Главная » Как правильно сварить

Как правильно сварить холодец в домашних условиях

Вкусный холодец в домашних условиях

О том, как приготовить домашний холодец, хозяйки задумываются не только перед Новым годом или Рождеством. Это блюдо традиционно украшает и пасхальный стол. Сытный, вкусный, красивый -холодец возбуждает аппетит и зовет попробовать хотя бы кусочек, ограничиться которым весьма сложно.

Рецепт домашнего холодца имеет ряд важных особенностей, зная и применяя которые можно не сомневаться в успешном результате. Чтобы было меньше хлопот с обработкой, нужно правильно выбирать составляющие холодец ингредиенты. Говяжья ножка должна быть хорошо осмоленной и тщательно очищенной от сажи. Свиная рулька должна быть нежирной и мясной. При покупке этих ингредиентов для холодца, попросите разрубить их на несколько частей, чтобы не делать этого дома самостоятельно.

Важную роль играет свежесть продуктов. Приготовление холодца -длительный процесс, требующий сил и времени. Будет обидно, если результат получится неподобающим. Охлажденные ножки не должны иметь посторонние запахи, а замороженные должны быть ровного цвета без пятен и следов разморозки и повторной заморозки.

Куриное мясо в домашний холодец добавляют не из-за экономии, а по причине того, что оно дает неповторимый вкус. Самым лучшим будет являться мясо петуха или домашней курицы.

Холодец варится долго -6, а иногда и 12 часов. Чем дольше он варится, тем насыщеннее получится вкус холодца. Он будет упругим и крепким.

  • 1 телячья ножка (с копытцем);
  • 700 г. свиной рульки;
  • 700 г. говяжьей голени;
  • 500 г. куриного мяса;
  • 3 луковицы;
  • соль, лавровый лист, перец;
  • 1 пачка желатина (по необходимости).
  1. Чтобы приготовить холодец в домашних условиях, мясо нужно предварительно замочить на 2-3 часа. Это нужно сделать для того чтобы оно не было кровяным и шкурки размякли.

  • Все мясо сложите в большую (5-6-литровую) кастрюлю и залейте водой. Воды нужно налить с запасом, потому что во время варки доливать ее не рекомендуется. В среднем берут2 лводы на1 кгмяса. Поставьте кастрюлю на огонь. Когда вода закипит, снимите пену.
  • Убавьте огонь до минимума, чтобы вода не сильно кипела, а слегка шептала. В таком случае получится прозрачный холодец. Мясо нужно варить 6-8 часов.
  • За час до окончания варки добавьте соль, лавровый лист, перец, целые луковицы. Чтобы бульон был золотистым, на луковицах следует оставить самый нижний слой шелухи.
  • Когда мясо сварится, нужно вынуть его из бульона и разобрать, когда оно слегка остынет. Разбирать мясо лучше всего руками, тогда ни одна мелкая косточка не попадет в холодец. Удалите кости, лишний жир, хрящики и шкурки. Чистое мясо измельчите так же руками, а при нехватке времени пропустите через мясорубку или перемелите в блендере.

  • Из бульона следует убрать лавровый лист и лук, дать ему отстояться. Обычно за то время, пока разбирают мясо, мелкие частички оседают на дно кастрюли. Но можно и процедить бульон. Если есть сомнения по поводу того, что холодец застынет, разведите желатин стаканом горячего бульона и влейте в кастрюлю. После этого весь бульон нужно довести до кипения.
  • Выложите мясо на дно миски в расчете 2/3 мяса и 1/3 бульона или пополам. Залейте его теплым бульоном.
  • Оставьте застывать в прохладном месте или в холодильнике.
  • Холодец готов! Подавайте его с хреном или горчицей, что выгодно подчеркнет его насыщенный вкус.
  • Лето уже не за горами! Хотите похудеть?

    Лишний вес – проблема, известная многим. Малоподвижный образ жизни, стресс, неправильное питание и другие негативные факторы приводят к ожирению и серьезным нарушениям в работе организма.

    Многие люди задаются вопросом: как сбросить лишний вес? К счастью, современная индустрия красоты предлагает сотни методик оздоровления и снижения массы тела: от диет до аппаратных процедур.

    Главное, среди этого разнообразия найти эффективный способ борьбы с лишними килограммами и не навредить здоровью.

    Именно о таком способе борьбы с лишними килограммами была телепередача Елены Малышевой! Смотрите и худейте

    Как приготовить вкусный холодец – мой лучший рецепт приготовления

    Холодец сегодня редко кто варит. А зачем? Ведь сейчас в маркетах можно купить все. Или в кулинарии заказать, в ресторане, на худой случай. Отвыкают женщины готовить такие вкусные и, кстати, полезные закуски, и их семьи привыкают к непонятного вида и вкуса заливным и проч.

    Хотите узнать, как правильно сварить вкусный холодец? Вооружайтесь всем необходимым, отправляйтесь на кухню. Вместе со мной, шаг за шагом, мы и сделаем то, чего, несомненно, хотят ваши домашние. Они навсегда запомнят и ароматы, которые будут разноситься по всему дому во время готовки, и этот неповторимый вкус, который ни с чем не сравним. И вообще, холодец украсит и праздничный стол, и обычное семейное меню разнообразит.

    Из чего готовят, как правило, холодец? Список продуктов довольно просторен. Да и у любой хозяюшки, которая готовит часто это блюдо, есть свой набор. Не лишне будет сказать, что для этого блюда хороши любые виды мяса, плюс, различные вкусовые добавки в виде морковки, лука, чесночка и проч. Мой холодец готовился из ножек – свиных и куриных.

    Увы, есть два недостатка у холодца. Первый – он мгновенно съедается. Второй – много времени на готовку. Но все это того стоит! Если вы варите впервой, стоит разок это сделать, и проблем с холодцом никогда не будет.

    Продукты

    • Ножка свиная — 1 шт
    • Ножка куриная – 3-4 шт
    • Луковица — 1 шт
    • Морковь — по желанию
    • Чеснок — побольше
    • Лавровый лист — 2-3 листика
    • Перец горошком — 20 шт
    • Соль — на ваш вкус
    • Специи – по желанию

    Как вкусно сварить холодец в домашних условиях – пошаговая инструкция с фото

    А знаете ли вы, что раньше холодец не считался изысканным блюдом? Да, после застолий у нас принято тогда было собирать все остатки со столов и, залив водой, кипятить. Остудив эту массу, ее раздавали простому люду. Ну, а прародитель современного холодца – это застывший суп мясной с наваром, который северяне хранили на холоде. Он крепко восстанавливал силы и насыщал. Нам же пока нужно взяться за мясо. Промоем ножки, очистим их тщательно. Промыв под струей холодной воды, оставим их на четверть часа, вымокнуть.

    Шаг 1. Заливаем ножки водой

    Чтобы у нас получился бульон, который застыл бы потом с кусочками мяса, став похожим на желе, как это бывало у наших предков, нальем в кастрюлю правильное количество воды. То есть она должна возвышаться над мясом на четыре-пять пальцев. Включим газ и подождем закипания, этот момент не стоит пропускать. Почему? Во-первых, вы не успеете снять всю накипь, и это отразится на всем. Во-вторых, бульон не будет столь прозрачным, как этого хотелось бы. Словом, не будет аппетитно выглядеть. Посему, убавив после закипания огонь, снимаем эту пенку, пока от нее не останется и следа. На варку выделим полтора часа, после чего положим в кастрюлю морковь, приготовленные специи, лук и куриные ножки.

    Шаг 2. Добавим ножки куриные и специи

    И снова забудем о холодце, вспомнив, как это холодец завоевал нашу кухню! Оказывается, французам, точнее, моде на французское, мы можем быть обязаны тому, что это блюдо прочно прописалось на наших столах. Тамошние повара, привнеся нечто свое, придумали и заливную рыбу со специями для царских застолий. А для обычного люда более привычным была многочасовая варка мяса, до такой степени, чтобы оно от костей отходило. Так должно быть и у нас. Вернемся на нашу кухню, ведь уже прошло часа четыре после того, как мы курицу положили? Пришла пора немного подсолить блюдо и добавить в него меленько накрошенный чесночок.

    Шаг 3. Высыпаем нарезанный чеснок в кастрюлю

    Любите зелень? Отлично. Добавьте в кастрюлю ее минут за 5 до окончания варки. Но прежде всего нам нужно, выключив газ, выбрать все мясо и кости, овощи и приправы из кастрюли. Мясо отделилось от кости? Тем лучше, меньше работы! Выложим все в миску, пускай остывает.

    Шаг 4. Остуживаем мясо

    И вот он, это замечательный момент, когда нужно разлить бульон по тарелочкам. Но до этого разрежем на мелкие кусочки мясо. Нарежем красиво морковочку. Все это положим на дно пиалочек, в которые будем разливать холодное. А еще нам надо будет всенепременно процедить бульон. Если этого не сделать, холодец не будет иметь прозрачности. Словом, выложим на дно тарелочек чеснок, зелень и морковку, сверху – кусочки мяса (наполовину емкости, или так, как вам больше нравится, чем больше мяска, тем лучше схватится холодное), и зальем эту красоту процеженным и слегка остывшим бульончиком.

    Шаг 5. Разольем бульон в пиалки

    Кто-то может спросить – а где желатин? Мол, с ним холодец крепче застывает. Но я никогда его не кладу, ведь он меняет вкус! Если вы клали правильную пропорцию ножек, бульон, разлитый по пиалам, застынет очень быстро, даже просто на подоконнике. Иной раз, особенно в морозы, хватает четверти часа на застывание, и уже можно пробу снимать!

    Шаг 6. Готовое блюдо

    Несколько полезных советов, как приготовить холодец вкуснее

    • Не бойтесь, что на варку уходит 6 часов. Время пролетит быстро.
    • Главное, чтобы огонь был маленький, а блюдо томилось, а не кипело.
    • Желатин кладут, если нет достаточного количества мяса или ножек, которые и дают желирующий эффект.
    • Солим в конце приготовления, ведь за 6 часов бульон выкипает.
    • Воду нельзя добавлять ни на каком этапе – этой порции вполне хватает.
    • Холодец просто показан тем, кто страдает артрозами, артритами, остеохондрозом и при переломах.

    Интересные материалы

    Любые овощи мы на ура встречаем зимой. Особенно те, которые входят в состав разной

    В жаркий летний день иногда так хочется чего-то ободряющего и освежающего. Компот делать долго,

    Как правильно варить холодец

    Холодец, который сегодня готовят хозяйки, также отличается от того, что готовили наши бабушки. Для приготовления холодца использовали субпродукты: свиные и говяжьи головы, ножки, уши, хвосты. Для холодца из птицы использовали потроха.

    Возможно сегодня такой набор продуктов и не совсем актуален. И готовят его из самых разных видов мяса и в разном сочетании. Но некоторые тонкости, как правильно варить холодец, есть. Запомнить их совсем не сложно.

    Итак, Вы решили приготовить домашний холодец.

    Как правильно варить холодец

    Настоящий холодец должен застывать без добавления желатина. Для того чтобы холодец получился вкусным и хорошо застыл без желатина, при варке бульона для холодца обязательно добавьте свиные или говяжьи ножки, уши, хвост. Холодец хорошо застывает, если в бульон добавлена просто шкура. Все эти продукты в готовое блюдо можно и не класть.

    Приготовление вкусного домашнего холодца начинается с правильного выбора мяса.

    При выборе этих продуктов обратите внимание на их свежесть. Лучше конечно, если есть возможность купить все эти продукты на рынке и у проверенных продавцов. При покупке в магазине замороженные ножки должны без пятен и следов разморозки, цвет ровный и светлый. При покупке охлажденных продуктов просто понюхайте – свежее мясо с приятным, слегка сладковатым запахом. Если мясо имеет запах старого жира или аммиака, лучше пройти мимо.

    При покупке на рынке можно спросить продавца, чем опаливалось животное. Мне нравится запах соломы, который передается и бульону.

    Свиные и говяжьи ножки, рульки, уши, хвосты перед закладкой хорошо промывают, тщательно выскабливая ножом кожу. Предварительно можно замочить в холодной воде. Обычно это делают на ночь.

    При варке бульона для холодца из свинины бульон получается более мутным, чем с говядиной. При застывании жира на поверхности будет больше. Но это легко исправить, просто сняв лишний жир.

    Варится холодец долго. На плите около 8-10 часов при слабом кипении. В скороварке можно приготовить за полтора – два часа. Но при варке в скороварке бульон будет более мутный.

    Воды нужно наливать сразу нужное количество. Рассчитать пропорцию не сложно: на одну часть мяса берут две части воды. Ни в коем случае нельзя подливать воду в процессе варки. Бульон для холодца получится более мутным и хуже будет застывать.

    При закипании бульона как можно более тщательно соберите всю образующуюся пену.

    Очень сложно определиться с количеством соли, особенно если варите холодец в скороварке. Но здесь есть небольшой секрет. Соли нужно класть столько, чтобы бульон был чуть пересоленным. Тогда, когда холодец застынет, вкус его будет нормальным.

    При варке бульона для холодца можно добавить сразу или за 1,5 – 2 часа до окончания варки морковь, лук, душистый и горький перец лавровый лист и другие специи, которые Вам нравятся. Специи можно класть сразу в начале варки бульона. Если на репчатом луке оставить шелуху, цвет бульона получится золотистым.

    Чеснок лучше добавлять при заливке в формы, мелко нарезав или пропустив его через пресс.

    Из сваренного бульона мясо вынимают и кладут на блюдо. Дав ему немного остыть, приступают к разборке холодца. Мясо отделяют от костей. Мелко режут или разбирают руками. Мясо выкладывают в форму, туда же добавляют чеснок, душистый перец. Можно для украшения холодца положить вырезанные фигурки из моркови, консервированный зеленый горошек, кусочки сладкого перца. Заливают процеженный через марлю или мелкое сито бульон.

    Если Вы используете форму с крышкой, то сразу не закрывайте холодец. Дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем, накрыв крышкой, поставьте в холодильник.

    Определить хорошо застынет холодец или нет можно уже по бульону. Хорошо сваренный бульон получается липким и густым. Мясо от костей отделяется легко.

    Для лучшего застывания добавьте в форму шкуру от рульки или ножки. Ее нужно мелко порезать и смешать с мясом. В готовом блюде это чувствоваться не будет и вкус не испортит. А холодец застынет хорошо, что называется, ножом не разрежешь. Зачем это нужно делать узнайте здесь.

    Остатки кожи ножек или рульки, хвостов свиных, ушей также можно прокрутить через мясорубку или мелко порезать и залить бульоном в отдельной форме, добавив специи и пряности.

    Подают холодец с готовой горчицей, хреном или любой другой приправой по Вашему вкусу. Но хрен и горчица – это классика.

    Но если вдруг не получилось правильно сварить холодец, и Вы чувствуете, что он не застынет. Как же исправить ошибки.

    Если варка холодца по времени была недостаточна, то, скорее всего холодец не застынет или застынет плохо. Подстраховать себя можно приготовив раствор желатина. Можно воспользоваться быстрорастворимым желатином. Как правильно его растворить обычно указано на упаковке.

    Легче исправить недосоленый бульон. Для этого просто добавьте в горячий и не процеженный бульон соли. Соль можно также развести в небольшом количестве горячего бульона и добавить в оставшуюся часть.

    Надеюсь, эти полезные советы помогут при приготовлении вкусного и полезного блюда холодец.

    Понравилась статья, не забудьте поделиться со своими друзьями. Это сделать не сложно: нажмите кнопки ниже и Ваши друзья скажут Вам спасибо.

    Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

    Источники: http://www.dompovarov.ru/vtorye-bljuda/kak-prigotovit-domashnij-xolodec/, http://www.odnadama.ru/kulinaria/kak-prigotovit-vkusnyj-xolodec-moj-luchshij-recept-prigotovleniya/, http://lyubovm.ru/kak-pravilno-varit-holodets/

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения