Главная » Как правильно собрать

Правильно собрать сметану с домашнего молока

Как приготовить сметану

Сметана – один из самых популярных и полезных молочных продуктов. Однако о том, насколько полезен этот продукт, знают лишь единицы. Дело в том, что усваивается сметана организмом человека не в пример лучше молока или сыра. А если приготовить сметану в домашних условиях? Так ли это сложно на самом деле? В этой статье мы раскроем главные секреты и нюансы приготовления домашней сметаны.

Самый простой способ -скисление натуральных (не магазинных!) сливок естественным образом. Сливки, которые образовались на скисшем молоке, нужно снять ложкой и убрать на холод для дозревания. Этот процесс можно ускорить, если положить в сливки 1 столовую ложку сметаны или корочку черного хлеба. Важно: чем дольше будут стоять сливки, тем более кислой получится сметана, здесь важно не переждать.

Густота сметаны зависит от жирности используемых для ее приготовления сливок: чем жирнее сливки, тем гуще получится сметана. А вообще лучше брать 20% сливки.

Существует еще один способ приготовления домашней сметаны. Этим способом пользовались еще наши бабушки. Возьмите дуршлаг, поставьте его на кастрюлю или другую высокую емкость. Дно дуршлага застелите марлей, сложенной в два слоя. Вылейте в кастрюлю кефир и поставьте емкость в холодное место на всю ночь. На утро вы сможете собрать немного сметаны с верхнего слоя марли.

Домашнюю сметану можно сделать из закваски. Для этого вам понадобится сметана (она и будет выступать в роли закваски) и сливки. Стакан сливок нужно нагреть до температуры 40 градусов и перелить в стеклянную банку, предварительно ошпаренную кипятком. Добавьте в сливки 2 столовых ложки свежей сметаны, все перемешайте. Укутайте банку во что-то теплое, например, в одеяло, выждите 7-9 часов. В течение этого времени не производите с этой банкой никаких действий – не трясите и не переставляйте ее в другое место. Как только время ожидания выйдет, достаньте банку из одеяла и поставьте ее в холодильник, там сметана должна загустеть. Чем больше был процент жирности у сливок, которые вы использовали для приготовления, тем гуще она получится.

Если вы хотите приготовить сметану низкой жирности, вместо сливок нужно взять обезжиренное молоко, а в остальном рецептура останется прежней.

Последний способ приготовления предполагает добавление в сливки растворенного желатина и лимонной кислоты. Так сливки приобретают слегка кисловатый привкус и становятся более густыми, а, следовательно, гуще получается и домашняя сметана.

Как сделать домашнюю сметану?

Сметану издавна считают полезным продуктом для здоровья, ее делали еще задолго до развития цивилизации. Раньше каждая хозяйка знала и умела ее делать, сейчас все наоборот. В данной статье мы попытаемся это упущение исправить, и приведем несколько рецептов приготовления сметаны в домашних условиях.

Но почему сметана оказывает столь благотворное влияние на наш организм в целом? А все крайне просто, в процессе брожения меняется полностью структура молочного белка, в результате и получается продукт с обогащенным составом. Сметана намного полезнее сливок, так как она довольно легко усваивается организмом (в несколько раз лучше сливок). Для приготовления сметаны дома воспользуйтесь одним из нижеприведенных советов. Наиболее известным и простым методом приготовления сметаны является естественное скисание сливок. Многие об этом знают, или даже сами наблюдали этот процесс у родственников в деревне. На молоке, которое долго хранится сверху образуется слой сливок из которых в дальнейшем и получают сметану. Для этого необходимо собрать сливки с поверхности молока и поставить докисать в холодное место. Стоит знать, что для приготовления сметаны годятся только домашние сливки, так как в магазинных присутствует консервант препятствующий их скисанию.

1. Приготовление сметаны при помощи закваски. Чтобы приготовить сметану этим методом вам необходимо иметь пару ст. л. сметаны, которые вам пригодятся в качестве закваски и один стакан сливок. Сливки необходимо нагреть до температуры 40 градусов, после чего перелить в заранее приготовленную емкость. Это может быть термос, стеклянная банка, салатница, но она обязательно должна быть чистой и сухой. Далее в сливки кладут сметану (свежую), перемешивают. Ложка используемая для этого также должна быть сухой и чистой. Затем будущую сметану укутывают в одеяло и оставляют на 9 часов в теплом месте. Не нужно сметану проверять, так как она не любит лишней тряски. На последнем завершающем этапе сметану ставят в холодильник, чтобы она получилась необходимой густоты. В результате получается сметана необыкновенно нежного вкуса.

Можно вместо сметаны для закваски использовать ряженку или натуральный йогурт.

2. Также сметану можно получить из цельного молока. Для этого перелейте его в банку и поставьте на некоторое время в холодильник. Спустя несколько часов на поверхности молока образуются сливки, которые и нужно собрать и оставить еще на какое то время для дозревания. В итоге получается натуральная сметана простым методом.

3. Без сомнения многим женщинам будет интересно узнать, как приготовить сметану, не содержащую в себе жирных калорий. Процесс неимоверно прост, нужно только заменить сливки обезжиренным молоком и повторить процесс приготовления согласно второму рецепту.

4. Если вы хотите миновать процесс брожения в приготовлении сметаны, то просто добавьте в сливки агар, желатин или лимонную кислоту. Благодаря этому сметана обретет нужную густоту и слегка кисловатый вкус. Но все же стоит отдавать предпочтение первым трем рецептам приготовления сметаны, так как они более натуральны.

Зная эти рецепты вам будет несложно приготовить сметану самостоятельно и порадовать своих близких домашним продуктом.

Как сделать сметану в домашних условиях?

Домашняя сметана, несомненно, получается намного полезнее и вкуснее покупной! Сделать ее совсем не сложно, но нужно знать, что для этих целей далеко подходит не всякое молоко. Если вы хотите приготовить настоящую домашнюю сметану, то не поленитесь отыскать молоко, не подвергшееся заводской переработке. Итак, сейчас мы расскажем вам, как приготовить полезную и вкусную сметану в домашних условиях.

Сметана из сливок в домашних условиях

Если сливок у вас нет, берем банку с молоком и ставим ее примерно на 20 часов в холодильник. По истечении времени, вы увидите, как сливки поднимутся вверх. Аккуратно снимаем их ложкой и кладем в отдельную миску. Дальнейшие ваши действия будут зависеть от того, какую сметанку вы хотите получить в результате. Можно просто поставить сливки в холодильник, и они застынут, превращаясь в сладковатую плотную массу. А можно добавить к ним немного йогурта и все тщательно перемешать. Затем ставим емкость в любое тепло место и оставляем примерно на 6–8 часов. После этого слегка взбиваем кисломолочный продукт миксером на самой слабой скорости и ставим в холодильник. Чем дольше домашняя сметана из сливок простоит в прохладе, тем вкуснее и гуще она получится.

Домашняя сметана из молока

Для приготовления сметаны в домашних условиях, берем сливочное масло, разрезаем его на кусочки и кладем в кастрюлю. Оставляем его на некоторое время постоять при комнатной температуре, чтобы оно стало размягчилось. Затем вливаем молоко, ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, растапливаем маслице. Теперь переливаем смесь в чашу блендера и включаем его на полную мощность на 3 минуты. В готовые теплые сливки кладем магазинную сметану, перемешиваем и выливаем смесь в термос или в банку, которую укутываем теплым одеялом. Оставляем такую конструкцию в теплом месте примерно на 10 часов. По истечении времени, перекладываем сметану в контейнер и убираем для созревания в холодильник на всю ночь. Ее жирность вы можете регулировать, меняя соотношение продуктов. Помните, что чем дольше она простоит в тепле, тем кислее получается. Как видите, сделать сметану в домашних условиях совершенно не сложно, главное, чтобы было ваше желание!

Простой рецепт домашней сметаны

Берём простое магазинное молоко – самое дешевое. Затем выливаем его в кастрюльку, нагреваем до теплого состояния и переливаем аккуратно в пластиковый графин. Сверху закрываем его плотной салфеткой, обвязываем туго и ставим заготовку в теплое место прокисать и отстаиваться естественным образом. Обычно на это уходит дня 2, а зимой, в холодную погоду – 5 дней. В процессе прокисания напиток не взбалтываем и не перемешиваем. По истечении указанного промежутка времени, вы увидите, что сыворотка осядет внизу и заполнит примерно четверть банки. Далее, на широкую тарелку выкладываем дуршлаг, выстилаем его плотной марлей и выливаем на неё наше подошедшее молоко. Даём ему отстояться и стечь всей сыворотке. Когда она полностью отцедится, через 1,5 часа, вы увидите желеобразную массу. Перекладываем ее в миску и хорошенько взбиваем блендером. Если вы хотите получить в результате жидковатую сметану, то подливаем немного молока и перемешиваем до однородности. Выкладываем взбитую сметанку в емкость, закрываем крышкой и убираем на полчаса в холодильник.

Источники: http://vkuso.ru/wiki/kak-prigotovit-smetanu/, http://ladym.ru/publ/recepty_kulinarii/kak_sdelat_domashnjuju_smetanu/3-1-0-900, http://womanadvice.ru/kak-sdelat-smetanu-v-domashnih-usloviyah

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения