Главная » Как правильно варить

Правильно варить манную кашу на воде


Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего полезного сайта. В данной статье я бы хотела поделиться с вами рецептом приготовления манной каши на воде. Да-да,вы прочитали все правильно - именно на воде, а не на молоке. Дело в том, что последнее время в кулинарии все популярнее становится приготовление диетических низкокалорийных блюд. И мы не будем отступать от данной тенденции.

Чем полезна манка?

Манка- уникальная крупа. Наверное не каждый знает, что готовят ее из мягких сортов пшеницы. В ее состав входит большое количество микроэлементов (фосфор, кальций), но не только этим полезна данная крупа.

Наверное нет такой второй крупы, которая при чрезмерном употреблении не приносит вреда. Пользу манки для малышей нельзя недооценить, а для взрослых она полезна в первую очередь тем,что укрепляет работу иммунной системы и кости.Она весьма низкокалорийная и содержит мало клетчатки вне зависимости от рецепта приготовления.Так что лишние килограммы от нее не прибавятся. Единственным минусом такой каши является пожалуй то, что вы не наедитесь ей досыта.

Манная каша переваривается быстро, поэтому уже через тридцать минут ваш желудок будет намекать чтобы вы скушали что-нибудь вкусненькое снова. Несмотря на то, что манная каша - диетический продукт, лучше все же ее готовить на воде без добавления молока и сахара. Конечно по вкусу такая манка получится пустоватой и пресноватой. Вместо сахара можете добавить небольшое количество изюма.

Как правильно варить манную кашу на воде?

Этот рецепт манной каши элементарный, но помните, что при варке манка может собираться в комки.Поэтому помешивать ее нужно чаще,чем другие каши.Это очень важно делать на первом этапе, когда смешиваете воду с манкой.

Помните, что крупа для приготовления каши должна быть свежей. Если вышел ее срок годности, продукт использовать нельзя (это строгое правило. ).

Продукты для приготовления манной каши на воде:

45 граммов манки;

30 граммов сливочного масла;

15 граммов сахара;

15 граммов изюма;

400 граммов воды;

Указанное количество ингредиентов указано на порцию для взрослого человека. Если сахар вам не рекомендован, можете его не ложить. Но если ограничений не имеется и есть желание покушать вкусную диетическую кашу, можете его добавить.Ничего страшного от пятнадцати граммов сахарного песка не произойдет.

Возьмите ковшик и засыпьте в нее манную крупу. Равномерно распределите по дну - это обязательный шаг, ведь из вышеописанного вы должны помнить, что манка собирается в комки.Причем на воде манная крупа превращается в комочки намного больше, чем если делать ее на молоке. Залейте водой и хорошенько перемешайте кашу. Воду используйте теплую, а не горячую. Конечно же манная крупа не растворится и начнет всплывать. Перемешивайте манку часто. Подождите,пока каша закипит. Теперь в нее нужно добавить сахар (по желанию, конечно) и соль по вкусу.

Постоянно помешивая варим манную крупу на протяжении пяти минут. Отмечу, что процесс приготовления манки на воде достаточно быстрый, это не гречневая и перловая крупа. Об этом не следует забывать, поскольку крупа может раствориться и развариться.Спустя пять минут добавляем сливочное масло. С плиты можете не убирать кашу, пусть дойдет , пока будет растапливаться масло.

Следом за маслом добавляем изюм. Все хорошенько перемешиваем.

Собственно, процесс приготовления манной каши на воде окончен. По вкусу можете добавить еще чуть-чуть сливочного масла, ведь кашу этим продуктом испортить нельзя.

Надеюсь вы по достоинству оцените мой рецепт приготовления манной каши на воде.

Приятного аппетита!

Похожие новости

Манная каша на воде

Манная каша на воде – это отличное решение для людей, которые по различным причинам не пьют молоко. Ее можно подавать на стол горячей, а можно и в остывшем виде, как пудинг. Повысить калорийность манной каши на воде очень просто, добавив в нее курагу, изюм, фрукты или варенье. Меняя эти ингредиенты, можно каждый день получать новое блюдо, которое никогда не надоест. Давайте узнаем с вами как правильно и вкусно сварить такую кашку.

Рецепт манной каши на воде

  • масло сливочное – по вкусу;
  • вода – 2,5 ст.;
  • сахарный песок – 1 ч. ложка;
  • манка – 0,5 ст.;
  • соль – по вкусу.

Итак, для приготовления манной каши на воде наливаем в кастрюльку воды, ставим на плиту и доводим до кипения. Затем, постоянно помешивая, постепенно подсыпаем тонкой струйкой манку и варим кашу около 15 минут. Далее кладем щепотку соли, сахарный песок и немного маслица. Все тщательно перемешиваем и оставляем доходить минут на 5. По прошествии времени, манная каша на воде готова!

Манная каша на воде с вареньем

  • манка – 0,5 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • джем – по вкусу;
  • сливочное масло;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу.

Берем эмалированную кастрюлю, насыпаем в нее немного манки, заливаем горячей водой и ставим на огонь. Добавляем по вкусу соль, сахар и все хорошенько перемешиваем. Когда вода закипит, аккуратно высыпаем оставшуюся крупу и варим примерно 3 минуту, энергично помешивая, чтобы не образовалось комочков. Рекомендуем вам брать такое количество крупы, какой вы успеете перемешать, пока она не загустеет. Как только каша будет готова, оставляем ее на некоторое время, чтобы манка еще больше разбухла. Перед подачей на стол добавляем в готовую кашу на свое усмотрение джем, варенье или просто кладем небольшой кусочек сливочного масла.

Вкусная манная каша на воде

  • кипяченая вода – 300 мл;
  • манка – 2 ст. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка;
  • изюм – 100 г;
  • соль – щепотка.

Изюм заранее промываем, заливаем теплой водой и оставляем на ночь хорошенько разбухнуть. В кастрюльку наливаем кипяченую очищенную воду, ставим на плиту, доводим ее до кипения и уменьшаем огонь. Тонкой струйкой всыпаем манную крупу и постоянно помешиваем деревянной ложкой, чтобы не образовалось комочков, и каша получилась однородной консистенции. Провариваем массу в течение 5 минут. Затем добавляем сливочное масло, кладем немного сахара и соли по вкусу. Соль нужна нам для того, чтобы усилить вкус блюда и сделать его более насыщенным и ярким. В самом конце приготовления добавляем в кашу заранее промытый и высушенный изюм и выключаем ее. Накрываем кастрюльку крышкой и даем ей настояться около 10 минут, чтобы у блюда сформировался насыщенный вкус.

Рецепт манной каши на воде в мультиварке

В чашу мультиварки всыпаем манную крупу, добавляем сахар по вкусу, щепотку соли и кладем небольшой кусочек сливочного масла. Далее вливаем очищенную холодную воду и тщательно все перемешиваем. Закрываем крышку, устанавливаем режим Тушение и время приготовления – 30 минут. После сигнала готовности открываем крышку, лопаткой перемешиваем кашу, разливаем ее по тарелочкам и кладем немного сливочного маслица.

Можете выбрать на мультиварке программу Молочная каша , но тогда за счет долгого томления, она получится у вас совсем без крупинок, т. е. более разваристой.

Рецепт для стройных красавиц: манная каша на воде

Манная каша отличается питательностью. Она легко усваивается и может стать идеальным завтраком, особенно если вы сдобрите ее фруктами, медом или вареньем. А можно выбрать и несладкие добавки, превратив манку в основу для сытного блюда. Такую кашу лучше варить на воде – так она будет еще более полезной, не теряя своих вкусовых качеств.

Манная каша на воде

Диетологи неоднозначно относятся к манке. Некоторые полагают, что эта каша уступает в полезных свойствах овсянке, гречке или рису. Другие уверены, что правильно сваренная манка имеет ряд преимуществ: она легко усваивается, надолго обеспечивает чувство сытости и прекрасно подходит для диетического питания. Однако и те, и другие сходятся в одном: каша будет более полезной, если сварить ее на воде. Молоко, сливки, масло и другие дополнения можно добавить в уже готовое блюдо. А если вы планируете худеть, обойдитесь без добавок; манная каша на воде содержит вполне умеренное количество калорий, особенно если вы сократите количество сахара в каждой порции.

Манная каша с фруктами

Такое блюдо подойдет для легкого завтрака или ужина. Дополняйте его любыми фруктами или ягодами, свежими или консервированными.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2,5 стакана воды; - 2 чайных ложки сахара; - соль; - щепотка ванилина; - 0,5 стакана мелко нарезанных консервированных фруктов (персиков, груш, манго).

Вскипятите воду и тонкой струйкой всыпьте в нее манную крупу. Постоянно помешивайте кашу, чтобы в ней не было комков. Добавьте соль, сахар и щепотку ванилина. Помешивая, варите блюдо до готовности – на это уйдет около 7 минут. Выключите огонь, накройте кастрюлю с кашей крышкой и дайте ей постоять несколько минут. В готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла или ложку сливок.

Вместо фруктов можно добавить в кашу варенье или мед

Манная каша с грибами

Из манки можно приготовить сытное блюдо, подходящее для легкого обеда или ужина.

Вам потребуется: - 0,5 стакана манной крупы; - 2 стакана воды; - 200 г свежих шампиньонов; - 1 чайная ложка сливочного масла; - 1 луковица; - растительное масло для жарки; - соль; - свежемолотый черный перец.

Сначала подготовьте грибную добавку к каше. Луковицу измельчите и обжарьте в разогретом растительном масле. Шампиньоны порежьте ломтиками, выложите к луку и, помешивая, жарьте до готовности. Приправьте смесь солью и свежемолотым черным перцем.

На сухую сковороду высыпьте манную крупу. Помешивая, обжаривайте ее до светло-коричневого цвета. Следите, чтобы крупа не подгорела, иначе каша приобретет горьковатый привкус. Вскипятите воду, подсолите ее и тонкой струйкой всыпьте обжаренную манку. Постоянно мешайте кашу, чтобы не образовались комочки. Варите смесь около 5 минут, затем добавьте сливочное масло, выключите плиту и накройте кашу крышкой. Дайте ей настояться 5–7 минут, затем разложите по подогретым тарелкам. В каждую порцию добавьте пару столовых ложек обжаренных грибов.

Источники: http://rezept.pro/recepty/recepty-dlya-diety/13413-mannaya-kasha-na-vode.html, http://womanadvice.ru/mannaya-kasha-na-vode, http://www.wday.ru/dom-eda/soh/retsept-dlya-stroynyih-krasavits-mannaya-kasha-na-vode/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения