Главная » Как правильно выбрать

Важно знать правильно выбрать

ВАЖНО ЗНАТЬ! Как правильно выбирать продукты?

Предыдущая запись Следующая запись

Молоко. На прилавке: нужно различать несколько видов молока, чтобы уже в магазине подобрать тот, который вам больше подходит.

Пастеризованное молоко – его приготовление предусматривает нагревание молока до 60-70°С в течение 15-30 минут. При этом сохраняются все полезные микроорганизмы, но сдерживается процесс брожения. Срок хранения пастеризованного молока недолог – всего 36 часов.

Стерилизованное молоко подвергается механической обработке под давлением и нагревается до температуры 115-135°С. При такой обработке витамины сохраняются, но живые споры и бактерии, в том числе и полезные для организма, погибают. По этой причине стерилизованное молоко намного ценнее и полезнее порошкового молока, но в значительной степени проигрывает пастеризованному.

Топленое молоко – особенность его производства в тепловой обработке (нагревание до 95-99°С), которая и обуславливает цвет и вкус продукта: вкус и запах чистые, без посторонних, не свойственных свежему молоку примесей, с хорошо выраженным привкусом пастеризации. Цвет белый с кремовым оттенком.
Дома:

При покупке молока легко определить, добавлена в него вода или нет. Капните каплю такого молока на ноготь большого пальца и понаблюдайте: если капля сразу растекается, значит, в молоке присутствует вода, если удерживается целой каплей, значит, молоко не разводилось.

Сметана на прилавке: при выборе сметаны стоит обратить внимание на срок годности и срок хранения продукта. Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться 5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели) и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).
Дома: должна иметь однородную массу ровного белого цвета, без кислого запаха, водянистых расслоений и твердых комков. Наличие на поверхности сметаны жидкости говорит о нарушении технологии ее производства.

Сыры, имеющие трещины, покрытые, пусть частично, плесенью, можно отнести к разряду некондиционных продуктов. Исключения составляют сыры, у которых подобные признаки свидетельствуют о зрелости (например, белый с плесенью сыр типа «Рокфор») и доброкачественности.

Помидоры на прилавке: если томаты имеют вкусный сочный аромат – значит, они зрелые. Помидоры, сорванные зелеными и дозревшие не на корню, почти не пахнут. Если область плодоножки нарушена, имеет неестественный цвет, не берите такие томаты. Возможно, они дозревали уже сорванными, в них нет никаких полезных веществ.
Дома: обычно, чем толще кожура помидора, тем больше в нем нитратов. Разрежьте помидор пополам, и если есть белая мякоть и белые прожилки – значит в нем много нитратов. Если помидор ярко-красный изнутри и снаружи, значит содержание нитратов в норме.

Огурцы. Перед тем, как положить огурец в корзину, слегка надавите на его бока: мягкие, слегка подвядшие огурцы давно лежат на прилавке. Огурцы только что с грядки твердые и упругие, по всей поверхности имеют ровную окраску. На кончиках не должно быть жёлтых пятен, а черешок – то место, которым огурец прикреплялся к стеблю – должен быть светлым. Проведите рукой по огурцу: если шипы на нем мягкие и тонкие, стирающиеся рукой, – значит, огурец можно покупать. Если шипы грубые (нередко частые), а кожура темно-зеленого цвета – возможно, такой огурец выращен с применением неизвестных химикатов.

Лук. При выборе репчатого лука уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими и не содержали пятна на оболочке. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой. Что же касается зеленого лука перьями, то обратите внимание на то, чтобы перья были ровными, без белого налета и без слизи.

Капуста. Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи. При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки НЕ должно быть толстым.

Картофель. Надавите ногтем на картофелину. Если услышите характерный хруст, – значит, в ней нет пестицидов. Если ноготь бесшумно входит в клубень, это говорит о том, что картофель обрабатывали пестицидами. Покупая картошку, посмотрите на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем. Из-за неправильного хранения в нем образуется ядовитое вещество соланин.

Морковь. Морковь должна быть оранжевой без зеленых и желтых вкраплений. Тогда можно быть уверенным, что в ней нет нитратов. Крупные корнеплоды вкуснее и питательнее мелких. Морковь должна быть крепкой.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны)
При выборе цитрусовых обратите внимание на их цвет. Он должен быть однородным. «Пятнистость» указывает на второсортность фруктов. Толстокожесть указывает на обилие нитратов в цитрусовых. Так что толстокорые апельсины, да еще и без косточек – чистой воды гибриды, в которых, кроме вкуса, никакой пользы нет. Плоды должны быть мягкие — просто слегка надавите на плод. Белесый налет на кожуре говорит о неправильном хранении фруктов: вблизи источника влаги или слишком плотной упаковке.

Виноград. Выбирая виноград, обратите внимание на то, что виноградинки должны легко отрываться от веточек. Это указывает на то, что виноград спелый. На плодах не должно быть белого налёта. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.

Груши. Выбирая грушу, посмотрите, чтобы её кожица не была повреждена, и на ней не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна.

Бананы. Бананы должны быть длинные (если это не карликовые бананы), ровные, в связке по 5-12 штук. Светло-желтого цвета (или бордового, если это красные бананы). Потемневшие бананы лучше не брать – они уже давно лежат и перезрели. А вот зеленоватые бананы легко довести «до кондиции» — оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Персики и абрикосы. Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость.

Яблоки. Если кожура яблока липкая и скользкая, значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

Любое семечко уже является растением — отличие заключается лишь в том, что оно спрятано в кожуре и его не видно. Именно поэтому так мало из нас стремится узнать семя раньше, чем оно прорастет из земли!

Такое невежественное отношение к тому, что мы сеем в свой огород, является одной из главных причин плохого урожая. Не зря великая народная мудрость гласит: «Что посеешь, то и пожнешь». В данной статье мы постараемся раскрыть максимум полезной информации о семенах, которым дарим жилье в своем огороде.

Приобретать семена имеет смысл только в проверенных и хорошо зарекомендовавших себя среди дачного населения фирмах. Не поленитесь проконсультироваться с компетентными людьми по этому вопросу - оно того даже более чем стоит. Выберите для себя один раз несколько самых приемлемых постоянных марок, и если результат оправдывает ожидания, то не следует больше экспериментировать и изменять себе в своем выборе.

Прежде чем покупать семена, вам следует выяснить, что вам предлагают: гибрид или сорт. Между этими понятиями кроется огромная разница. Гибрид - результат скрещивания, он превосходит родителей в росте и урожайности, также иногда может проявлять уникальные свойства. Но минус гибрида кроется в том, что подобных чудо-семян от него получить нельзя.

Для этого проводится ручное опыление в специальных закрытых теплицах. На этикетке гибрид обозначается: F1, что означает: гибрид от первого поколения. Гибридные семена больше всего подходят для хорошо оборудованных грядок или тепличных условий, на обыкновенной, паханой земле они свой потенциал не раскрывают.

Сорт - результат отбора, все его гены одинаковы, и дети имеют абсолютную схожесть со своими родителями. Зачастую, сорта являются максимально приспособленными к определенной местности и климатической зоне.

Сорта нужно поддерживать в полной чистоте, опыляя их в изоляции от насекомых. При попадании чужой пыльцы сорт начинает заражаться чужими признаками. При правильном опылении из сорта можно получить аналогичные семена.

Покупка семян

Обратите внимание на срок хранения семени. Чем старше семя, тем больше плодотворность и рост растения. Самым оптимальным вариантом для плодотворных растений являются трехлетние семена. Но вот корнеплоды, например, такие, как картофель и лук, лучшее сеять только молодыми семенами.

Прежде чем основательно закупаться семенами, лучше всего взять на пробу несколько десятков и лично убедиться, что они всхожие. Для этого нужно их прорастить в домашних условиях. Это абсолютно не сложно и требует не так уж много времени. Но зато вы будете уверенны, что ваши деньги не потрачены зря и засеянные семена обязательно сойдут.

Лучше всего сажать заранее замоченные семена. Не обязательно, чтобы они были пророщенными, достаточно, чтобы они набухли. Это объясняется тем, что главная проблема у семечка - получить воду из грунта. Вторая не менее сложная задача - пробиться вверх. Поэтому засыпать землей семя нужно буквально на 3-5 сантиметров. Желательно, чтоб земля была влажная и вперемешку с перегноем.

Тепло - это самый мощный стимулятор для жизни семени. Лучше всего семена восходят при температуре 35 градусов, а самая меньшая температура, при которой можно их проращивать, это 15 градусов Цельсия. Неплодовые семена хранить лучше всего в холоде и в бумажных пакетиках, чтоб кислорода у них было как можно меньше. Плодовые семена сушат и прогревают - при этом семя внутри себя проходит начальные стадии роста. В результате прогревания семени цвести растения начинают гораздо быстрее.

Вывод: правильно выбранные и обработанные семена способны полностью изменить поведение растений, и в первую очередь от них зависит урожай вашего участка. Выбор семян является очень ответственной частью. Сеять кота в мешке, значит - ваше безразличие к результату. Пользуйтесь качественными и проверенными семенами. Успехов!

Оставить отзыв

Дезодорант: как правильно выбрать и что необходимо знать

Дезодорант – это, наверное, одно из самых популярных средств по уходу за кожей. И очень необходимое.

Существуют дезодоранты и антиперспиранты. Первые нужны в борьбе с запахом, антиперспиранты же помогают при повышенном потоотделении. Чаще мы пользуемся именно антиперспирантами.

Смысл действия антиперспиранта в том, что он содержит органические соли алюминия и цинка, которые сужают протоки потовых желез и на некоторое время уменьшают потоотделение.

Как правильно выбрать дезодорант © shutterstock.com

Самые распространенные компоненты, которые входят в состав антиперспирантов и вызывают спор врачей по поводу их влияния на наш организм:

  • соединения алюминия (Aluminum);
  • триклозан (Triclosan);
  • пропиленгликоль (Propylene glycol, PEG);
  • полиэтиленгликоль (PPG);
  • парабены (Parabens);
  • тальк (Talc).

Дезодоранты на основе алюминия. Соли алюминия & это самый распространенный защитный компонент в большинстве современных антиперспирантов. Если ты доверяешь ему, тогда продолжай пользоваться, но по возможности не отказывайся попробовать другие. Например, следующие.

Дезодоранты на основе квасцов. Это природный продукт обработки глины. Квасцы известны тем, что хорошо нейтрализуют запахи, снижают раздражение и уменьшают потливость. Их можно купить в виде порошка в аптеках и применять как для подмышек, так и для ног.

Органическийе. Дезодоранты с таким составом не содержат парабенов, синтетических ингредиентов и солей алюминия. Подойдут девушкам, которые принципиально пользуются только косметикой с минимумом так называемой химии в составе. В украинских и зарубежных интернет-магазинах есть в наличии хороший ассортимент.

Желательно, конечно, обойтись дезодорантом, в составе которого нет ни одного из этих компонентов, и выбирать средства из органической косметики. Эти дезики могут быть менее эффективными, но при этом безвредными.

25 февраля, 10:00

Источники: http://www.lady-journal.life/vazhno-znat-kak-pravilno-vybirat-produkty/, http://vo-sadu.ru/kak-pravilno-semena-vybirat-chto-nuzhno-i-vazhno-znat/, http://lady.tochka.net/62072-dezodorant-kak-pravilno-vybrat-i-chto-neobkhodimo-znat/

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр внизу: код подтверждения