапанов или других деталей шлем необходимо заменить.

Перед надеванием шлем быстро соединяют гофрированной трубкой с поглотительной коробкой имеющегося у раненого общевойскового противогаза.

Шлем надевают на голову раненого следующим образом:

- расстегивают воротник куртки и нательной рубашки;

- берут шлем двумя руками за внутреннюю поверхность обтюратора (большие и указательные пальцы должны находиться под крючком и петлей с каждой стороны); подбирают в складки края шлема до линии перехода головной части и обтюратора в утолщенную лицевую часть и, широко растянув входное отверстие шлема, быстро надевают его на голову раненого и тотчас подтягивают и расправляют нижние края;

- надев шлем на голову, тотчас же застегивают крючок-застежку на воротничке обтюратора, уложив его на расправленное в две симметричные складки основание клиновидного клапана; этим достигается герметизация;

- подтягивают переднюю часть шлема к поверхности лица и устанавливают очковые стекла перед глазами; расправляют шлем таким образом, чтобы он облегал поверхность головы, затем стягивают задние края его головной части и завязывают тесемки (сначала средние, затем верхние и нижние);

- дополнительно проверяют правильность расположения воротничка-обтюратора на шее раненого и, не нарушая достигнутой герметичности, осторожно расправляют мелкие складки клиновидного клапана;

- свисающие края надставки обтюратора закладывают за воротники нательной рубашки и куртки (шинели) и, если возможно, застегивают воротники.

При надевании шлема на раненного в черепно-мозговую область подводят передний край растянутого обтюратора под подбородок и натягивают его на лицо, а затем на голову, несколько приподняв ее руками, чтобы подвести задние края шлема под затылок.

Надевая шлем на раненного в челюстно-лицевую область, нужно, широко растянув входное отверстие шлема, подвести основание клиновидного клапана под затылок, приподнять одной рукой голову раненого и натянуть шлем на голову и затем на лицо.

Надев на раненого шлем, надо осмотреть через очки его лицо и в дальнейшем систематически наблюдать за ним: следить за кожей лица и состоянием зрачков, за частотой дыхания и пульса.

При появлении рвоты и засорений дыхательных клапанов рвотными массами шлем надо заменить, при кровотечении и незначительной рвоте – принять меры к предотвращению засорения клапанов; для этого сдвигают шлем в сторону или изменяют положение раненого.

Снимают шлем в порядке, обратном порядку надевания: развязывают матерчатые тесемки и расстегивают крючок-застежку на воротничке-обтюраторе; расправив края клиновидного клапана, подводят ладони под обтюратор, растягивают его и осторожно снимают шлем с головы.

После пользования шлемом надо отсоединить его от коробки противогаза, тщательно обработать содержимым ИПП и прокипятить в 2% растворе соды в течение 2 часов, затем промыть водой с мылом, протереть тампонами, смоченными денатурированным спиртом, и высушить на воздухе; проверить исправность шлема, как указывалось выше.

Источники: http://dom-en.ru/kat9/, http://www.medical-enc.ru/pervaya-pomosh/pri-porazhenii-ov.shtml, http://voenservice.ru/boevaya_podgotovka/voenno-meditsinskaya-podgotovka/nadevanie-protivogaza-na-postradavshego/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения