Главная » Как правильно сварить

Правильно сварить бульон больному

Бульон для больного

Как варить бульон для больного, старинный рецепт.


Обычно в интернете я вижу следующие рекомендации, как варить бульон для больного: Взять синюю птицу (имеется ввиду курица), залить ее водой, поставить на огонь, не забывая посолить и через час после закипания бульон готов.

Для здоровых людей такой бульон будет неплох. Между тем бульон для больного по старинному рецепту готовился совсем по другому.

Куриный бульон для больного конечно тоже можно сварить, но не таким способом, как описано выше. И сама курица должна быть не синего и не серого цвета, а розовая и не замороженная, а охлажденная.

Так же если мы варим куриный бульон для больного, то лучше всего брать грудку. Куриные ноги лучше не брать, особенно нижнюю часть, там скапливается достаточно много вредных веществ, иначе после употребления такого бульона больному может стать еще хуже.

Чтобы сварить бульон для больного можно брать не только мясо курицы. Можно взять мясо индейки, кролика, телятину, подойдет даже не жирная свинина. Мясо индейки и кролика считается диетическим.

Ну а теперь непосредственно о том, как приготовить бульон для больного по старинному рецепту

Мясо нужно нарезать на мелкие кусочки. Взять бутылку с толстым дном и не очень узким горлышком. В эту бутылку сложить мелко нарезанные кусочки мяса.

Бутылку опустить в кастрюлю с кипящей водой, чтобы уровень воды был выше мяса. На дно кастрюли лучше положить марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы бутылка не лопнула.

Варить на медленном огне. Во время варки мясо будет выделять сок. Вот именно этим соком и нужно поить больного. Именно так варили бульон для больного по старинному рецепту. Соль не добавляется.

А теперь сравните, что нам очень часто советуют в наше время: мясо варить 20 минут, бульон вылить, снова залить мясо водой и поставить на огонь. Знакомо? То есть вылить все питательные вещества, которые выделились в процессе варки мяса.

Пей вода, ешь вода. И все это под маркой Диетологи советуют . Если подобным бульоном , который состоит практически из одной воды и не содержит никаких питательных веществ накормить больного, то он и ноги протянет.


Автор: Tatjana Rodionovskaja

Как приготовить вкусный бульон?

Бульон – вещь в хозяйстве незаменимая. Не важно, из чего будет ваш бульон, он всегда пригодится. Из него можно быстренько сварить полноценный суп, сделать соус, да и просто выпить с поджаренными гренками. Готовить бульон можно из овощей, курицы или мяса на кости. Вариации допускаются после освоения базовых бульонов.

Куриный бульон


Для куриного бульона понадобится курица (не филе, не грудки, а самая обычная курица), сельдерей, морковь, репчатый лук, соль, чеснок, перец и хорошая вместительная кастрюля. Промойте курицу, уложите в кастрюлю, обложите ее овощами и кореньями, порезав их на куски примерно одинаковой величины куски, и налейте холодной воды. Доведите воду до кипения, снимите пену и уменьшите огонь. Кипятить бульон следует часа полтора-два под неплотно надвинутой крышкой. Как только мясо курицы начинает легко отделяться от костей – бульон готов. Разваренную курицу следует переложить в чистую миску, а сам бульон процедить, чтобы удалить овощи. Они отдали все свои соки и аромат бульону, и больше нам не понадобятся. Солить бульон можно сразу, но можно оставить и несоленым. Готовый бульон остужают и заливают в контейнеры: его очень удобно хранить в замороженном виде. Сравнивать такой бульон и пресловутые бульонные кубики из магазина просто невозможно.

Овощной бульон

Домашний овощной бульон варится быстро, а результат всегда получается отличный. Овощной бульон универсален, и будет кстати при приготовлении соусов, тушеных блюд и супов. В общем виде рецепт приготовления бульона из овощей прост: берут овощи, воду, соль и перец. Все это нужно некоторое время прокипятить, а затем процедить. Какие овощи подойдут для овощного бульона? Да любые, и иногда даже вместе с кожурой. Главное, хорошенько промыть овощи перед варкой. Итак, в большую кастрюлю кладут чеснок, соль, перец, зелень свежую и сушеную, и любые овощи: морковь, лук, сельдерей, болгарский перец, шпинат, помидоры, репу и самую разную капусту. Овощи заливают водой и варят около часа. Готовый бульон следует процедить и употребить по назначению, либо заморозить в пластиковых контейнерах для использования в будущем.

Бульон из мяса на кости

Мясной бульон готовится практически так же, как куриный, только времени понадобится больше. Для такого бульона подойдут говядина, постная свинина, нежирная баранина – главное, чтобы в кастрюле оказалось не только мясо, но и кость. Такой бульон содержит много коллагена, поэтому очень полезен для суставов, кожи, ногтей и волос. В мясном бульоне содержится высокая концентрация питательных веществ, поэтому он хорош для питания больных и выздоравливающих людей.

Для бульона берется килограмм или более мяса с костью, луковица, две небольшие морковки, пара стеблей сельдерея, пучок петрушки, сухие травы и специи, соль, перец и пара зубчиков чеснока. Сырые кости можно обжарить в духовке перед варкой. Отправьте их туда на полчаса и поставьте температуру 180 С. Обжаренные кости, мясо и порезанные овощи положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Если появилась пена, снимите ее шумовкой, уменьшите газ и варите бульон примерно три часа. Готовый бульон процеживают через металлический сетчатый фильтр и используют по назначению. Как и любой другой бульон, он прекрасно хранится в замороженном виде.

Бабушкин куриный бульон

Добрый день, друзья. Очень поможет при любой болезни, во время простуды, после операций, после долгого и изнурительного заболевания восстановить силы легкий, прозрачный, куриный бульон. Этот простой по сути рецепт, но я все же решила его опубликовать, поскольку он очень эффективный для поддержания и восстановления организма после болезни и полезный для здоровья. Именно рецепт куриного бульона по старинному рецепту, который можно отнести к бабушкиным народным средствам, как нельзя лучше кушать в холодное время и когда организм по каким-нибудь причинам ослаблен.

Чтобы бульон получился прозрачным, его надо правильно приготовить, а именно, сначала ставят варить любое мясо на сильный огонь, после закипания, всю воду сливают, мясо и кастрюлю промывают и дальше варят в новой порции чистой воды. Поступим и мы также -курицу промыть, разделать и залив холодной водой, поставить варить на довольно сильном огне. После закипания, нужно слить всю воду вместе с пенкой, это как вы поняли делается для того, чтобы бульон при дальнейшей варке не был мутным.

Куриное мясо нужно снова промыть, а кастрюлю сполоснуть и снова залив чистой холодной водой поставить вариться на плиту на небольшой огонь на час.

Во время варки всю появляющуюся накипь необходимо также снимать, чтобы в бульоне потом не было никакой мути.

Для того, чтобы бульон был еще более прозрачным и золотистым, нужно добавить луковицу целиком, вместе с шелухой, только, разумеется, ее нужно как следует предварительно промыть.

Остальные овощи – морковь, корни петрушки и сельдерея промыть, очистить, мелко нашинковать и тоже добавить в бульон.

Куриный бульон обычно варится 1 час, но если вам попалась старая курица, то ее нужно варить больше – 2 часа. Определить это можно так – если вилкой вы можете свободно проколоть мякоть куриной ножки, то курица готова.

Перед подачей на стол золотистый, целебный, прозрачный куриный бульон заправьте мелко порубленной зеленью.

Вы так же можете добавить при желании в куриный бульон половинку сваренного вкрутую яйца или целое перепелиное яичко, тогда он будет более сытным. Перепелиные яйца не вызывают аллергии, легко усваиваются организмом, а за счет уникального природного состава витаминов и микроэлементов усиливают иммунитет человека.

Твоя I зюминка желает вам приятного аппетита!

От себя еще хочу добавить, что учеными было установлено, что суп на курином бульоне незаменим при гриппе и простуде. А все потому, что в бульоне, сваренном из мяса курицы, содержатся вещества, останавливающие образование слизи — причины заложенности носа и кашля. Не забывайте об этом и помогайте своему организму, когда он ослаблен из-за болезни.

Еще вкусные рецепты:

Источники: http://womanslook.com/buljon-dlya-bolnogo.html, http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/tips/show/16646-kak-prigotovit-vkusnyy-bulon, http://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/pervie_bluda/prozrachni-kurinyiy-bulon/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения