Главная » Как правильно сварить

Правильно сварить кофе в турке на плите

Как варить кофе в турке на плите?

Опубликовано 19.01 | Автор: admin

В наш век современных технологий приготовление ароматного кофе стало делом обыденным, буквально нажатием одной-двух кнопок. Однако, для того, чтобы правильно приготовить этот замечательный напиток в турке на плите, необходимы определенные знания и умения. Кофейные зерна для приготовления ароматного и вкусного напитка лучше всего покупать в специализированном магазине.

Как варить кофе в турке на плите?

Раз мы решили приготовить напиток в турке на плите, то нам, конечно же, без турки не обойтись. Лучший вариант – турка из меди. Не зря в Турции, где кофе употребляют с давних времен, чаще всего пользуются именно медными турками и называют их джезвами.

Керамические турки также хороши, но их существенными минусами являются недолговечность и высокая стоимость. Также необходимо тщательно следить в процессе приготовления напитка за температурным режимом, и обязательно -беречь керамическую турку от механических воздействий.

Кофе можно готовить на любой конфорке (керамической, газовой, электрической), но обязательное условие – нагревание напитка должно происходить очень медленно. Только при таком приготовления сохранится вкус и аромат кофейных зерен.

Чтобы приготовить вкусный и ароматный кофе, необходима правильная и вода. Это значит, что вода должна быть фильтрованной, свежей или бутилированной. Если приготовить напиток с использованием некачественной воды – не ждите в результате вкусный и ароматный напиток.

Как правильно варить кофе в турке на плите?

Многим любителям кофе известно изречение: “Кипение убивает кофе”. Это утверждение не поддается сомнению. Закипевший напиток никакой ценности не представляет, он теряет аромат и меняет вкус. Поэтому при приготовлении кофе в турке на плите намного точнее применять слово не варить, а заваривать.

  • Насыпьте в медную турку молотый кофе. На чашку 50 мл возьмите 4 грамма (примерно чайная ложка с верхом). В зависимости от размера турки рассчитайте примерное количество воды и кофе.
  • Если вы предпочитаете сладкий напиток – обязательно сахар всыпьте вместе с кофе.
  • Налейте в турку холодную воду.
  • Поместите турку на плиту на очень медленный огонь.
  • Подождите пока содержимое хорошо прогреется.
  • Интенсивно перемешайте кофе. Делается это только один раз! На поверхности должна появиться светлая пенка.
  • В процессе дальнейшего нагревания напитка пенка потемнеет. После того, как пенка начнет подниматься по краям турки и появятся пузырьки – сразу же снимайте турку с плиты. Не допускайте закипания!

Наливая приготовленный кофе в чашку, обязательно постарайтесь сохранить пенку, которая содержит множество вкусовых и ароматических веществ. Эту пенку ценят многие любители вкусного и ароматного кофе.

Популярные записи:

Как правильно варить кофе в турке

Кофе -напиток Богов, все мы это знаем, но как правильно варить кофе в турке дома знают не многие. Поэтому, дорогие кофеманы, читайте и запоминайте.

Для начала нам нужны кофейные зерна. Обжарка может быть любой, но в идеале средняя степень обжарки, она придает тот самый вкус, аромат и бодрость, за которую любители этого прекрасного напитка так его любят.

Зерна необходимо перемолоть как можно мельче, но не в муку. Можно купить в магазине уже готовый фасованный молотый кофе, а можно прогуляться до специализированной лавочки и приобрести качественный кофе на развес.

Существуют сотни рецептов, которые расскажут вам, как правильно варить кофе в турке. Но почти все они требуют присутствия открытого огня, вернее горячие угли.

А как правильно варить кофе в турке дома на плите?

Ведь дома кофе варят гораздо чаще. Вся разница в скорости нагрева стенок турки. На углях скорость нагрева гораздо дольше и турка равномерно нагревается вся целиком. На плите тоже может получиться напиток довольно вкусный и такой же бодрящий, как на углях, но тут нужна небольшая хитрость.

Итак, как варить кофе в турке на плите. Для приготовления 1 чашечки (70-100 мл.) бодрящего кофе на плите, берем турку, в идеале она должна быть из меди, 100-150 мл. чистой воды, желательно фильтрованной, 1 ч.л. кофе, соль – на кончике ножа, сахара по вкусу и совсем чуть-чуть черного молотого перца.

Турку с водой необходимо ставить на уже разогретую до максимальной температуры электроплиту или на газ. Выжидаем 20-25 секунд (за это время прогреется только турка, но не вода), затем засыпаем в воду сахар, соль, перец и только потом молотый кофе.

Мешать кофе при варке на плите нельзя. При перемешивании слой из сахара, соли и перца смешается со слоем кофе и весь аромат испарится в первые секунды перемешивания.

Турку с плиты необходимо убрать в момент поднятия пенки, но не в момент закипания. Весь процесс занимает около 3 минут на 1 порцию кофе, поэтому далеко не отходите от плиты с кофе. Как начала подниматься пенка -убираем турку с плиты в сторону.

Кофе в чашку следует наливать перед его употреблением. Не волнуйтесь, напиток не успеет остыть, турка способна довольно долго держать температуру (3-5 минут), если не сбивать образовавшуюся пенку.

Готовый кофе наливаем в кофейную чашку медленно, не торопясь, так аромат откроется ровно, и вы проснетесь от одного только аромата.

Кофейную гущу вытряхивать в чашку не нужно, ее можно собирать в отдельную емкость, а потом добавив оливковое масло можно сделать самый лучший омолаживающий и подтягивающий кожу тела скраб.

Помните, турка любит чистоту, ее необходимо мыть каждый раз после варки кофе, не позднее 2-3 часов после использования. И 1 раз в месяц чистить содой внутри и снаружи.

Видео: Как правильно варить кофе в турке

Рецепт как варить кофе в турке на плите вы узнали, но главный секрет этого напитка в самих зернах. Они должны быть качественными, без посторонних неприятных запахов. В идеале -найти свой магазинчик, где вы постоянно будете покупать качественные зерна. А если вы заядлый кофеман, то кофе оптом можете купить в интернет-магазине.

Как варить кофе в ковшике?

Согласитесь, иногда возникает желание выпить хорошего кофе, приготовленного самостоятельно? При этом закономерно встает вопрос, например, как варить кофе в ковшике правильно, чтобы получился насыщенный вкус и аромат? Получить кофе с помощью кофемашины не так сложно как варить кофе на плите. Существуют простые правила того, как варить кофе в ковшике или турке. Рассмотрим же их.

Собственно, начнем с того, в какой емкости можно варить кофе. Наиболее подходящим вариантом будет турка, однако, если ее нет, можно воспользоваться обычным ковшиком. Правда здесь существует одно но. Вы никогда не задумывались, почему у турки такая необычная форма? Сужение чуть выше середины ковшика продумано для того, чтобы кофе получалось с пенкой. В случае если варить кофе в обычном ковшике, вероятнее всего сужения этого не будет. Можно потратить время на поиски ковшика, формой схожего с формой турки. Но от того, как варить кофе в ковшике или турке, не изменится его вкус, поэтому просто следуйте базовым правилам.

Для получения более яркого вкуса и аромата, лучше помолоть кофе исключительно перед варкой. Свежемолотый кофе 1-2 чайные ложки засыпать в ковшик/турку, добавить сахар (по вкусу). Поставить ковшик на средний огонь и прогреть 1-2 минуты, не более. Затем залить в турку воды (на одну кружку 150 мл 1-2 ч.л. молотого кофе). Здесь нужно обратить внимание, что если используется турка, уровень воды должен доходить до места сужения формы емкости. В случае использования обычного ковшика, приходится все делать, как говорится «на глаз».

Сколько варить кофе в турке

Время варки кофе в ковшике исключительно индивидуально. Важно все это время находиться рядом, чтобы не пропустить момент готовности.

Когда мы видим, что напиток начинает закипать, уменьшаем огонь со среднего на маленький и кипятим. Появление пенки означает скорое окончание варки, причем нам важно сохранить ее неповрежденной. Невредимость пенки сохранит тот чудный аромат, которым мы все наслаждаемся, пробуя кофейный эликсир бодрости. Объясним, почему сахар не стоит добавлять в уже готовый напиток. Сахар позволяет задержать, притормозить процесс закипания жидкости, полностью растворяясь и смешиваясь с молотыми частицами. Чтобы частицы кофе осели на дно, можно добавить совсем немного холодной воды или постучать по турке ложкой пару раз.

Как варить кофе на плите не представляется сложным для тех, кто попробует это сделать хотя бы раз правильно. Вероятно, поначалу все не будет столь идеально, однако на то она и жизнь, чтобы пробовать и постигать новое. В конце концов, сам факт того, что вы овладели таким мастерством должно вас вдохновлять на новые подвиги. Сколько варить кофе в турке по времени, если готовить сразу на несколько кружек, можно рассчитать. В зависимости от того, какую заливать в турку холодную воду или горячую (на качество напитка это не влияет), прибавляйте или убавляйте минуты соответственно. Удачи!

Источники: http://www.sovety-kulinara.ru/napitki/kak-varit-kofe-v-turke-na-plite.html, http://sashaimasha.com/4474-kak-pravilno-varit-kofe-v-turke.html, http://pro-chaj.ru/kak-varit-kofe-v-kovshike

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения