Главная » Как правильно пить

Как правильно пить свекольный квас

Полезные свойства свекольного кваса Болотова

Свекла сама по себе продукт полезный, а напиток, сделанный на ее основе, и вовсе считается целебным. Свекольный квас помогает при гипертонии: он действует настолько быстро, что в состоянии помочь при гипертонических кризах. Достаточно одного стакана напитка и 20 минут, чтобы нормализировать давление. Прочие неприятные симптомы исчезнут еще раньше. Квас Болотова (такое название напиток носит по фамилии основного популяризатора лечения свеклой Бориса Болотова) при регулярном применении способен нормализовать артериальное давление на срок до года.

Свекольный квас: полезные свойства

Квас из свеклы по Болотову расширяет кровеносные сосуды, делает их стенки эластичными, а сокращения — плавными. Все это препятствует образованию закупорок и оздоровляет кровь. Вместе с этим пищеварительный тракт, печень, почки и даже нервная система начинают лучше функционировать после приема такого напитка. Свекольный квас на сыворотке полезен, прежде всего, гипертоникам, больным анемией и нарушением обмена веществ. Вообще разработана целая методика, способная с помощью такого напитка помочь тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта.

Очищение по Болотову также включает в себя прием разного рода напитков на молочной сыворотке. Как утверждает автор методики оздоровления, у пациентов улучшится состояние желудка и кишечника, а также укрепится весь организм, наладится обмен веществ и пищеварение.

Свекольный квас по Болотову: рецепт успеха

Причину такого успеха свеклы на фронте борьбы с недугами объясняют биологи. Этот корнеплод содержит целый список витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и химических элементов. Если корнеплод правильно приготовить, что все эти полезные составляющие будут сохранены и окажут безусловный эффект на организм.

Свекольный квас: рецепт приготовления

Сам автор теории лечения при помощи плодов свеклы написал несколько книг, описывающих свекольный квас, и эти рецепты по Болотову оказались доступны всем желающим.

Выберите несколько корнеплодов самого темного цвета, почистите их, вымойте и порежьте на части. Сложите свеклу в трехлитровую банку (должно получиться около половины) и залейте все кипяченой водой. Оставьте банку для брожения на несколько месяцев. Первые признаки ферментизации означают, что напиток готов к применению.

Возьмите нарезанную зеленую свеклу, корочку черствого ржаного хлеба и сахарный песок, смешайте все в банке и залейте водой. Банка, накрытая марлей, должна бродить три дня, после чего напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Если у вас есть квас из свеклы, рецепт супа на основе этого напитка сможет разнообразить ваше меню. А охлажденный напиток станет отличной заправкой для окрошки.

Как принимать свекольный квас для похудения?

Поскольку свекольный квас отлично очищает организм и нормализует работу кишечника, его можно применять и в качестве средства для похудения. Конечно, напиток не будет сжигать жиры сам по себе, но создаст условия для того, чтобы обмен веществ наладился, а тело начало худеть. Красота кожи, волос и ногтей тоже напрямую зависит от этого, а значит, желающие хорошо выглядеть не должны забывать о свекольном напитке.

О противопоказаниях

Свекольный квас по Болотову, как и другие немедикаментозные средства, имеют свои противопоказания. Так, проблемы с почками, мочевым пузырем и суставами (например, риск подагры) должны стать препятствием при его употреблении. Также не стоит очищать организм таким средством, если у вас обострились болезни желудочно-кишечного тракта.

Польза свекольного кваса

В жаркие и солнечные летние дни, когда изнурительный зной и палящее полуденное солнце оставляют организм буквально без сил, лучшего бодрящего напитка, чем квас, не найти. Издавна популярностью на Руси пользовался рецепт полезного свекольного кваса, переходящий из поколения в поколение и дошедший, наконец, и до наших дней.

Пользу этого напитка переоценить невозможно. Сама по себе свекла нашла применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. В этом уникальном корнеплоде содержится ряд различных ценных витаминов (группы В, С, РР и т. д.), минеральных веществ (магний, железо, калий, кальций и т. д.), биофлавоноидов, антиоксидантов. Закономерно, что практически все полезные свойства свеклы переходят и в напиток, из нее приготовленный.

В чем же заключается польза свекольного кваса?


В первую очередь этот напиток показан людям, страдающим от повышенного давления, железодефицитной анемии, нарушения обмена веществ. Квас, приготовленный из свеклы, является уникальным природным общеукрепляющим средством, способным улучшать пищеварение и обмен веществ, нормализовать давление, укреплять кровеносные сосуды. Многие медицинские специалисты склоняются к тому мнению, что этот напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, вследствие чего сами врачи рекомендуют принимать свекольный напиток от давления и проблем с сердцем и сосудами.

По результатам некоторых медицинских исследований употребление свекольного кваса позволяет предотвратить возникновение и развитие злокачественных опухолей. Этот напиток очищает организм от вредных токсинов и шлаков, накапливающихся в течение жизни в организме человека. Он улучшает пищеварительные процессы, устраняет имеющиеся проблемы с кишечником, в частности запоры. Учитывая, что регулярное употребление напитка из свеклы нормализует обмен веществ, его рекомендуют лицам, страдающим ожирением. Совмещая диету, спорт и свекольный квас для похудения, можно в кратчайшие сроки добиться изумительных результатов.

Тем, кто заботится не только о своем здоровье, но и о красоте и внешней привлекательности, употребление данного напитка также рекомендовано. Ряд специалистов называет данный чудодейственный квас эликсиром молодости, поскольку выводя токсины из организма, этот напиток позволяет организму полноценно работать. Зашлакованный и забитый ядовитыми токсинами кишечник со временем приводит к тому, что все системы организма начинают функционировать в усиленном режиме. Как печальный итог, организм изнашивается гораздо быстрее.

Итак, как приготовить свекольный квас?


Для этого понадобится соответствующий корнеплод, желательно выбирать тот, который потемнее цветом. Его очищают от кожуры и мелко нарезают. Нарезанные кусочки отправляют в стеклянную трехлитровую банку, заливают кипяченой водой комнатной температуры до самого верха. Многие добавляют к свекле щепотку сахара, но здесь требуется учесть, что подслащенный напиток будет храниться гораздо меньше неподслащенного. Банку с напитком отправляют в прохладное место, где и оставляют будущий напиток для брожения.

В соответствии с приведенным выше рецептом обычно готовят свекольный квас по Болотову. Рассмотрим еще один способ, как приготовить чудодейственный свекольный квас. Этот способ как раз пригодится тем, кто любит напитки послаще.

Потребуется 1 крупная зрелая свекла, корочка ржаного черствого хлеба, 4 ст. ложки сахарного песка, 2 литра воды.

Корнеплод мелко рубят ножом либо натирают на крупной терке, помещают в стеклянную емкость и заливают кипяченой водой. Добавляют корочку ржаного хлеба и растворяют сахарный песок.

Горлышко банки обвязывают чистой марлей и оставляют будущий напиток на 3 дня, этого достаточно, чтобы квас хорошо перебродил. После этого напиток процеживают и разливают по бутылкам. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, такой квас получается очень приятным на вкус.

Сложно перечислить все полезные свойства домашнего свекольного кваса, слишком уж обширен их спектр. Причем использовать его можно не только в самостоятельном виде, но и для приготовления, к примеру, холодных овощных супов, которые могут стать идеальным вариантом обеда в жаркий летний день.

Однако невзирая на всю пользу свекольного кваса, употребление его показано отнюдь не всем людям. Есть у свекольного кваса и свои противопоказания. Так, специалисты не рекомендуют пить его тем, кто имеет проблемы с почками, страдает мочекаменной болезнью и подагрой. Крайне нежелательно его употребление и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, поскольку данный напиток способен серьезно усугубить состояние и усложнить последующее лечение болезни.

Квас свекольный

Обыкновенная свекла – простое решение многих проблем со здоровьем. В обыкновенной свекле, по-украински буряк, присутствует множество физиологически активных веществ в таких количествах, что они имеют сильное лечебно-профилактическое воздействие на организм, и, надо сказать, довольно эффективное. В свекле имеется сахароза, глюкоза и фруктоза – это сахара. Присутствуют кислоты -щавелевая, яблочная, лимонная и фолиевая. В небольшом количестве, около 2%, есть белки, аскорбиновая кислота и витамины группы В.

Красители свеклы содержат соединения калия, магния, железа, меди, ванадия, бора и йода. Также присутствуют кобальт, литий, молибден, фтор и цинк, цезий и рубидий. Перечень элементов входящих в состав свеклы, как и её влияние на организм человека впечатляет.

Свекла давно известна человечеству, в начале её использовали, как лекарственное растение, а позже стали употреблять в пищу как важный продукт в профилактике заболеваний, и как вкусное доступное блюдо.

В нынешние времена, когда наш организм ослаблен действием антибиотиков и прививок, стрессов и некачественной едой в фастфудах, свекла приходит нам на помощь в борьбе за здоровье и молодость.

Свеклу жарят, варят, парят, и даже давят из неё соки, но наверно не все знают об особенном напитке из свеклы -животворящем и молодящем. Речь идёт про свекольный квас, известный на Древней Руси примерно в X –XI веках нынешней эры.

Приготовление кваса

На 1 литр воды потребуется 100 грамм свеклы, корочка поджаренного чёрного хлеба -50 грамм, 60 грамм сахара.
Свеклу режут соломкой и заливают водой в банке, ёмкость -на ваше усмотрение, и обвязывают горло банки марлей. Воду можно использовать кипячённую или тёплую родниковую. Будущий квас ставят в тёмное место, следует избегать попадания прямых солнечных лучей, да и дневного света вообще. Напиток будет готовиться в течение 3-х дней. После этого его можно перелить в пластиковые или стеклянные бутылки и поместить в холодильник или погреб. Срок хранения напитка 3-4 дня. Вкус у кваса мягкий, запах приятный.

Рецепт народного академика Болотова таков: на 1 литр воды потребуется -100 грамм свеклы. В отличие от традиционного способа приготовления, не используются стимуляторы брожения напитка – хлеб, в состав которого входят дрожжи и сахар. Поэтому квас Болотова считается натуральным продуктом и дает не мгновенные результаты, а эффект от его принятия, хотя и отстрочен по времени, но весьма значителен по результату.

Возьмите несколько корнеплодов, желательно бордоских сортов, свеклы и любых размеров. Очистите их от кожуры, помойте и порежьте их соломкой. Возьмите наследие старого режима, 3-х литровую банку, наполните свеклой до половины и залейте водой, лучше родниковой, но и кипяченая водопроводная вода сгодится. Банку поставьте в место, где вы уверены, что там будет постоянная температура 18-20 градусов по Цельсию. Тогда будет происходить естественное брожение. И через два-три дня свекла в банке забродит, с этого момента и начинайте пить квас. Выпивая в день один-два стакана, доливайте столько же и пейте, пока не изменится цвет на более блеклый, и не начнёт исчезать тёрпко-кисло-сладкий вкус напитка.

Полезные свойства свекольного кваса

Свекольный квас – эффективное средство в борьбе с гипертонией. А при регулярном употреблении она (гипертония) уходит надолго. Но следует помнить, что свекольный квас не таблетка против гипертонии, его надо пить долго, делая небольшие перерывы, и тогда болезнь современности уйдёт навсегда, ведь методы фитотерапии имеют отсроченный, но долговременный эффект.

Лицам, страдающим бессонницей, диетологи рекомендуют перед сном выпивать 1 стакан кваса, немного подсластив его мёдом. Сон будет крепким, а стул своевременным и одномоментным. На исходе зимы, когда дефицит витаминов и солнца, приводит к апатии и усталости, свекольный квас поможет наполнить вашу кровь полноценными и жизненно необходимыми элементами железа, меди и составляющими хлорофилла, которых так не хватает для генерации энергии. Тогда от вас уйдёт синдром усталости, и вы будете полны сил.

Составляющие элементы свеклы -мощное средство при болезнях печени, действуют как желчегонное, очищают кишечник при запорах и вялом пищеварении. Постоянное употребление свекольного кваса обновляет микрофлору кишечника, вытесняет из него гнилостные бактерии, что приводит к ускорению обменных процессов в организме и в целом омоложении последнего. Помогает утолять жажду и нормализует количество эритроцитов в крови, но только квас по Болотову. Традиционно приготовленный квас всё-таки очень сладок.

Желающим похудеть следует пить квас регулярно, можно устраивать разгрузочные дни на свекольном напитке. Присутствие в свекле хлорофилла, железа и фосфора усиливает обмен веществ и ведёт к потери веса. Хлорофилл благоприятно воздействует на гемоглобин, что приводит к его повышению и усиленному проникновению кислорода в ткани. При аэробных нагрузках действие хлорофилла усиливает эффект от тренировок. Активно занимаясь физической культурой, соблюдая диету и регулярно выпивая до 600 мл кваса ежедневно, вы сможете добиться значительного снижения веса и навсегда забыть об ожирении.

Противопоказания

Увы, но таковые имеются. Противопоказано пить напиток людям с пониженным артериальным давлением и имеющим заболевания мочеполовой системы. Желательно избегать свекольных напитков больным, предрасположенным к образованию камней в почках и мочевом пузыре, остерегаться должны и лица, страдающие артритом. Но если подойти к решению проблемы комплексно, то и при таких заболеваниях свекольный квас может вам помочь. Попробуйте разбавлять чудодейственный напиток водой или молочной сывороткой. Дозируйте приём по строгим меркам, и вы увидите, что тот продукт, казавшийся ядом для вашего организма, станет панацеей и профилактикой болезней.

Источники: http://www.azbukadiet.ru/2014/09/28/poleznye-svojstva-svekolnogo-kvasa-bolotova.html, http://vselady.ru/zdorove/narodnaja_medicina/svekolnyj_kvas.htm, http://zhenskij-sajt-katerina.ru/kvas-svekolnyy/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения