Главная » Как правильно сварить

Сварить правильный куриный бульон

КакИменно.ру как именно решать возникающие проблемы Полная версия сайта

Аппетитный куриный бульон – вот универсальное блюдо, которое можно с удовольствием употреблять в пищу и использовать как настоящее лекарство, поддерживающее силы при тяжелых заболеваниях. В современном мире, где люди все чаще привыкают питаться на ходу, куриный бульон можно приобрести в виде спрессованного кубика, который достаточно лишь развести водой. Однако для настоящего вкусного бульона нужна курица, лук и морковка, специи. Только из этого набора продуктов, не разбавленного всевозможными ароматизаторами и консервантами, получится наваристый бульон, из которого после можно соорудить вкусный суп.

Куриный бульон рекомендуется употреблять женщинам, которые желают сохранить свою стройность, ограничивая употребление мяса.

Как же правильно варить куриный бульон, чтобы блюдо вышло прозрачным?

Как варить наваристый бульон
В кулинарных книгах встречаются различные рекомендации по разделке куриной туши перед варкой бульона. Кто-то считает, что нужно варить курицу целиком, кто-то предлагает разделать ее на маленькие кусочки. Решать вам. Однако разделанную курицу варить гораздо проще. Для приготовления небольшой кастрюли с бульоном достаточно пары куриных крылышек и ножек, одной луковицы и морковки, несколько круглых горошин черного перчика, лавровый листик.

Получить прозрачный бульон можно, если сварить курицу дважды. Тщательно промойте части курицы, из которой будете готовить бульон, затем положите в кастрюлю, залейте водой и включите огонь на максимум, доведя воду до быстрого кипения. Так получится первый бульон. Его необходимо вылить, курицу еще раз промыть, кастрюлю тоже.

Снова заливаем курицу водой и ставим на огонь. Когда курица немного поварится, положите морковку, разрезанную на две половинки. Пусть полежит в бульоне минут пятнадцать. Далее морковку вынимайте и выбрасывайте, она впитала вредные вещества из куриного мяса.

Кладем в бульон луковицу, солим, забрасываем перчик и лавровый листик. Второй бульон необходимо варить примерно 40 минут. Готовность курицы проверяем просто: протыкаем легонько вилкой куриное мясо. Если из него вытекает прозрачная вода, а само мясо мягкое, значит, оно готово. Вынимаем из бульона все ингредиенты, ставим остывать. Из бульона можно приготовить подливу, соус, суп, хранить его нужно в холодильнике.

Если вы решили приготовить бульон для поддержания сил больного человека, то добавьте к нему вареные перепелиные яйца, разрезанные на две половинки.

Как сварить очень вкусный бульон из целой тушки
Гурманы предпочитают варить бульон из целой курицы. Если вы тоже решили сделать ароматный бульон из большой тушки, выбирайте в магазине потрошеную курицу и хорошенько ее промойте.

Для тушки нужна большая кастрюля, примерно на три литра. Жир и шкурку с курицы лучше удалить. Хотите придать бульону интересный вкус? Обязательно положите к обычному набору овощей (морковка, луковица) еще и корень петрушки.

Чтобы из мяса вышли все вредные вещества, оставьте его на час в соляном растворе (на литр – одна ложка столовая). Затем промойте тушку проточной водой. Курицу положите в кастрюльку, залейте холодной водичкой, доведите до кипения. Слейте бульон, промойте курицу от жира и крови. Для прозрачного бульона нужно такую операцию провести пару раз.

В третий же раз куриное мясо залейте водой, добавив овощи. Закройте крышкой. Варите курочку на медленном огне, удаляя пенку.

Куриный бульон – прекрасное и вкусное блюдо, которое полезно употреблять и здоровым, и больным, и детям, и взрослым.

Похожие новости

Как варить куриный бульон

Куриный бульон знаком всем как очень полезное диетическое блюдо. Его рекомендуют кушать во время и после болезни, для скорейшего восстановления сил, при диете, заболеваниях органов пищеварения, дыхательных путей. Его любят взрослые и дети, в холодное время года бульон из курицы отлично согревает и разгоняет кровь по телу, а летом хорошо насыщает, но при этом не оставляет чувство тяжести в животе. Но как любое кулинарное творение бульон сильно зависит от способа приготовления, правильный подход к готовке сделает ваш куриный бульон вкусным и полезным.

Как правильно варить куриный бульон?

Самый полезный куриный бульон получается из супового набора, то есть для варки надо использовать не чистую куриную мякоть, а косточки и хрящи. Меньше всего для варки бульона подходят окорочка, а вот ноги суповой домашней курицы -это классика жанра. Также можно использовать спинку, крылья и шею. Из куриной грудки также варят бульоны, но они получаются очень легкими и нежирными.

Куриное мясо обязательно промывают под холодной водой, удаляют лишний жир. Для приготовления диетического бульона рекомендуется также снять с курицы шкурку, она ни к чему.

Чтобы сварить красивый и вкусный бульон запомните простое правило: мясо кладут в холодную воду и варят его на медленном огне. (Если же вам нужно вкусное сочное мясо, но совершенно не нужен бульон, то тогда его кладут сразу в горячую воду и варят на большом огне, очень быстро.)

Готовить куриный бульон можно двумя способами. После закипания продолжить варить курицу и начать снимать выделяющуюся пену, тогда у вас получится так называемый первый бульон. Он будет насыщенный, ярко-желтый, жирный. Также можно дать курочке закипеть, пене образоваться, и сразу после этого слить бульон, промыть мясо и кастрюлю и начать варить заново. Такой подход рекомендуют при приготовлении диетического или детского куриного бульона. Если курица и содержит вредные вещества, то все они уходят со слитым бульоном, а новый, второй, получается чистым, но, правда, менее жирным и более светлым.

Читать ещё Как приготовить щи из квашеной капусты

Чтобы бульон был красивым и прозрачным не позволяйте ему бурно кипеть. Лучше потратьте на готовку дополнительно 15-20 минут, но не делайте огонь слишком сильным, даже непродолжительное, но активное кипение может сделать его белесым и непрозрачным. Осветлить его будет очень сложно. Как только вы увидели первые признаки кипения, уменьшайте огонь до минимума и продолжайте варить бульон еще 40-60 минут. Время варки зависит от того, какого размера вы положили куски мяса, также при использовании костей и хрящей нужно время, чтобы они хорошо сварились и отдали все полезные вещества.

Рекомендуемые пропорции воды и курицы для приготовления бульона -1 к 5 или 1 к 4, то есть на 1 порцию курицы надо взять 4 или 5 порций воды. Солить бульон рекомендуют в конце варки, так как соль может негативно повлиять на прозрачность. После окончания приготовления дайте бульону настояться 30-40 минут.

К бульону можно добавить луковицу, морковь, пастернак, картофель, чеснок -это только улучшит его вкусовые качества. Подавайте готовый куриный бульон с зеленью, вареным куриным яйцом, сухариками или пирожками.

Как варить куриный бульон

Как варить куриный бульон

1. Если вы хотите варить куриный бульон из замороженной курицы - предварительно необходимо разморозить её.

2. Если курица крупная (от 1,5 кг) - следует разрезать её на куски весом 300-400 грамм. Делать это проще, разрезая курицу по суставам. В нашем случае половину курицы весом 750 грамм разрезать не нужно.
3. Выложить курицу в кастрюлю.
4. Залить курицу водой, поставить кастрюлю на сильный огонь.
5. Закрыть кастрюлю крышкой, дождаться закипания воды (около 15 минут).
6. Как только вода закипит, уменьшить огонь.
7. Следить за образующейся пеной, снимая её с помощью шумовки или столовой ложки.

8. Очистить морковь, у луковицы отрезать корневище (шелуху оставить, если хотите получить бульон золотистого цвета), вложить луковицу и морковь в кастрюлю.
9. После снятия пены, через 10 минут после закипания бульона добавить соль и перец.
10. Добавить лаврушку и зелень.
10. Закрыть кипящий на тихом огне бульон крышкой и варить 1 час.

11. Вынуть курицу, морковь и лук (лук больше не пригодится).
12. Бульон процедить через сито или дуршлаг.
13. Ваш куриный бульон сварен!

В варёный куриный бульон добавить зелень и использовать в рецептах, либо подавать как есть с сухариками или гренками. Мясо подавать отдельно или использовать в супах и салатах.

Фкуснофакты

- Пропорции курицы и воды - на 5-литровую кастрюлю достаточно 750 грамм курицы. Так получится простой бульон, не слишком жирный и не диетический.

- Полезен ли куриный бульон?
Куриный бульон очень полезен при гриппе, ОРВИ и простуде. Легкий куриный бульон способствует выводу вирусов из организма, минимально нагружая его и легко усваиваясь им.

- Срок хранения куриного бульона при комнатной температуре - 1,5 суток. В холодильнике куриный бульон хранить 5 дней.

- Приправы для куриного бульона - розмарин, укроп, петрушка, перец чёрный горошком, лавровый лист, сельдерей.

- Определить готовность куриного бульона можно, проткнув курицу ножом - если нож входит в мясо курицы легко - бульон готов.

- Чтобы куриный бульон был прозрачным. необходимо после закипания слить первую воду, а при варке снимать образующуюся пену. Если вы хотите светлый цвет бульона - при варке стоит класть очищенную от шелухи луковицу.

- Солить куриный бульон следует в начале варки - тогда именно бульон будет наваристым. Если же курица варится на салат, то солить бульон следует за 20 минут до окончания варки, и в этом случае куриное мясо будет солёным.

- Какую курицу брать на бульон
Если хочется наваристый жирный бульон, подойдёт курица целиком (либо половина), или отдельные жирные части курицы (ножки, крылья, бёдра). Для средне-наваристого бульона отлично подходит суповой набор. Для диетического куриного бульона подходит требуха и куриные кости от ножек, бёдер, грудки.

- Цена продуктов для варки куриного бульона из целой курицы - 150 руб. (в среднем по Москве на май 2016 г.). Куриный бульон также можно сварить из куриных костей и хрящиков, и из супового набора.

Источники: http://kakimenno.ru/kulinariya/recepty/1072-kak-pravilno-varit-kurinyy-bulon.html, http://onwomen.ru/kak-varit-kurinyj-buljon.html, http://www.timeboil.ru/meat/chicken/chicken_broth/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения