Главная » Как правильно варить

Правильно заварить кофе в домашних условиях

Многие любители кофе пьют его лишь в кофейнях и разных заведениях, где данный напиток готовят особенно вкусным. Большинство просто не решается заваривать его дома, не будучи уверенными в своих силах, или на крайний случай приобретают кофеварку. Но на самом деле, в домашних условиях можно с легкостью приготовить не только растворимый кофе, но и настоящий заварной. Для такого напитка вам понадобится специальная емкость, известная как турка или джезва. Давайте поговорим на этой странице www.rasteniya-lecarstvennie.ru более подробно, как правильно сварить кофе в турке дома.

Что вам понадобится для приготовления кофе в турке в домашних условиях?

Если вы захотели приготовить кофе в турке, конечно же, вам нужно подготовить этот сосуд. Лучше всего отдать предпочтение изделию из меди – оно станет самым лучшим вариантом. Считается, что медь нагревается очень быстро, а тепло сохраняет долго, делая кофе особенно насыщенным и вкусным.

Неплохим вариантом станет и керамическая турка, однако такой сосуд стоит дорого, а живет обычно не сильно долго. Такое изделие требует постоянного контроля над температурным режимом при приготовлении и мытье, а также его нужно со всей тщательностью беречь от механического воздействия. Ронять такую турку само собой нельзя.

В глиняной турке можно приготавливать лишь кофе одного сорта, в противном случае пористость глины спровоцирует смешивание вкусов.

Стоит обратить внимание и на форму турки. Специалисты утверждают, что лучшим вариантом станет сосуд с узеньким верхом. Он лучше сохранит и аромат напитка, и его вкусовые качества. Сама турка должна вмещать в себя не более одной-двух порций кофе.

В целом, приготовлением кофе в турке можно заниматься на любой плите и конфорке, однако крайне важно обеспечить особенно медленное нагревание. Лишь в этом случае кофейные зерна отдадут напитку весь свой богатейший вкус и аромат.

Само собой, вам будет нужна и правильная вода – свежая, фильтрованная либо бутылированная.
Что касается кофейных зерен, их лучше приобретать в специализированных торговых точках. Лишь там вы сможете подобрать тот сорт кофе, который подойдет именно вам. Вполне может быть, что вас заинтересует не чистый плантационный сорт, а какой-то ароматический изыск. Кофейные зерна должны быть свежесобранными, иметь одинаковую форму и цвет. А молоть их лучше всего непосредственно перед приготовлением.

Непосредственно приготовление кофе в турке дома

Насыпьте в медную турку меленько смолотый кофе. Для приготовления пятидесяти миллилитров такого напитка стоит использовать всего четыре грамма порошка – около одной чайной ложечки с верхом. Рассчитайте нужное количество воды и кофе заранее, ориентируясь на размеры своей турки.

В том случае, если вы предпочитаете пить сладкий напиток, то сахар стоит положить сразу же – вместе с кофейным порошком.

Далее залейте в турку холодную воду. Разместите сосуд на конфорке – на огне минимальной мощности, и дождитесь, пока его содержимое хорошенько прогреется – как бы схватится. Со всей интенсивностью перемешайте напиток, в результате такой манипуляции на его поверхности должна появиться светлая пенка. По мере дальнейшего нагревания такая пенка темнеет. Следите внимательно, как только ее края начнут немного подниматься и возникнут первые пузырьки – тут же снимайте турку с плиты. Кипятить кофе нельзя ни в коем случае.

Налейте приготовленный напиток в чашку, стараясь сохранить пенку. В ней содержится масса ароматических, а также вкусовых элементов. Подобная деталь играет крайне важную роль для ценителей кофе и гурманов. Некоторые люди утверждают, что такая пенка – это «лицо кофе».

Чтобы правильно заварить кофе в турке в домашних условиях … Некоторые советы

Практически каждый любитель домашнего качественного кофе имеет свои секреты приготовления самого вкусного напитка, которые делают приготовленный кофе на самом деле эксклюзивным. Всего несколько отступлений от классических правил заваривания помогут вам каждый раз получать неожиданные и новые вкусовые впечатления.

К примеру, вы можете вначале засыпать в турку воду и насыпать сахар. Доведите такую смесь до кипения на огне средней мощности. Сахар при этом играет не только подслащивающую роль, но и эффективно смягчает воду. Как только вода закипит, снимите турку с огня, всыпьте в нее подготовленный кофе и быстро перемешайте. У вас образуется густая пена. После того, как она немного осядет, поместите емкость на минимальный огонь и доведите напиток практически до кипения.

Считается, что снять с огня и вновь довести кофе практически до вскипания можно неоднократно. Несколько таких подогреваний сделают ароматный напиток еще плотнее. Также вы можете насыпать сахар на донышко пустой турки и немного выдержать на огне, чтобы он расплавился. После готовьте кофе по предыдущему рецепту. В результате вы получите напиток с тонким вкусовым оттенком карамели.

Кроме того кофе можно обогатить самыми разными добавками. К примеру, в процессе приготовления можно добавить в будущий напиток совсем немного соли, корицы либо смолотого имбиря.

Если сварить кофе в турке дома правильно, то такой напиток обязательно придется по вкусу и вам, и вашим гостям. Он поможет вам взбодриться в тяжелый день или мрачное утро, и добавит вам хорошего настроения.

Похожие новости

Как приготовить вкусный кофе без турки и кофеварки

Долгий путь сделал кофе, идя к признанию в обществе. Почему долгий? Потому что люди не доверяли его вкусу, цвету, происхождению. Его считали напитком дьявола, оценивая горечь вкуса, темноту цвета. Почитали его турки, считавшиеся на Руси варварами, безбожниками.

Первое время даже наказывали тех, кто пробовал этот напиток, штрафовали, лишали жизни. Однако он все прочнее закреплял свои позиции среди разных народов. Придумали даже специальную посуду для его варки, называемую турка. А что делать, если нет такой емкости, как правильно варить кофе без турки и кофеварки?

Как сделать кофе в домашних условиях

Этот вопрос волнует почти каждого почитателя этого ароматного напитка. Они считают, что без использования турки ничего не сделать. Однако соответствует ли это действительности? И что делать, когда ее действительно нет в доме? В такой ситуации внимание надо сконцентрировать на способе приготовления.

Сделать все правильно возможно без специальной посуды. Люди часто встречаются с подобной проблемой и находят самостоятельно успешный вариант ее решения. К примеру, заменяют турку горшком из керамики. Напиток получится ничем не уступающим по своему качеству. Некоторые гурманы, выражая свое мнение, отмечают более высокий уровень качества кофе, сделанного в таком горшочке. Минусом считается неудобство его использования. Только поэтому турка имеет более широкое распространение. Легко вместо нее, может быть взята любая кастрюлька или эмалированная емкость.

Как готовят кофе без использования турки

Пошаговая инструкция приготовления вкусного кофе без турки может выглядеть так:

  • Когда кофе в зернах, их надо обжарить и затем перемолоть. Обратите внимание, что обжарке подвергается одноразовая порция зерен. Не делается запас. Кофе варят исключительно со свежих зерен.

Перемолоть кофе в зернах

  • Разогрейте посуду, в которой собираетесь его делать.
  • Высыпьте в нее то, что получилось в результате намолота.
  • Налейте кипяченую, еще не остывшую воду и поставьте на медленный огонь.
  • Если соблюдаете пропорции, можете взять 2 чайные ложечки кофейной массы на одну чашечку жидкости. Сахар добавляется, согласно, вкуса.
  • Когда емкость стоит на огне, ничего не размешивается в ней.
  • Внимательно присматривайте за процессом варки. Увидев, что варево поднимается вверх, выключайте.
  • Не давайте ему закипеть, так только сделаете вкус напитка хуже.
  • Наливайте в чашечку, держа емкость почти в вертикальном положении над ней. Так сделаете кофейную пенку, придающую еще больший аромат, сваренному напитку.
  • По желанию можете добавить специи, они усилят аромат и придадут неповторимый вкус. Арабы с этой целью добавляют имбирь, кардамон, гвоздику, корицу. Жители Европы в качестве добавок используют фисташки, миндаль, ваниль, цедру цитрусовых. В этих добавках есть удивительное свойство – нейтрализация действия вредных элементов, находящихся в составе кофе, на работу сердца, нервную систему.

Как сварить кофе без кофеварки

Вместо обычной машины для варки, возможно, взять поршневую кофеварку. Представляет она собой узкий сосуд из стекла, оснащенный поршнем, крепящимся за крышку. Чтобы приготовить в ней напиток, ее следует разогреть. Схемы приготовления электрической и поршневой кофеварок не совпадают. Засыпается кофейная смесь в необходимом количестве (можно крупного помола). Наливается горячая вода. Оставляется на 5 минут, чтобы раствор настоялся, затем не спеша поршень опускается.

Как сделать кофе в чашечке

Спросите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки? А надо ли его варить? Таким же ароматным является напиток, если его не варить, а просто заваривать в чашечке. Технология чем-то похожа на заваривание чая. Для такой манипуляции следует взять керамическую чашку с толстыми стенками, она хорошо сохранит необходимую температуру.

Инструкция приготовления кофе в чашке будет следующая:

  • Прогрейте чашечку. Сделать это можно просто залив туда кипяток на некоторое время.
  • Когда она достаточно раскалилась, кипяток слейте.
  • Засыпьте в нее кофейную массу, желательно мелкого помола. Примерно 2 чайные ложечки, однако, количество зависит от пристрастий человека.
  • Быстренько залейте уже подготовленным кипятком.
  • В конце важное действие: пенку, которая появилась, присыпьте сахарным песком, закройте чашечку крышкой и дайте постоять. Сахар осадит гущу на дно.
  • Снимите крышку, перемешайте.
  • Напиток готов. По желанию можете добавить сахар, сливки.

Такие же схемы подходят для приготовления кофе в чайнике из керамики на большую компанию, в чашечке с ситечком, задерживающим в себе кофейный осадок. Кофе, сваренный своими руками, всегда вкусный и ароматный.

Технология варки кофе в кастрюльке

Когда пришло много гостей, а кофеварки в доме нет, сварить кофе можно в кастрюльке, которая всегда находится под рукой. Этим вы покажете настоящий мастер класс по технологии: как варить кофе без турки и кофеварки.

  • Возьмите кастрюльку, желательно эмалированную.
  • Проверьте, чтобы никаких запахов она не содержала.
  • Перед тем, как варить, помойте ее. Сделать это надо, набрав жидкости, немного покипятив ее, затем все слив.
  • Помол зерен для этой процедуры годится крупный или средний. Он легче осядет на дно емкости.
  • Наберите воды, в количестве порций, получаемых на выходе.
  • Поставьте на огонь, доводите до состояния кипения.
  • Всыпьте смолотый кофе. Примерно, 2-3 чайные ложечки на 150 мл воды. Однако пропорции могут быть разными, все зависит от вкуса каждого.
  • Содержимое кастрюльки прогревайте на слабом огне, однако не давайте, чтобы закипело. Когда увидите, что пенка поднимается, отставьте кастрюльку в сторону, затем верните обратно на огонь. Повторять такую манипуляцию можно несколько раз. Затем снимите с плиты и оставьте на некоторое время для настаивания.
  • Разливайте в заранее нагретые чашечки, используя ситечко.
  • К такому напитку можно дополнительно поставить сахар, сливки, лимон.

Теперь вы видите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки и понимаете, что эти хитрые аппараты совсем не обязательны под рукой, чтобы получился ароматный напиток.

Поделиться записью с друзьями в:

Как правильно варить кофе в домашних условиях в турке, кастрюле и кофеварке? – пошаговые текстовые инструкции с фото и видео

Правильно варить кофе в домашних условиях умеет далеко не каждый человек. Покупать этот ароматный напиток в специализированных заведениях не всегда целесообразно, да и со вкусом не угадаешь. А вот сварить кофе самостоятельно в домашних условиях – идеальный вариант! В этом случае вы сами сможете контролировать весь процесс, и добавлять любые известные вам пряности и специи, а также всевозможные наполнители.

В наши дни популярность такого напитка, как кофе ошеломляет. Наверняка не существует человека, который никогда не пробовал бы его. Существуют сотни фирм и фабрик, выпускающих всевозможные виды кофе: с вкусовыми добавками, с тонизирующим эффектом, классический кофе и т.д. Кроме того чашку кофе сегодня можно заказать практически в любой забегаловке, а также во всех ресторанах и кафе мира. Но разве сравнится растворимый кофе из киоска с только что перемолотым и сваренным вручную? Конечно, нет. Именно поэтому готовить вкусный кофе лучше своими руками в домашних условиях. Это совершенно несложно, здесь не нужен талант. Достаточно знать, что с чем смешать и как сварить, а остальное – дело вашей плиты.

Кроме того, что кофе – это один из вкуснейших и ароматнейших напитков, он может приносить пользу нашему организму. Несмотря на то, что вокруг этого продукта никогда не утихают споры, можно предположить, что абсолютно любой продукт. который мы употребляем ежедневно в домашних условиях, может как пользу принести, так и вред причинить. Давайте же посмотрим, чего больше: плюсов или минусов?

Количество плюсов и минусов кофе примерно одно и то же, но достоинства бодрящего напитка несомненно перевешивают чашу весов. Но, тем не менее, вам следует решать самостоятельно, следует ли вам употреблять кофе и в каких количествах, так как в каждом случае это вопрос сугубо индивидуальный, зависящий от состояния здоровья .

Как правильно варить в домашних условиях?

После того как вы определились с сортом кофе и приобрели его, настало время правильно сварить ароматный напиток в домашних условиях. Существует три основных способа. которыми можно вкусно сварить кофе:

Второй способ, кстати, самый доступный. Здесь не требуется специальных приспособлений. Всё, что вам нужно – это кофе, вода и кастрюля, ну и, конечно, желание готовить напиток.

Варим кофе в турке

Натуральный кофе, сваренный в керамической или другой турке, выходит гораздо полезнее, да и вкуснее за счет того, что большинство полезных веществ не выпариваются из него, благодаря особому строению турки. Итак, как же сварить кофе в турке в домашних условиях?

Для начала необходимо немного прогреть турку на малом огне, затем следует налить в неё воду приблизительно по уровень шейки турки. После этого добавьте необходимое количество сахара. исходя из собственных предпочтений, а сверху засыпьте две ч. л. кофе. Перемешивать не нужно, ставьте турку на огонь и внимательно наблюдайте за ней. Очень важно при этом, чтобы вода ни в коем случае не закипала. Когда начнет образовываться пена, необходимо снять турку с печки и хорошенько размешать содержимое, чтобы она осела. Затем снова отправляйте турку на огонь и ожидайте, пока пенка снова не появится. Когда это произойдет, снимите турку с огня снова, перемешайте содержимое, после чего опять отправьте на огонь. Проделывать данную процедуру можно около четырех раз. По окончании, дайте кофе настояться, а затем можете разливать его по чашкам, предварительно промытым кипятком.

В кастрюле

Варить кофе в кастрюле на электрической плите в домашних условиях рекомендуется в том случае, если необходимо напоить ароматным напитком целую ораву гостей. Часть полезных свойств кофе теряется при таком способе варки, зато это быстрее, а также позволяет сварить большее количество напитка.

Подготовьте чистую сухую кастрюлю, и с помощью кофемолки измельчите кофейные зерна. Кастрюлю сполосните кипятком, после чего наберите в неё воду и отправьте на средний огонь, добавив сахар по желанию. Когда вода закипит, выключайте огонь, после чего добавляйте измельчённый кофе в кастрюлю. На литр воды необходимо добавить около шести ложек кофе. Снова верните кастрюлю на огонь, но не позволяйте кофе закипеть! Когда вы обнаружите на поверхности кастрюли кофейную гущу, выключайте огонь и дайте напитку немного остыть и настояться. За это время гуща должна осесть, поэтому наливать кофе следует с осторожностью. Лучше всего будет процедить его с помощью ситечка. Теперь кофе готово к употреблению.

В кофеварке

Сварить кофе в кофеварке в домашних условиях – самый простой и удобный способ. От вас такой способ приготовления бодрящего напитка потребует минимум действий. Хотя конструкция кофеварок приблизительно одинаковая, но все же перед тем, как приступить к приготовлению напитка, необходимо внимательно изучить инструкцию по эксплуатации прибора.

Итак, насыпайте кофе в фильтр, наберите воды в специализированную ёмкость, после чего включайте кофеварку. Ваше участие тут сводится к минимуму. Просто ожидайте, пока кофеварка сделает всё за вас, после чего можете сразу же наслаждаться вкусным и свежим домашним кофе.

Подробнее с технологией заваривания кофе можно познакомиться в приведенном ниже видео.

Фото галерея

Видео материалы

Источники: http://www.rasteniya-lecarstvennie.ru/15863-kak-pravilno-svarit-kofe-v-turke-doma.html, http://sovetprost.ru/kak-prigotovit-vkusnyy-kofe-bez-turki-i-kofevarki.html, http://xcook.info/vopros-otvet/kak-pravilno-varit-kofe.html

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения