Главная » Как правильно положить

Как правильно положить курицу на противень

Курица, запеченная в духовке целиком

Курица, запеченная в духовке целиком, -что может быть вкуснее и ароматнее? Достоинством такого блюда является не только его вкус, но и простота приготовления. Сегодня мы расскажем вам несколько способов того, как запечь курицу, которая станет лакомым украшением любого праздничного стола.

Прежде чем поведать рецепты, следует сказать, что для запекания в духовке необходимо брать охлажденные, а не замороженные тушки. В этом случае блюдо будет особенно сочным и вкусным. Не пренебрегайте маринадом, во время запекания, если птица не полностью погружена в соус, периодически ее переворачивайте, в противном случае курочка может получиться сухой.

Как запечь курицу целиком в духовке

Вам понадобится:
• Курица – 1 тушка весом примерно полтора килограмма,
• Чеснок – 4 зубчика,
• Оливковое масло – 2 столовые ложки,
• Соль – 2 чайные ложки,
• Паприка молотая – 2 чайные ложки,
• Базилик сушенный – 1 чайная ложка,
• Черный перец молотый – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления
1. Выпотрошенную тушку птицы промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
2. Готовим маринад: пропущенный через пресс чеснок смешиваем с паприкой, базиликом, солью и перцем. Заливаем оливковым маслом и хорошо перемешиваем.
3. Берем две ложки маринада и натираем им курицу изнутри.
4. Форму для запекания смазываем растительным маслом.
5. Кладем в форму курицу вниз грудкой. Смазываем маринадом.
6. Переворачиваем, натираем маринадом.
7. Оставляем курочку мариноваться, чем дольше, тем лучше.
8. Хорошо промаринованную курочку отправляем в заранее прогретую до 180 градусов духовку и запекаем до готовности и золотистой корочки, на это может потребоваться от 60 до 90 минут.

Как запечь курицу целиком в рукаве/пакете для запекания в духовке

Вам потребуется:
• Курица – 1 целая тушка небольшого размера,
• Сметана – 3 столовые ложки (ее можно заменить майонезом),
• Растительное масло – 1 столовая ложка,
• Черный перец молотый – по вкусу,
• Специи – по желанию,
• Соль – по вкусу.

Читать ещё Лагман – рецепт с фото

Способ приготовления
1. Курицу потрошим (если не была куплена сразу выпотрошенная), моем.
2. В миску кладем майонез, добавляем специи и растительное масло.
3. Натираем маринадом курочку.
4. Помещаем тушку в рукав/пакет.
5. Делаем в пакете несколько проколов. Это нужно для того, чтобы выходил лишний воздух, и пакет не лопнул.
6. Выкладываем курочку в пакете на противень.
7. Отправляем в заранее прогретую до 200 градусов духовку на минут сорок-час, в зависимости от размера курицы и мощности духового шкафа.
8. За четверть часа до окончания запекания рукав/пакет следует разорвать сверху. Это позволит курочке зарумяниться.

Как запечь курицу целиком в духовке в фольге

Вам потребуется:
• Курица – 1 тушка весом 1,5-2 кг,
• Чеснок – 2-5 зубчиков,
• Сметана – 4 столовые ложки (при желании можно заменить майонезом),
• Паприка молотая – 0,5-1 чайной ложки,
• Карри порошок – 0,5-1 чайной ложки,
• Черный перец молотый – по вкусу,
• Соль – по вкусу.

Способ приготовления
1. Половину от указанного в списке ингредиентов чеснока пропускаем через пресс.
2. Смешиваем чеснок с перцем и солью.
3. Натираем полученной массой курочку изнутри.
4. Оставшийся чеснок нарезаем тонкими пластинками и шпигуем им курочку.
5. В сметану/майонез кладем карри, паприку, перец и соль. Перемешиваем.
6. Натираем маринадом курочку.
7. Заворачиваем курицу в фольгу таким образом, чтобы все швы смотрели вверх.
8. Выкладываем на противень и отправляем в заблаговременно прогретую до 200градусов духовку. Доводим до готовности. Если хотите, чтобы курочка покрылась аппетитной румяной корочкой, за 20 минут до окончания приготовления разверните фольгу.

6 ошибок при запекании курицы

Что может быть вкуснее запеченной румяной курицы? Она хороша будничным ужином, объединяет семью за воскресным обедом и уместна за праздничным застольем. При условии, конечно же, что это правильно приготовленная курица, с хрустящей корочкой и сочным мясом.

Ошибка 1: отправить курицу в духовку прямо из холодильника

Все именно так и поступают: достают птицу из холодильника, кладут на противень и без промедления ставят в духовку. Результат — пересушенное мясо, которое невозможно проглотить, не полив соусом. Почему так получается? Жар духовки сперва воздействует на внешние ткани курицы и затем постепенно пробирается к хребту. К тому моменту, как курица приготовится целиком, ткани, первыми подвергшиеся тепловой обработке, проведут в духовке слишком много времени и в конце концов будут безнадежно сухими. Избежать этого очень просто: достаньте курицу из холодильника за 30-40 минут до того, как соберетесь ставить в духовку. За это время мясо станет комнатной температуры и жар быстрее доберется до самых далеких участков птицы.

Ошибка 2: использовать недостаточно соли

Солите! Во-первых, соль раскрывает вкус. Во-вторых, соль помогает добиться хрустящей корочки. Натрите солью и перцем всю курицу, не забудьте про ножки и крылышки. Обязательно посолите внутри. И вообще смелее добавляйте разные приправы и специи. Нет мяса благодарнее, чем курица. Она отзовется на все ваши кулинарные эксперименты. Например, положите в живот курице половину лимона, пару зубчиков чеснока и немного сухого розмарина — у мяса будет восхитительный аромат.

Ошибка 3: запекать курицу грудкой вверх

Скорее всего, вы не обращаете внимания как кладете курицу на противень: грудкой вниз или вверх. Между тем, это очень, очень важно. Про мясо птиц нужно знать следующее: белое мясо грудок готовится на 30 % быстрее, чем темное мясо ножек. Проще всего, конечно, приготовить ножки и грудки отдельно, но тогда это будут другие блюда, а не запеченная курица. Кулинарный автор Геральд МакГи советует класть на грудки хладагенты (те самые, что вы кладете в переносной холодильник, когда везете продукты на дачу) в то время, что курица готовиться быть отправленной в духовку (смотри пункт 1). Я, признаться, ни разу не клала лед на курицу, а поступала иначе: отправляла птицу в духовку грудкой вниз. Пока жар доберется через противень r грудкам, ножки уже успеют немного приготовиться — а именно это и требуется. Через 40-50 минут можете смело переворачивать курицу, чтобы она равномерно запеклась.

Ошибка 4: не просушить кожицу

Не ленитесь, протрите насухо курицу перед тем, как приправить солью и перцем. Если вы отправите в духовку влажную курицу, то домашним не видать румяной хрустящей корочки. Обязательно протрите насухо курицу бумажным полотенцем или салфетками. Кстати, споласкивать курицу совершенно не обязательно, вы не смоете микробов и испачкаете раковину, вот здесь мы подробно написали об этом.

Ошибка 5: разделать немедленно

Вы не умрете от голода, если дадите курице после запекания отдохнуть 10-15 минут. Это очень важно, мышечным тканям необходимо прийти в себя после стресса, пережитого в духовке, немного расслабиться и обмякнуть. Соки перераспределяться и мясо будет сочным. Если разрезать курицу сразу же, то соки вытекут и соберутся лужицей на доске.

Ошибка 6: избавиться от жира

При запекании под курицей скапливается восхитительный смалец, который идеален для запекания овощей. Морковь, картошка, тыква и черешковый сельдерей получаются ароматными, с объемным, а не плоским вкусом. Ни в коем случае не выливайте такое богатство. Лучше выложите вокруг курицы овощи (в тот момент, когда вы будете переворачивать курицу грудкой вверх, где-то в середине готовки) и приготовьте гарнир. Другой вариант — вынуть готовую курицу, а в форму для запекания положить крупные ломтики хорошего хлеба. Верните форму с хлебом в духовку и подрумяньте при высокой температуре. Это так вкусно!

Как правильно жарить курицу?

Запеченная курица с хрустящей корочкой – универсальное блюдо, подходящее для будней и праздников. Достаточно добавить нескольких простых ингредиентов, чтобы сделать её более вкусной и сочной. В этом Вам помогут несколько простых советов.

Совет 1: подготовка курицы

Курицу вымыть, удалить пеньки от перьев и волосы. Убрать излишки жира изнутри и снаружи. Осушить бумажным полотенцем. Снаружи натереть курицу солью, маслом и добавить небольшое количество масла под кожу. В масло можно добавить специи. Положите курицу на смазанную маслом решетку и дайте постоять хотя бы час, чтобы курица нагрелась до комнатной температуры, тогда она запечется гораздо быстрее.

Совет 2: приправы для курицы

Курицу можно смазать внутри солью и перцем или, по желанию, пряно-горчичным маринадом, индийскими специями, прованскими травами. Можно положить свежие пряности, такие как тимьян, розмарин, лавровый лист, эстрагон, чеснок. Главное не переборщить с добавлением специй. При желании перед запеканием можно связать ножки и крылья. Для получения красивой золотистой корочки, курицу смазывают медом, смешанным с водой (в этом случае смазывать масло не нужно).

Совет 3: запекание

Разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия. Противень нужно поставить в середину духовки. Лучше всего готовить курицу на гриле или решетке, под которой стоит противень. В этом случае тепло равномерно циркулирует вокруг курицы, и она со всех сторон пропекается одинаково, а сок, выделяющийся при жарке, собирается в противень. К сожалению, если курица слишком тяжелая, шампур может остановиться. На противень курицу укладывают грудкой вниз. Затем переворачивают, чтобы она обжаривалась равномерно.

Совет 4: время выпечки

Курица весом около. кг выпекается примерно 45 минут. При расчете необходимого времени приготовления, Вы можете использовать проверенную формулу: на каждые 500 г добавляете 15 минут и 15 минут – для целой тушки. Поставьте противень с курицей в предварительно разогретую духовку. Через 25 минут переверните курицу грудкой вверх и обильно полейте выделившимся соком. В случае необходимости налейте в противень немного воды или бульона, чтобы предотвратить горение жира. Жидкости должно быть достаточно, чтобы покрыть дно противня. Поместите противень с курицей в духовку еще на 20 минут. В дальнейшем поливайте курицу соком каждые 10 минут. Если вам кажется, что корочка запекается слишком сильно, а мясо еще сырое, накройте противень фольгой.

Курица готова, когда температура мяса достигает 74 градусов по Цельсию, или когда сок, вытекающий из курицы – бесцветный. Лучше проверять готовность в самой толстой части ножек.

Готовую курицу положите на блюдо и накройте фольгой. В верхней части сделайте отверстие. Пусть курица полежит 10-15 минут.

Совет 5: приготовление соуса

Из выделившегося сока Вы можете приготовить соус. Снимите ложкой лишний жир, процедите оставшийся сок и перелейте в кастрюлю. Отдельно возьмите. стакана хереса или другого вина, бульон или воду. Вскипятите, в конце добавьте сок из курицы. Попробуйте соус. При необходимости приправьте его солью и перцем. Можно добавить несколько капель лимонного сока или кусочек сливочного масла. Перелейте соус в соусник. На гарнир можно подать запеченный картофель или картофельное пюре, рис, гречку или вареные овощи.

Источники: http://onwomen.ru/kurica-zapechennaya-v-duhovke-celikom.html, http://stoletnik.ru/articles/eda/2015/02/06/6-oshibok-pri-zapekanii-kuritsy/, http://thejizn.com/2015/11/02/kak-pravilno-zharit-kuricu/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения