Главная » Как правильно сварить

Как правильно сварить суп из щавеля

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Суп из щавеля – это прекрасное весеннее блюдо, в котором много витаминов. Лучше всего для супа выбирать щавель, собранный в мае или в июне, так как в начале июля его листочки становятся грубыми, накапливая большое количество щавелевой кислоты, которая совершенно бесполезна для человека. Щавель – это настоящая сокровищница минералов, в его нежных листочках содержатся калий, магний, кальций, железо, фосфор, цинк, медь. Богат он и на витамины группы В, С, Е. Наши предки любили варить щавелевый суп весной, когда организм, истощенный зимой, страдает от нехватки витаминов.

Суп из молодого щавеля: рецепт на курином бульоне
Суп из щавеля может быть постным, вегетарианским, а может быть и сытным, на мясном бульоне. Если для классических капустных щей лучше брать для бульона говядину, то щавелевый суп получится ароматнее, если варить его на курином бульоне. Если вы решили варить суп в обычной кастрюльке на 2,5 литра, возьмите следующее количество продуктов:
  • От 300 до 400 грамм филе куриного.
  • 300-350 грамм картошки.
  • 200 грамм щавеля.
  • По 100 грамм лука и моркови.
  • Зелень (укроп, петрушку), сметану, соль, растительное масло добавляем по своему вкусу.
Этапы приготовления супа из щавеля
  1. Готовим бульон. Куриное филе заливаем холодной водичкой и варим в течение получаса. Достаем после из бульона сварившееся мясо, нарезаем его мелко, оставляем на столе.
  2. Пока куриное филе спокойно варится в кастрюле, приступаем к нарезке овощей и зелени. Первым делом чистим картофель и нарезаем его кубиками средних размеров. Далее режем маленькими кубиками лук, морковку, щавель, петрушку и укроп.
  3. В сваренный бульон кладем картофель, варим до его готовности.
  4. На нагретой сковородке обжариваем на масле подсолнечном лук, добавляем морковку, обжариваем до получения красивой золотистой корочки. Бросаем в бульон заправку.
  5. Добавляем мясо, затем щавель. Доводим бульон до кипения, варим еще пару минут, засыпаем соль и зелень. Как видите сварить щавелевый суп достаточно просто!
А к этому прекрасному блюду хорошо подойдут вареные яйца. Их можно разрезать на половинки и положить в уже сварившийся и разлитый по тарелкам суп. Можно покрошить на разделочной доске и высыпать в кастрюлю. В тарелки положите по ложке сметаны. Хорош суп щавелевый и с домашними пшеничными сухариками.

Щавелевый суп без мяса очень нравится вегетарианцам. В этом случае в воду, где варится картофель, добавляют обжаренные овощи и щавель с зеленью.

Похожие новости

Комментарии (0)

Как сварить суп из щавеля

Многие задаются вопросом, как правильно сварить суп из щавеля, чтобы он был вкусный и не очень кислый. Ведь – это прекрасное летнее блюдо, которое хорошо есть в жаркие дни. А из-за своего кисловатого вкуса он хорошо повышает аппетит, улучшает тонус и благотворно действует на организм.

Для того, чтобы приготовить вкусный суп из щавеля вам потребуется:

Пучок свежего щавеля;
Банка сметаны;
Яйца;
Картошка – 5 штук;
Лук – 2 луковицы;
Морковь – 1 штука;
Питьевая вода;
Растительное масло;
Говядина на кости – 600 – 700 грамм;
Лавровый лист, соль и перец по вкусу.

Для начала берем охлажденное мясо с косточкой и тщательно промываем под струей проточной воды. Вымыв тщательно мясо, кладем в кастрюлю и заливаем тремя литрами воды. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до начала кипения. Как только вода начинает кипеть, осторожно снимаем всплывшую пену столовой ложкой и выкидываем. Через час - полтора проверяем, сварилось ли мясо и если мясо готово вынимаем его из бульона. Далее, сваренное мясо отделяют от кости и нарезают мелкими кусочками, которые можно добавить в бульон, если он прозрачный. Туда же кладется порезанный кубиками картофель, который до этого был почищен и вымыт.

Если бульон получился не прозрачный, то стоит его профильтровать, используя марлю или любую другую чистую ткань. Для этого воспользуйтесь 3 литровой банкой. На чистую банку, стоящую на тарелке, наденьте марлю и слегка продавите ее вглубь, чтобы образовалась выемка. В нее осторожно залейте суп, а позже снова перелейте с банки в кастрюлю, поставив вновь на огонь.

Теперь возьмите лук и морковь, почистите и тщательно вымойте, в струе холодной воды. Далее нашинкуйте их на разделочной доске на небольшие кубики. Взяв сковородку, поставьте ее на огонь и налейте немного масла. Как только сковорода прогреется, добавьте порезанный лук с морковью и слегка обжарьте.

Как только картофель свариться, добавьте полученную заправку, посолите, поперчите, добавьте два лавровых листа и тщательно перемешайте.

Далее возьмите пучок щавеля и промойте его в воде. Потом встряхните его от остатков воды и нарежьте на разделочной доске. Полученный щавель добавьте в суп и поварите еще минуту, а затем снимите суп с огня.

Подайте горячий суп к столу, добавив половинку свежее сваренного яйца в крутую, сметану и пожеланию посыпав свежей зеленью.

Теперь вы знаете, как сварить суп из щавеля и сможете порадовать им своих близких в летние дни.

Читайте также

Как солить щучью икру
Щучья икра издавна считается желанным угощением, не уступает даже самым изысканным деликатесам. Она очень вкусна и невероятно полезна для организма.

Как пожарить икру карася
Что сделать вкусного и экзотического из икры карася? Как удивить родных и по максимуму использовать то, что даёт природа.

Тающие во рту пончики
Порадовать близких и родных, подав к чаю изумительно вкусные пончики, которые тают во рту очень просто, для этого потребуется чуточку времени и желания.

Как загустить сметанный крем
Чтобы сметанный крем имел необходимую густую консистенцию, хорошо держал форму и не расползался по изделию, можно воспользоваться несколькими способами.

Сырные блинчики с зеленью
Эти блинчики являются прекрасным быстрым и легким завтраком, богатым клетчаткой и витаминами. Также их можно есть в обед, на ужин и брать на работу или на учебу в качестве перекуса.

Эскимо из банана
Если вы думаете, что эскимо бывает только в качестве мороженного, то вы заблуждаетесь. Достаточно проявить немного изобретательности, потратить немного времени и приготовить из бананов оригинальный и простой, но в тоже время вкусный и полезный десерт.

Пахлава с грецкими орехами с медом
Существует огромное множество способов приготовления этой восточного сладости, но самый простой способ её приготовления, который будет под силу даже новичку в кулинарном искусстве, описан ниже.

Торт птичье молоко с желатином
Многие думают, что приготовление торта на основе птичьего молока под силу только опытному кондитеру. Однако это не так. Главное иметь простой рецепт и желание потратить немного времени.

Рулет пятиминутка
Уделите всего лишь пять минут вашего драгоценного времени на приготовление потрясающего рулета, в меру сладкого и очень простого.

Кекс с птичьем молоком
К привычным всем нам конфетам в шоколадной глазури и тортам, которые так полюбились многим, теперь можно добавить и кекс, приготовить который сможет любая хозяйка.

Суп из щавеля с яйцом: полезно и вкусно

Щавель – самый первый источник витаминов на грядке. В листьях молодого щавеля содержится огромное количество разных витаминов, в том числе очень много витамина С, способствующего укреплению иммунитета. О пользе листьев щавеля можно говорить очень долго, недаром в последнее время эта культура приобрела большую популярность, и редкий дачный участок обходится без нее. Существует множество рецептов приготовления щавелевого супа. Предлагаем два из них.

Суп из щавеля с яйцом

1). Для приготовления этого вкусного и полезного блюда вам понадобится 2 литра мясного бульона. Сварить его можно из любого мяса, которое вы предпочитаете. Для хорошего навара желательно, чтобы мясо было с косточкой.

2). Пока варится бульон, займитесь подготовкой щавеля. Переберите и несколько раз промойте молодые листья щавеля, срежьте жесткие черешки, порежьте щавель крупными полосками.

3). Разогрейте сковороду, добавьте любое растительное масло, лучше, если оно будет без запаха, чтобы не отбивать аромат зелени.

4). Обжарьте в сковороде измельченную головку репчатого лука и потертую на крупной терке большую морковку.

5). Шумовкой снимите с бульона пену, всыпьте в него 3-4 порезанных кубиками или брусочками картофелины.

6). Когда картофель будет почти готов, отправляйте в кастрюлю пассированные овощи, нарезанный щавель, а также измельченную зелень петрушки и укропа, перья зеленого лука.

7). Для придания особой пикантности можно добавить в суп порезанные листья молодой крапивы и шпината.

8). Довести содержимое кастрюли до кипения, сделать медленный огонь, варить еще минуты 2-3.

9). В готовый суп по вкусу добавить соль и перец.

10). Порезать 3-4 сваренных вкрутую куриных яйца и положить в готовый суп. Яйца порежьте, как вам захочется: половинками, мелкими кубиками, четвертушками или кружочками. К супу подайте сметану.

Если суп кажется вам жидковатым и не слишком сытным, рецепт его приготовления допускает следующие варианты. Можно, например, вместе с зеленью ввести в бульон немного манной крупы, она придаст супу густоту и приятную консистенцию. Можно также добавить в суп рис, только сварить крупу надо обязательно отдельно, чтобы бульон не был мутным.

Холодный суп из щавеля с яйцом

Теперь вы знаете, как приготовить суп из щавеля с добавлением яйца и порадовать своих домашних сытным и полезным блюдом. Но в жаркий летний день есть горячую пищу порой просто не хочется, традиционно первые блюда летом заменяет всеми любимая окрошка, но и из щавеля тоже можно сделать холодный супчик. Для того чтобы приготовить это необычное блюдо, вам потребуется совсем немного времени.

1). Налейте в кастрюлю воды и доведите ее до кипения.

2). Подготовленный щавель порежьте и опустите в кипящую воду, варите минут 5-6.

3). Полученный отвар оставьте настояться и остыть.

4). Мелко порежьте сваренные вкрутую куриные яйца, свежие огурцы, очищенные от кожицы, зеленый лук, любую огородную зелень по вкусу.

5). Положите все это в щавелевый отвар, посолите и поперчите.

6). Подавать суп холодным, добавив сметану. Все продукты берите в произвольном количестве.

Такой суп будет очень кстати в летнюю жару.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1030-kak-varit-schavelevyy-sup.html, http://www.sky-blog.net/food/Kak-svarit-sup-iz-shchavelya.htm, http://www.moymalish.com/soup/sup-iz-shhavelya-s-yaiczom

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения