Главная » Как правильно варить

Как правильно варить картофельное пюре

Картофельное пюре с молоком

Пюре! Ммм Как много в этом блюде Да, да, дорогие мои, про картофельное пюре можно слагать стихи! Так часто в качестве гарнира в России, наверное, не используют ни один овощ.

Вот и в нашей семье картофельное пюре занимает первые строчки в табелях о рангах гарниров. Готовить его умеют все, но у каждого есть свои секреты. Сегодня я раскрою вам свои.

Для приготовления картофельного пюре с молоком понадобится:

Картофель -1,5 кг;

Масло сливочное -50 гр;

Молоко 3,5% -100 мл;

Рецепт приготовления картофельного пюре с молоком:

1. Картофель почистить. Порезать на половинки или четвертинки, в зависимости от размера картофелин, чтобы быстрее сварилась. Сложить в кастрюльку и залить водой, посолить.

2. После закипания варить на медленном огне до готовности картофеля. Как проверить готовность картофеля? Нужно проколоть его ножом или вилкой. Если он сварился, то нож войдет мягко.

Пока картофель варится, можно приготовить молоко для пюре. Нужно чтобы молоко было горячее. Если залить в пюре холодное молоко, во-первых, она остынет, во-вторых, немного потемнеет.

3. Нагреть молоко почти до кипения. Я грею молочко в микроволновой печи, 100 мл молока ставлю на 1 минуту на полную мощность.

4. Когда картофель сварился, слить воду. аккуратно придерживая крышку что-бы отварной картофель не выпал из кастрюли.

5. Добавить сливочное масло.

6. Размять картошку толкушкой. Можно размять деревянной толкушкой. Помню, такая была у моей бабушки. Ох, и вкусное пюре у нее получалось! У меня же обыкновенная из нержавейки, зигзаогобразная снизу. Разминать надо тщательно, чтобы не осталось комочков.

7. Добавить горячее молоко. Перемешать, взбивая пюре. Молока должно быть достаточно, пюре должно получиться жидковатым, через некоторое время оно загустеет. Если молока не хватило, подогрейте еще.

Если вы не планируете сразу кушать картофельное пюре, то закутайте его в одеяло. А вообще, лучше варить на один раз, так как картошечка, впрочем, как и другие блюда, особенно вкусна с огня.

Обычно я использую пюре как гарнир к мясным и рыбным блюдам, таким как: гуляш из говядины. фаршированный болгарский перец. вкусные голубцы и многим другим.

Как приготовить вкусное картофельное пюре

Как вы думаете, правильно приготовить картофельное пюре -это просто или сложно?

Смотря с чем сравнивать. Конечно, это сложнее, чем сварить кашу, но всяко проще, чем потушить капусту. А если учесть, что пюре из картофеля -универсальный гарнир и желанное блюдо для многих, научиться его готовить определенно стоит! Начинающим кулинарам советуем обратить внимание на этот рецепт. К домашнему картофельному пюре можно подать все, что угодно -от жареной рыбы до разогретой покупной котлеты, все равно это будет полноценный ужин. Отлично гармонирует с пюрешкой салат из свежей капусты с растительным маслом, луком и зеленью.

В общем, как подавать, разберетесь. Давайте не будем терять времени и возьмемся за дело!

Ингредиенты

Для приготовления картофельного пюре вам понадобится:

• 200 мл молока, можно домашнего;

• 50-60 грамм сливочного масла;

Важно! Если используете домашнее молоко, не забудьте его заранее прокипятить.

Приготовление

Прямо сейчас мы расскажем о секретах приготовления картофельного пюре -опытные хозяйки отлично все это знают, оттого и получается у них вкуснятина из обычной картошки.

Итак, вам понадобится 2 кастрюли -одна для варки картофеля, другая для подогрева молока. Если у вас есть СВЧ-печь (микроволновка), можете подогреть молоко в ней. К отваренному картофелю добавляют только горячее молоко, иначе пюре получится серым, неаппетитным. Соответственно и толочь картошку нужно горячей.

Обратите внимание -именно толочь! Ни в коем случае не пытайтесь измельчить кусочки вареного картофеля блендером, в этом случае у вас вместо нежного кремообразного пюре получится липкая клейкая масса. А чем же толочь, спросите вы? Предметом, который во многих семьях знают называют толкушкой. На самом деле это картофелемялка. Вот она:

Превратить вареный картофель в пюре несложно. Вы точно справитесь! Но сначала его надо сварить.

Перед началом работ не забудьте вытащить сливочное масло из холодильника, отрезать от него кусочек весом 50-60 грамм и оставить при комнатной температуре. Добавлять холодное масло в картофельное пюре не стоит.

Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее 3 литра воды (учтите, что на каждый килограмм картошки воды нужно примерно 3 литра) и поставьте закипать. Пока вода греется, вымойте картофель, если надо, потрите щеточкой -бывают такие грязные клубни, что без щетки не обойтись, снимите кожуру острым ножом, сполосните очищенные картофелины холодно проточной водой и разрежьте каждую на 4 части. Можно и мельче порезать, но зачем тратить силы, все равно картофелемялка превратить кусочки картошки в однородную массу. Так что ваших стараний по фигурной нарезке в данном случае никто не оценит :)

Как только закипит вода, выложите картофель в кастрюлю. Время от времени пробуйте накалывать кусочки вилкой. Если сделать это легко, потому что они уже стали мягкими -картошка готова! Аккуратно слейте воду, необязательно всю, небольшое количество можно оставить. Если в кастрюле будет вареный картофель и примерно стакан отвара, это не страшно. Выложите туда размягченное масло, разомните картофелемялкой, а пока вы это делаете, можно нагреть молоко. Его добавляют в уже готовое картофельное пюре.

И не забудьте посолить по вкусу!

Post navigation

Картофельное пюре — это не просто отварные размятые клубни. Известный кулинар Хестон Бпюменталь утверждает, что приготовление настоящего пюре — это целая наука. Зато потом вы получите изумительное по вкусу блюдо.


Картофель. Выбираем - Замачиваем - Провариваем - Охлаждаем
Вначале необходимо отобрать только качественные овощи, без признаков гниения и не подмороженные. Мыть клубни для пюре следует тщательно: в проточной воде с использованием щетки. Затем их надо обсушить и только потом можно чистить. После чистки Блюменталь советует нарезать картофель ломтиками толщиной примерно 2,5 см. Затем уложить их в дуршлаг и оставить под холодной проточной водой на несколько минут, чтобы смыть лишний крахмал. Снова обсушить.

Следующий этап — замачивание: не укладывая картофель в кастрюлю, залить в нее воду с таким расчетом, чтобы потом ее уровень был на 2-3 см выше овощей. На медленном огне нагреть воду до 80 °С и удерживать эту температуру 10 минут. Затем добавить картофель. Температура воды снизится до 74 0С. Сохраняя ее на этом уровне, проварить клубни в течение 30 минут. Затем картофель откинуть на дуршлаг и сразу же охладить под проточной водой.

Солим - Довариваем. В отдельной кастрюле довести воду до кипения, но не кипятить. Жидкость должна соответствовать солености морской воды (1 ст. л. на литр). Положить в кастрюлю с водой промытый и охлажденный картофель и отварить до мягкости.

Картофель готов, когда в него легко входит кончик ножа. Будьте внимательны: если клубни переварены, то пюре будет содержать слишком много влаги.

Отваренный картофель вновь откинуть на дуршлаг и промыть под холодной проточной водой до полного остывания. Хорошенько обсушить: прогреть картофель в кастрюле без воды на очень слабом огне, слегка потряхивая. Теперь он готов для превращения в пюре.

Измельчаем - Разнообразим вкус. После варки картофель должен быть очень быстро измельчен до пюреобразного состояния. Консистенция пюре может быть разная — от немного раздавленных клубней до однородной массы.

Разминать картофель следует обычной толкушкой. Блендером и миксером лучше не пользоваться: в этом случае пюре превратится в однородную клейкую полужидкую массу.

В измельченный картофель добавляются дополнительные ингредиенты: кипящее молоко (сливки) или сливочное масло. Кроме того, в пюре могут вводиться рассолы от солений, мелко порубленная зелень, томатный сок, оливковое масло, чеснок. Из пряностей — красный и черный перец, мускатный орех, шафран и т. п.

Рецепт картофельное пюре – ресторанная версия

Это блюдо можно приготовить заранее: оно замечательно хранится в холодильнике 2-3 дня.

Взять 300 г несоленого сливочного масла на килограмм картофеля. Нарезать масло кубиками размером примерно в 2,5 см, уложить их в большую миску. Сваренный по технологии Блюменталя горячий картофель пропустить через давилку или терку-пресс прямо на кубики сливочного масла.

Для большей воздушности картофельно-масляную массу протереть через очень частое сито.

Перед подачей пюре подогреть в кастрюльке на очень медленном огне, постепенно вбивая венчиком разогретое до точки кипения молоко. На этой стадии к пюре можно добавить немного растопленного сыра, измельченной зелени или зерновой горчицы.

Источники: http://alenushkadoma.ru/archives/2443, http://pomoshnica.info/kak-prigotovit-vkusnoe-kartofelnoe-pyure/, http://gotovim-v-gorshochke.com/blog/kak-pravilno-prigotovit-kartofelnoe-piure.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения