Главная » Как правильно развести

Как правильно развести сухие дрожжи для браги

Чем хороши сухие дрожжи для самогона, пропорции?

Многие опытные кулинары, пивовары и винокуры считают, что на сухих дрожжах приготовить качественный продукт невозможно, потому для самогона, выпечки или пива используют исключительно прессованные дрожжи. Однако гастрономические ассоциации всего мира, а их немало, признают обезвоженный дрожжевой продукт по его свойствам абсолютно идентичным натуральному. Так что, долой мракобесие — пользуйтесь любыми удобными для вас ингредиентами.

Хуже или лучше?

Дрожжи — это исключительно живучий вид грибков, который не погибает в кислой среде (в том числе и в желудочном соке), в щелочах, в спиртах. Он отлично живет без кислорода, а при наличии оного прекращает потреблять простые сахара. В хлебе, испеченном на обычных или на сухих дрожжах при высоких температурах, эти микроорганизмы сохраняются. И при выполнении определенных условий они вновь готовы питаться и делиться.

Производство сухих дрожжей ничем не отличается от культивирования обычных, кроме дегидрирования раствора (среды), в которой обитали конкретные штаммы. То есть, при разведении водой сухой экстракт в считанные минуты превращается в жизнеспособную среду, населенную микроорганизмами, которые полностью активны и могут перерабатывать любимые для них продукты.

Основное отличие

Большинство производителей прессованных (мокрых) дрожжей не слишком заботится о том, какие именно виды грибков «проживают» в их продукции. Так что мы покупаем брикеты, в которых имеются штаммы самых разных микрогрибов. И некоторые из них способны вырабатывать весьма вредоносные вещества при определенных условиях. Именно так в самогон попадают «сивушные» компоненты и другие вещества. При этом хранение при +0°C и даже заморозка им не страшны: такая температура «приспособленцев» не убивает.

При изготовлении сухих дрожжевых препаратов вероятность попадания в продукт не сахаромицетных грибков практически исключена. Так что, в зависимости от технологии дегидратации, то есть способа удаления воды, можно получить оптимальные сухие дрожжи для пива, крахмалосодержащих, сахаросодержащих продуктов, и даже для конкретных видов сырья (винограда, овса, пшеничной муки и так далее). Например, в пивной смеси будут содержаться верховые (бродят при +14°C–+25°C) и низовые (+5°С–+10°С) штаммы.

Способы производства

Обычные прессованные дрожжи «выращивают» на мелассе — сырье с высоким содержанием сахаров. Дрожжевые культуры отделяют от питательной среды, увлажняют, высушивают, вновь увлажняют до тех пор, пока не получится привычный для нас пластичный продукт.

Сухой продукт получают досушиванием и гранулированием. От прессованных такие дрожжи отличаются наличием эмульгатора и антиоксиданта, сдерживающих рост микрогрибов. Также в их составе имеется регидрант — вещество, которое может эффективно удерживать влагу. В зависимости от степени активности сухие дрожжи бывают:

  • обычными активными;
  • быстрорастворимыми активными;
  • инстантными (немедленного действия).

В зависимости от того, какой вид имеется в наличии, определяются пропорции сухих дрожжей для браги. Принято считать, что соотношение прессованного и сухого продукта 6:1. То есть, если в рецепте указано, что нужно использовать 100 грамм обычных, то их можно заменить 16–17 граммами активных. Но в действительности это соотношение несколько условно. Многое зависит от производителя, а также сырья, для которого будут использоваться дрожжевые грибки.

Важно: инстантные дрожжи не нуждаются в предварительном растворении в подслащенной воде, то есть, в активировании. Быстрорастворимые и обычные лучше предварительно развести теплой (около +25°C) водичке с ложкой муки или сахара.

Рецептуры

  1. Самый элементарный рецепт с сухими дрожжами — сахарный. Для браги нам потребуется:
  • сахар — 1 кг;
  • вода подготовленная — 4 литра;
  • дрожжи сухие — 20 гр.

Вода, сахар, сухие дрожжи

Если использовать быстродействующий продукт, пенообразование может быть очень интенсивным. Его можно снизить, если покрошить в емкость с брагой сухое печенье или добавить немного подсолнечного масла. Ориентировочное время выбраживания — 5 суток. Если использовать специальные спиртовые дрожжи, срок сократится. Самогон на таком сырье получается отличного качества.

  1. Это чуть более усложненная рецептура. Здесь пропорция ингредиентов несколько иная, однако, результат будет таким же. Нам потребуется:
  • сахар — 8 кг;
  • вода подготовленная — 25 литров;
  • обычные дрожжи — 500 гр. (или 85–90 гр. сухих);
  • сырой картофель — 3 штуки.

Ремарка: картофель в данном рецепте используется для ускорения процесса сбраживания.

Картошку нужно очистить, измельчить и добавить в сусло. Такая брага будет готовиться от 5 до 7 суток.

  1. В качестве корма для дрожжевых грибков можно использовать не обычный сахар, а готовить на его

основе инвертированный сироп. Такой сироп содержит не сахарозу, а глюкозу и фруктозу, которые быстрее перевариваются дрожжами. При использовании такого сиропа нужно увеличивать количество воды. Так, для самогона нам потребуется:
  • инвертированный сироп — 1,52 литра (1 кг сахара плюс 0,52 литра воды);
  • вода подготовленная — 4 литра;
  • сухие дрожжи для алкогольной продукции — 20 гр.

Процесс брожения займет около 3 дней. Качество готового продукта будет значительно выше, чем при использовании сахара.

Важно: инвертированный сироп готовится из 1 кг сахара, 0,52 литров воды и 4–5 граммов лимонной кислоты. Варить его нужно не менее 45 минут.

Опытные домашние винокуры прекрасно знают, что и на обычных, и на сухих дрожжах можно получить качественную брагу и отличный самогон. Так что проще всего использовать тот продукт, который у вас под рукой. Достаточно просто знать пропорции, чтобы готовить бражку по любым рецептам.

Похожие статьи:

Как готовится брага из сахара и дрожжей: пропорции, брожение и практические советы по перегонке

Самогон приготовить несложно, но каким он будет, если не соблюдать некоторые правила? Наверное, поэтому и сложилось об этом напитке такое неблагоприятное мнение. Еще больше оно ухудшилось в период государственных ограничений продажи алкоголя, когда расцвела подпольная торговля. Чего только не добавляли в самогон для крепости !

Мы не враги своему здоровью, поэтому глупостями заниматься не будем.

Запомните главное правило: хороший самогон получается только из хороших продуктов при соблюдении технологии от начала (приготовление браги) и до конца (придание вкуса готовому продукту).

Состав браги для самогона

С накоплением опыта появится желание поэкспериментировать, вы будете пробовать всякие добавки, чтобы ускорить процесс и получить разные по вкусу напитки – изюм, молоко, хлеб, варенье, картофель, горох, мед и многое другое. Но начнем мы с классики.

Самый распространенный рецепт браги состоит из трех компонентов: вода, сахар и дрожжи. Пропорции таковы:
  1. Сахар - 1 кг
  2. Вода - 3-4 л
  3. Дрожжи - 100 г прессованных или 20 г сухих

Подготовка и смешивание ингредиентов

Чтобы конечный продукт не имел постороннего вкуса и запаха, посуда, в которой ставится брага, должна быть чистой и химически инертной. Нержавейка, пищевой пластик или алюминий, стекло - самые подходящие материалы.

Вода

Вода готовится заранее: водопроводную пропускают через фильтр и отстаивают пару дней, чтобы она стала мягче, и улетучился хлор. Даже родниковую воду рекомендуется отстаивать и сливать с осадка через трубочку.

Для приготовления браги не используют дистиллированную и кипяченую воду - дрожжи без кислорода не живут.

Сахар

Сахар берут обыкновенный, но для ускорения процесса брожения его иногда инвертируют, то есть превращают в сироп. Для этого весь сахар высыпают в кастрюлю, добавляют столько же воды, доводят до кипения, добавляют 5 г лимонной кислоты и кипятят на маленьком огне минут 30–40.

Инвертирование облегчает работу дрожжей, и брага поспевает на несколько дней раньше. Но чаще всего сахар просто разводят в теплой (27-30°) воде.

Дрожжи

В емкость с растворенным сахаром можно просто раскрошить прессованные дрожжи, но лучше сначала проверить их качество и готовность к работе . Для этого берут около литра воды с сахаром и растворяют в ней дрожжи. Через 10 минут появляется пена, дрожжи можно выливать в емкость.

Сухие дрожжи разводят по инструкции на пакетике. На 1 кг сахара и 3 л воды требуется 20 г сухих дрожжей. Большинство отзывов в интернете рекомендуют САФ-ЛЕВЮР, при их отсутствии можно брать и другие. Изменится лишь время брожения браги.

Емкость для браги заполняют не полностью, потому что при брожении выделяется много пены. Рассчитывайте количество ингредиентов, чтобы емкость была заполнена на три четверти. При этом держите в запасе обыкновенное печенье. Раскрошите пару штук пальцами и высыпьте в брагу при очень активном брожении – пена исчезнет.

Процесс брожения

Брага бродит от трех дней до двух недель. Дрожжи, температура, состав браги – оказывают влияние на скорость брожения. Оптимальная температура 20–30°. При низкой температуре брожение останавливается, при высокой - дрожжи погибают. Поэтому зимой емкость обычно ставят в не самый холодный угол и чем-то укрывают.

Визуально брожение можно контролировать, поставив гидрозатвор на крышку емкости. Самый простой – это отводная трубка, опущенная в бутылку с водой. Углекислый газ (продукт жизнедеятельности дрожжей) выходит в воду, булькает . Внешний воздух при этом в емкость не поступает. Готовность браги определяется по прекращению выделения углекислого газа.

Народный способ контроля – это резиновая медицинская перчатка. Она надевается на горловину посуды с брагой. При брожении она надувается, а если она упала , пора готовить самогонный аппарат.

Готовая брага светлая, горьковатая на вкус (дрожжи полностью переработали сахар). Можно поднести горящую спичку к горлышку емкости. Спичка гаснет - брага еще не готова.

Подготовка браги к перегонке

  1. Готовую брагу поднимаем на стол, аккуратно, не взбалтывая. Через силиконовую трубочку сливаем ее в другую емкость, не трогая осадок
  2. Есть рекомендации проводить дегазацию и осветление браги перед перегонкой. Для дегазации брагу нагревают до 50°С, остатки дрожжей погибают, брага освобождается от углекислого газа
  3. Затем брагу осветляют бентонитом (белой глиной). На 20 л браги достаточно трех ложек глины. Ее разводят в стакане воды и доводят до густоты сметаны. Добавляют в брагу и, хорошо взболтав, оставляют на сутки. Затем сливают через трубочку в перегонный куб самогонного аппарата

Не все придерживаются этих рекомендаций, считая, что большой разницы в качестве самогона не заметно. Но все-таки это облегчает впоследствии очистку готового продукта.

Теперь брага готова к перегонке.

Домашняя самогоночка выходит по 30 рублей за литр. Многие Россияне уже купили.

100% оригинальный ДОМАШНИЙ самогонный аппарат Добрыня на сайте.

Оптимальное количество дрожжей для браги

09 августа 2013

Без искусственных или диких дрожжей самогоноварение невозможно в принципе. Именно эти микроорганизмы перерабатывают глюкозу в спирт. Мы пользуемся отходами их жизнедеятельности. Данный материал посвящен определению количества дрожжей для сахарной браги и нюансам её приготовления. Все пропорции получены экспериментально, они не раз проверялись на практике.

При выборе дрожжей для самогона лучше ориентироваться на спиртовые виды, предназначенные именно для этих целей. С ними всё просто: в инструкции производители указывают, на какое количество сахара рассчитана пачка. Но пока спиртовые дрожжи продаются не в каждом магазине, в маленьких городах достать их сложно. Поэтому дальше мы рассмотрим рецепты браги на основе сырых прессованных и сухих дрожжей, использующихся для выпечки. При правильном подходе из них тоже получается хороший самогон.

Брага на прессованных дрожжах

Для десяти литров сорокаградусного самогона понадобятся:

  • сахар – 8 кг;
  • вода – 25 литров;
  • сырые прессованные дрожжи – 0,5 кг;
  • сырой картофель – 2-3 штуки (необязательно).

На профильных форумах в Интернете постоянно спорят о правильных пропорциях ингредиентов для самогона. Во многих рецептах используется большее количество воды, чем предлагаю я. Но практика показала, что увеличение объёма браги не ведет к повышению выхода или улучшению качества дистиллята. Сырой картофель ускоряет брожение. Вначале его чистят и пропускают через мясорубку, потом добавляют вместе с дрожжами.

Рецепт браги на сухих дрожжах

Считается, что сделать хорошую брагу на сухих дрожжах невозможно. На самом деле нужно лишь знать пропорции и некоторые нюансы приготовления. Подойдут любые сухие дрожжи, например, Саф-Левюр, Саф-Момент или Pakmaya. Обычно они продаются в пакетиках по 100 грамм. Оптимальное соотношение между сухими и сырыми дрожжами – 1:5 или 1:6. На 8 кг сахара нужно добавить полтора пакетика сухих дрожжей.

Перед внесением в сахарный раствор сухие дрожжи разводят, самогонщики называют это «разбраживанием». Их высыпают в 0,5 литра теплой воды (не выше 30°C), дают постоять 5 минут, затем медленно размешивают до полного растворения. Оптимальная температура сахарного раствора перед добавлением дрожжей – 20-24 градуса.

Иногда первые несколько часов брага на сухих дрожжах ведет себя непредсказуемо: или вообще не бродит или начинается обильное пенообразование. Для его остановки в емкость добавляют 50 грамм растительного масла. В некоторых случаях масло приходится доливать 2-3 раза. При обильном выделении пены нельзя накрывать емкость крышкой, иначе может произойти небольшой взрыв.

Независимо от выбранных дрожжей брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 5-7 дней. Готовая брага светлеет и немного горчит. Если во вкусе чувствуется сладость, следует тщательно перемешать содержимое емкости и дать постоять еще пару дней.

Для FF. Дрожжи. Использовал только прессованные: львовские Экстра Спиртовые, одесские Акмайя (якобы по турецкой лицензии). Но остановился на криворожских Градус. Сбраживание идет быстро, а самое приятное, то что нет практически никакой пены, что спасает от многих лишних хлопот. Расход: одна упаковка 500 грамм на три десятилитровых бутля, по 1 750 грамм сахара на каждый бутыль и воды по 8,5 л смело. Выход около 2,6 -2,8 л 40 градусного самогона с бутля при стандартном отсечении голов и хвостов.

Поставил брагу на желтых сливах (готовой сливы без косточек и пропущенной через мясорубку, получилось где-то 10 кг), добавил воды 8,5 л, примерно 25-26 литров получилось как мне кажется (бак на 30 л, до верха не хватает см 15). Делал на сухих белорусских спиртовых дрожжах, разводил 100 гр в 0,7 теплой подслащенной воде. Поднялось это сусло за минут 10, потом перелил в саму емкость, стоит третий день, и как понять брожение идет с помощью дрожжей или же слива сама бродит? Спрашиваю к тому чтоб понять, надо в следующий раз добавлять столько дрожжей или может совсем их не брать?

Уважаемые, Вы так утвердительно пишите брага будет готова к перегонке не раньше, чем через 5-7 дней, как будто других вариантов нет. Я сказал и точка!. Я готовлю зерновую брагу (5 кг. дробленки, 25 кг. воды) на прессованных спиртовых дрожжах для хлебопечения. Так вот брага бродит максимум 3 дня. Так что не надо так утверждать, не зная наверняка.

Сейчас стоит брага на дрожжах Double Snake C24 в соответствии с инструкцией: на 25 л воды 9 кг сахара (для обычных это сильная концентрация сахара) + сами дрожжи 175 грамм. А что если добавить раза в два воды и сахара? На форуме ХД писали, что доводили объем до 40 литров браги и что дрожжи звери перерабатывают весь сахар!

Источники: http://samogonpil.ru/samogonovarenie/chem-xoroshi-suxie-drozhzhi-dlya-samogona, http://delaismelo.ru/kulinariya/braga-iz-saxara-i-drozhzhej, http://alcofan.com/optimalnoe-kolichestvo-drozhzhej-dlya-bragi.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения