Главная » Как правильно ставить

Как правильно ставить ударение в фамилиях

СЛОВ ДРАГОЦЕННЫЕ КЛАДЫ

Вопросы и ответы

Слово «кофе» - среднего рода?
Согласно строгой литературной норме слово «кофе» (и раньше, и сейчас) – существительное мужского рода. Но в разговорной речи его можно употреблять как существительное среднего рода, и это далеко не тенденция последних лет – указание на допустимость такого употребления находим еще в словарях 1970-80-х гг. (см. например: Л.И.Скворцов. Правильно ли мы говорим по-русски? М. 1980). Необходимо подчеркнуть: средний род слова «кофе» (и раньше, и сейчас) – допустимое разговорное употребление. Но мы ведь с вами люди грамотные, а потому следуем строгой литературной норме: кофе – он мой.
Как правильно: «скучаю по вам» или «скучаю по вас»?
Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант «скучаю по вас».
Скучаю (а также грущу, тоскую и т.п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М. 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
В справочнике Д.Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.

Материалы вопросов и ответов взяты с сайта Трудности русского языка

Вопросы и ответы на сайте Грамота.Ру

Как правильно ставить ударение в русских фамилиях на –ов, -ова (Иванов, Соколова)?

О.В. Куприянова, Помогаловская ООШ

При подвижности и разноместности русского ударения вопрос о том, как следует произносить фамилии на - ов, является не праздным. Исторически ударение в фамилии теснее всего связано с ударением в форме родительного падежа исходного существительного: если ударение подвижно в единственном числе, то оно в фамилии переходит на суффикс: Пётр – Петра - Петров; столя р – столяра – Столяро в. Надо заметить, что это изначальное правило отнюдь не абсолютно. Действие закона аналогии увело многие из фамилий далеко от ударения в тех словах, с которыми они когда-то непосредственно были связаны. Ср. Соколо в, Су харев. Даже самая простая и самая распространенная русская фамилия Иванов вызывает затруднения. Дело в том, что в XIX веке в среде образованных людей было принято ударение Ива нов. Именно так произносится эта фамилия в драме Чехова, так же звучит фамилия писателя Всеволода Ива нова. В произведении В. Саянова «Небо и земля» имеется такое разъяснение различной постановки ударения в этой фамилии: «Вот хотя бы армию взять: солдат – обязательно Ивано в, а офицер, хотя и десятый, а все-таки Ива нов».

После революции на смену устаревающему ударению Ива нов приходит более демократическое – Ивано в, которое является общеупотребительным и сегодня.

Почему дефис иногда называют висячим?

Н.М. Филиппова, Чебаковская СОШ

Дефис – это соединительная черточка между частями сложного слова при полуслитном написании или между двумя словами, которые образуют сложно-составное слово. Например, северо-восток, плащ-палатка, по-новому .

Висячим называется дефис, который пишется в конце сложного слова вместо второй части, если эта вторая часть повторяется в следующем сложном слове. А она присоединяется к первому союзом и. Например: радио- и телепрограммы, семи- и восьмилетние дети.

Что такое мертвые языки?

О.В.Соколова, МОУ ДПО ИОЦ

Литературный энциклопедический словарь объясняет словосочетание мертвые языки следующим образом: языки, утратившие речевой коллектив, для которого они являлись средством общения. Некоторые языки исчезли, оставив лишь косвенные свидетельства своего существования в виде топонимии отдельных элементов в языках, вновь распространившихся на данной территории. Но многие мертвые языки. имевшие письменность, сохранились в виде художественных текстов. Некоторые из них до сих пор не расшифрованы, например этрусский. Другие продолжают использоваться в качестве тайных или культовых языков, например, язык геэз в Эфиопии. Наиболее развитые мертвые языки с богатой литературной традицией (латинский, древнегреческий, санскрит) и сейчас сохраняют свое значение как языки эпических творений. В средневековье языком науки и католической церкви в Европе являлась латынь, которая и в наши дни служит источником научной терминологии. В истории культуры южных и восточных славян велика роль письменного старославянского языка. На его основе на Руси с XI века сложился церковнославянский язык: на нем создавались литературные произведения (преимущественно религиозного содержания), он оказал существенное влияние на формирование древнерусского литературного языка.

Какой корень в словах минута и богатый?

Л.П. Родина, учитель русского языка и литературы МОУ Емишевская ООШ

С точки зрения современных языковых словообразовательных отношений в качестве непроизводных основ (корней) выделяются минут - и богат -. В историческом аспекте. с этимологической точки зрения, эти лексические единицы являются производными и членятся в основе на корневые и аффиксальные морфемы.

Слово минута в этимологическом плане является латинским заимствованием, пришедшим в русский язык из французского языка. В исходном minuta – в отличие от нашего языка – можно выделить уже корень min -, поскольку рядом есть глагол mihyere «уменьшать», mihor «меньший», mihys «меньше» и т. д. непосредственно соотносительные с нашей минутой. С этимологической точки зрения min в minus – то же самое, что в дренерусском мынъ «малый, маленький».

В слове богатый при сравнении его с устаревшим антонимом убогий «бедный» (вспомним у Пушкина в «Цыганах»: убогий ужин старика ) проглядывает корень бог - со значением «богатство, довольство», в настоящее время, безусловно, не выделяемый. В древнерусском языке бедный обозначался также словом небогъ ( отсюда на тебе, небоже, что нам негоже с последующим «атеистическим» выбросом не-).

Ударение в фамилиях

Фамилии русского происхождения, с морфологической точки зрения, являются прилагательными или существительными. Любая фамилия характеризуется ударением, суффиксом и, как правило, может склоняться. В этой статье мы подробно остановимся на правилах постановки ударения.

Фамилии заканчивающиеся на –ов/-ев.

Ударение в фамилиях на –ов/-ев ударение, как правило, фиксированное, то есть при любых склонениях сохраняется на том же слоге и никогда не переходит на падежное окончание. Чаще всего ударение в фамилиях заканчивающихся на –ов/-ев сохраняется на слоге, на котором оно стоит в базовом существительном, от которого фамилия образована, например: тру#769;тень, родительный падеж тру#769;тня – Тру#769;тнев; Па#769;вел, род. падеж Па#769;вла – Па#769;влов; креме#769;нь, род. падеж кремня#769; – Кремне#769;в. Правда из этого правила возможны исключения. В некоторых случаях ударение в базовой фамилии по какой-либо причине было перемещено уже после создания фамилии. Например: Жемчуго#769;в, древнерусское – жемчу#769;г, род. падеж жемчуга#769;, современное произношение – же#769;мчуг, род. падеж же#769;мчуга. В других случаях некорректное ударение связано с диалектным произношением. Например: Со#769;колов – это правильно (со#769;кол, род. падеж со#769;кола), а зачастую мы произносим и слышим Соколо#769;в.

Фамилии заканчивающиеся на –ин.

Русские фамилии, заканчивающиеся на –ин по своему происхождению представляют собой прилагательные, образованные от существительных женского или мужского рода с окончанием на –а/-я, например: Ильи#769;н (Илья#769;), Бороди#769;н (борода#769;). А также от существительных женского рода с окончанием на мягкую согласную, например: Ры#769;син (рысь). Если же существительное имеет в своем окончании ц, тогда фамилия заканчивается на –ыц, например: Пти#769;цын (пти#769;ца). Ударение в фамилиях на –ин постоянное. Ударение смещается в том случае если, стоит на суффиксе –ин в именительном падеже единственного числа мужского рода. В таком случае передвигается окончание. Например: Фоми#769;н (Фома#769;) род. падеж мужского рода. Фомина#769; – именительный падеж женского рода, Фомины#769; – множественное число. В остальном ударение в фамилиях, заканчивающихся на –ин, соответствует ударению базового существительного. Например: Борозди#769;н (борозда#769;), Бе#769;лкин (бе#769;лка), Капусти#769;н (капуста#769;).

Фамилии в форме прилагательных.

Фамилии в форме прилагательных заканчиваются на –ский/ской, -цкий/цкой. Например: Трубецко#769;й, Оболе#769;нский, Вороты#769;нский, Вя#769;земский. Суффикс –ско#769;й/цко#769;й всегда под ударением, а –ский/цкий безударный. Ударение в фамилиях имеющих форму прилагательных постоянное и в исконно русских фамилиях, как видно из выше приведенных примером, может падать на любой слог. Но изначальный состав древнерусских фамилий в последующем был значительно расширен за счет включения в них двух больших групп. Первая группа – фамилии польского, белорусского и украинского происхождения, например: Яво#769;рский, Данише#769;вский, Василе#769;вский, Краше#769;вский. Вторая группа – искусственные фамилии созданные русским духовенством, например: Покро#769;вский, Десни#769;цкий, Мино#769;рский. Эти фамилии имеют характерную особенность: ударение на предпоследнем слоге. Исключение из второй группы – Тро#769;ицкий.

Фамилии в форме прилагательных заканчивающиеся на –ый/-ой и –ий.

Окончание –ый безударное, если стоит после твердого согласного. Например: Холо#769;дный, Волоса#769;тый. Окончание –ой под ударением (Ярово#769;й, Земляно#769;й). Окончание –ий после мягкого согласного всегда безударное (Вчера#769;шний). Но после х, ж, г, к, или ш окончание –ий также безударное (Вели#769;кий, Безу#769;хий), а –ой наоборот ударное (Большо#769;й, Плохо#769;й, Чужо#769;й). В общем, эти фамилии сохраняют ударение своих базовых прилагательных. Но существуют несколько отличные фамилии, в которых ударение приходится на последний слог, например: Толсто#769;й (то#769;лстый).

Фамилии в застывшей форме родительного падежа.

Эти фамилии можно разделить на две основные группы: во множественном и единственном числе. Группа фамилий во множественном числе более многочисленна и известна как сибирская. Ударение такое же, как и в исходных прилагательных, например: Косы#769;х (косо#769;й), Ильины#769;х (Ильи#769;н), Коро#769;тких (коро#769;ткий). Но если они состоят из двух слогов, то просматривается тенденция к смещению ударения на последний слог, например: Мелки#769;х (ме#769;лкий), Долги#769;х (до#769;лгий).

Группа фамилий в единственном числе, в сою очередь делится на две небольшие группы: фамилии заканчивающиеся на –ово (имеют ударение на конечный слог) и фамилии с окончанием на –аго (имеют ударение на а, например: Жива#769;го).

Фамилии без суффиксов в форме существительных.

Эти фамилии представлены простыми нарицательными существительными, например: Удо#769;д, Жук, Медве#769;дь,Ца#769;пля и др. Ударение в фамилиях этой группы такое же, как и в исходном нарицательном существительном.

Ударение в фамилиях с суффиксами –ов/-ев (более редко –ин и –ский) как правило, совпадают с суффиксами исходных существительных и таким образом сохраняют исходное положение ударения в фамилии. Например: Коро#769;вушкин (коро#769;вушка, коро#769;ва), Ники#769;тушкин (Ники#769;тушка, Ники#769;та), Ива#769;ников (Ива#769;ник).

Иногда ударение в фамилиях не подчиняется никаким правилам. Это может происходить по нескольким причинам. Одна из них связана с тем, что в русском языке система словообразования включает в себя систему акцентологических суффиксов. Поэтому акцентологически сильный тип фамилии, может оказать влияние на фамилию похожей структуры. Например, фамилии на –унов (Болту#769;нов от болту#769;н) имеют ударение на окончание, оказали непосредственное влияние на фамилию Драгуно#769;в, которая происходит от слова драгу#769;н. Еще одна причина смещения ударения – психологическая. Это связано с желанием общества уйти от не совсем приятной или вульгарной этимологии. Например: Бы#769;ков (быка#769;), Ста#769;риков (старик, старика#769;) и т.д. Не совсем понятно расположение ударения и в самой пожалуй распространенной русской фамилии Ивано#769;в. Ведь происходит она от имени Ива#769;н и соответственно по всем правилам должна писаться и произноситься как Ива#769;нов.

Закажите научное исследование фамилии для себя и своих близких в подарок здесь .

Как поставить правильно ударение в трудных фамилиях

— Вы хотели сказать труднопроизносимые, как у Чехова — Коленоморепереходященский?

— Нет, именно трудные фамилии. перед которыми часто становишься в тупик, не зная, на каком слоге находится в них грамматическое ударение, или мучительно размышляя, склоняются они или нет. Особенно много неприятностей доставляют нам иностранные имена и фамилии. Здесь, как говорится, сам черт ногу сломит.

И все же, несмотря на это, люди, серьезно занимающиеся повышением уровня речевой культуры, почти всегда находят правильный выход из затруднительного положения. Попробуем и мы разобраться в этом действительно сложном и запутанном вопросе.

Перед нами одна из самых распространенных русских фамилий — Иванов. Как правильнее произнести ее — Ивано#x301;в или Ива#x301;нов?

Конечно, Ивано#x301;в, скажет любой из опрошенных. Действительно, сотни тысяч Ивановых, живущих в нашей стране, делают в своих фамилиях ударение на последнем слоге и отстаивают правильность, и незыблемость этого ударения. А вместе с тем некоторые ученые и специалисты по культуре речи считают ударение на последнем слоге в фамилии Иванов неправильным, противоречащим законам русского словообразования, так как ударение в фамилиях берет начало от ударения в родительном падеже того существительного или имени, от которого оно образовано: ла#x301;птя — Ла#x301;птев, во#x301;лка — Во#x301;лков, щу#x301;ки — Щу#x301;кин, о#x301;куня — О#x301;кунев, ерша#x301; — Ершо#x301;в, Степа#x301;на — Степа#x301;нов, Петра#x301; — Петро#x301;в, Па#x301;вла — Па#x301;влов и т. д.

Ударение на первом слоге в фамилии Иванов (Ива#x301;нов) оправдывается еще и тем, что фамилии всех известных прославившихся Ивановых произносятся с ударением на первом слоге: писатель Всеволод Ива#x301;нов, композитор Ипполитов-Ива#x301;нов, художник Александр Ива#x301;нов. И уж конечно, никому и в голову не придет название пьесы Чехова Ива#x301;нов произносить как Ивано#x301;в. Как же нам быть? Очень просто, — скажет человек, прочитавший эти правила, — всех без исключения Ивано#x301;вых переименовать в Ива#x301;новых, и дело с концом.

Но этого сделать нельзя, так как рассматриваемое языковое явление приобрело массовый характер и, перестав подчиняться существующим правилам, фактически стало нормой. Следовательно, сотни тысяч Ивано#x301;вых могут жить спокойно, никто не станет посягать на столь милое их сердцу ударение. А если кому-нибудь из них вздумается называть себя Ива#x301;новым, то история или наука от этого, как говорится, ничуть не пострадает. Тем более, что есть неписаное правило, говорящее о том, что фамилию человека следует произносить так, как произносил или произносит ее он сам.

Известно, что выдающийся русский композитор Мусоргский возмущался тем, что многие произносят его фамилию с ударением на втором слоге Мусо#x301;ргский, в то время когда он сам произносил ее с ударением на первом слоге Му#x301;соргский, основываясь на прозвище одного из своих предков Му#x301;сорги , что в переводе с греческого означает — преданный музам, то есть искусству.

Вообще же вопрос об ударениях в русских фамилиях весьма сложен и противоречив. Вот, например, несколько фамилий: Зверев, Гусев, Гвоздев, Носов, Ломов, Царев. Все они образованы от простых односложных слов: зверь — зве#x301;ря — Зве#x301;рев, гусь — гу#x301;ся — Гу#x301;сев, нос — но#x301;са — Но#x301;сов, лом — ло#x301;ма — Ло#x301;мов, царь — царя#x301; — Царёв. Но если взять, например, такое односложное слово, как конь, то получится весьма странная фамилия Конёв (конь — коня#x301; — Конёв), которая произносится повсеместно, вопреки всем правилам, как Ко#x301;нев.

Как было уже сказано, особую трудность представляет собою склонение иностранных имен и фамилий. Чтобы не становиться в тупик и не делать ошибок в произношении, необходимо знать, что почти все иностранные имена и фамилии мужского рода, оканчивающиеся на согласную букву, подвержены у нас закону склоняемости, свойственному русскому языку. Мы говорим басни Лафонтена, романы Жюля Верна, баллады Фридриха Шиллера, сонеты Вильяма Шекспира, вальсы Иоганна Штрауса, рассказы Анатоля Франса и т. д. Адресуя письма знакомым или друзьям, носящим иностранную фамилию, мы пишем: Арнольду Львовичу Шварцу, Фрицу Вильгельмовичу Шмидту, Гансу Юльевичу Мюллеру, Эдуарду Карловичу Янису.

С другой стороны, надо помнить, что мужские иностранные фамилии, оканчивающиеся на гласную букву, как правило, не склоняются, что говорить и писать надо: роман Гюго, поэма Гёте, опера Верди, комедия Сарду, балет Петипа, письма Мериме, статуя Микеланджело, картина Леонардо да Винчи и т. д. Не склоняются также все женские иностранные фамилии с конечным согласным: игра Анжелики Браун, романы Анны Зегерс, рассказы Гертруды Келлерман, и т. д.

Славянские же — русские, украинские, белорусские, польские, чешские фамилии, оканчивающиеся на гласную, почти все склоняются. По этому поводу писатель Б. Н. Тимофеев говорит: Вот для примера такие фамилии, как русская Глинка , украинская Гребенка , белорусская Крапива , польская Сапега , чешcкая Сметана . Мы говорим музыка Глинки, стихи Гребенки, басни Крапивы, войско Сапеги, опера Сметаны. Чтобы убедиться в правильности этого утверждения, достаточно взглянуть на памятники Глинке в Петербурге и в Смоленске. На граните пьедестала четко выбито: Михаилу Ивановичу Глинке .

Но уже с фамилиями на -ко такого единства нет. Большинство из нас, к примеру, говорит: стихи Шевченко. Но наряду с этим существует старинная форма: стихи Шевченка, а в разговорной речи встречается иногда форма: стихи Шевченки .

Можно спросить, есть ли в русском языке несклоняемые фамилии?

— Сколько угодно: Кураго, Сипяго, Дубяго и др. С ними тоже надо быть осторожным, а то, чего доброго, еще скажешь: Какое симпатичное лицо у этого Дубяги или что-нибудь в этом роде.

Правда, в русском языке есть еще фамилии на -ых, -их, -ово (Милых, Седых, Чутких, Дурново), но их при всем желании не просклоняешь.

В таком случае оставь свой комментарий или расскажи о ней друзьям и коллегам.

Источники: http://tmr-mo-rl.narod.ru/p14aa1.html, http://vsefamilii.ru/vsefamilii-udarvfam.html, http://www.rusresh.ru/familii.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения