Главная » Как правильно пить

Шрот расторопша для печени как правильно пить

Народная медицина знает множество средств, появившихся и признанных эффективными задолго до появления фармацевтических препаратов. Причем многие из них создавались как раз с учетом опыта, накопленного поколениями знатоков натуральных лекарств. И если сегодня, чтобы избавиться от головной боли или желудочных спазмов, спешим выпить таблетку, то для очищения организма и укрепления иммунитета по-прежнему обращаемся к целебным растениям. Одним из таких видов, лежащих в основе многих фитотерапевтических практик, является расторопша.

Эта невзрачная колючка, известная в народе под именами лягушечник, Марьин татарник, трава Девы Марии, по сути приходится ближайшим родственником чертополоху. Официальное название растения – Расторопша пятнистая. Оно населяет разные климатические зоны и с незапамятных времен известно как мощное общеукрепляющее средство. В этом качестве расторопшу использовали еще древние римляне и целители в индийских храмах. Сегодня же ее биологическая ценность и химический состав исследованы учеными и признаны официально.

Свойства и польза расторопши
Народная молва сравнивает белые пятна на листьях расторопши с брызгами молока Богоматери. Причем, если учитывать полезные свойства этого растения, то это поверье не так уж далеко от истины. Согласно биохимическим анализам, расторопша в изобилии содержит ценные микроэлементы (селен, цинк, медь и др.), витамины (преимущественно жирорастворимые) и комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Наличие в листьях и семенах аминокислот, сахаров, эфирного масла, ферментов и флавоноидов делает расторопшу питательным и энергетически активным продуктом.

Но главная ценность и отличие расторопши от других целебных растений заключается в так называемом силимарине. Это органическое вещество известно как сильный антиоксидант и давно стало практически синонимом экстракту расторопши. Основная его функция – гепатопротекторная, обеспечиваемая сразу двумя действиями силимарина. Он укрепляет мембраны клеток печени и способствует построению новых, одновременно превращая отравляющие вещества (алкоголь и другие токсины) в безвредные соединения. Большинство современных препаратов для лечения и поддержания функций печени производятся именно на основе силимарина.

Для изготовления пищевых добавок и целебных отваров используются все части растения, но наибольшая сила сконцентрирована в его семенах. Из них выжимают ценное масло, а высушенный жмых измельчают и превращают в муку, которую принято называть шротом расторопши. Этот богатый клетчаткой порошок сохраняет все природные характеристики и нутриенты растения и широко применяется в медицине, диетологии, производстве пищевых продуктов и кулинарии. Он почти не имеет противопоказаний, и потому не заменим как в лечении, так и в профилактике многих заболеваний.

Применение шрота расторопши
Шрот (или мука) расторопши – это практически универсальное средство, в первую очередь направленное на очищение и восстановление всех тканей и систем человеческого организма. А поскольку основная защитная функция нашего тела отведена печени, то применение шрота расторопши чаще всего связывают с воздействием именно на этот орган. Хотя на самом деле сфера эффективности этого вещества намного шире и включает в себя:
  • интоксикацию химическую, алкогольную, наркотическую, в том числе отравление парами хлора и ядовитыми грибами (даже бледной поганкой);
  • лучевую болезнь, последствия прохождения химио- и радиационной терапии;
  • сахарный диабет и другие эндокринные патологии;
  • инфаркт, инсульт, различные сердечнососудистые заболевания, варикозное расширение вен;
  • СПИД и другие иммунные отклонения;
  • снижение остроты зрения;
  • ожирение, нарушения пищевого поведения;
  • токсикозы беременных;
  • гинекологические заболевания.
Это лишь краткий перечень медицинских отраслей, в которых с успехом применяется шрот расторопши. Принимать его следует только по указанию врача, потому что универсальных рецептов использования не существует. Есть лишь общие рекомендации к приготовлению пригодных в пищу препаратов:
  1. Одну чайную ложку порошка (купленного в аптеке или измельченного в кофемолке) проглатывают на голодный желудок, запивая стаканом чистой воды, за полчаса до еды. В профилактических целях курс приема проводят круглогодично, в течение 40 дней подряд, потом делают перерыв на две недели и возобновляют прием. Такая методика позволяет избежать заболеваний печени и ускорить лечение уже существующих.
  2. Шрот расторопши можно принимать в виде отвара – именно в такой форме его чаще всего дают детям. Для этого 30 г порошка уваривают в 500 мл питьевой воды до тех пор, пока объем жидкости не сократится вдвое. Такой отвар принимают по столовой ложке до еды с периодичностью, указанной лечащим врачом, но не дольше трех недель подряд.
  3. Спиртовой экстракт или настойка расторопши готовится из шрота и водки, взятых в соотношении 50 г на 500 мл. Процесс настаивания в плотно закупоренной бутылке из темного стекла длится около двух недель, во время которых жидкость нужно периодически взбалтывать. Принимать только по предписанию врача, растворив 20-25 капель настойки в стакане чистой воды. Этот метод противопоказан детям до 16 лет и пациентам с заболеваниями желудка.
  4. Чай из шрота расторопши менее активен и может использоваться более широким кругом лиц, в том числе с целью общего оздоровления и укрепления организма, активизации обмена веществ. 1 чайная ложка порошка заваривается в полулитре горячей воды по аналогии с чайными листьями. Затем напиток процеживается и употребляется до еды и/или перед сном. Его же можно использовать в качестве компрессов при заболеваниях вен.
  5. Шрот расторопши может заменить пшеничную или льняную муку в домашней выпечке и других блюдах. Он хорошо дополняет всевозможные каши, салаты, может добавляться в супы и напитки. 1-2 чайные ложки шрота расторопши ежедневно, съеденные вместе с киселем или молочными продуктами, постепенно укрепят иммунитет и помогут избавиться от лишнего веса (в сочетании с правильным питанием).
Список противопоказаний для приема шрота расторопши очень краток и ограничивается заболеваниями почек, камнями в желчном пузыре и проходах. Беременным женщинам тоже лучше проконсультироваться с врачом перед началом приема. В остальном шрот расторопши – безвредное, натуральное средство, способствующее здоровью и долголетию.

Похожие новости

Комментарии (0)

Шрот расторопша для печени

Расторопша незаменимое средство для лечения различных заболеваний (например, гепатит, цирроз, холецистит и другие). Листья, корни и семена растения обладают удивительными целебными свойствами. Из них готовят отвары, настои и чаи. С недавних пор шрот расторопша для печени стал популярным средством для лечения недугов органа. Известно, что шрот, масло и порошок из растения относятся к самым эффективным препаратам. Печень – природный фильтр человека, который выводит вредные вещества, токсины и другие ненужные продукты обмена. В органе образуется желчь, которая расщепляет жиры, чтобы они легче усваивались организмом. Печень регулирует состав белка, перерабатывает гормоны, растворяет токсичные жирорастворимые вещества. Любые неполадки органа — причина сбоев в работе организма. Поэтому нужно принимать шрот расторопши, который богат силимарином. Это гепатопротекторное вещество восстанавливает функции органа.

Почему шрот расторопши так полезен для печени:

-Шрот расторопши улучшает функцию мембран, повышает активность ферментативных систем, стабилизирует работу всех процессов в печени.

-Шрот расторопши снимает воспаление печени, способствует регенерации ее клеток после воздействия инфекций, токсинов либо повреждений.

-Шрот расторопши выводит все ненужные и вредные вещества из организма, стабилизирует работу защитной функции печени, устраняет печеночные колики.

Некоторые особенности шрота из семян расторопши:

-Для приготовления шрота используют отжатые семена растения. Их просушивают и смалывают в муку. Хранить средство нужно в банке с пробкой.

-Для лечения печени целебное средство принимают по 1 ч ложке трижды в день за пол часа до еды. Лекарство нужно запивать водой.

-Обычно курс лечения длиться в течение 40 дней. Курс при необходимости можно повторить через две недели. Для профилактики принимайте по 1 ч. ложке в день.

Рецепт эффективного средства из шрота растопопши:

-Смешайте шрот расторопши с медом (по 100 грамм).

-Принимать средство нужно по чайной ложке трижды в день за 30 минут до еды.

-Курс лечения длиться 30 дней.

Читайте еще:

Как принимать шрот расторопши?

  • Семена расторопши
  • Консультация специалиста
  • Рецепты альтернативной медицины

Расторопша - это однолетнее лекарственное растение, которое известно альтернативной медицине своими целебными свойствами. Как его еще называют чертополох наделен ярко выраженным иммуностимулирующим, гепатопротекторным и антиоксидантным действием, благоприятно воздействуя на весь организм и отдельные его органы. Однако данное растение все же используется для лечения и профилактики конкретного органа, а именно печени, как незаменимого человеческого фильтра. Так, в медицине используется, как вся расторопша, так и ее семечки, полезные свойства которых ничуть не слабее. В данной статье речь пойдет именно о шроте расторопши, спектре его действия, особенностях применения и возможных противопоказаниях.

Итак, перемолотые зерна чертополоха, называемые еще шротом, активно участвуют в народном лечении при необходимости стабилизировать уровень сахара и холестерина в крови, а также для качественного очищения крови и продуктивного лечения варикозного расширения вен. Конечно, данное средство является лишь дополнением к основной терапии, но, тем не менее, заметно ускоряет положительную динамику существующего заболевания. Кроме того, шрот способствует быстрому очищению кишечника от токсинов и шлаков, а значит обеспечивает постепенное похудение и нормализует работу органов ЖКТ. Также лекарство нашло свое применение в дерматологии, поскольку способствует скорейшему избавлению от многих кожных заболеваний аллергического характера.

И, тем не менее, основная цель этого лекарственного средства - вылечить печень, своевременно предотвратив течение патологического процесса и разрушение ее клеток. Гепатит, цирроз - это те не многие диагнозы, при лечении которых обязательно назначают расторопшу в том или ином виде. Приготовленное лекарство не имеет противопоказаний, однако при желании его применять в периоды беременности и лактации важно в индивидуальном порядке пообщаться на данную тему со своим лечащим врачом. Кстати, не стоит забывать и о повышенной чувствительности пораженного организма к этому натуральному компоненту, иначе лечение может иметь самый непредсказуемый клинический исход.

Возникает вопрос, как приготовить шрот расторопши? Здесь все просто: взять семена чертополоха и измельчить их в кофемолке, а полученную муку ссыпать в отдельную емкость и плотно накрыть крышкой. Готовый шрот употреблять за полчаса до очередной трапезы, длительно разжевывая во рту. Также можно его запаривать в кипятке, однако в любом случае рекомендованные суточные дозы целиком и полностью зависят от характера заболевания, его стадии и особенностей больного организма. В целом, приблизительный курс лечения составляет один месяц, однако опять-таки сроки могут варьировать по рекомендации специалиста. В любом случае лечение шротом расторопши дает, действительно, хорошие результаты и положительную динамику диагностируемого заболевания.

Итак, следует подробнее рассмотреть особенности применения и суточные дозы данного лекарства при различных болезнях. Так, патологии печени у детей требуют приема отвара шрота расторопши, но вместо воды для приготовления можно использовать горячее молоко. Так, столовую ложку целебной муки запарить в стакане только что закипевшего молока, а после еще раз довести состав до кипения и настаивать под закрытой крышкой до полного остывания. Употребить полученную дозу лекарства за день, равномерно распределив на 4 приема. Принимать лечебный отвар рекомендует через час после очередной трапезы и ничем не запивать. При заболеваниях печени взрослым пациентам на протяжении шести месяцев рекомендуется для внутреннего применения по чайной ложке шрота пять раз в сутки. Через полтора месяца сделать недельный перерыв, а затем вновь вернуться к интенсивной терапии.

Чтобы урегулировать уровень сахара и холестерина в крови на приемлемом уровне, а также устранить присутствие атеросклеротических бляшек в сосудах, необходимо четыре раза в день съедать по чайной ложке шрота расторопши за раз, запивая стаканом теплой воды. Аналогичным способом можно почистить и кровь. А вот спиртовая настойка измельченных семян чертополоха защищает кожу от свободных радикалов и, соответственно, замедляет естественный процесс старения. Так, 50 грамм шрота расторопши залить 500 мл водки и настоять в течение двух недель в темном месте. Готовую настойку пить трижды в сутки за полчаса до приема пищи по 25-30 капель за раз. Кстати, предложенную дозу важно заранее разбавить в 30 мл обычной воды. Клинический эффект самый благоприятный.

Источники: http://kakimenno.ru/zdorovie/lekarstvennye-preparaty/1808-kak-prinimat-shrot-rastoropshi.html, http://pechen-zdorova.ru/%D1%88%D1%80%D0%BE%D1%82-%D1%80%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BF%D1%88%D0%B0-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8/, http://uznay-kak.ru/zdorove-i-uhod/lechimsya-doma/kak-prinimat-shrot-rastoropshi

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения