Главная » Как правильно поставить

Как правильно поставить брагу из ячменя

Самогон из ячменного солода

Самогон из солода ячменя

Солод является достаточно непростым компонентом. Его тяжело найти, однако купить можно, если хорошо поискать. Но есть более лёгкий способ его получения – это приготовление дома.

Чтоб получить этот компонент, следует прорастить ячмень, а потом высушить. Купить ячмень можно на рынке. Выбирайте мучнистый ячмень, продукт из него богат экстрактом.

Замачивание

Для приготовления ячменного солода зёрна замачивают. Для начала следует его промыть, слить воду с всплывающими крупинками, потому что они испорчены. Процесс замачивания длится около сорока часов. Как происходит процесс замачивания? Возьмите воды в два раза больше, чем количество ваших семян. Например, на 4 кг семян возьмите 8 л воды. Во время замачивания, зерно перемешивают, а также каждые 12 часов меняют воду. После каждого слива воды оставьте их «подышать» на 2 часа.

По истечении двух дней после замачивания у них начинает прорастать корешок. После того как прошло сорок часов, замачивание окончено. У каждого семени появился корешок.

Проращивание

После проделанного начинаем проращивание. Для того чтобы процесс
роста прошёл удачно, температура помещения должна быть 16°С. В жилых помещениях непросто поддерживать такой климат. Из-за этого проращивание ячменного семени будет неравномерным, а количество ненужных веществ увеличится. Во время проращивания следует переворачивать их каждые 12 часов. Длительность составляет 10 дней.

Следует постоянно проверять размер корешка, когда он станет в полтора раза больше длины семени, он будет считаться идеально пророщенным. Именно такой солод называют зелёным. Он очень хорош для приготовления самогона.

Сушка

После проращивания, семена необходимо высушить. Это делается при 40°С, в течение 2 дней. Вначале выложите его на ткань тонким слоем, когда он слегка подсохнет, можно использовать вентилятор или духовку. В этот процесс можно подключить и сушку для фруктов.

Чтоб солод был пригоден для приготовления самогона, его нужно дополнительно высушить в духовке при 80°С на протяжении 40 минут.

Теперь солод следует очистить от шелухи. Это можно делать руками, перетирая его, а можно насыпать в мешок, затем катать, пока всё не очистится. После провеять на ветру.

Пересеянные готовые ростки сложить в мешок, потом поставить в тёплое место на 40 дней, чтобы они полностью выстоялись.

Дробление

Чтобы подробить ростки нужно взять обычную кофемолку и небольшими порциями подробить их в муку. У вас получиться прекрасный ячменный экстракт.

Рецепт самогона из солода ячменя

Ингредиенты для приготовления:

Выход готового продукта примерно 30 л.

Подходящая температура для брожения составляет 25°С. Если этого не придерживаться, тогда не будет брожения и брага закиснет. Настаивать её необходимо в течение одной недели. Готовность проверяется на вкус, брага не должна давать сладость.

Способ приготовления

Измельчённый в муку солод пересыпают в большую кастрюлю, заливают горячей водой, перемешивают. Полученная масса не должна содержать комки. Всё это нагревают на сильном огне до 70° С. Когда смесь будет внизу, а светлая вода наверху, жидкость необходимо остудить. В остывшую до комнатной температуры смесь добавьте сахар, перемешайте. Затем плотно накройте крышкой с гидрозатвором. Поставьте кастрюлю в тёплое место, температура должна быть, 18°С, в противном случае брожение прекратится.

Когда брага готова, её необходимо процедить и перегнать два раза. Весь процесс занимает неделю, если брага не созрела, тогда в приготовлении была ошибка.

Рецепт самогона из сахара с зелёным солодом

  • Сахар 3 кг
  • Зелёный злаковый продукт 1,2 кг (можно брать зёрна пополам, ячменя и кукурузы)
  • Дрожжи 300 г
  • Вода 15 л

Вначале проращиваем початки, пока росток не будет размером с семя (пророщенный злак называют зелёным). В кастрюлю заливаем воду 40°С примерно 70% от положенного объёма. Всыпаем третью часть сахара и хорошо размешиваем, затем добавляем мелко раскрошенные дрожжи и дроблённый на кофемолке зелёный пророщенный ячмень в затор. Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место на 3 часа.

Когда смесь начнёт булькать, добавить оставшийся сахар и воду в виде сиропа с температурой 30°С. После этого брага готова. Теперь она должна бродить 5 дней при 27°С.

По истечении 5 дней брагу необходимо осветлить. Для этого, охлаждать её до 5°С примерно на протяжении двух дней. Когда осадок будет внизу, слейте аккуратно жидкость. Когда процесс осветления пройден, можно гнать самогон. Лучше перегнать два раза.

Рецепт самогона без солода, из кукурузы, как основа для бурбона

  • Семя кукурузы 10 кг
  • Вода 20 л
  • Дрожжи 500 г
  • Сахар 1 кг

Измельчите кукурузу и пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком. Поставьте кастрюлю в тёплое место, пусть остынет до 30°С. Затем, добавить сахар, дрожжи и хорошо перемешать. Готовую смесь следует накрыть крышкой с гидрозатвором, поставить в тёплое место для брожения на 5 дней. После этого процедить, перегнать. Это самый простой рецепт для основы бурбона.

Основу для самогона можно брать любую – брага получится из ячменя, кукурузы, гороха и др.

Похожие статьи

Рецепт самогона из ячменя, брага на жидких ферментах

Ячменный самогон прекрасный продукт, в чистом виде он одновременно резкий и имеет сладкий оттенок, можно залить в бочку -будет зерновой виски, можно настоять на щепе -будет отличный облагороженный дистиллят. В этой статье я изложу рецепт самогона из ячменя и способ приготовления зерновой браги на ферментах с помощью метода запаривания крупы.

Рецепт самогона из ячменя

ингредиенты:
  • Ячневая крупа мелкого помола -4 кг.,
  • Вода -12 л.,
  • Ферменты альфаамилаза и глюкоамилаза,
  • Дрожжи -5-10 г. для зерновых или 150 г. прессованных,

Приготовление зерновой браги с ферментами

Данный способ приготовления зерновой браги с ферментами я подсмотрел у своего коллеги из канала russianmoonshine, очень просто и доступно. Для начала нужно вскипятить воду, далее засыпаем крупу в кипяток и одновременно помешиваем с помощью венчика или строительного миксера, смешивать нужно до однородной массы, что бы без комочков. Емкость с крупой обматываем одеялом или покрывалом, оставляем в теплом месте запариваться на час-два.

После открываем емкость и вносим ферменты, сначала -альфаамилазу с расчетом 2-3 мл. на 1 кг. крупы (грубый расчет, более точно 3 мл. на 1 кг. крахмала), смешиваем не спеша с помощью строительно миксера, крупа будет постепенно разжижаться, становится погожим на жидкую манную кашу. Далее замеряем температуру затора, ждем пока он охладиться до температуры 65-66С и вносим второй фермент -глюкоамилазу с расчетом 1 мл. на 1 кг. крупы. Тщательно смешиваем затор, снова заматываем в одеяло, отправляем в теплом месте на час. Затем открываем емкость, делаем йодную пробу или пробуем на вкус, если все в порядке и затор сладкий, охлаждаем до температуры 30С и вносим дрожжи, которые нужно за 15 минут до этого замочить в теплой воде с расчетом 1:10. Брожение обычно проходит быстро от 2 до 6 дней при соблюдении условий: температура затора 25-26С, нужно помешивать брагу 2-3 раза на день.

Перегонка зерновой браги

Готовая брага имеет горьковатый вкус, верхний слой начинает осветляться, отсутствует брожение. Если у вас есть парогенератор, можно сразу ставить на отбор, если же отсутствует такой девайс -брагу нужно отфильтровать от дробины, для этого я использую сетчатый мешок, в противном случае брага подгорит.

Первая перегонка браги осуществляется практически до 0% в струе, без разделения на фракции, вторая перегонка -дробная. Головных фракций я отбираю примерно 7-10% от абсолютного спирта на слабом нагреве, примерно 3 капли в секунду. Сердце погона уже на среднем нагреве. Отбор хвостовых фракций начинаю на 85-80%, все зависит от конструкции вашего аппарата и скорости перегонки.

Если ваш дистиллят имеет градус ниже 90-92%, рекомендую провести чистку углем, для заливки в бочку не обязательно. Готовый дистиллят разбавляю для питья до 54% или до 45%, если для облагораживания щепой или для бочки, то до 65%.

Ячменный самогон имеет приятный зерновой аромат, сладковатый привкус, немного резковат, что обычно для ячменя. Отлично подойдет как основной крепкий напиток для застолья. Также советую ознакомится с рецептами пшеничного самогона и домашним зерновым виски. Ниже вашему вниманию представлен видео рецепт приготовления самогона из ячменя.

Самогон из ячменя

Рецепт Самогон из ячменя с фото

Крепкий алкогольный напиток, который совершенно не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Самогон, приготовленный из ячменного солода, оценивают как один из наилучших за его крепость и достаточную мягкость. Самогон, как правило, употребляют охлажденным.

  • Зерна ячменя (высшего сорта) – 2.5 кг,
  • Сахарный песок – 4 кг,
  • Вода очищенная – 23 л.

Пошаговый способ приготовления

  1. Зерна ячменя необходимо промыть обычной проточной водой. Переложить ячмень в неглубокую миску, залить теплой водой и поместить в теплое место для проращивания накрыв сверху вдвое сложенной марлей.
  • Солод – основной элемент для приготовления самогона. Для того что бы получить солод нужно просушить зерна в духовке и измельчить их с помощью кофемолки или мясорубки.
  • Поместить солод в большую кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды, хорошо перемешать до однородности. Поставить кастрюлю на огонь с наибольшей интенсивностью и нагревать до тех пор, пока солод не выпадет в осадок. Охладить.
  • Когда смесь остынет до комнатной температуры ее необходимо равномерно перелить в бутли, добавить сахар, перемешать и одеть крышку со специальным гидрозатвором. Если такой нет в наличии можно использовать резиновую перчатку. Бутли необходимо поставить в теплое место. На приготовление браги как правило нужно 5 дней, реже – 7-8. Для того что бы проверить брагу на готовность необходимо попробовать ее на вкус – она не должны быть сладкой.
  • Готовую брагу процедить и перегнать 3 раза. Таким образом самогон из ячменя выходит действительно высокого качества.
  • Взгляните на этот рецепт квас из ячменя .

    Источники: http://tonnasamogona.ru/samogon/samogon-iz-yachmennogo-soloda.html, http://alkofan.org/samogon/retsept-samogona-iz-yachmenya/, http://prosto-recept.com/samogon-iz-yachmenya/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения