Главная » Как правильно сварить

Как правильно сварить перловую кашу

Перловая, гречневая и другие. Как правильно варить рассыпчатые каши

Во время поста не обойтись без каши. Впрочем, и в любое другое время это нехитрое блюдо – основа нашего стола. Но в пост – особенно. Для гарниров и самостоятельных вторых блюд чаще всего нужна рассыпчатая каша (размазню обычно едят на завтрак и вообще, блюдо это на любителя). Но как сварить крупу, чтобы каша получилась зернышко к зернышку, а еще ароматной, хорошо проваренной и очень вкусной.

АиФ.ru собрал важные советы по приготовлению рассыпчатых каш.

Посуда. Лучше всего для варки крупы подойдет неэмалированная посуда с толстым дном. Например, небольшая чугунная утятница. Если дно кастрюли будет слегка выпуклое – вообще идеальный вариант, так как это обеспечит максимальное испарение жидкости со дна. И не забудьте, что крышка должна очень хорошо прилегать к кастрюле.

Вода. Для каши нужно брать вкусную фильтрованную воду. Если все же наливаете из-под крана, то включите только холодный кран.

Крупу нужно заливать кипящей водой. Или же засыпать ее в кастрюлю, где кипит подсоленная вода. Если заливать холодной водой, то получится каша-размазня. К тому же кипяток сохранит больше полезных свойств крупы.

Подготовка. Любая крупа очень сильно улучшает свой вкус, если ее прокалить перед варкой. Можно это делать всухую, то есть поджаривать на сковороде без масла. А можно – добавив ложку растительного масла и пряности.

Крышка. Каша варится не просто в воде. Большую роль в варке играет пар, который появляется при небольшом кипении. Так что для каши понадобится тяжелая крышка с отводом для лишнего пара.

Варка. Пока каша варится, лучше не поднимать крышку. И уж точно нельзя перемешивать кашу.

После того, как вода с засыпанной крупой закипела, нужно убавить огонь. Каша не должна слишком сильно кипеть, иначе вода быстро испарится и каша не проварится.

Завершение варки. После того, как крупа впитала в себя всю воду и сварилась, огонь под кастрюлей надо выключить, и, не снимая крышки, подержать кашу 10 минут – оставить ее упреть, чтобы она еще больше раскрыла свои вкусовые качества.

Гречка

Отличная каша получается, если добавить в середине варки мелконарезанную сырую луковицу. Ее нужно бросить в загустевающую кашу, быстро закрыть крышкой и не перемешивать. Еще можно добавить к крупе размолотые белые сушеные грибы (на стакан крупы – 2 небольших кусочка). Их не надо замачивать, только размолоть в кофемолке в пыль и бросить в залитую кипятком гречку. Поучится каша на грибном бульоне .

После окончания варки гречневую кашу можно приправить жареным луком, белыми грибами, рублеными яйцами, сливочным маслом. Добавки лучше всего положить после того, как каша упрела в течение 10 минут. И оставить ее еще на 5 минут – пропитаться запахом.

Если вы варите обычную гречку, непостную, то обязательно добавьте к ней кусочек сливочного масла. Закройте и оставьте на 2 минуты.

Пшено

Чем желтее и насыщеннее цвет пшена, тем более рассыпчатым оно получится.

Его обязательно нужно мыть. Пшено – самая грязная крупа. Поэтому только тщательно мытье избавит его от горечи. После того как вы промыли крупу, ошпарьте ее кипятком.

Для мытья удобнее всего использовать сито, оно не выпустит крупинки наружу.

Пшенку тоже можно обжарить перед приготовлением. Просто дайте крупе стечь после того, как помыли, и выкладывайте на сухую сковороду. После того, как крупа подсохнет, можно добавить немного масла.

Если варите молочную кашу, то сначала лучше залить 1 стакан крупы 1,5 стаканами горячей воды. А когда вода впитается в крупу – долить 1 стакан горячего молока.

Перловка

Перед приготовлением перловую крупу нужно замочить. Желательно на 10-12 часов. 1 стакан крупы заливается 1 литром холодной чистой воды.

Замачивание перловки поможет хорошо сварить зерно, оно не будет сверху покрыто клейкой пленкой, а внутри не проварено.

После замачивания воду слить, а крупу залить горячей водой, в пропорции 1:2 как обычную кашу.

Варить как можно медленнее, на самом маленьком огне.

К перловой каше отлично подходят овощные добавки: болгарский перец, помидоры, кабачки и т.д. Можно к ней добавить и отваренные грибы и репчатый лук.

Отличный способ приготовления перловки – в горшочке в духовке или томление в мультиварке.

Рис

Рис тоже надо очень тщательно промывать, но это в случае, если рис нешлифованный.

Кстати, именно нешлифованный рис самый вкусный и полезный. Шлифовка убирает оболочку зерна, в которой содержится все самое ценное.

Чтобы получить рассыпчатый рис, нужно соблюсти пропорции - 1 к 1,5. То есть на стакан крупы надо взять полтора стакана воды.

Время варки – 12 минут, при этом первые 2-3 минуты огонь должен быть сильный, чтобы образовалось как можно больше пара, потом его надо немного убавить, но пар еще должен нагнетаться, поэтому убавить надо до среднего и после 7-8 минут варки огонь надо увернуть до самого слабого. Когда 12 минут прошли – его надо выключить, но крышку не открывать. Каша должна упариваться еще минут 10.

Чтобы рис после варки стал белым – добавьте в него чайную ложку лимонного сока, если нужен золотистый рис – поможет щепотка куркумы или шафрана.

Как варить перловую кашу на воде

В старину говорили: «Перловая каша – сила наша». И это не случайно: в перловке присутствует большое количество витаминов и микроэлементов, аминокислот. Интересный факт – в природе такого злака «перловка» нет. На самом деле, перловая крупа – это очищенные от оболочки зернышки ячменя.

Способов варки перловки несколько. Я расскажу, как варить перловую кашу на воде, чтобы она получилась «зернышко к зернышку».

Некоторые секреты приготовления вкусной каши:
Кто-то, услышав «перловка», сморщиться. А зря. Правильно приготовленная крупа нежная, она буквально тает во рту. Итак, начинаем готовить.

Самое главное – подготовить перловые зерна к варке. Крупу промываем в нескольких водах и замачиваем на 12-14 часов. Обычно замачивают перловку на ночь.

Приступаем к варке:
1. Сливаем воду. Еще раз промываем перловку.
2. В кипящую воду всыпаем подготовленную крупу.
3. Готовим 10 минут. Добавляем соль и столовую ложку сливочного масла.
4. Варим до готовности.
5. Готовую кашу откидываем на дуршлаг и промываем кипяченой водой.

Нежная рассыпчатая каша готова. Очень вкусно получается, если к каше из перловки, сваренной на воде, добавить обжаренные грибы с луком. Если нравятся пикантные блюда, то в перловую кашу можно добавить соус. Какой? Рецепт может быть любой. Это зависит от личных предпочтений.

Блюда из перловки тем и хороши, что могут менять свой вкус в зависимости от добавляемых ингредиентов. Если правильно приготовить, то перловая каша станет настоящим праздником вкуса.

Советуем рецепты:

  • Перловая каша в аэрогриле
  • Как приготовить перловую кашу
  • Перловая каша в микроволновке
  • Солдатская каша

Рецепты каш

Вкусные каши

  • Как варить перловую кашу

    Сегодня перловая каша незаслуженно забыта и практически не готовится современными хозяйками. Эта каша известна еще с глубокой древности, упоминание о ней можно не раз встретить в библии. Однако многие сегодня даже не знают, как правильно варить перловую кашу.

    Заглядывая в историю русской кулинарии, на Руси перловка всегда являлась символом благоденствия, достатка и даже относилась к царским блюдам. Исторические факты свидетельствуют о том, что перловая каша была излюбленным блюдом великого Петра Первого.

    Происходит перловая крупа из семейства злаковых и представляет собой тщательно очищенные и прошедшие шлифовку цельные ячменные зерна. Названию же крупа обязана своему удивительному сходству по цвету и даже по форме с речным жемчугом.

    Говоря о полезности данной крупы, важно отметить, что она лидирует среди других круп по содержанию кальция, калия, меди, цинка, марганца, кобальта, фосфора, брома, никеля, йода и других элементов. Перловая крупа также богата витаминами В, А, Е, D. РР и важнейшей для организма человека аминокислотой – лизин, который активно участвует в производстве организмом человека коллагена, замедляющего появление морщин, дряблости кожи.

    Как сварить перловую кашу?

    Перловая крупа является настоящей кладовой белка, растительной клетчатки и белковосодержащей клейковины, поэтому готовить ее нужно также деликатно, как и любимые многими бобовые культуры.

    Что перловка раскрылась и подарила блюду свой неповторимый аромат и пользу, ее следует правильно варить. Предварительно она должна быть замочена на 10 или 12 часов, лучше всего замачивать ее на ночь. Заливать крупу следует таким образом: на один стакан крупы – литр воды.

    Итак, как сварить вкусную перловую кашу? Прежде всего, с замоченной крупы следует слить воду. Далее подогреть до 40 о С молоко, куда всыпать вымоченную крупу. Затем, доведя перловку до кипения, оставляют доготавливаться на водяной бане в течение 5-6 часов.

    Ингредиенты и пропорции перловой каши

    Для данного блюда понадобится один стакан крупы, 1 литр воды (для замачивания) и два литра молока для приготовления каши.

    Как правильно сварить перловую кашу?

    Перловую кашу обычно варят в кастрюле без крышки до закипания. Затем кастрюлю следует закрыть и переставить ее в наполненную водой кастрюлю большего размера. Таким образом, каша доготавливается на водяной бане.

    Готовить так необходимо для того, чтобы каша не подгорала, не оседала на дно и молоко не убегало. Готовить таким образом очень удобно, так как не нужно постоянно следить за кашей, подливать жидкости и проверять степень проваренности крупы.

    На водяной бане каша готовится обычно в течение 6 часов. Однако, следует отметить, что время на реальное приготовление требуется совсем немного, так как на водяной бане каша готовится самостоятельно. В это время можно приготовить любую начинку для заправки перловой каши.

    Заправка для перловой каши требуется индивидуальная, с учетом неповторимого вкуса самой крупы. Традиционно готовую кашу накладывают в блюдо, добавляют сливочное масло, нежирные сливки (по желанию) и тщательно размешивают.

    Можно приготовить превосходную перловую кашу с грибами. Данный рецепт отлично подходит тем, кто не знает, как варить перловую кашу с грибами. Для этого следует предварительно отварить грибы, выловить и в оставшемся бульоне варить вымоченную крупу. Она впитает грибной аромат и получится просто великолепной. Тем временем начинку следует приготовить отдельно на сковороде, потушив на сливочном масле грибы с луком.

    Еще интересные статьи

  • Как варить пшенную кашу
    Пшенная каша всегда считалась полезным и вкусным блюдом русской кухни. Высокое содержание клетчатки в данной крупе очень благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта,
  • Рисовая каша для ребенка
    Каждая мама знает, что рисовая каша является самой оптимальной для прикорма малыша. Почему рисовая каша для ребенка является полезной и наиболее подходящей для слабого детского
  • Как варить геркулесовую кашу
    Геркулесовая каша входит в число продуктов, продлевающих жизнь и обладающих выраженным лечебным свойством. Ее также называют овсяной кашей, которая является
  • Пшенная каша ребенку
    Еще с библейских времен пшенная каша считалась главным блюдом крестьянского застолья. Пшено получило популярность благодаря своим полезным свойствам и неповторимому вкусу.
  • Как варить рисовую кашу
    Каша является традиционным блюдом, которое готовили и включали в рацион еще в древности, именно поэтому данное блюдо является национальным блюдом у большинства народов. Одной из
    Пошаговые фото-рецепты

    Творожный пудинг - рецепт

    Для приготовления утки с квашеной капустой потребуется тушка массой до 3 кг, 400 грамм квашеной капусты, десять антон.

    Для приготовления запеченной утки с гречкой понадобятся. утка массой 2-3 кг, одна луковица, одна средняя морковь, 2/3.

    Для приготовления потребуется: три утиных грудки, семь больших мандаринов, 50 грамм сливочного масла, один бокал белого.

    Приготовление кролика в сметане считается очень простым и вкусным блюдом. Более того рецепт приготовления в сметане от.

    2011-2013 Kulinarnye-sovety.ru - полезные кулинарные советы

    Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения администрации сайта. При этом ссылка на сайт обязательна.

  • Источники: http://www.aif.ru/food/products/perlovaya_grechnevaya_i_drugie_kak_pravilno_varit_rassypchatye_kashi, http://esh-kashu.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%83%D1%8E-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D1%83-%D0%BD%D0%B0-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5/, http://kulinarnye-sovety.ru/kulinarnye-sovety/1278-kak-varit-perlovuyu-kashu.html

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения