Главная » Как правильно собрать

Этапе важно правильно собрать

Приёмы сборки сруба дома

Как правильно собрать сруб? Деревянные дома из срубов возводят уже тысячи лет, и сейчас в строительстве применяется несколько вариантов замков, позволяющих прочно соединять брёвна или брус между собой. Это достаточно сложная работа, требующая плотницкого мастерства и опыта.

Собрать сруб своими руками непросто, но работе с деревом вполне можно научиться. Особенно высоко ценятся строительные компании и мастера, владеющие несколькими приёмами рубки.

Приёмы сборки срубов

Если нужно собрать сруб, метод обработки брёвен выбирается в зависимости от климатических условий и финансовых возможностей. Сегодня в строительстве применяют не только классические русские приёмы, но и норвежский, канадский, финский замок, имеющие свои особенности и преимущества. Технологии северных стран изначально рассчитаны на то, что дом будет максимально сохранять тепло, поэтому на них стоит обратить особое внимание.

Как самому собрать дом из сруба? Если вы уже определились с породой дерева, из которой собираетесь строить, необходимо выбрать технологию сборки. Срубы можно возводить с использованием следующих приёмов:

  • Классический вариант русской рубки – сборка сруба «в чашу». В этом случае в нижнем венце делается полукруглая выемка, размер которой должен быть равен диаметру следующего бревна. В результате получается прочное соединение, концы брёвен при этом выступают минимум на 20 см за пределы стен, при правильной сборке углы не будут продуваться.
  • Разновидностью русской рубки называют сибирскую рубку «в охлоп» - это вариант строительства, при котором выемка делается не в нижнем, а в верхнем бревне. Получается, что каждое последующее бревно укладывается выемкой на предыдущее. Поскольку «чаши» повернуты вниз, в них не будет скапливаться и застаиваться влага, это способствует большей долговечности сруба.
  • Ещё один распространённый приём получил название «ласточкин хвост». Это торцевое соединение брёвен, при котором использована вся длина дерева, однако углы дома будут менее защищёнными от холода.

Брёвна соединяются между собой с помощью шипов, вытесанных на концах. Данное соединение является не особенно надёжным, так как оно имеет склонность к растрескиванию.

  • Канадская рубка – вариант создания сруба, при котором чаша имеет не круглую, а трапецевидную форму. Кроме того, в ней делается шип, а в следующем бревне – паз, что обеспечивается соединение брёвен в прочный замок, который окончательно заклинит при усадке брёвен.

Такая рубка является очень трудоёмким, но максимально надёжным решением. Дома, собранные по канадской технологии, способны служить столетиями.

  • Немного напоминает канадский метод норвежская рубка, однако в ней используется не круглое бревно, а лафет: ствол дерева обтёсывают с двух сторон. По лафету делается продольный паз, который позволяет минимизировать риск появления трещин при усадке бревна. Норвежский замок – соединение сложной формы, при котором чаша также дополняется выступом, который обеспечит надёжное скрепление бревен.

Большим спросом пользуются также дома собранные по финской технологии. Отличительной особенностью финской сборки является исключительно ручная обработка дерева, при которой брёвна подгоняются одно к другому до миллиметра. От выбранной технологии сборки будет зависеть итоговая стоимость сруба: русская чаша является самым недорогим вариантом, норвежский и канадский замок потребуют много труда, поэтому и стоить они будут дороже.

Этапы самостоятельной сборки сруба

Как собрать сруб из бруса или бревна? Строительные работы проводятся после подготовки проекта, в котором должны быть отражены особенности планировки дома: классическим вариантом долгое время считался сруб пятистенок: 4-угольный сруб снабжался поперечной перегородкой, выполнявшей роль ребра жёсткости.

Сейчас вариантов планировки предлагается достаточно много, лучше обсудить с профессиональным архитектором оптимальное решение. Как собрать дом из сруба – важнейшие этапы:

  • Возведение фундамента. Древесина намного легче бетонных или кирпичных стен, поэтому и фундамент чаще выбирают мелкозаглублённый.
  • Классический вариант – ленточное армированное основание, которое может быть как монолитным, так и сборным из блоков. После заливки фундамента ему дают время для полного высыхания, а потом закрывают его гидроизоляционным слоем: это может быть битум, рубероид или другие материалы.

  • На слой гидроизоляции укладывают самые толстые брёвна или самый прочный брус. Окладной венец должен выдерживать не только вес стен, но и нагрузку от лаг пола. Нижняя часть брёвен горизонтально стёсывается, чтобы они ровно лежали на основании.
  • Между рядами брёвен обязательно прокладывается утеплитель. Межвенцовые рулонные материалы просты в использовании и служат достаточно долго. Природные материалы, такие как льняное или джутовое волокно, не препятствуют воздухообмену, но хорошо изолируют тепло.
  • Первоначально брёвна часто подгоняют друг к другу на земле, только потом их можно поднимать и укладывать в стены. Потребуется кропотливая работа по изготовлению выемок и пазов сруба, чтобы углы были защищёнными. Иногда разобрать и собрать сруб приходится несколько раз, при этом постоянно проверяются углы и вертикальность расположения стен.
  • Если используется обычное ошкуренное, а не оцилиндрованное бревно, материал укладывают с чередованием «комель-верхушка», чтобы стены получались равномерными, а брёвна в итоге – равными по толщине.

    Когда сруб собран, ему нужно дать не менее полугода для окончательного высыхания. В процессе усадки могут увеличиваться щели между брёвнами, поэтому потребуется дополнительная конопатка.

    Как собрать дом сруб? Это сложная работа, неслучайно секреты мастерства передавались веками. Однако, освоив основные приемы работы с деревом, можно собрать прочное и красивое здание, которое прослужит много лет, не требуя капитального ремонта.

    Требуется включить JavaScript или обновить плеер!

    Как правильно собрать Пасхальную корзину

    Очень часто в Пасхальных корзинках можно увидеть все, что угодно - и водку, и игрушки и украшения и многое другое. Но, оказывается, подбор продуктов в корзине не является случайным. Каждый продукт имеет символическое значение.

    Пасхальная корзина

    Существует традиция украшать корзинки миртом, самшитом, аспарагусом, цветами и цветными лентами. В корзину кладут веточку освященной вербы и покрывают корзину хорошей вышитой салфеткой или полотенцем.

    Украшение корзине зеленью - это символ вечной жизни и бессмертия.

    Вышитый рушник символизирует жизнь и судьбу. Это богатство нитей, сплетенных любовью и разумом. Нить символизирует жизнь. Плетение нити является символом вечности, ибо это процесс, который можно продолжать бесконечно.

    А еще во время освящения в корзину ставят свечу . которая должна напоминать нам об Иисусе, который есть Свет миру. Свеча - свет, который выносится наружу между людей.

    Что должно быть в пасхальной корзине

    Пасха - символ Воскресения и Небесного Царства. Выпечка кулича - важный этап приготовления к празднику. Большинство хозяек имеют собственный рецепт, который они меняют неохотно, чтоб не прогадать. Готовить тесто на пасху нужно в покое, только с хорошими мыслями, потому при других обстоятельствах она может не получиться.

    Сыр и масло . Молочные блюда, особенно молоко является первотвором, продуктом, который не является созданный человеком, а подаренный природой. Так, как мама кормит своего ребенка, так сыр и масло являются символами нежности и жертвенности Бога. Божией должны стремиться, как младенец стремится материнского молока. Эти продукты накладывают в небольшие сосуды, а сверху рисуют крестик.

    Яйца, писанки и крашенки . Яйцо - это один из символов Пасхи, который символизирует для новой жизни и возрождения.

    Ветчина или колбаса . Указывает на откормленного теленка (жертвенного ягненка), которое заколол добрый отец после возвращения блудного сына домой. Это символ душевной радости, приходящее от исполнения человеком воли Божией.

    Хрен - это крепкие корни, которое может дать человеку вера в Воскресение Иисуса Христа. К тому же, хрен символизирует прочность и несокрушимость человеческого духа после принятия таинства Исповеди. Существует легенда, по которой Христа пытались отравить корнями хрена, считая его через горечь смертоносным. Однако, это растение, как природный антисептик, наоборот полезна и способствует пищеварению.

    Соль - символ полноты и достатка. В Библии соль символизирует способ связи между Богом и его народом. Во время нагорной проповеди Иисус называет учеников солью земли . Соль - это тот продукт, который даже в малом количестве придает вкусу другим продуктам. А еще ее считали оберегом. Ведь и в хату приходили с хлебом-солью, и в дорогу брали с собой щепотку соли.

    Чего не рекомендуют освящать на Пасху

    Спиртные напитки. Священники предостерегают, что алкогольные напитки класть в корзину ни в коем случае нельзя. Эти напитки не освящаются, поскольку не упоминаются во время молитвы в списке продуктов, приносим Богу освящения.

    Нож - бытуют мнения, что освященные продукты нужно разрезать посвященным ножом. Это выдумка и предрассудки.

    Вино - священники не поощряют его приносить в храм, хотя оно имеет четкую определенную библейскую символику (Христос называет себя виноградной лозой, а своих учеников - ветвями. Первое чудо, которое совершил Господь - во время свадебного торжества превратил воду в вино). Нужно понимать, что скоромные блюда, приносящие на Пасху, благословляются на потребление после Великого поста. Молитвы же на благословение вина нет.

    А еще важно помнить - ничего освященного нельзя выбрасывать. Съешьте сами, поделитесь с родными, раздайте нищим. А скорлупу от яиц бросали на воду, приговаривая: Пусть и рахманы знают, что у нас Пасха . Или закапывали под фруктовые деревья, чтобы хорошо родили.

    Автор: Юлия Царенко

    Жми «Нравится» и получай самые интересные статьи в Фейсбуке!

    Как правильно собрать команды управления процессами?

    Команды управления процессами, наряду с владельцем бизнес процесса. занимаются разработкой и оптимизацией процесса, и участвует во всех трех этапах управления бизнес процессами. На этапе разграничения процессов команда участвует в постановке целей и задач по управлению бизнес процессами, и разрабатывает план коммуникаций. На этапе создания, команда занимается непосредственно созданием и внедрением бизнес процессов. На этапе совершенствования бизнес процессов основной задачей является поиск путей улучшения процессов и их реализация.

    Команда состоит из 3 – 5 ключевых лиц, задействованных в рассматриваемом процессе. Команда должна быть подобрана таким образом, чтобы можно было рассматривать процесс с разных сторон, на разных уровнях и при этом находить эффективные для всех решения.

    Правила подбора команды управления процессами

    1. В команде должен быть представитель каждого уровня управления. Вплоть до исполнителей. Никто не знает операции процесса лучше тех, кто выполняет их ежедневно. Никто не расскажет вам о проблемах операционного управления лучше менеджеров второго уровня, тех кто управляет исполнителями. Так что и исполнители, и менеджеры процесса, в обязательном порядке, должны входить в состав команды бизнес процесса.
    2. В команде должен присутствовать представитель процесса поставщика и процесса клиента. Это условие важно для того, чтобы понимать, с какими проблемами сталкиваются те, кто передают свой продукт вам и те, кто использует продукт произведенный в результате вашего процесса. Кстати, да, не бойтесь привлекать к работе внешних поставщиков и клиентов. Это может принести огромную пользу. Главное разумно подходить к оценке и страхованию рисков. К примеру, привлекайте внешних поставщиков или потребителей только в рамках обсуждения конкретных, касающихся их непосредственно, подпроцессов.
    3. Работа команды процесса строится в соответствии с правилами управления проектами. Разработка или внедрение бизнес процесса, это всегда проект. Существуют конкретные методики управления проектами. К примеру, методика разработанная Project management institute и сформулированная в PMBOK (Project management body of knowledge). Данную книгу не сложно найти на просторах интернет. Главное помните, проект ограничен во времени, ресурсах и имеет конкретный, ожидаемый результат. Соответственно, подбирайте участников команды так чтобы они соответствовали требованиям управления проектами.
    4. Решения, принимаемые командой процесса, должны быть приняты каждым участником. Один из важнейших пунктов. Его смысл в том, что участники процесса должны приходить к реальному согласию. Это означает что в команде не должно быть тех, кто будет тем или иным образом влиять на решение одного из участников. Не стоит брать в команду ярких лидеров, слова которых имеют серьезное влияние на других участников. Или берите в команду тех, кто не попадает под влияние харизмы лидера. То же касается руководителей и подчиненных. Руководитель не должен своим авторитетом давить на подчиненного. Все эти требования накладывают определенные критерии подбора участников команды – каждый должен иметь свободу слова, мнения и не попадать под давление со стороны других участников команды. Очень скрупулезно отнеситесь к данному правилу.
    5. Участники команды должны соблюдать правила коммуникаций. Отчасти, это правило является продолжением предыдущего пункта. Его смысл заключается в том, что участники процессной команды должны адекватно вести себя и соблюдать правила коммуникаций. Если в команде будет не приятно работать – результат вряд ли будет отличным. Самое простое – не берите в команду спокойных, сдержанных людей явного, громкоголосого дебошира. Скорее всего его просто «задавят» числом и он будет отторгнут командой. При этом, его знания и опыт не будут иметь значения. И в целом не позволяйте команде переходить рамки приличия. Не только содержание определяет форму, но и форма имеет влияние на содержание. Хотите пример? Попробуйте провести эксперимент и попросите прийти команду на работу в майках и шортах. А в следующий раз пусть придут в строгих костюмах. Вы заметите огромную разницу в их поведении. Форма так же определяет содержание.
    6. Участники команды должны иметь время для работы над процессом. Почему то об этом принципе очень часто забывают. А ведь это бесконечно важно. Для того чтобы участники процессной команды могли эффективно, да и вабще, работать над процессом, они должны располагать необходимым временем. Кстати, это один из принципов управления проектами. Для того чтобы данный принцип соблюсти, необходимо высвободить из повседневной работы, время для работы в процессной команде. В одних случаях будет достаточно просто нескольких часов в день. В других, команда может, временно, заниматься только текущим проектом по управлению процессами. Если же кандидат на участника команды не сможет выделить достаточно времени, включать его в команду не стоит.
    7. 1 команда -1 процесс верхнего уровня. Процессы верхнего уровня, это те процессы которые присутствуют на вашей карте основных процессов. Их не должно быть более 15 – 20. Да, один сотрудник может быть владельцем нескольких процессов. Но вы же помните о норме управляемости?

    Норма управлямости, онована на числе Миллера, которое определяется как 7 +/- 2. Т.е. управлять больше чем 9-ю процессами эффективно, крайне сложно.

    То же касается и команд процессов. Не стоит одну и ту же команду пытаться привлекать к разработке большого числа процессов. К тому же не забывайте что необходимо соблюдать указанные выше требования. Вам необходимо добиваться лучших результатов от команды, а одна и та же команда не сможет работать эффективно над разными процессами. Каждая команда набирается с учетом специфики процесса над которым они работают. Так что, 1 команда – 1 процесс.

    Таким образом, получается что в одной команде должны быть:

    1 менеджер второго уровня,

    1 владелец процесса.

    В случаях, когда количество участников процессной команды возрастает, необходимо делить проект на подпроекты. Но 3 человека должны работать в команде абсолютно всегда – владелец, исполнитель и менеджер. Это тот костяк, который не только разрабатывает процесс но и произведет внедрение с наибольшей эффективностью.

    Подбор процессной команды крайне важен. Я бы даже сказал что это самый важный пункт во всех этапах управления бизнес процессами. Отнеситесь к этому со всей серьезностью и вниманием. Ни одна, даже самая совершенная методика, не играет такого значения, как грамотно подобранная команда.

    Похожее

    Источники: http://1drevo.ru/page/prijomy-sborki-sruba-doma, http://smiruponitke.info/article/kak-pravilno-sobrat-pashalnuyu-korzinu, http://rzbpm.ru/knowledge/kogo-vzyat-v-processnuyu-komandu.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения