Главная » Как правильно варить

Как правильно варить сечку

Рубрика: Ячневая каша

Ячневая каша – это дробленые ядра ячменя. В отличие от перловки, для ячневой крупы зерно не шлифуют. Благодаря этому такая крупа очень полезна для организма, в ней много клетчатки и других необходимых веществ. Кашу из ячменя начали употреблять в пищу еще очень давно. Учеными доказано, что этот злак был окультурен еще в далекую эпоху позднего неолита. Из ячневой крупы современные хозяйки готовят разнообразные блюда, среди которых каши занимают почетное место.

Как варить ячневую кашу
Как варить ячневую кашу правильно, чтобы приготовить действительно полезный продукт? Приготовление такой каши – процесс несложный. Перед варкой крупу следует хорошенько промыть. Соотношение воды и крупы следующее: на один стакан крупы добавляем два стакана воды. Варим на среднем огне, пока каша не начнет «пыхтеть». Выключаем, даем настояться под крышкой 10-15 минут. Подаем кашу со сливочным маслом или поджаренным луком.

Калорийность ячневой каши
Калорийность ячневой каши не слишком большая. 100 г крупы содержит около 315 калорий. Но для диетического питания важен даже не тот факт, сколько калорий содержится в ячмене, а его полезный состав. Готовая каша содержит большое количество сложных углеводов, которые дарят ощущение сытости на долгое время. Употребление этого продукта не повышает уровень сахара в крови, связывает и выводит из организма лишний холестерин и улучшает самочувствие.

Ячневая каша: польза и вред
Польза ячневой каши очень большая, ведь зерна ячменя перед дроблением не подвергаются шлифовке. В крупе содержится много витаминов – РР, А, Д и Е, а также микроэлементы – кальций, фосфор, калий, цинк, натрий и другие. В состав этой каши входит крахмал, и если ее употреблять очень часто, то можно набрать лишние килограммы. При умеренном употреблении вред ячневой каши никак не проявится, а польза будет очевидной. Полезные свойства такой каши проявляются в благоприятном воздействии на работу головного мозга, сердца и процессы пищеварения. Каша из ячневой крупы улучшает зрение и повышает сопротивляемость организма к простудным и вирусным инфекциям. Зная, чем полезна крупа из ячменя, можно включать ее в рацион, даря организму силы и здоровье.

В зимний период вкусные свежие овощи — редкие гости на столе. Цена на них в супермаркетах заоблачная, а потому приходится искать другие альтернативы, чем накормить

Мультиварка — это сила! Извините за эмоции, но радости моей нет предела, когда это чудо техники появилось на семейной кухне. Я очень быстро освоила приготовление

Ячневая каша вкусна и полезна. Делают ячневую крупу также, как и перловую из ячменя. Разница лишь в том, что перловка – это цельные шлифованные зерна,

Ячневая каша – необыкновенно полезный продукт. Ведь ячневая крупа представляет собой ячмень без шлифовки. Это значит, что в нем сохранилось максимальное количество клетчатки, такой полезной

Ячменные крупы незаслуженно мало популярны, хотя блюда из них не менее полезны, чем из гречки, и уж точно по диетическим свойствам их можно поставить выше

Молочные блюда, и каши в их числе, обязательны в детском питании. Молоко – полноценная естественная белковая пища, к тому же обогащенная минералами и микроэлементами. Взрослым

Ячневая крупа – это не что иное как сечка перловки. Хоть эти две крупы и имеют одинаковое (ячменное) происхождение, но в кулинарии они стоят порознь.

Рецепты каш

Вкусные каши

  • Сечка рецепт | Как варить сечку

    Гречневая сечка имеет все полезные свойства, что и гречневая крупа. Она богата витаминами и большим количеством микроэлементов. Огромное содержание железа позволяет сечке конкурировать даже с красными сортами мяса. А за счет легкого усвоения гречневую сечку можно употреблять даже людям, страдающим желудочно–кишечными заболеваниями. Витамины в ней сохраняются в большей степени благодаря меньшему количеству времени, потраченного на приготовление. Каждая хозяйка должна знать рецепт по которому можно варить сечку, такое легкое и полезное блюдо.

    Сечка рецепт приготовления

    Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

    • гречневая крупа (сечка) – 1,5 ст.;
    • яйца – 1шт.;
    • манная крупа – 3 л.;
    • свинина – 200 г.;
    • морковь;
    • луковица небольших размеров;
    • томаты – 2–3 шт.;
    • масло растительное – 2 ст. л.;
    • вода;
    • специи по вкусу.
    • Как варить сечку правильно?

      1. Для того чтобы варить сечку по этому рецепту, сначала нарежьте свинину кубиками, слегка просушите на бумажном полотенце. Овощи, морковь и луковицу, нарежьте соломкой и полукольцами соответственно. На помидорах следует сделать крестообразные надрезы и поместить их в кипяток на несколько минут. Благодаря этому кожица с томатов будет сниматься легко, что и следует сделать. Освобожденные от кожицы плоды нарежьте дольками.
      2. На сковороде раскалите растительное масло и выложите туда кусочки мяса. Как только свинина подрумянится, добавляйте к нему морковь и лук. Доводите смесь до полуготовности, а затем отправляйте на сковороду и нарезанные помидоры. Уменьшите огонь, добавьте соль, тушите мясо и овощи 10–15 минут.
      3. В кастрюльку, в которой потом будете варить сечку, высыпите крупу. Она должна быть абсолютно сухой. Добавьте туда яйцо и размешайте до однородной массы. Смешайте с манной крупой. Полученную смесь следует тщательно размешать, а затем промыть кипятком.
      4. Сечку необходимо промывать от 3 до 5 раз. Количество сечки зависит от степени загрязненности крупы. Когда сечка промывается кипятком, она впитывает в себя влагу и разбухает. Особое внимание обратите на то, чтобы температура воды была на достаточном уровне. Только тогда степень разбухания сечки будет оптимальной. В противном случае, вам придется кипятить воду несколько раз. Добавьте соль по вкусу, перемешайте.
      5. Обдайте глиняный горшочек кипятком. Будьте осторожны, чтобы он не треснул, т. к. глиняная посуда очень чувствительна к перепадам температур. Переложите в него сечку, а сверху выложите тушеное мясо со сковороды вместе с овощами. Горшочек с сечкой следует поставить в холодный духовой шкаф и выставить температуру 200°С. После того, как температура в духовке достигнет нужной отметки, горшочек с сечкой должен там постоять 5–10 минут. Время зависит от объема горшка.

      Разложите готовую кашу из сечки по тарелкам. По желанию можно украсить рубленой зеленью.

      Сечка пшеничная

      На 4 порции потребуется:



      Из дробленой пшеницы (сечки) готовят вкусную вязкую кашу. Она прекрасно подходит в качестве гарнира к различным блюдам, и вкусная сама по себе. Готовится эта каша очень просто. Главное – соблюдать пропорции и внимательно следить за некоторыми моментами приготовления.

      Отмерьте сечку стаканом и выложите в небольшую кастрюльку.

      Налейте воды (полкастрюли) и, хорошо размешивая венчиком, промойте крупу.

      Слейте аккуратно грязную воду. Повторите промывку и снова слейте воду.

      Влейте в кастрюлю два полных стакана воды. Отмеряйте сечку и воду одним и тем же стаканом.

      Добавьте неполную (без верха) чайную ложку соли.

      Сразу же добавьте сливочное масло.

      Поставьте кастрюлю на средний огонь и варите без крышки, примерно 10 минут после закипания.


      Внимательно смотрите, стараясь не пропустить момент, когда по краям кастрюли крупа начнет подниматься горкой над водой.

      Тогда накройте кастрюлю крышкой, сразу же снимите с огня и отставьте в сторону на 15 минут.

      Все! Ваша каша, вкусная одновременно и вязкая, и рассыпчатая, готова.
      Просто снимите крышку – за это время она впитает всю воду и не успеет перевариться – и вы увидите это.

      Аккуратно размешайте кашу – просто проведя зигзаг вилкой пару раз от бортика к бортику кастрюли – и разложите по тарелкам.

      Гречневая сечка готовится по этому же принципу, только на 1 стакан гречневой сечки потребуется 2,5 стакана воды.

      You may also like

      Источники: http://esh-kashu.ru/category/%D1%8F%D1%87%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%B0%D1%88%D0%B0/, http://www.owoman.ru/cook/varim_sechku.html, http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/159

      Комментариев пока нет!

      Ваше имя *
      Ваш Email *

      Сумма цифр внизу: код подтверждения