Главная » Как правильно сварить

Как правильно сварить компот из свежих фруктов

Компот из фруктов

Ни один магазинный напиток не сравнится с ароматным домашним компотом. Сейчас мы вам расскажем, как варить вкусный компот из фруктов.

Фруктово-ягодный компот

  • яблоки – 300 г;
  • груши – 200 г;
  • свежие ягоды – 300 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 3 л.

Сначала готовим сироп – вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, всыпаем сахар и доводим до кипения. Добавляем яблоки и груши, очищенные от сердцевины и нарезанные дольками, на среднем огне варим 15 минут. После этого всыпаем ягоды и продолжаем варить еще минут 5. Теперь огонь выключаем, кастрюлю накрываем крышкой и даем компоту настояться. Подавать его можно вместе с кусочками ягод и фруктов, а можно предварительно процедить.

Рецепт компота из свежих фруктов

  • яблоки – 6 шт.;
  • груши – 2 шт.;
  • вишня – 1 стакан;
  • лимон – половинка;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 2,5 л.

Яблоки и груши очищаем от кожуры, сердцевину удаляем и нарезаем их на 6 частей. Вишню моем и удаляем косточки. Складываем фрукты в кастрюлю, вливаем сок, выдавленный из половинки лимона, воду, сахар добавляем по вкусу. Доводим до кипения и варим минут 7 после закипания. Подаем в охлажденном виде.

Компот из замороженных фруктов в мультиварке

  • смесь замороженных фруктов и ягод (вишня, малина, черная смородина, слива) – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – по вкусу.

Замороженные ягоды и фрукты ополаскиваем теплой водой и складываем в кастрюлю мультиварки. Вливаем воду, сахар добавляем по вкусу. Выставляем режим «Тушение» и время приготовления 1 час 10 минут. После окончания данного режима крышку мультиварки не открываем, а даем компоту из замороженных ягод настояться минут 30.

Фруктовый компот с дыней

Грушу очищаем от сердцевины, в персике удаляем косточку, дыню очищаем от кожицы и семян. Нарезаем фрукты кубиками. Из лимона выдавливаем сок. Воду доводим до кипения, добавляем финики, сахар, цедру лимона, пряности. Варим около 2 минут на небольшом огне. Выкладываем подготовленные фрукты и варим еще минуты 3. В самом конце варки вливаем сок лимона и огонь выключаем. Кастрюлю с компотом из дыни накрываем крышкой и оставляем, пока напиток не остынет. Перед подачей к столу его желательно процедить.

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить.


Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор!


Время варки компота зависит от используемых плодов.

Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились.


Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом.


Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику.


В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет.


При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов.


Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды.


Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы.

Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник.


Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод.

Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года.


Каролина, специально для www.kak-sdelat.su

Похожие новости

Комментарии (1)

Дачный сезон 2014 подходит к концу. Все ли успели сделать заготовки из фруктов на зиму? Ещё есть время запастись ими в сушеном, замороженном или консервированном виде, наварив варенья и компотов. Ведь создать запас витаминов, поедая летом килограммами выращенную на даче продукцию, невозможно. Витамины на длительный срок в нашем организме просто не задерживаются. Поэтому все запасливые хозяйки стремятся успеть до конца сезона накрутить побольше банок с витаминной продукцией. Расскажем, как правильно сварить компот из свежих фруктов на зиму на примере нескольких старинных рецептов.

Примерно 300 г ягод кизила надо очистить от налипших листиков и мелкого мусора, вымыть, положить в кастрюлю, засыпать половиной стакана сахарного песка и залить двумя литрами воды. Довести до кипения и держать на плите ещё минут 10, сняв крышку. Затем компот снять с плиты и накрыть крышкой. После того как он остынет и настоится, вновь отправляем кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. Осталось разлить горячий кизиловый компот по стерилизованным банкам и закатать крышками.

КОМПОТ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК С МЯТОЙ

На 2 полуторалитровые банки понадобится: 800 г райских яблочек, 600 г сахару, 8 листиков мяты и 3 л воды.

Сварить компот из райских яблок несложно. Сначала их чистим и засыпаем поровну в каждую банку. Кипящей водой заливаем яблоки и даём им настояться примерно полчаса. Воду сливаем в подходящую посуду и доводим до кипения. Снова заливаем ею яблоки и оставляем их на полчаса. Затем опять сливаем воду, добавляя в неё в этот раз сахар, и отправляем на плиту. Кладём в каждую банку по 4 листика мяты. Как только сироп закипит, заливаем им яблоки. Теперь банки с компотом можно закатать и укутать часов на 5 старым одеялом. Хранить их желательно в тёмном месте.

КОМПОТ АССОРТИ ИЗ СЛИВ И ЯБЛОК

На литровую банку понадобится 5 слив, 2 яблока, 100 г сахару и 650 г воды.

Яблоки режем на четыре части, удалив сердцевину, сливы – пополам, вынув косточку. Заполняем подготовленными фруктами банку, заливаем её кипятком, накрываем крышкой и оставляем на четверть часа. Затем воду сливаем в кастрюлю, ставим её на плиту, добавляем сахар и кипятим несколько минут. Полученным сиропом заливаем фрукты, банку закатываем и укутываем до остывания.

КОМПОТ ГРУШЕВЫЙ С МЁДОМ И ЛИМОНОМ

Ингредиенты из расчёта на 3-литровую банку:

  • Груши - 1,5 кг
  • Мёд - 4 ст. ложки
  • Лимон - 3 дольки
  • Кислота лимонная - 1 щепотка
  • Сахар - 100 г
  • Вода - 1 литр

Вымытые груши очищаем от кожуры и семенных коробок, режем на 4 части, складываем в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту и заливаем кипятком. Затем выкладываем их срезом вниз в стерилизованную банку и добавляем дольки лимона. Тем временем нужно сварить сироп, используя для этого воду, сахар и мёд. Заливаем груши горячим сиропом, накрываем крышкой и стерилизуем банки не менее 45 минут в кипящей воде.

РЕЦЕПТ ТОМЛЁНЫХ СЛИВ ПО-ВИННИЦКИ

Для этой фруктовой заготовки на зиму нам понадобится: 1 кг слив, 1 кг сахару и 600 мл воды.

Для сиропа кладём в воду 600 г сахару и варим минуты две. Каждую сливу накалываем вилкой, кладём в подходящую посуду и заливаем на ночь горячим сиропом. Затем укладываем откинутые на дуршлаг сливы в банки, пересыпая каждый слoй оставшимся сахаром. Банки стерилизуем в кипящей воде и закатываем. Оставшийся сироп используем для приготовления компотов из свежих фруктов на зиму.

Другие новости по теме:

Источники: http://womanadvice.ru/kompot-iz-fruktov, http://www.kak-sdelat.su/81-kak-varit-kompot-iz-svezhix-fruktov-i-yagod.html, http://www.fazenda-box.ru/1701-kak-pravilno-svarit-kompot-iz-svezhih-fruktov-na-zimu.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения