Главная » Как правильно варить

Как правильно варить сироп

Как сварить сироп?

Сахарный сироп – прозрачная вязкая жидкость, был придуман и впервые начал использоваться арабами. Сироп представляет собой концентрированный сахарно-водный раствор, либо раствор натурального фруктового сока с сахарами (сахарозой, глюкозой, фруктозой. мальтозой), либо чистый уваренный сладкий растительный сок. Естественно, сиропы из растительного сырья имеют ароматы и вкусы исходных плодов. Содержание сахаров в сиропе обычно составляет от 40 до 80% (в домашнем приготовлении чаще всего используются сиропы, сахаристость которых составляет 30-60%).

Сиропы широко используются в процессе приготовления различных кондитерских изделий: варений, конфитюров, цукатов и других сладостей –для консервирования фруктов, овощей и некоторых других продуктов, для загущения жидких продуктов, в приготовления различных напитков: компотов, наливок и ликеров. Сиропы также широко используются в фармакологии для приготовления, стабилизации и консервации жидких лекарственных смесей.

Расскажем, как сварить сахарный сироп для приготовления варенья.

Варим сироп из воды и сахара

В большинстве рецептов приготовления варенья есть момент, когда ягоды, или фрукты заливают сахарным сиропом, вот таким, например.

  • вода;
  • сахар-песок отечественного производства.

Выберите желаемое для варенья содержание сахара с учетом сахаристости, кислотности и сочности исходных фруктов-ягод (при большей мягкости и сочности требуется большая сахаристость сиропа). Наиболее универсальный вариант для варенья 40-50% раствор. Это означает что на 0,4-0,5 литра воды пойдет от 400 до 600 г сахара.

Доведите воду до кипения и засыпьте сахар. Помешивайте до полного растворения при слабом кипении. После полного растворения сахара проварим сироп в течение 3-5 минут. Если раствор получился мутноватым, его можно процедить через фильтр из сложенной в несколько слоев чистой медицинской марли. Если сироп процедили, доведите его до кипения еще раз, прокипятите в течение 1-2-х минут, и он готов для дальнейшего использования.

Теперь расскажем, как сварить сироп из ягод, например,смородины и/или вишни для приготовления напитков, десертов и кондитерских изделий.

Если вы готовите сироп на основе чистого свежевыжатого фруктового сока, лучше всего делать это на «водяной бане»– при таком способе приготовления сохранится максимум витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах.

Прогрейте сок на «водяной бане» и растворите в нем сахар (полностью) помешивая ложкой (нужные пропорции см. выше).

Чуть иначе можно действовать, если вы готовите сироп из смеси сока с водой.

Растворите полностью сахар в кипящей воде (или при температуре 75-80 С, есть чайники с контролем подогрева до нужной температуры). Выключите огонь, подождите 5-8 минут, влейте сок и перемешайте, вот сироп и готов.

Правильный сироп для варенья - гарантия получения качественного и вкусного лакомства

January 14, 2014

Некоторые хозяйки варят заготовки на зиму из ягод и фруктов, используя все ингредиенты без каких-либо строгих пропорций, на глаз. Это часто приводит к тому, что витаминные густые смеси получаются переваренными, что в дальнейшем - при хранении - приводит к излишней сахаристости массы. Бывают и обратные ситуации, когда из-за недостаточного количества сыпучего песка джемы и повидла начинают бродить и покрываться плесенью.

Поэтому нужно знать, когда и как варить сироп для варенья. В этой статье даны полезные советы и рецепты приготовления сладкой смеси из сахара и воды. Также описано, как зависит соотношение продуктов от сочности фруктов и ягод.

В каких случаях используется сироп для варенья?

На выбор технологии и способа обработки витаминного сырья влияет сочность фруктов и ягод. В связи с этим, многие плоды не нужно заливать сладким раствором, ведь они даже после простого перемешивания с сахаром пускают достаточное количество сока. Поэтому обычно не используется сахарный сироп для варенья из клубники, малины, вишни, кусочков абрикоса и некоторых других сочных плодов.

Но это правило можно проигнорировать, если ваша цель – получить красивое лакомство, состоящее из целых ягодок и прозрачной жидкости. Поэтому старайтесь всегда придерживаться рецептов, в которых указано соотношение ингредиентов, чтобы получить сироп для варенья нужной концентрации и объема. Это гарантированно обеспечит удачный результат!

Другой причиной, когда используется сироп для варенья, является особенность термической обработки блюда. Речь идет о рецепте Пятиминутка , технология которого, в принципе, едина для всех фруктов и ягод. Именно благодаря быстрому прогреву плодов в сиропе, консервированные заготовки хранятся длительное время, не портясь. Закипевшую смесь из сахара и воды налейте на подготовленные кусочки и поставьте на огонь. После непродолжительной варки разлейте варенье по баночкам и закатайте.

В случаях, когда работа проходит в несколько этапов, фрукты заливают холодным сиропом и дают им настояться в нем. Только после этого плоды пускают сок, и варенье начинают готовить путем двух-трех разового прогревания.

Сахарный сироп для варенья: рецептклассический

Рассмотрим стандартное соотношение основных ингредиентов. Для переработки 1 кг плодов обычно берут столько же сахара. При плотности и сухости фруктов готовят сироп, которым заливают подготовленную массу. Для этого на каждый килограмм сахара нужно 1-2 стакана воды. Эти два компонента ставят на огонь и, помешивая для лучшего растворения, кипятят 2-3 мин.

Некоторые гурманы при быстрой варке фруктовых масс часть сахара в сиропе заменяют медом, который нужно класть в чуть остывшую жидкость, не кипятя. Попробуйте, например, приготовить такое лакомство из клубники. Возьмите 1 кг целых спелых, но плотных, ягод и залейте чуть остывшим сиропом из 1 неполного стакана сырой воды, 0,5 кг белого сахара и 400 мл любого меда. Поставив на огонь, доведите до кипения и варите 2-3 минуты при интенсивном бурлении. Разлейте смесь по баночкам и сразу же закатайте. Дополнительной стерилизации не требуется.

Как варить сироп

Для приготовления различных кондитерских рецептов, необходимо наличие сахарного сиропа. Но, как правильно готовить и сколько варить сироп. Его рекомендуется варить на среднем огне в течение 10-13 минут. В процессе варки нужно периодически снимать образовывающуюся пенку ложкой. На 250 грамм сахарного песка приходится 150 мл воды.

Как приготовить сироп

Чтобы при варки меньше образовывалось пены, для приготовления желательно использовать сахар-рафинад. Варят сироп по принципу: если хотите густой сироп, значит нужно использовать меньшее количество воды.

Кастрюлю наполняем водой, ставим на плиту, включаем огонь и нагреваем воду. Огонь под кастрюлей должен гореть ровным пламенем, чтобы равномерно разогревалась смесь. Потихоньку всыпаем сахарный песок и непрерывно помешиваем ложкой, чтобы сахар не осел на дно кастрюли и не стал превращаться в карамель. Кроме этого, сироп обретет желтый цвет, а этого нам не нужно.

Как только вода закипит, снимайте ложкой пенку, при этом старайтесь не пачкать сиропом стенки кастрюли, так как сахар, прилипший в процессе удаления пены, станет зажариваться и его трудно будет удалить. Чтобы этого не случилось - сразу же вытирайте тряпочкой, смоченной в холодной воде, пенку. Как определить готовность сиропа? Чайную ложку обливаем холодной водой, опускаем в сироп и набираем ею небольшое количество воды. Опускаем ложку в ёмкость с холодной водой, сироп на ложке должен принять шарообразную форму и загустеть. Пальцами сжимаем затвердевший сироп и определяем степень готовности. После этого сироп убрать с огня, перелить в чашечку и остудить.

Для приготовления сиропа для пропитки бисквита нам потребуется:

1. Сахар - 4 столовые ложки

2. Вода - 6 столовых ложек

Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и подогреваем. Всыпаем сахарный песок, как было выше описано, лучше использовать рафинад. Постоянно помешивая, варим сироп для бисквита до полного приготовления в течение 10 минут. После, остудить и добавить в кондитерское изделие.

Если вы хотите как-то улучшить вкус сиропа, то к имеющимся ингредиентам можно добавить:

К основной пропорции сахара и воды вливаем 2 чайные ложки яблочной настойки.

К основному сиропу добавить 4 чайные ложки коньяка.

Вливаем 2 чайные ложки рома к сахарной смеси.

2 чайные ложки апельсиновой настойки влить к основному сиропу.

Источники: http://womanadvice.ru/kak-svarit-sirop, http://fb.ru/article/124942/pravilnyiy-sirop-dlya-varenya---garantiya-polucheniya-kachestvennogo-i-vkusnogo-lakomstva, http://how-tocook.ru/kak_varit_sirop.htm

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения