Главная » Как правильно сварить

Сварить кофе в турке правильно рецепт

Как правильно варить кофе в турке?

Бесчисленное количество людей не может представить свое пробуждение без этого замечательного напитка. И правда, ну что же может быть лучше, чем глоток горячего, свежеприготовленного кофе в турке, будь то дождливое осеннее утро или морозный зимний день? Ведь именно кофейный аромат обладает способностью к приятному пробуждению и наслаждению, придаст вам энергии на весь оставшийся день.

Начинать разговор с того, как же правильно сварить кофе в турке, не следует, ведь это зависит от бесчисленного числа факторов, начиная с вашего предпочтения и заканчивая сортом самого кофе. А их так много, что каждый непременно найдет для себя тот самый рецепт и вкус, который будет дарить радость и силу с утра именно ему. И это несмотря на то, какой рецепт варки кофе вы выбрали – итальянский или арабский, загадочный восточный или изысканный французский, потому как приготовление любого из них – это искусство.

Люди, мало-мальски разбирающиеся и ценящие кофе по-настоящему, знают, что самый лучший вариант – это покупка кофе в зернах, чтобы потом смолоть непосредственно перед приготовлением нужное ему количество, именно это позволяет сохранить оставшемуся кофе его аромат и придать кофе настоящий и неповторимый цвет, вкус и благоухание. Сорт кофе для себя опять же каждый выбирает сам, потому как каждый (арабский или мексиканский, африканский или колумбийский) обладает своим очарованием. Естественно хороший сорт прожаренного кофе – это тот, который обладает притягательным ароматом еще до помола.

Процесс приготовления кофе в турке – это не только искусство, но и самому повару приносит такое неповторимое удовольствие, что если об этом процессе (например, о способе сварить кофе в турке) вам начнет рассказывать настоящий гурман, то еще до окончания его повествования вы не выдержите и побежите даже в самую ненастную погоду искать кофе, чтобы тут же насладиться им.

Традиционно турка должна быть из меди, объем ее может быть абсолютно разный, как рассчитанный на одну чашку, так и на пять-шесть. Ручка в такой турке тоже должна быть удобной. В турке готовятся почти все рецепты арабского кофе.

В чем, собственно, состоит проблема при варке кофе? В том, чтобы суметь перевести все полезные вещества из твердого состояния в жидкое, при этом не дать им улетучиться при нагревании. Самый лучший и древний способ приготовления кофе – на раскаленном песке. Песок равномерно прогревает всю площадь турки, а соответственно и кофе в ней, параллельно с этим при закипании (не кипении!) образуется однородная пенка, которая, поднимаясь, закупоривает узкое основание вверху турки, что не дает эфирным маслам и другим полезным веществам покинуть сей замечательный напиток. Вот для чего в турке такая дивная форма – широкий низ и узкий верх. Правда, и неудобства, связанные с этим способом готовки, тоже налицо. Ну где мы возьмем в домашних условиях мелкий однородный песок, прогретый к тому же до трехсот градусов?

Для варки используйте всегда свежую и мягкую воду. Что касается хранения кофе, то хранить кофе надо в темном и прохладном месте, а если кофе молотый находится в открытой герметичной упаковке, тогда хранить его надо в холодильнике, что позволит надолго сохранить ему его чарующий аромат.

Если вам надоело вкусовое однообразие того сорта кофе, к которому вы давно привыкли, а достаточного опыта в выборе этого напитка у вас нет, то советуем вам зайти в специализированный магазин, где в основном должны работать хорошо обученные люди, которые подскажут вам что-то новое, кстати, не без удовольствия, так как люди, работающие в кофейных лавках зачастую сами влюблены в этот напиток, и не применут поделиться с вами своими впечатлениями и отзывами по поводу того или иного сорта.

Кроме того существуют и специализированные кофейни, где не только продают разные сорта кофе, но и приготовят любой сорт для вас, если вы не определились с выбором. Кстати, если увидят, что вы по-настоящему заинтересовались каким-либо из сортов, не исключено, что приготовят для вас чашечку бесплатно, чтобы помочь с выбором.

Очень важно подавать кофе со стаканом кипяченой холодной воды. С каждым новым глотком вкус свежеприготовленного кофе притупляется, но если же чередовать каждый новый глоток напитка с глотком воды, то и вкус кофе и его аромат будет чувствоваться с новой силой, словно вы впервые попробовали его.

Итак, главная особенность приготовления кофе в турке – это то, что гуща не сцеживается, а остается в напитке, что позволяет сохранить в нем все вещества, содержащиеся в зернах.

При покупке кофе надо учитывать, что если вы покупаете уже молотый, то он должен быть смолот под именно этот способ варки. В некоторых местах можно на месте смолоть таким способом зерна.

Воду надо брать холодную (в идеале – ледяную), но не кипяченую и ни в коем случае не из под крана.

При разогреве турки на дно высыпаем кофе из расчета одну ложку кофе с горкой на одну чашку. Разогреть кофе без воды надо без фанатизма, чтобы не подпалить его. Можно добавить сахар или пряности по вкусу (например, корицу).

При нагревании на поверхности кофе образуется светлая пенка, которую надо по мере появления периодически снимать и класть в чашку (или чашки), затем перемешивая оставшийся кофе. О полном приготовлении кофе вы узнаете, когда он начнет подниматься в турке. Однако следует помнить, что кофе ни в коем случае нельзя кипятить. По готовности надо разлить кофе в заранее прогретые чашки. Если кофе в чашке будет покрывать однородная светлая пенка, то вы все сделали правильно.

А вот как готовить кофе с молоком. Пять чайных ложечек кофе засыпать в 250 граммов кипящей воды, перемешать. Закипятив, долить 250 граммов горячего молока, снова довести до кипения и снять с огня. Подать с сахаром (приблизительно на пять порций). Кофе может брать любого помола, но чем мельче — тем лучше.

А для вариаций на тему вкуса вы можете добавлять различные пряности и специи. Одним по вкусу корица, другим имбирь, третьим нравится мед. В кофе добавляют даже чеснок и соль, кардамон и гвоздику. Все это придает вашему напитку незабываемый и неповторимый вкус в сочетании с молоком и сахаром. Не бойтесь экспериментировать!

Как правильно варить кофе в турке: секреты приготовления

Кофе - это изысканный напиток, который любят почти все, но правильно готовить умеют единицы. Обычно его варят в турке (ее еще называют джезва) - толстостенном металлическом ковше с длинной ручкой.

Если ты еще не умеешь правильно варить кофе в турке так, чтобы в полной мере сохранился вкус и аромат напитка, то мы тебе расскажем.

  1. Важно для кофе выбрать качественную воду. Возьми бутилированную, фильтрованную воду, ведь она — основа нашего напитка. Турка должна соответствовать размеру порций. Лучше свари кофе в два приема, чтобы он не вылился на плиту.
  2. Перемели кофейные зерна в кофемолке и засыпь их в турку. Можно, конечно, взять уже готовый молотый кофе, но лучше перемолоть свежий.
  3. Налей воду (можно отмерить нужное количество чашками), добавь по необходимости сахар и поставь на слабый огонь. Никуда не уходи от турки, иначе рискуешь прозевать важный момент.
  4. Теперь смотри внимательно за тем, как образуется сверху пенка. Не доводи напиток до закипания — это испортит его.
  5. Сними турку с огня и дай пене опуститься. Можно перемешать кофе всего один раз.
  6. Снова поставь кофе на плиту. Можно повторить процедуру один или два раза. Это зависит от того, какой размер турки и сколько порций. Таким образом, вкус кофе становится насыщеннее и плотнее.
  7. Оставь кофе на пару минут настояться.
  8. Важно прогреть чашки перед тем, как налить в них ароматный напиток. Налей в них кипяток, оставь на несколько секунд и вылей. Теперь можно разлить кофе вместе с пеной.

Как варить кофе в турке: секреты и советы

  • Рецепты молочных коктейлей: почувствуй вкус детства

У каждого кофемана есть свои хитрости в приготовлении бодрящего напитка. Какие секреты ты можешь узнать прямо сейчас:

  1. Насыпь в турку сахар, затем налей воду и доведи до кипения. Сахар придаст сладость и смягчит воду. Далее сними турку с огня, насыпь туда кофе и быстро перемешай. Как осядет, поставь на слабый огонь и почти доведи до кипения.
  2. Насыпь немного сахара на дно горячей турки. Он должен слегка расплавиться, но не подгореть. Если ты все сделаешь правильно, получишь кофе с привкусом карамели.
  3. Добавляй в турку пару кристалликов соли, молотый имбирь, корицу и даже красный перец на кончике ножа. Такие добавки придадут напитку неповторимый вкус и яркий аромат.

Все самые актуальные и интересные новости смотри на главной странице женского портала tochka.net

4 июня 2015, 09:00

Ор.К. 2 месяца назад

Для начала нужно помнить что для приготовления в турке нужно брать кофе особенно тонкого помола. Не годится кофе для эспрессо Он слишком сильно обжарен и крупно помолот. Сахар добавлять обязательно для лучшей экстракции. Турки (кофе по турецки) добавляют много сахара. У нас принято не очень много. но добавлять нужно обязательно. Имеет значение не только качество воды но и температура воды которой заливают кофе в турке. Обычно заливают горячей водой. Но есть разные взгяды. Перемешивать нужно в начале варки и никоем обрахом после образования пены - улетят все эфирные масла. Носле приготовления должен немного постоять. Класическая добавка - молотый кардамон Где то так.

Ты знала, как правильно варить кофе?
Ответ: При чтении рецепта прямо запах свежезаваренного кофе почувствовался. Примерно, так и варю кофе в турке, хотя сахар не добавляю сразу. Спасибо ангелку, можно попробовать и с какао,

Как варить кофе в турке

Кофе. приготовленный правильно, получается крепким и густым, обладает упоительным ароматом. Варить кофе правильный, настоящий – определенное искусство. Варить кофе в турке – традиция, ритуал, способный сам по себе поднять настроение и прогнать сон.

Существует много способов варить кофе в турке, есть разные виды этого сосуда, различаются его размеры и материалы, однако форма неизменна: это сосуд с длинной ручкой, широким дном и узким горлышком. Многие специалисты сходятся на том, что варить кофе лучше всего в медной турке с внутренним серебряным покрытием. Именно в таком сосуде напиток получается наиболее похожим на традиционный восточный вариант.

До того, как начать варить кофе в турке, его необходимо немного подогреть – на пару или ополоснув кипятком. Смесь для напитка можно брать и готовую, самого мелкого помола (он так и называется – «для турки»), однако правильнее всего будет самостоятельно смолоть зерна, причем не заранее, а прямо перед тем, как варить кофе. Если же Вы предпочитаете, несмотря на все каноны, смолоть кофе впрок, то хранить его нужно в стеклянной посуде с плотной крышкой, иначе кофе может отсыреть или впитать посторонние запахи. И еще – храниться молотый кофе должен в прохладе, можно даже держать его в холодильнике.

Кипяченая вода для приготовления напитка не подходит категорически, налитая в сосуд прямо из-под крана – тем более. Варить кофе в турке нужно начинать в ледяной очищенной воде, в идеале – талой, но подойдет и отфильтрованная. Сосуд с водой разогревается на огне, затем туда насыпается мелко смолотый кофе. Чтобы сварить кофе достаточно крепкий, нужно брать на каждую чашку (то есть на 100-120 мл воды) чайную ложку порошка с горкой. На этом этапе можно добавить в турку немного сахара или пряностей (если их предусматривает рецепт кофе или просто по желанию). Когда жидкость в турке начнет подниматься, нужно еще раз ее перемешать, буквально на несколько секунд поставить на огонь и тут же снять. Правильно варить кофе – это в том числе не опоздать со снятием жидкости с огня: напиток не должен успеть закипеть, это одно из основных правил.

Завершающий штрих ритуала – обработка чашек, в которые будет разлит напиток. Емкости должны быть теплыми, например, сполоснутыми кипятком.

Конечно, варить кофе в турке – далеко не единственной вариант приготовления напитка. Существуют кофеварки (а для кого-то предпочтительнее кофемашина ), а кое-кто, не желая варить кофе по всем правилам процесса, попросту заваривает перемолотые зерна прямо в чашке.

Если же варить кофе в турке и все сделать верно, то в результате получится ароматный бодрящий напиток, поверхность которого будет покрыта светлой тонкой пенкой. Эта пенка называется кремА, она покрывает всю жидкость, не образовывая разрывов, получается плотной и однородной.

Есть рецепты, в которых после появления первой пенки сосуд предполагается немного остудить, а потом снова варить кофе в турке до образования новой пенки. Так повторяют три или четыре раза: гурманы говорят, что в результате таких манипуляций напиток накапливает больше вкуса и ароматических веществ.

Текст -Алена Серебренко. Специально для magic-chocolat.net

Теги: варить кофе, варить кофе в турке, правильно варить кофе

Источники: http://cutlife.ru/kulinariya/kak-pravilno-varit-kofe-v-turke.html, http://lady.tochka.net/50475-kak-pravilno-varit-kofe-v-turke-pravila-i-sekrety/, http://magic-chocolat.net/kofe-v-turke

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения