Главная » Как правильно сварить

Как правильно сварить творог из простокваши

Как варить творог из простокваши?

Если вы поклонник рецептов домашней молочной продукции, то эта статья для вас. Нежный домашний творог - идеальный завтрак, основа для выпечки и десертов, при этом готовить его следует именно из скисшего молока (простокваши), что помогает вовремя утилизировать испорченный продукт.

Для приготовления простокваши и творога из нее следует брать лишь домашнее молоко, причины тому есть: во-первых, творог из такого молока получается жирнее и вкуснее, а во-вторых, домашнее молоко правильно скисает, образуя желеобразную массу (простоквашу), в отличие от покупного молока, которое быстро перекисает и приобретает неприятный запах.

Простой рецепт творога из простокваши

Итак, после приобретения 3-х литровой баночки домашнего молока, настало время разбираться с тем, как сделать из простокваши творог. После того, как ваше молоко скисло до состояния простокваши (это занимает около суток в летний период и до двух дней зимой) следует поставить банку в кастрюлю с горячей водой на плите. При этом сделайте в простокваше крестообразный надрез до самого дна, чтобы продукт прокисал равномернее. Как только содержимое банки разогреется до температуры порядка 35-40 градусов (лучше воспользоваться термометром для определения), огонь можно выключать, а простоквашу оставить равномерно прогреваться.

Прогретый продукт переставляем в новую кастрюлю, дно которой покрыто тряпкой или специальным ковриком, использующимся во время консервации. Заливаем в кастрюлю теплую воду и ставим простоквашу на огонь. Теперь остается лишь ждать, ведь точно судить о том, сколько варить домашний творог из простокваши нельзя - все зависит от молока и жара. Знаком готовности послужит сыворотка, которая очень четко отделяется от творожной массы. Как только творог отделится, даем массе полностью остыть, и откидываем ее на марлю. Обычно, 6-8 часов в подвешенном состоянии вполне хватает для того, чтобы творог избавился от лишней сыворотки не потеряв мягкости, но если вы любите творог посуше - продлите время еще на 4-6 часов или поставьте творог из простокваши под пресс.

Как сварить творог из простокваши в мультиварке?

Для того чтобы ускорить процесс скисания молока его следует смешать со сметаной и оставить в тепле. Как только молоко свернулось и образовалась простокваша, переливаем ее в чашу мультиварки и выставляем режим Подогрев на 30 минут. По истечении времени, откидываем творожную массу на застеленный марлей дуршлаг, концы марли связываем и оставляем творог стекать от лишней сыворотки. Время, которое творожная масса должна провести в подвешенном состоянии, каждый вычисляет сам: хотите получить более влажный творог - оставляйте на 4-6 часов, творог посуше будет готов через 8-12 часов.

Как делать творог из простокваши?

Существует и менее трудоемкий процесс приготовления творога. В данном случае можно брать уже готовую магазинную простоквашу и оставлять ее стекать с вечера. Утром вас будет ждать нежный творог.

Для приготовления нам понадобится лишь пакетик простокваши в пол-литра - литр, в зависимости от того, сколько продукта вы хотите получить на выходе. Домашнюю простоквашу можно перелить в простой полиэтиленовый пакет. Итак, перед тем, как приготовить творог из простокваши, саму простоквашу замораживаем прямо в упаковке, а полученную глыбу перекладываем в марлевый мешочек. Края мешочка завязываем и подвешиваем содержимое над кастрюлькой, в которую будет стекать сыворотка. Спустя 8-10 часов излишки сыворотки полностью стекут, а вас будет ждать нежная творожная масса к завтраку или прекрасная основа для сладких блюд.

Как варить творог из кислого молока

В городе далеко не всегда остается молоко, а еще реже оно скисает, потому, что в магазинах чаще продается молоко стерилизованное или даже ультра стерилизованное, в котором убита вся молочнокислая микрофлора. Но, приезжая на дачу или в деревню к родным, хозяйки очень часто сталкиваются с проблемой как варить творог из кислого молока. Это несложно, но надо знать основные принципы.

1. Лучший творог получится из свежей простокваши. В банке хорошо заметно, что молоко скисло – вдоль творожного сгустка появляются дорожки, которые оставляют пузырьки углекислого газа, выделяющегося при скисании. Надо знать, что если молоко в банке не мешать, то оно сворачивается неравномерно и постепенно. Поэтому после появления пузырьков надо дать молоку еще время на скисание. Хорошо скисшее молоко должно быть плотным, не отделившимся от сыворотки (такое бывает в жаркую погоду или при попадании посторонних микроорганизмов).
2. Нагревать простоквашу можно и в банке, и, вылив в кастрюлю. Главное делать это не торопясь на небольшом огне. Если решили греть банку целиком, то погрузите ее по плечики в кастрюлю с теплой водой, которую, в свою очередь, поставьте на огонь.
3. Пока простокваша нагревается, сделайте в сгустке несколько разрезов ножом в разный направлениях – так вы обеспечите равномерный прогрев.
4. Не перегревайте творог, если хотите, чтобы он был нежным, а не сухим. Температуру определяем, опуская согнутый палец (тыльная сторона рук более чувствительна) в нагревающуюся простоквашу. Как только вам покажется, что сыворотка не просто теплая, а горячая – прекращайте нагрев. Температура при этом будет чуть выше 50 градусов. Можете в конце нагрева аккуратно перемешать сгусток, стараясь не разбивать пласты.
5. Хорошо прогретую простоквашу не обязательно откидывать на марлю – сгодится и просто дуршлаг. Оставьте творог стекать на пару часов. За это время он остынет и будет готов к употреблению.

Итак, при таком способе варки творога из скисшего молока, у вас должен получиться некислый, слоистый, нежный продукт, который хочется есть, отламывая кусочки руками. Если это так – значит все сделано правильно. Если творог оказался суховат или кисловат – пустите его на сырники или другие блюда.

Блюда из творога:

  • Творог из козьего молока в домашних условиях
  • Как сделать творог из свежего молока
  • Как сделать домашний творог из молока
  • Сыр из творога и молока

Рецепты

Готовим из творога

  • Как приготовить творог из простокваши

    Для этого нужно взять кастрюлю с простоквашей, накрыть крышкой и поставить на огонь ниже среднего. Время от времени нужно заглядывать в кастрюлю и понаблюдать как сгусток простокваши уплотняется и со дна и боков кастрюли отделяется сыворотка.Нагреть кастрюлю до температуры 60 градусов и оставить на 15 минут. Дать массе остыть. Это делается для увеличения выхода готового продукта.

    Снова поставить на огонь. Нагревать надо медленно и равномерно, не допуская кипени массы, если сыворотка закипит, творог переварится и будет жестким и рассыпчатым. Когда масса распадется на фрагменты, а сыворотка станет прозрачной, выключить. Вытащить банку. В дуршлаг положить марлю в 2 слоя и вылить содержимое банки. Творог завязать в узелок и дать стечь остаткам сыворотки. Отцеженный творог готов к употреблению. Сыворотку можно использовать с пользой дела - например на ней можно испечь блинчики, замочить шашлык, или просто пить.

    Домашний творог можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке.

    Еще один вариант приготовления творога из простокваши

    Для этого нужно взять кастрюлю, добавить в нее воды, на дно положить тряпочку (чтобы банка не лопнула). В воду поставить банку с простоквашей и нагревать на медленном огне. Как только творог начнет отделяться от сыворотки, снять с огня. Очень важно творог не переварить, но также плохо его и не доварить, так как в этом случае он будет кислым. Процедить через марлю.

    Приятного аппетита и доброго здоровья!

    Понравился рецепт? Расскажите друзьям

    Общайтесь со мной

    Отзывов (4) на Как приготовить творог из простокваши

    Обожаю домашний творог и вообще творожные блюда. Постоянно экспериментирую. Благодаря Вам рискну на даче летом сделать свой творожок. Спасибо.

    домашний творог ни с каким другим не сравниться, 100%

    С тех пор, как у меня родился первый ребенок, я самостоятельно делаю творог. Домашний творог всегда вкуснее, чем магазинный. Мой рецепт совсем прост: в кастрюлю налить в пропорции 1:1 молоко и кефир, подогревать на плите в течении часа (самый слабый огонь - 1), затем слить. Вот и все:)

    Спасибо Татьяна за совет, он действительн6о совсем прост. Обязательно сделаю творог по вашему рецепту, напишу о результатах эксперимента.

  • Источники: http://womanadvice.ru/kak-varit-tvorog-iz-prostokvashi, http://iz-tvoroga.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%82%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3-%D0%B8%D0%B7-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%B0/, http://rezepty1000.ru/blyuda-iz-moloka/kak-prigotovit-tvorog-iz-prostokvashi

    Комментариев пока нет!

    Ваше имя *
    Ваш Email *

    Сумма цифр внизу: код подтверждения